Человек обречен на свободный выбор

Знаете, что отличает начальника от подчиненного? Лидера от ведомого? Отдельный кабинет с кожаным диваном? Симпатичная секретарша? Служебное авто с водителем? Высокая зарплата? Да, точно, у начальников это все есть. А за что им такое счастье?

За способность видеть цель? Умение зажигать и мотивировать других? Уверенный вид? Честность? Или за способность не просто принимать решения по достижению цели, но и брать ответственность за результаты принятых решений на себя?

А почему настоящие лидеры это делают? Ведь гораздо проще либо не принимать никаких решений, либо свалить все на другого. Это же изначальное человеческое право - свободный выбор и также изначальное качество - нежелание отвечать за свои поступки, что и доказали Адам с супругой, дружно сваливая ответственность за принятое решение на всех, кто попал на глаза, включая Создателя.

Примечательно, что Создатель в данном случае не сказал: "ну, ладно, на первый раз прощаю, чем бы дитя не тешилось…вы еще подрастете". А знаете почему? Потому что человеческая природа такова, что человек, будь он хоть трижды честным, но если ему позволят делать все, что ему вздумается без последствий, 99,5% людей через определенное время почувствуют себя безнаказанными. По причине свободного выбора.

Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть (Уинстон Черчилль)

Иллюстрация

Хочу рассказать вам историю Самсона. Про Самсона вообще-то знают многие, но все как-то больше про его шашни с Далилой и в контексте женского коварства. Но предыстория его трагедии началась именно с безответственности, которая вытекла из безнаказанности и незрелости.

Самсон был назореем. Мало для кого это слово информативно, поэтому я поясню. Назореи - это такие люди, которых посвящали на служение Богу с самого рождения. Бог давал им исключительные способности и таланты за соблюдение (помимо общения с Ним) определенных ритуалов и внешние видимые знаки. В частности, назореи не имели права:

  1. Употреблять в пищу виноград и все его производные (например, пить вино и есть изюм)
  2. Стричь волосы
  3. Прикасаться к мертвому телу, даже если это были собственные родители

И это сверх того, что предписывалось обычному правоверному иудею.

Самсон обладал по своему назорейству колоссальной, нечеловеческой силой. Просто Мистер Невероятный.

Что же сделал наш герой с своим даром, имея, подчеркиваю, свободный выбор?

  1. Убил льва (втянул голову в плечи, подождал результат - сила не исчезла)
  2. Через время в теле льва пчелы соорудили улей - он вытащил мед (из мертвого тела) и съел его (насторожился - сила не исчезла)
  3. Задружил с филистимлянами (заклятыми врагами иудеев), пил с ними и решил жениться на одной из их женщин (изредка поглядывая на небо и поигрывая мышцами)
  4. Когда филистимляне ему не угодили, ухватил челюсть мертвого (!) осла и прибил ею тех, кто подвернулся под руку (уже никуда и ни на что не взирая)

Так что ситуация с Далилой - это не вопрос легкомысленно-безумной любви, а вопрос безответственности за принятые решения.

Погиб Самсон безвременно и не геройски. Сила вернулась у нему лишь на мгновение и только потому, что у Бога было свое мнение о будущем филистимлян.

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит (Зигмунд Фрейд)

Так вот вопрос: что такое хорошо и что такое плохо?

  • не принимать никаких решений?
  • принимать любые решения и смотреть, что из этого выйдет?

Но, дорогие, это вопрос лишь принятия решения и связанного с этим риска. Это не вопросы ответственности за принятые решения.

Решения мы принимаем каждый день. Не принимать никаких решений - это тоже решение. Пофигизм - это тоже решение. Бездумность - это тоже решение.

Рискуем мы каждый день: никто не знает заранее на 100%, к чему приведет то или иное действие - Аннушка уже могла разлить свое масло.

Предлагать решения, проявляя творчество - здорово, пока ты уверен, что не придется отвечать за это. Кстати, поэтому начальство всегда выглядит более консервативным, чем коллектив - оно знает, что бить, случись что, начнут с него.

Таким образом, лучший способ развить чувство ответственности в человеке - это предоставить ему эту ответственность.

А если не выдвигают на ответственные должности? Секрет: отсутствие внутреннего стержня нарисовано большими буквами на лбу.

Потому что ответственность - это либо страх наказания, либо зрелость - третьего не дано. И если Вы ответственны лишь потому, что за некачественную работу вас уволят, это вовсе не лидерская ответственность. Самое время пересмотреть приоритеты и сделать рефрейминг (поменять картинку в голове). Все в мире относительно.

Простой пример (открыла для себя совсем недавно).

Люди смотрят на цену товара (услуги, обучения и проч.) с одной из двух точек зрения: относительно содержимого своего кошелька либо относительно ценности предлагаемого. И что любопытно - цена не меняется сама по себе, но если вдруг меняется точка зрения - резко меняется отношение. Т.е. если относительно кошелька курс обучения дорог (скажем, $50), то когда понимаешь, ЧТО именно ты узнаешь из этого курса - отношение меняется. Потому что ты уже мыслишь другими категориями: категориями прибыли, а не траты.

Какое это имеет отношение к ответственности за принятое решение? Все просто. Можно принять решение не принимать никаких решений, чтобы избежать ответственности. Тогда за тебя будут решать другие. Ты ничего не теряешь и не приобретаешь. Разве что, в старости станет немного грустно, что жизнь пролетела, а ты ничего не успел. И ведь не придет в голову, что не успел, потому что не хотел успевать.

Можно начать принимать рискованные решения и брать ответственность за них. Это страшно, можно влететь..

Игла испорченного компаса не дрожит. Свободна от ответственности. (Станислав Ежи Лец)

А можно и взлететь. Но в любом случае, победы или поражения, мы приобретаем Опыт. Самое ценное, во что можно конвертировать ускользающее время.

Мне очень нравится фраза, которую говорит один мой знакомый:

— Если я буду мечтать о собственном доме и каждый день вбивать хотя бы по одному гвоздю, я не раз ударю молотком себе по пальцам, но через пять лет у меня будет свой дом и опыт строительства домов, который я смогу передать сыну. А если я буду просто мечтать про дом, через пять лет я стану просто старее.

Чтобы надпись на лбу сменилась с "Исполнитель" на "Лидер" нужно немного поработать над собой.

Например, научиться использовать свободный выбор грамотно: признавать собственные ошибки и брать на себя ответственность за ваши решения.

Это можно начать делать так: возьмите ручку, блокнот и составьте список. Начните каждую фразу со слов: "Я несу ответственность за..." Продолжайте фразу любыми выражениями, какими бы абсурдными они вам ни казались. Постарайтесь, чтобы в вашем списке было не меньше 10 утверждений.

Смысл: привыкнуть к этому пугающему словосочетанию и научиться произносить его вслух.

Старайтесь браться за все, что до сих пор было для вас неизведанным. Осваивайте новые увлечения (танцы, серфинг, рисование), не бойтесь менять увлечения и интересы. Практикуйтесь в публичных выступлениях (начать можно перед детьми, родителями, кошкой, фотографией) - такой опыт для будущего лидера бесценен.

Только избегайте таких состязаний и видов деятельности, где вам придется сравнивать себя с окружающими. Радуйтесь своим маленьким победам, ведите Дневник Успеха. Ежедневно перед сном напишите список из, как минимум, трех, а лучше семи вещей, с которыми вам удалось справиться. Не отлично, не блестяще, а просто справиться. Потому что понятие "блестяще" у всех разное: если для сангвиника даже перевести бабушку через дорогу - блестящий поступок, то для меланхолика годовой финансовый отчет крупной компании не станет блестящим, если он не там поставил запятую.

Это упражнение не должно зависеть от того, успешным или, наоборот, бездарным выдался день. Просто выполняйте его каждый день, не пропуская ни одного. И вы увидите небо в алмазах. Это не шутка: вы очень быстро станете позитивным человеком. Перестанете зацикливаться на неудачах и начнете концентрироваться на делах и проектах, из которых вы вышли победителем. Уж поверьте мнению бывшего меланхолика-интроверта.

Человек обречен на свободный выбор
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Один комментарий

  • Очень поучительная статья! Брать Ответственность за других людей на себя-это, действительно, отличительная черта Лидера. И далеко не каждый человек на это способен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *