Легенда о Великом Уродце

Птенец орлаОднажды фермер принес домой яйцо орла и положил его в курятник. Наседка высидела яйцо, и вылупился птенец. Он рос среди цыплят, его учили клевать пшено и бегать по земле. И хотя его лапы не были приспособлены для бега, он научился кое-как поспевать за другими цыплятами. Все он делал хуже других, даже зерно клевал неуклюже. Поэтому его стали считать немного недоразвитым. Сначала его оскорбляли, потом стали жалеть - инвалид есть инвалид. Точно так же думал о себе и он сам.

Однажды он увидел парящего высоко в небе орла, и какая-то непонятная грусть кольнула его сердце. "Кто это так красиво парит в вышине? А мы когда-нибудь сможем так?" - спросил он старого петуха. "Это орел, свободная птица, не тебе, инвалид, мечтать о полетах". С этими словами петух гордо перелетел через забор, доказывая всем окружающим, что он по своим способностям к орлу ближе, чем этот неуклюжий уродец. Уродец продолжал ходить в загоне, но каждый раз, когда он видел парящего собрата, его посещала великая ностальгия - то ли мечта о далеком доме, то ли грезы о верной подруге.

Как-то раз уродец нашел червячка. Не успел он его съесть, как на него сверху налетел старый петух и выхватил добычу. Петух уже собирался взлететь на забор, но не тут-то было. Неожиданно для самого себя уродец успел прижать его к земле когтистой лапой. Затем мощным изогнутым клювом сжал красный петушиный гребень и вырвал из него кусок. Старый петух еле ноги унес.

После этого случая молодые курочки стали гулять поближе к уродцу и даже заигрывали с ним. А одна курочка сказала, что он чем-то похож на орла, летающего в небе.

Прослышав про этот случай, старый хозяйский кот тоже стал захаживать в куриный загон. Бывало, сядет в углу и наблюдает за уродцем. Иной раз произнесет мудреные слова, типа: "Нейрофизиологические ограничения, скорее всего, являются следствием веры" или "Мир здравого смысла является всего лишь результатом социального консенсуса".

Это был ученый кот, он очень любил проводить эксперименты. Он подошел к уродцу и сказал: "А почему бы тебе не перелететь через забор?"

— Это нереально для меня, - ответил уродец.

— Да-а-а, - протянул кот, - против реальности не попрешь. Реальность существует независимо от нас… (Здесь кот сделал паузу.) …Но только до тех пор, пока мы с этим согласны. Вся тайна в том, что невозможно сказать, где заканчивается реальность и начинается вера.

— Да ты сам-то попробуй, умник.

— Я-то пробовал, но почему не попробовать тебе? Ты проверь реальность поступком, ведь до сих пор все свои препятствия ты создавал только своими сомнениями.

Задумался уродец. И как-то втихаря, чтобы никто не увидел, попробовал взлететь. Ничего не вышло! Хорошо, свидетелей не было, а то бы засмеяли.

Но свидетели были. Старый петух все видел и рассказал всему курятнику. Что было сил потешались птицы над уродцем. Курочки снова перестали его замечать и заигрывали с другими петушками.

"Мало того, что был инвалидом, теперь еще и дураком стал", - удрученно размышлял уродец. Но хитрый кот продолжал подначивать его: "Настойчивые птицы начинают свой путь к успеху там, где другие свой путь заканчивают - после неудачи. Да и чего тебе терять, ты и так дурак и инвалид".

И уродец снова начал потихоньку делать попытки. Чаще и чаще он тренировал крылья, которые уже хорошо оперились. Когда у него появлялись сомнения, он шел коту.

— Старый петух говорит, что ничего у меня не получится.

— Естественно, ведь это ему выгодно. Мой друг Рыжий Котяра утверждает, что жизнь - это перманентная разводка. Это значит, наша жизнь является непрерывным созданием картин мира, формируемых для нас теми, кому это выгодно. Мир создан для того, чтобы продавать цветные перья. Поэтому старый петух формирует у тебя картину мира, выгодную ему. Все мы, соперничающие друг с другом, гипнотизеры.

И уродец снова шел тренироваться, хотя и не все понимал из того, что говорил хитрый кот. Птицы постепенно перестали смеяться, более того, некоторые зауважали его за упорство. И даже старый петух начал тренироваться рядом с ним. "Мы верим в тех, кто верит в себя", - сказал он. Они подружились.

Уродец вошел в юношеский для орлов возраст. Однако он снова начал терять веру. Так он и сказал хитрому коту. "Никогда я не смогу взлететь. Мои ноги слишком коротки, а крылья, хоть и стали сильными, слишком длинны и цепляются за землю. Если бы я мог прыгнуть с края пропасти, чтобы расправить крылья в полете! Но в этом загоне только ровная земля и забор. Здесь я и умру".

— А ты хочешь летать? - спросил кот.

— Безумно хочу!

— Тогда ты должен знать - возможности приходят после внутреннего обязательства. Цель будет работать на тебя, она найдет выход.

Но уродец больше не верил сказкам - он перестал тренироваться.

Однажды он увидел, что старый петух лежит на боку посреди загона и не шевелится. Он умирал. "Не умирай, - заплакал уродец, - ведь у меня больше нет друзей". "А у меня больше нет смысла в жизни. Я нашел смысл в тебе. Ты хотел научиться летать. Ты был великий романтик, и я решил разделить твою романтическую мечту. Мы все в дерьме, но ты умудрялся смотреть на звезды. А что теперь? Когда ты смирился, когда ты перестал верить, зачем мне жить?"

"Не умирай, пожалуйста. Смотри, я снова учусь летать. Мы вместе полетим, только не умирай!" С этими словами уродец начал подпрыгивать на своих коротких лапах и бить крыльями, цепляясь ими за землю.

Темная тень мелькнула над газоном. Огромный коршун спикировал на лежащего в середине загона старого петуха. В последний момент уродец успел заметить грозную тень и накрыл старого петуха своим телом. Большой коршун схватил его когтями и взмыл вверх. Высоко над землей уродец извернулся и своим мощным клювом ударил коршуна в лапу. Тот выпустил добычу.

Уродец расправил крылья…

Притчи Андрея Нефедова

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *