Пустая стена

Больничное окноДвое мужчин, оба серьезно больные, лежали в одной больничной палате. Одному мужчине было разрешено сидеть на кровати в течение часа каждый день, чтобы позволять жидкости, накопившейся в легких, слиться. Его кровать стояла рядом с единственным окном в палате. Другой мужчина должен был проводить все свое время лежа на своей спине на вытяжке, и половина стены, отделяющая его кровать, не давала ему взглянуть в окно.

Мужчины говорили друг с другом часами. Они обсуждали своих жен и семьи, свои дома, свои работы, свое участие в военных действиях, а также куда они отправлялись в отпуск. Каждый день, когда одному больному предоставлялась возможность посидеть час у окна после обеда, он описывал своему соседу по палате все то, что видел за окном.

Человек, которому приходилось лежать на спине, стал осознавать, что он начал жить ради этих часовых рассказов, когда его сознание расширялось и оживлялось каждым действием и цветом внешнего мира. Окно выходило в парк с прекрасным озером. В озере плавали утки и лебеди, а дети запускали модели кораблей. Молодые пары проходили мимо рука об руку среди великолепных цветов. Большие старые деревья украшали лужайку, и прекрасный пейзаж города открывался вдали.

По мере того, как человек, сидевший у окна, описывал это все в красочных деталях, больной в другой части палаты закрывал глаза и представлял все эти сцены. Одним теплым днем больной описывал проходящий парад. Хотя его друг не мог слышать оркестр вместе с танцующими клоунами, цветными повозками, наряженными лошадьми и машинами, он мог хорошо его представить.

Шли дни. И в человеке, который не мог выглянуть в окно, начали проявляться ростки зависти. Так же, как он любил слушать рассказы своего соседа по палате, он начал мечтать о том, чтобы оказаться на месте соседа. Он начал возмущаться и, в конце концов, почувствовал всю безнадежность своего страстного желания занять место у окна.

Однажды утром медсестра вошла в комнату и увидела, что человек у окна спокойно умер во сне. Она с грустью позвала медбратьев, чтобы увезти его.

Как только стало возможным, второй больной попросил, чтобы его кровать передвинули к окну. Медсестра с удовольствием поменяла койки местами, убедилась, что больной хорошо устроился на новом месте и оставила его одного. Медленно и болезненно он попытался подняться на локтях, чтобы впервые взглянуть в окно. Наконец-то он сможет развлечься, глядя на парк внизу и на все происходящее! Он сделал еще одно усилие, чтобы выглянуть в окно.

Все, что он увидел - пустая стена! Он позвал медсестру и спросил ее: «Как же мой сосед мог увидеть все те вещи, о которых он рассказывал мне? Почему он рассказывал мне о стольких прекрасных вещах и в таких деталях, когда все, что можно разглядеть за окном, - это стена из старого грязного кирпича?»

Медсестра ответила: «О, Боже, а Вы не знали? Ваш бывший сосед по палате был слеп. Он даже стены не мог видеть». Потом добавила: «Наверное, он просто хотел приободрить Вас».

Вы когда-нибудь в жизни испытывали эмоции, подобные тем, что описаны в этой истории?

Вам когда-нибудь хотелось поменяться местами с кем-то до такой степени, что Вас одолевало чувство горькой зависти? Вам приходилось быть весьма разочарованным: может, то, о чем Вы думали, как о прекрасном, оказывалось не таким уж прекрасным? Вы когда-нибудь ощущали, что Вам пытаются помочь, и не могли тогда оценить по достоинству?

Если Вы живете, завидуя тому, чем обладают другие, Вы, скорее всего, пропустите радость от того, что остальные пытаются Вам дать.

глава из книги Джима Дорнана "Пианино на берегу"

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 10

  • Как слепые котята торкаются,завидудуют,гонятся за чем то и не могут порадоваться за человека,и сами не испытывают радости от жизни здесь и сейчас,и как следствие зависть и полное неудовлетворение в жизни.Спасибо Лола за статью.

    • Александр Воробьев

      Также, Надежда, хочу добавить следующее...

      Я пока читал - представлял картину происходящего...
      по этому поводу можно еще многое написать, но я хочу добавить такое:
      "Если ты думаешь что у тебя все очень плохо и хуже никак не может быть, значит у тебя плохое воображение..."
      как тот сосед, который не ценил рассказы соседа возле окна...
      Хотел попасть к окну... попал....
      Только вот оказалось хуже чем он себе мог представить....
      Спасибо, Лола, за поучительную историю....

  • Андрей Цыганков

    Зависть это то, что мешает добиться успеха. Не стоит завидовать другим, не тратьте свою энергию на это, лучше потратить ее на полезные и результативные действия.

  • Спасибо, Лола!

    "Если Вы живете, завидуя тому, чем обладают другие, Вы, скорее всего, пропустите радость от того, что остальные пытаются Вам дать." - думаю, так очень часто и происходит. Я хоть и не завидую, но есть другие отрицательные качества, которые могут обделить возможной радостью...

  • А я думаю, что это совсем не о зависти, а о богатом воображении душевно богатого человека. Пусть не будет в нашей жизни пустых стен, а еще лучше, если мы раскрасим их во все цвета радости жизни!

  • Обожаю эту книгу, прочитав Вашу статью, захотела вновь перечесть.
    Надо ценить каждое мгновение своей жизни!
    Замечательное чувство - благодарность.
    Каждый из нас имеет многое, но если мы этого не видим и не ценим, можем ли мы получить что-то бОльшее, можем ли претендовать на это бОльшее?

    • Кира

      Замечательная история, Нина а подскажите где можно найти эту книгу?

      • Я вижу ее, на семинарах своей компании в Киеве. В середине июля поеду.
        А Вы спросите у "книжников" своих, может они на заказ привезут.
        Если нет, то обращайтесь ко мне через мой блог (там есть контакты). 🙂

  • Положительные эмоции могут любому человеку помочь вернуться к жизни!

  • Сразу же припомнилась пословица "Не делай добра - не получишь зла", которую я никогда не понимала. Зависть, как ржавчина, которой подвластно железо, способна кого угодно уничтожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *