Коучинг и тренинг: в чем отличия?

Ирина Михалицина
Коучинг и тренинг - это одно и то же или есть разница?

Как Вы помните, в конце июля я брала интервью у замечательного коуча из Канады Ирины Михалициной. Есть не так много людей, о которых я могу сказать: этот человек перевернул мое мировосприятие, открыл какие-то новые горизонты, помог двигаться вперед и вверх, освободил от внутренних ограничений, помог распахнуть крылья и т.д.

Как раз Ирина - одна из таких людей. Я бесконечно благодарна ей за те волшебные три месяца, которые она работала со мной, разгребая пласты надуманных страхов, причем делая это без насилия, в простой беседе.

Хочу рассказать об одном занятии, решившем сразу две проблемы, чтобы Вы поняли, насколько странным и несвязным на первый взгляд может выглядеть решение.

В одну из суббот я спросила у Ирины, почему я не могу развиваться дальше определенного уровня. Достигаю его и отступаю назад, не могу двигаться вперед и вверх, начинаю топтаться на месте. Мы немного поговорили об этом, она задавала какие-то вопросы, и в ходе беседы я призналась, что боюсь лестниц собственного дома. Каждый раз выходя на лестничную площадку жду, что вот-вот упаду, скачусь и сломаю шею.

"Так было всегда? Вы всегда боялись высоты?", - спросила она. Самое забавное, что нет, в детстве мы с друзьями играли на крышах в казаки-разбойники, а когда я уже работала в заповеднике, могла спокойно сидеть, свесив ноги с отвесной скалы.

"А как Вы ощущаете страх на лестнице? В каком месте?"

В ходе разговора вдруг вспомнился тот момент, когда страх скатиться вниз засел у меня в позвоночнике, в районе копчика. Я уже описывала на своем блоге, как мы с одним парнем действительно застряли в горах без возможности двигаться в любом направлении. Вниз можно было съехать только по осыпи, и этот съезд по острым обломкам я подсознательно пережила каждой клеткой своего тела.

После того, как выплыл на поверхность и страх, и состояние беспомощности, Ирина предложила мне одно небольшое упражнение.

Я проделала его раз или два. Но с тех пор уже не вспоминаю о лестницах и достигаю любой цели, которую ставлю.

Именно этим коучинг и тренинг и отличается друг от друга. Это ближе к душепопечению, если Вы понимаете, о чем я говорю.

Не задача коуча рассказать Вам, в чем Ваши проблемы и сказать: "делай так или этак" - это подход тренера.

Задача коуча задать вопросы так, чтобы ответ на Вашу проблему, ее решение, самостоятельно родилось внутри Вас. Именно поэтому работа с профессиональным коучем не создает ни внутреннего напряжения, ни сопротивления насилию и вторжению в личное пространство - понимание, что нужно делать, приходит изнутри Вас. И это отличный подход к решению очень многих проблем!

К чему я это пишу?

Дело в том, что во Вторник 6 сентября, в 20-00 Ирина проводит бесплатный вебинар «Инструменты успеха в карьере, бизнесе и жизни в 21 веке»

http://www.wiziq.com/online-class/609827-21century

Темы, которые будут рассмотрены на этом вебинаре:

  • Можно ли практиковать самокоучинг для личного и карьерного роста? Если да, то как именно?
  • Последний «писк» в бизнесе – «Продажи в стиле Коучинг». Что это и с чем его едят?!!
  • Коучинг и самокоучинг для достижения целей. Практическое применение.
  • Стратегический Коучинг для управления группой – от Вашей семьи до МЛМ бизнеса!
  • Лидерство и «Управление в стиле Коучинг». Для самых продвинутых.

Думаю, что на этом вебинаре Вы найдете свои причины для освоения коучинга и его практичекого применения в жизни и в бизнесе.

Вебинар будет особенно полезен предпринимателям, менеджерам среднего и высшего звена, МЛМ лидерам, коучам и тренерам, а так же всем, кто интересуется вопросами успеха и лидерства.

Если Вы относитесь к любой из этих групп - обязательно воспользуйтесь этой возможностью пополнить багаж своих знаний и опыта

Вебинар пройдет 06 Сентября в 20.00 МСК в комнате конференций

http://www.wiziq.com/online-class/609827-21century

Зарегистрироваться нужно заранее.

Как это сделать, можно посмотреть на видео:

Дополнительные материалы

Коучинг. Полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга (Джули Стар)

Сказки для коучинга Как использовать сказки и метафоры в работе с отдельными людьми и рабочими группами (Маргарет Паркин)

Внутренняя сила лидера. Коучинг, как метод управления персоналом (Джон Уитмор)

Коучинг и тренинг: в чем отличия?
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 14

  • C большим вниманием прочитал статью! В наше время, когда на бедную голову буквально обрушивается поток информации и принять правильное решение, особенно в бизнесе, затруднительно, обучение с помощью профессионального коуча становится подобно лечению души доктором-психологом. И Вам, Лола, повезло встретить такого человека. Но не всем так может повезти. Сейчас в Интернете много мошенничества. Поэтому весьма ценным было бы узнать о коучинге и самокоучинге для достижения целей. К сожалению, поздно узнал о вебинаре на эту тему. Буду надеятся, что появится ссылка на запись этого вебинара.

  • Olga Slavickiene

    Dobryj den', Lola. Izvinite, chto pishu translitom. Stat'ja menia zainteresovala. Xotela pojti na vebinar, no poniala, chto opozdala. Ja poluchiaju vashi stat'ji na pochtu. I stranno poluchiaetsia, stat'ja byla napisana 5 ili 6 sentiabria (v pochte pokazyvajut 5-oe chislo), a ja ejo poluchila tol'ko 7-ogo... Na vebinar uze zavedomo opozdala... Nel'zia li sdelat' tak, chtoby vashi stat'ji prixodili na pochtu v tot ze den', kogda vy iz publikuete? Spasibo.

    • Ольга, это не в моих силах. За это отвечают сервисы рассылок. Я стараюсь все отправлять заранее, а они доставляют, видимо, по своему усмотрению. Кстати, если в почте показано 5 число, то видимо тогда и доставлено. Просто Вы его открыли уже седьмого

  • Лола, это точно Вы подметили, что коучинг ближе к душепопечению! Ведь коучинг - это способ психологического консультирования, способствующего достижению клиентом поставленных перед собой целей, итогом чего является конкретный результат.
    "Коучей" сейчас развелось как грибов после дождя. А настоящих профессионалов очень мало.
    Буду рад записи вэбинара! К сожалению, поздно узнал о нем!

    • “Коучей” сейчас развелось как грибов после дождя

      Что да, то да. Еще ни в одной области не было столько спекуляций, наверное. Коучем себя сегодня обзывает каждый, кто слышал это слово. Запись я обязательно вышлю всем своим подписчикам

  • Людмила Порхачева

    Жаль, что подвел Смарт, я тоже получила сообщение только 7-го. Буду ждать запись, очень полезно послушать опытного специалиста.

  • Лола, из комментариев я поняла, что все получили сообщение только 7 сентября. Я тоже в их числе 🙁 Надеюсь получить запись вебинара. Темы очень интересные.

  • Лола! Большое спасибо за приглашение на вебинар! Я его получила вовремя и посетив , получила много очень полезной информации. Особенно понравились - это практические задания! И я, действительно , нашла причины, по которым мне этот материал очень нужен, чтобы продвигать свой бизнес.

  • Ребята, сегодня я всем выслала ссылку на скачивание записи. Специально письмо отправила пораньше, в 3 часа ночи (благо настройки Смарта позволяют делать это без личного присутствия :))
    Отпишитесь, пожалуйста, все, кто хотел, получили запись?

  • Спасибо, Лола и за интересную статью и за запись вебинара!

    Действительно, внутренние силы и энергия человека поистине безграничны. Важно захотеть и научиться их использовать.

    Здорово, когда есть кому помочь "раскопать" в себе самом собственные скрытые резервы, преодолеть страхи, сомнения - ведь это помогает достичь многого из того, о чём сам боялся и мечтать.

  • Наталия

    Лола, я тоже хочу эту запись. как ее получить?

  • Бисембай

    Хотелось бы тоже получить вебинар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *