Что посеешь, то и пожнешь...

Что посеешь, то и пожнешь...

Этот выпуск родился из переписки с Андреем - одним из наших самых постоянных читателей и криэйторов. Я не буду приводить всю переписку, только выдержку из одного из писем.

Я рассылку твою читаю постоянно и предлагаю знакомым, у которых упаднические настроения.

Она очень насыщена информацией.

Ясно увидел у себя "Что хочу не делаю" - Конкретные ежедневные систематические действия по достижению целей которые поставил, а не болтовня про них.

и "что не хочу ДЕЛАЮ" конкретные свои действия под воздействием укоренившихся привычек, которые влияют на эмоции и психическое состояние, которые делаются МОЛЧА но на психику ВЛИЯЮТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО!

ДЕДУШКА ПАВЛОВ - был прав! "Привычки - мощная сильная штука, когда делаются систематически и подтверждаются удовольствием, но их надо КОНТРОЛИРОВАТЬ, чтобы они НЕ ПЕРЕШЛИ в СТРАСТНЫЕ ПРИВЫЧКИ!!!, так как где страстные привычки - там и страдания.

Понимаешь что многие люди живут под воздействием своих СИЛЬНЫХ И укоренившихся привычек и ценностей (которые навязали или сами приняли) и когда цикл привычки завершается, то идёт момент УДОВОЛЬСТВИЯ, после того как удовольствие получено, человек убеждает себя, что на следующий день от этой привычки избавится, НАПРЯЖЕНИЕ ноль, расслабленность, удовольствие получено, но НА следующий день напряжение в организме ВОЗРАСТАЕТ, ИДЁТ ВНУТРЕННЕЕ раздражение, беспокойство, и человек СНОВА СОВЕРШАЕТ ЭТО ДЕЙСТВИЕ под воздействием привычки, чтобы получить этот же МОМЕНТ УДОВОЛЬСТВИЯ, но хочет ещё глубже сильнее.

У каждого момент удовольствия свой и ВЫРАЖАЕТСЯ по СВОЕМУ

— у альпинистов он один

— у подводников другой

— у рыбаков третий

— у алкоголиков ....

— у наркоманов .....

— у обжор ...

и так можно перечислять до бесконечности....

80% Ежедневные действий - показывают свои привычки! И как же трудно эти привычки изменять, трудней чем я ожидал

Каждый из нас состоит из различного набора привычек. С одной стороны, привычки-навыки облегчают нашу жизнь, а с другой привычки-пристрастия - затрудняют ее.

С самого детства в нас зарождаются и укореняются различные стереотипы поведения и привычки. Мы окружены людьми, и все они оказывают влияние на стереотипы нашего поведения, если в ответ на неблагоприятную ситуацию, ваши родители, разводили руками, то такой же "хорошей" привычкой обзавелись и вы, и что еще хуже, все навязанные вам стереотипы поведения, с течением времени стали вашими привычками.

Наши привычки делают нас тем, кто мы есть. Невозможно осуществить коренную перемену в жизни, не разрушив принуждающую хватку привычек. Если вы счастливы, спокойны, здоровы, уравновешенны, самостоятельны и удачливы, то вам нет нужды менять свои привычки. В противном случае избавление от пораженческих вредных привычек должно стать одним из ваших приоритетов.

Большинство людей даже не имеет представления, до какой степени наша жизнь состоит из так называемых вредных привычек. Мы запрограммировали неверные реакции в своем подсознании и центральной нервной системе. Это заставляет нас чувствовать и действовать так, как мы себя приучили, независимо от того, насколько ложными, искаженными или деструктивными могут быть наши чувства и действия. В результате мы имеем тот образ жизни, который сформирован нашими привычными действиями.

Быть -> делать -> иметь

Посеешь мысль - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу…

"Мы есть то, чем обычно занимаемся" (Аристотель)

А выработанные годами привычки, в свою очередь, опять определяют наши мировосприятие - представление о том, как правильно жить. Можно сказать, что все наши мысли и переживания постоянно крутятся вокруг того, как остаться в привычном кругу дел.

Иногда нас осеняет светлая мысль о том, что так дальше продолжаться не может, как бы нам все взять да поменять, как начать новую жизнь с понедельника, как обустроить Россию и т.д. Как пел Цой: "Перемен требуют наши сердца!", потому что повторение одних и тех же действий с надеждой на другой результат - признак наличия проблемы между ушами.

А что мы понимаем под фразой "изменить себя"? Взяться за ум и перестать страдать ерундой? Поменять свой образ жизни?

Стандартная ситуация: человек делает что-то вредное, ему неприятно, стыдно, не нравятся последствия, но не может себе отказать. Это касается практически каждого - мы все знаем, как надо жить правильно, учим жить других, но сами далеко не идеальны. Вредные привычки есть у всех, и способов для борьбы с ними очень много, но они почти не работают. Все учителя дают простое объяснение "пока человек сам не захочет, он не бросит". А как можно захотеть бросить, если хочется продолжать (курить, пить, кричать на близких и далеких, транжирить деньги, опаздывать, переедать, валяться перед телевизором, грызть ногти и т.п.)?

Все очень просто и одновременно сложно: человеком движут всего два стимула. Пьянь подзаборная и священник, курьер и президент, торговец и художник - любой человек действует по двум причинам: избежать боли и получить удовольствие. Они могут называть свои устремления по-разному, но в корне любой привычки всегда лежит одно из этих двух или оба сразу.

Например, "безобидная" привычка слегка выпивать после работы… Цели?

  1. убрать боль от стресса
  2. приятное расслабление

День за днем… В результате приобретена вредная привычка, разрушившая не одну семью. Вы не можете отказаться от того, что считаете желанным для себя. Нужно пройти через нелегкий период перепрограммирования себя и перезагрузки системы.

Любая воля бессильна, если мы в действительности не собираемся расставаться со старыми привычками.

Как правило, мы хотим избавиться от их мучительных последствий, но не желаем избавиться от самих вредных привычек.

Большинство диет нарушается после короткого времени, потому что голодающий начинает чувствовать себя обделенным. Он хотел сбросить вес, лучше выглядеть и лучше себя чувствовать. Но он не хотел отказываться от вкуса привычной еды. В результате его мысли постоянно обращаются к еде. Чем больше он думает о ней, тем сильнее ему хочется есть, и, наконец, это желание побеждает.

Мы не должны тешить себя мыслью, будто можем изменить свою жизнь с помощью одной самодисциплины. Если человек действительно хочет сбросить лишний вес, он должен сосредоточиться на идее избавления от привычки переедать, служившей компенсацией за напряженность и неудовлетворенные потребности. Людей редко останавливает (если вообще останавливает) мысль, что они должны прекратить чем-то заниматься. Это порождает чувство вины, расстройство и тревогу, препятствующие изменению привычек.

Процесс пошел

Прежде чем избавиться от любой вредной привычки, стоит осознать и принять тот факт, что ее имеете. Когда мы не осознаём привычку, то она как бы не подчиняется нам и работает сама по себе, но через нас. Так функционируют любые привычки - и хорошие и плохие, причем психические механизмы выработки тех и других - одинаковые. Отрицание своих изъянов мешает преодолевать их. Осуждение дурных привычек на словах лишь усиливает их хватку, сводя к нулю все попытки по их преодолению. Чувство вины только укрепляет вредные привычки. Психолог Альфред Адлер сказал так: "Чем поступать неправильно или чувствовать себя виноватым, лучше не делать ни того, ни другого. Слишком много труда".

Иисус говорил, что никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, разодрав новую, и никто не вливает молодого вина в ветхие мехи. Мы должны создавать новые, более позитивные привычки, устранив старые, негативные привычки путем вытеснения. Нужно вытеснять старые привычки полезными и позитивными мыслями и поступками. Когда родители отбирали у вас в детстве что-то, они обычно предлагали вам замену. Это отвлекало внимание от отобранной вещи.

Если вы решили выработать взамен старой новую привычку — выбирайте такую, которую не жалко было бы оставить на службе на всю жизнь. Вы, конечно же, не обязаны оставлять каждую свою выработанную привычку навечно, ведь все в жизни может измениться, верно? Идея в том, чтобы отказаться от тех привычек, которым ну никак не суждено идти с вами вместе всю жизнь. Принцип, который здорово сэкономит время и энергию: вырабатывайте только те привычки, которые потенциально могли бы служить вам всю оставшуюся жизнь.

Иллюстрация

Как оказалось, с этим проблема. Существует немеряно книг и фильмов, когда человек способен изменить свои привычки, но... когда его осенит своим волшебным касанием Жар-Птица... или говоря по рабоче-крестьянски, когда жаренный петух клюнет. Но я вспомнила лишь один фильм, который с небольшой натяжкой сможет нам проиллюстрировать сегодняшнюю тему: "Влюблен по собственному желанию" - безусловный шедевр Сергея Микаэляна.

Жизнь случайно столкнула двух людей. Бывший спортсмен, обаятельный молодой человек, а ныне опустившийся заточник, и библиотекарь, внешне невзрачная, но интеллигентная и сердечная девушка, заключают между собой соглашение: с помощью аутотренинга влюбиться друг в друга... Поставленная цель настолько неинтересна им обоим, настолько им несвойственна, что бедолагам приходится предпринимать прямо таки нечеловеческие усилия поначалу 🙂 А в процессе саморазвития, ради того, чтобы разглядеть в партнере красоту, гармонию, да хоть что-то привлекательное, наши герои постепенно действительно меняются. То, что началось, как эксперимент, привело к колоссальным внутренним и внешним переменам.

Вы уже решили какие привычки будете вырабатывать? Если ещё нет — вот пример привычек на всю жизнь: подниматься в 5 утра каждый день, заниматься спортом, принимать душ, питаться здоровой пищей, писать хотя бы пару строк родителям и старым знакомым, узнавать что-то новое, полчаса читать материал по нужной вам теме, анализировать прожитый день, реагировать на письма в момент их получения, заниматься оперативным планированием. Какая привычка нужна именно вам, знаете только вы.

Чтобы сменить старую вредную привычку на новую положительную, нужно соблюдать простые правила:

  1. Любая привычка не должна подавляться насильственным путем. Не лишайте себя удовольствий, накопленная жажда только усилит тягу к привычке. Это означает, что для избавления от нежелательной привычки нужно изменить себя так, чтобы хотеть полезного, а не вредного или опасного. Например, всем известна привычка "откладывать на завтра". Необходимо четко осознать, что она не может быть устранена принудительно. Удастся справиться с привычкой откладывать то или иное дело лишь тогда, когда это дело нам понравится. А это и есть ненасильственный путь изменения привычки. Если же мы будем грубо подавлять негативные привычки, то мы рискуем увеличить их силу.
  2. Замещайте вредное удовольствие более полезным. Негативные привычки будут устранены, если мы перестанем получать от них удовольствие и найдем источник удовольствия в чем-то другом. Борьба с ненужными привычками состоит не в насилии над ними или самим собой, а в том, чтобы создать ситуацию угашения негативной привычки под воздействием неприятных чувств, порожденных ею.

    Не следует забывать, что закон зарождения хороших и плохих привычек одинаков - это удовольствие, которое порождает действие той или иной привычки. Поэтому управление процессами зарождения и развития привычек сводится к управлению переживаниями, связанными с действиями конкретной привычки.

  3. Учитесь получать полезные удовольствия и хвалите себя, когда делаете успехи в достижении цели, это приятно. Обязательно ведите "Дневник успеха", каждый день отмечая свой успех. Описывайте его в положительных выражениях, без употребления частицы "не". Например: "Сегодня я не пил после работы" - не лучший вариант, лучше: "Мы провели прекрасный вечер с женой - расслабляться можно иначе!"

Заключение

Запомните следующие важные факты, касающиеся изменения ваших привычек.

  • Осознайте и примите тот факт, что вы имеете негативную привычку, и не осуждайте себя за это.
  • Перед тем как менять свою привычку, взвесьте потенциальные выгоды в сравнении с ценой, которую вы заплатите за ее преодоление.
  • Никакая сила воли не поможет, если вы действительно не хотите отказаться от своей привычки. Вы должны быть убеждены в том, что перемена принесет с собой удовлетворение конкретной потребности или желания.
  • Самое главное - не чувствуйте себя виноватым или приговоренным к своему нынешнему состоянию. До сих пор вы делали лишь то, что позволял ваш уровень осознания.

Не забывайте о том, что привычки никуда не деваются - они откладываются в подсознании и могут вернуться. В следующий раз мы поговорим о том, как справиться с внутренним повседневным стрессом без использования алкогольных антидепрессантов.

Сделай Себя Сам!

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 3

  • Сергей Крупко

    До пункта"процесс пошёл" мало что понял.Дальше становится понятней,но в целом лично меня не зацепило,наверно потомучто от двух вреднющих привычек я уже избавился.И тут я присоединяюсь,что главное надо самому иметь сильное желание,а способов много.Свои способы я нашёл благодаря интуиции,надо обязательно к ней прислушиваться.Поверьте личному опыту.На первом месте интуиция,разум на втором.А вот джекпот выпадает когда разум и интуиция солидарны.

  • @Сергей Крупко: Сергей, так это же здорово, когда такие статьи не цепляют 🙂 Они и не цепляют-то потому, что не за что зацепиться - Вы уже разобрались с этим.

    И насчет интуиции тоже с Вами соглашусь. Просто не у всех она развита. Вы, вот, у себя на блоге пишете про такие интересные вещи - то напишите еще и про это. Как ее развить, эту интуицию?

  • Сергей Крупко

    @Лола Пирхал: спасибо,обязательно воспользуюсь Вашим советом.И снова я поражаюсь как Вам удаётся везде успевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *