Умение вставать с колен

"Упорство — это не значит использовать ту же тактику снова и снова. Это просто раздражает.

Упорство — это снова и снова стремиться к одной и той же цели."

Сет Годин

Американцы любят истории про бизнесменов, которые быстро разбогатели, стали знаменитыми, потом почти разорились, были, что называется на грани, но нашли в себе силы «встать с колен» и построить новый бизнес (обычно даже более успешный чем предыдущий). Да что там американцы! Такие истории любят по всему миру. Но их, увы, очень мало. В большинстве случаев, предприниматели не встают с колен, а наоборот опускаются еще ниже. Но мы сегодня не будем о них. Я расскажу вам про нескольких упорных бизнесменах, которые сумели найти в себе силы выбраться из череды неудач почти поглотивших их. Эта статья про те истории, которые так любят в Америке.

Стив Джобс

Стив Джобс – один из трех основателей компании Apple. Стив был парнем из небогатой семьи, не получил высшего образования, а потому его успех в Америке ценили вдвойне. Он быстро стал символом США, воплощением американской мечты. Молодая компания, прославившаяся на ниве технологических открытий, и такой же молодой и дерзкий основатель. В начале 80-х годов Стив Джобс становится самым молодым миллионером Америки.

Затем следует 84 год, когда он ругается с президентом компании (которого сам же и нанял) Джоном Скалли. Это приводит к тому, что Стива, основавшего Apple изгоняют из компании (на тот момент Apple уже была акционерным обществом, а потому такой ход событий был вполне нормальным). Но Джобс находился в депрессии лишь несколько недель. Затем он уже полностью был погружен в новую работу – открытие компании Next, выпускающей свои компьютеры для образовательных учреждений.

Надо сказать, что Next стала провальной и только съедала последние средства Стива Джобса. В это же время он приобрел у режиссера «Звездных войн» Джорджа Лукаса небольшую компанию Pixar, которая занималась производством компьютеров для разработки спецэффектов. Тогда Стив Джобс еще не знал, что Pixar станет для него золотым дном. Вовсе не связанным с компьютерным бизнесом.

Компания выстрелит, когда Джобс будет находиться уже на грани банкротства, выпустив мультфильм «История игрушек» - первый компьютерный мультфильм, который будет показан на больших экранах.

А в 1996 году Apple, находящаяся на грани разорения позовет Стива обратно, при этом купив его компанию Next. Так, с 97 года начнется возрождение некогда великого бренда. И сейчас Apple является одной из сильнейших компаний на компьютерном рынке, рынке мобильных телефонов, программного обеспечения и онлайновой музыки. А Стива Джобса постоянно признают одной из самых влиятельных фигур в компьютерном бизнесе.

Дональд Трамп

Дональд Трамп – фигура совсем не похожая на Стива Джобса. Так, молодой Дональд родился в достаточно богатой семье, и его стартовый капитал составлял 6 миллионов долларов. Однако надо отдать должное Трампу, так как он смог только приумножить его, став миллиардером в 1980-е годы, благодаря успешным сделками в области недвижимости (знаменитый Эмпайр-Стейт билдинг построила компания Трампа).

Однако за успехом последовал провал. В начале 90-х годов Дональд Трамп растерял весь свой капитал, оказавшись по уши в долгах. Это произошло главным образом из-за серьезного падения рынка недвижимости в те годы. Оказавшись в плачевном положении, Дональд не опустил рук и начал борьбу. Для начала он стал лицензировать свое имя другим девелоперам Нью-Йорка (в то время Trump уже был брендом), затем данный бренд стал появляться на других товаров от водки, до мяса. Дональд не тратил ни копейки на их производство, просто продавая права на использование в их названии бренда Trump.

Результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня Дональд Трамп входит в число первых 200 богатейших жителей США. Кроме того, он стал, пожалуй, самым публичным предпринимателем Америки. О нем все время говорит пресса, он ведет свое ток-шоу, посвященное бизнесу, и вообще все время находится на виду (чего стоила только третья свадьба 59-летнего Трампа на 33 летней девушке).

Рей Крок

Рей Крок начал свою деятельность с продажи бумажных стаканчиков в должности коммивояжера. Затем он стал пробовать себя в различных бизнесах. Так, он основал свою компанию по продаже недвижимости во Флориде. Неудачно. Затем занимался торговлей в Чикаго, и наконец, основал компанию по продаже мультмиксеров «Малтимиксер», которые использовались для приготовления коктейлей. Компания некоторое время держалась на плаву, а потом разорилась.

Крок оказался в таком положении, что ни одни банк не дал бы ему кредит под какое-то новое предприятие. Да и самому Рею уже было за 50 лет + обширный пакет болезней. Он мог со спокойной душой уйти на пенсию. Но не захотел. Продавая один из последних миксеров, Крок оказался в небольшом ресторане братьев МакДональд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Именно там он увидел уникальную систему работы ресторана, которая позволяла мало того, что быстрее обслуживать покупателей, но еще и устанавливать цены на гамбургеры дешевле, чем все конкуренты в городе.

Была лишь одна проблема – МакДональдам было лень расширять бизнес, а потому Рей Крок оказался в нужном месте и в нужное время. Дальнейший ход истории хорошо известен. McDonald’s стал развиваться по франчайзинговой системе. А Крок в итоге заработал во второй половине своей жизни более 300 миллионов долларов. Сегодня его рестораны есть по всему миру. И, как мне кажется, McDonald’s является одним из самых узнаваемых брендов на планете.

Эти истории показывают один важный момент, который является обязательным фактором для успешного бизнесмена – упорство. Но не глупое упорство, как у какого-нибудь барана (имеется ввиду животное), а умное – упорство в достижении цели, результата, а не методов его достижения.

Антон Гладченко, http://www.biztimes.ru/index.php?artid=303

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *