А с кем бы ВЫ пошли в разведку?

Три богатыря
Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет, -
На чем проверяются люди,
Если войны уже нет?

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

Владимир Высоцкий

Сегодня праздник. Праздник, который постепенно из Дня Советской Армии превратился в День Защитника Отечества, и еще более постепенно превращается в Мужской День 23 Февраля. Какие мысли посещают в такой день? У меня уже несколько дней почему-то в голове крутится песня Высоцкого с ее категорическим вопросом: "Нет или Да?" А поскольку крутится, рано или поздно выплывает вопрос: а с кем бы я пошла в разведку?

В одном идеальном описании я встретила такой портрет человека, с которым можно идти в разведку:

  1. надёжный (человек, который не предаст, не бросит в беде, поделится последним куском хлеба, всегда придёт на помощь, рядом с которым как за "каменной стеной"…)
  2. честный, правдивый, смелый.
  3. с сильной волей, тот, кто, несмотря на сильное внешнее воздействие (других людей, окружающей среды и пр.), будет стремиться к достижению цели, кто будет сжимать зубы, закрывать глаза, пригибаться к земле, но идти и идти вперёд.
  4. выносливый, тот, кто может длительное время выполнять физически монотонную и энергозатратную работу.
  5. физически сильный

От себя к этому идеальному портрету я добавила бы либо компетентность, либо умение быстро ориентироваться в незнакомой ситуации, а еще лучше и то и другое. Замечательный портрет! А насколько он вообще реален? И все ли здесь однозначно? Может ли человек быть таким в одной ситуации и совершенно другим в иной? Что в нашей жизни вообще можно приравнять к разведке?

Тот же Высоцкий (не будучи альпинистом) рекомендовал (и с этим его тезисом все альпинисты согласны): "Парня в горы тяни - рискни! Не бросай одного его. Пусть он в связке в одной с тобой - Там поймёшь, кто такой".

Как бы трудно спорить о том, что горы, пожалуй, вторая по сложности проверка на "вшивость" и выглядит романтичнее при этом… А знаете, что самое забавное? Геологи не поют песен "про горы". Только в студенчестве. А после, если и поют, то отнюдь не романтические. Думаете, почему? По той же причине, по какой разведчики не видят романтики своей профессии. То, что для одних отпуск от отупляющего быта и испытание себя на стойкость и мужественность, для других бытовуха и обыденность. А про бытовуху не складывают романтических песен.

К чему все это занудство, да еще и в праздник, - спросите вы и будете правы. А к тому, что сейчас разведка - это не походы в горы, а ежедневное испытание на прочность в работе, бизнесе, даже в обыденной жизни. Вы скажете: все это было и раньше. Нет, не было. Я не говорю о том, что колбаса была по чем-то там с копейками и что Железный занавес - это есть гуд.

Но давайте вспомним:

  1. если ты учился в школе на приличные оценки - ты гарантировано поступал в институт, не обязательно престижный, но бесплатный (если оценки были не вполне, то все равно ты где-то учился, и тебя отправляли на работу)
  2. после окончания института ты гарантировано получал работу
  3. придя на работу, ты мог оставаться на ней хоть всю жизнь и уходить с нее на пенсию
  4. бизнеса в стране не было, большинство были примерно равны в доходах
  5. с экрана телевизора ничей покой не смущали видениями лучшей жизни
  6. и опять же не пропагандировали, что интимная жизнь - это всеобщее достояние, которое должно рассматриваться и обсуждаться всеми и всюду, начиная с детского сада.

Нет, я не ностальгирую - это глупо. Было много хорошего тогда, были и свои недостатки, так же, как есть много хорошего сейчас, но есть и свои недостатки.

Я говорю это потому, что наша обыденная жизнь стала походить на фронтовую полосу: приходится бороться не на жизнь, а на смерть за рабочее место; в бизнесе, как в разведке; в семье, как на поле боя…

Т.ч., дорогие, сейчас вопрос нужно перефразировать: а ты бы взял его в бизнес-партнеры? А согласился бы быть вместе и в горе и в радости, пока смерть не разлучит вас?

И какими же качествами должен обладать такой человек? Только, пожалуйста, давайте будем говорить о реальных людях, таких, как мы с вами, не об идеальных - они встречаются все реже и реже. Итак

Конечно, в первую очередь человек должен быть предсказуем - раз идеальных людей не существует, важно знать, что тебя, по крайней мере, не подкарауливают неожиданности. Для этого человека нужно знать - съесть пуд соли вместе. Знать, как он себя поведет в разных ситуациях, знать его сильные и слабые стороны, потому что в противном случае могут быть неприятные сюрпризы.

Иллюстрация

Надежность или цельностьГоворя об этом, не могу не вспомнить новый фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" - лента замечательная во многих отношениях, о которой можно восторженно говорить часами. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание только на одну линию.

Главный герой не просто парнишка-инвалид с улицы, он морской пехотинец, а они, по его собственному определению, "бывшими не бывают". Т.е. это тот самый парень, с которым, не задумываясь, полковник пошел бы в разведку… ну или послал бы его в разведку, что он, собственно, и сделал. "Я бы пошел с ним в разведку!" это наивысшая оценка человека человеком, где главный критерий - надёжность.

И парень бы справился на "отлично", если бы оставался человеком. Проблема лишь в том, что он им не оставался и потому в своем новом теле мог видеть иное, ощущать иное, прикасаться к иному, словом, наслаждаться красотой того, что человеческим глазам казалось уродством.

Мог ли полковник предполагать что-либо подобное? Нет, конечно.

  • во-первых, парнишку он знал только по бумагам,
  • во-вторых, полковнику не приходилось тосковать по нелепо погибшему близкому человеку, тем более брату-близнецу,
  • в-третьих, он еще и не представлял себе, каково это - чувствовать босыми ступнями землю, если уже отчаялся и приготовился к тому, что никогда этого больше не почувствуешь.

Парень был темной лошадкой для полковника, для которого верность идеалам армии, партии и правительства и была критерием надежности.

Поэтому понятие "надежность" в данном случае очень размыто: Джейк надежен, но для кого?

Т.е., если человек верен кому-то (армии, партии и правительству, церкви, семье, и т.д.), то это лишь до тех пор, пока не появятся альтернативные, более убедительные доводы за кого-то другого.

Может понятие "надежность" в наше время стоит пересмотреть? Если человек верен, прежде всего, самому себе, может быть он более надежен, поскольку более предсказуем? Тогда нужно лишь познакомиться с ним поближе, чтобы знать - чего ждать. А может, понятие цельность характера более актуальный термин для современного определения Человека?

Вот вы, например, какими бы эпитетами, словами и с каким смыслом определили Человека?

А из этого вытекают другие вопросы: А я такой? А можно ли со мной идти в разведку? Что я в нынешних условиях могу делать хорошо и уверенно? В чем я силён? В чём я слаб? Могу ли я сохранить свое лицо сегодня? А душу?

Вопросов больше чем ответов.

Но такие вопросы должны звучать. Как минимум, каждый хоть раз должен их сам себе задавать. Каждый... Себе...

Выпуск получился суровым, под стать празднику суровых мужчин. Но это мы сейчас исправим

Всем Цельным Мужчинам Посвящается!

Непросто быть Мужчиной в нашем веке,
Быть - лучшим, победителем, стеной,
Надёжным другом, чутким человеком,
Стратегом между миром и войной.

Быть сильным, но... покорным, мудрым, нежным,
Богатым быть, но... денег не жалеть.
Быть стройным, элегантным и... небрежным.
Всё знать, всё успевать и всё уметь.

Мы в праздник пожелаем вам... терпенья
В решениях ваших жизненных задач.
Здоровья вам, любви и вдохновенья.
Успехов творческих и всяческих удач!

Если громко вдруг где-то грянет гром... мы на вас надеемся 🙂

23 Февраля - День защитник Отечества

С праздником вас, дорогие наши Защитники!

 

 

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *