Энергия Страсти: эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллектСмутное осознание того, что отличное знание школьной и институтской программы еще не гарантирует успеха в жизни, знакомо многим. История пестрит примерами выдающихся достижений тех людей, которые в период учебы звезд с неба не хватали. "Твое витание в облаках и равнодушие ко всему, что мы усваиваем, подрывают авторитет класса", - не раз говорил учитель Альберту Эйнштейну. "Я всегда был последним в своем классе. Мне казалось, что преподаватели ненавидят меня, а отец считает глупцом", - вспоминал изобретатель и предприниматель Томас Эдисон.

Многие из школьных отличников, добиваются по жизни меньших успехов, чем те, кто в ученические годы числились в проблемных или даже безнадежных. Интересно, почему медалистов, да и людей, получивших по нескольку высших образования, зачастую обходят те, кто учился, мягко говоря, не слишком прилежно?

Получается, что в борьбе за достижение успеха решающую роль играет не везение и не аналитические способности, а совсем другие характеристики и умения.

Для объяснения этого феномена психологами предложена оригинальная теория, а на ее основе - набор практических приемов самосовершенствования. Согласно этой теории, залогом жизненных успехов выступает так называемый эмоциональный интеллект - способность человека понимать и контролировать свои эмоции, а также эмоции окружающих. Считается, что EQ куда более важный фактор для успеха человека, чем "обычный" интеллект - IQ. Именно, благодаря ему, люди становятся крупными бизнесменами, топ-менеджерами и эффективными политиками.

"Традиционный коэффициент интеллекта, или IQ, показывает возможности человека оперировать информацией, логическими правилами, схемами и т. д. Для успеха в жизни этого явно недостаточно. Нужно как минимум еще понимать чувства, эмоции как свои, так и других людей, управлять ими. Поэтому исследователи обратились к так называемому эмоциональному интеллекту - EQ"
(Леонид Бурлачук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко)

История

Сама идея эмоционального интеллекта в том виде, в котором этот термин существует сейчас, выросла из понятия социального интеллекта, которое разрабатывалась такими авторами, как Эдуард Торндайк, Джой Гилфорд, Ганс Айзенк.

Другой предпосылкой повышенного внимания к эмоциональному интеллекту стала гуманистическая психология. Один из исследователей гуманистической волны Питер Салоуэй в 1990 году выпустил статью под названием "Эмоциональный интеллект. Он писал, что последние несколько десятков лет представления и об интеллекте, и об эмоциях коренным образом изменились. Разум перестал восприниматься как некая идеальная субстанция, эмоции как главный враг интеллекта, и оба явления приобрели реальное значение в повседневной человеческой жизни.

Салоуэй и его соавтор Джон Майер определяют эмоциональный интеллект как "способность воспринимать и понимать проявления личности, выражаемые в эмоциях, управлять эмоциями на основе интеллектуальных процессов".

Как позже написал коллега Салоуэя Девид Карузо: "очень важно понимать, что эмоциональный интеллект это не противоположность интеллекту, не триумф разума над чувствами, это уникальное пересечение обоих процессов".

IQ и EQ можно приблизительно сравнить с тем умом, который отличники демонстрируют на уроке (IQ) и смекалкой, которую им приходится проявлять в играх с друзьями во дворе (EQ). И то, и другое – безусловно, важные способности, связанные между собой, но в то же время как бы разнонаправленные и имеющие различные цели и содержание.

Т.о., EQ – особый параметр, который не связан с "эмоциональностью" кого-либо в привычном для нас понимании. Эмоциональный темпераментный человек вполне может обладать низким EQ, что связано с его неумением анализировать свои эмоции. В то же время человек спокойный, уравновешенный может демонстрировать высокий уровень эмоционального интеллекта.

Идею Саловея и Майера развил и популяризировал психолог Дэниел Гоулмен. Его книга "Эмоциональный интеллект: почему он может иметь большее значение, чем IQ", вышедшая в свет в 1995 году, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Основная идея работы Гоулмена довольно проста: существуют различные виды интеллекта, в том числе эмоциональный, который может помочь человеку в различных сферах жизни. С точки зрения ученого, это иной способ быть умным, выражающийся в том, как человек обращается с самим собой и выстраивает взаимоотношения c другими.

Он выделяет четыре основных составляющих эмоционального интеллекта:

  1. самосознание,
  2. самоконтроль,
  3. эмпатия,
  4. навыки отношений.

Анализируя эти качества, исследователь приходит к выводу о решающей роли EQ в жизни каждого. Личность с высоким ЕQ инициативна, найдет выход из любой сложной ситуации, легко и конструктивно решит все проблемы. Характерный признак хорошо развитого эмоционального интеллекта - доброжелательность. Обладатель высокого EQ приятен в общении, старается избегать конфликтных ситуаций, самодостаточен и независим, реалистично оценивает свои способности.

Энергия Страсти: эмоциональный интеллект
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 7

  • Лола, Вы такую замечательную статью подготовили. Просто за живое задели 🙂

    Именно над этим размышлял буквально по дороге из Нижнего в Оренбург....были целые сутки..Именно наж эмоциями, контролем эмоциями, и сейчас, кстати, занимаюсь по технике, включающей в себя технику BSFF.

    Приятно осознавать, что вокруг есть люди, которые мыслят схоже. И не зря говорится,что вся вселенная готова дать нам то, чего мы захотим! Все уже заготовлено и нужно только взять это!

    Так же очень порадовал факт раскладки лидеров по разным стилям их лидерства. Когда читал описание, думал: что-то от этого есть, а иногда и такой, ну и без этого никуда....и после характеристики, как итог: Нужно иметь в арсенале несколько стилей!
    Здорово!

    Приятное чтение на ночь было 🙂 С удовольствием ретвитну

    • Спасибо, Саша, за такой развернутый комментарий. Мне тоже всегда радостно, когда встречаю родственную душу 🙂
      И как тебе BSFF?
      У меня были довольно своеобразные ощущения от него, но в целом результат понравился

  • Честно говоря, пока не ощутил все "пунктики" если это так можно назвать 🙂 Но судя по отзывам ощущения своеобразные.....

    Я сейчас по ТС (турбоСуслик) занимаюсь 🙂

    • Владимир

      Александр Дунаев:
      Честно говоря, пока не ощутил все “пунктики” если это так можно назвать Но судя по отзывам ощущения своеобразные…..

      Я сейчас по ТС (турбоСуслик) занимаюсь

      Скачал я этот ТС, прочитал немного середины, стремная вещь. Как бы в секту не попасть)

  • @Александр Дунаев: Суслик мне кажется, почему-то, не вполне безопасным.
    Нельзя ТАК насильничать над собственной психикой. Чревато последствиями.
    ИМХО

  • Любовь

    да!!!как будто про себя читала!когда перечисляются стили лидерства,за свою долгую жизнь всего было по-немного
    вот,оказывается как называется мой эмоциональный уровень)))

  • Владимир

    Спасибо Лола еще раз! Потрясающая статья! Еще бы запомнить все и в нужный момент пользоваться этим...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *