Интуиция: дар Божий или приобретенный навык?

ИнтуицияИнтуиция, если собрать все высказывания о ней, оказывается поистине вездесущей: она дает направления исследованиям, формирует наглядные мысленные модели объектов, истолковывает эмпирические данные, конструирует фундаментальные понятия и общие принципы теории, вырабатывает гипотезы, стимулирует выбор эффективных приемов и методов исследовании. Короче, трудно назвать какой-либо познавательный процесс, ведущий к новым научным результатам, который сами деятели науки не связывали бы с интуицией.

Откровение свыше или свойство мозга? А может, это выдумки самого человека?! Мы не знаем, что с нами происходит, когда предчувствуем (предвидим) некоторые события. Тысячи людей погибают в различных несчастных случаях. А единицы спасаются, из-за того дурного предчувствия. Тысячи людей разоряются на бирже, а некоторые интуитивно находят правильное решение и обогащаются.

Отрывок из книги Ошо "Интуиция. Знания за пределами логики"

...Интуицию нельзя научно объяснить, потому что само это явление ненаучно и нерационально. Само явление интуиции иррационально. С точки зрения языка естественным покажется спросить: "Как объяснить интуицию?" Но вот что это значит: "Можно ли низвести интуицию до уровня интеллекта?" А интуиция - это нечто за пределами интеллекта, нечто, не принадлежащее интеллекту, нечто, исходящее из какого-то места, о котором интеллект ничего не знает. Поэтому интеллект может ее ощутить, но не может объяснить.

Скачок интуиции можно ощутить, потому что он оставляет промежуток. Интуицию можно ощутить интеллектом: он может заметить, что что-то произошло, - но нельзя объяснить, потому что для объяснения требуется причинная связь. Объяснение подразумевает ответы на вопросы, откуда приходит интуиция, зачем и почему. А она приходит откуда-то извне, не из самого интеллекта - и интеллектуальной причины нет. Нет причины, нет связи; интуиция не является продолжением интеллекта...

Есть несколько точек зрения на факт существования интуиции

1. Интуиция - это дар Божий. Инстинкт - это функция тела, интеллект - это функция головы, а интуиция - функция сердца (духа). Инстинкт запоминает мышечное состояние в процессе, Интеллект занимается познанным и непознанным, но не непознаваемым. А интуиция работает с непознаваемым, с тем, что не может быть познано. Дело не во времени, которое потребуется на познание, - ему присуще качество непознаваемости, тайны. Не потому, что наши инструменты недостаточно чувствительны, или наша логика несовершенна - суть не в этом. Качество непознаваемости неотъемлемо свойственно непознаваемому; оно будет существовать как непознаваемое всегда. Это область интуиции. Мы все обладаем ею в той или иной степени. Об этом написано в Библии в Послании к евреям:

- Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин;

- Верою Ной, получив откровение о том, чтo еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего;

- Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

И т.д. Из описаний понятно, что речь идет об интуитивной вере, т.е. вере основанной на интуиции, а не на обобщенном опыте.

И как дар Божий, ее тоже можно развивать в процессе духовного роста: "вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства". Т.е., практики существуют, и они не сложны в понимании, но бывают сложны в исполнении: если интуитивно понимаешь, что от тебя требуется, у тебя есть двойной выбор: подчиниться или отказаться.

Если ты выбираешь первое - укрепляется доверие к интуиции, возрастает способность к интуитивному познанию. Если отказываешься - соответственно наоборот. Сложность в том, что подобные запросы духовного роста практически всегда идут по лезвию бритвы - от тебя не требуется делать то, что ты и так знаешь и умеешь, напротив тебе приходится каждый раз терзаться сомнением: сработает или нет. И именно интуитивное доверие к полученному откровению не дает свернуть в сторону и делает возможный духовный рост.

2. Интуиция, как результат особого механизма функционирования человеческого мозга. Интуиция - способность оценивать ситуацию и прогнозировать будущее без осознания процесса анализа, без размышлений, логических выкладок. Энциклопедический словарь медицинских терминов трактует это понятие как непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях.

Т.е. мы не осознаем всей информации, которые фиксирует наш мозг, мы анализируем лишь небольшую часть ее, остальной частью информации занимается наше подсознание: обобщает, анализирует и в конечном итоге выдает "на гора" что-нибудь этакое, что нам кажется чудесным вмешательством. Такая деятельность вполне поддается тренировке.

Как известно, мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых по-своему преобразует информацию. Кроме того, динамика работы мозга такова, что они действуют по очереди, то есть в каждый момент с максимальной активностью функционирует одно из них, а другое несколько приторможено. Модель мира строится в большей мере по законам доминирующего полушария.

Одно из главных открытий последних лет связано с их деятельностью. Доктор Роджер Сперри, удостоенный Нобелевской премией, первый дал объяснение специфики функционирования двух долей мозга.

Наши полушария "работают" по-разному.

Левая половина мозга отвечает за логические операции, счет, установление последовательностей, тогда как правое полушарие контролирует инициативу и творчество.

Правое полушарие делает все сразу, целостно, ищет и устанавливает связи инстинктивно, интуитивно, предпочитает образы, помогает нам в понимании метафор и в восприятии юмора. А на чем же основана интуиция правого полушария? Часто на фактах, проанализированных левым полушарием. Левая доля предпочитает последовательности, выделяет детали, стремиться к классификации информации, делает конкретные выводы, устанавливает причинно-следственные связи, любит грамматику и слова.

Правая доля мозга существенно превосходит левое в способности ориентироваться в пространстве, в восприятии музыки, в опознавании сложных образов, которые нельзя разложить на простые составные части: в частности, в опознавании человеческих лиц и эмоциональных выражениях на этих лицах.

Оба полушария выполняют равно важные функции. Левое упрощает мир, чтобы его можно было легко проанализировать и соответственно повлиять на него. Правое полушарие схватывает мир таким, какой он есть и тем самым преодолевает ограничения, накладываемые левым.

Так исторически случилось, что в течении длительного периода времени правое полушарие головного мозга выступало в роли изгоя и подвергалось всяческому третированию. Ученые называли его "тунеядцем", а хирурги - при необходимости без колебаний удаляли (считая, по-видимому, его столь же бесполезным, как и аппендикс).

В настоящее время, однако, ситуация коренным образом изменилось и на смену периоду пренебрежительного отношения к правому полушарию пришел период его полной реабилитации и всяческого восхваления. Внезапно всем стало ясно, что полноценная работа правого полушария чрезвычайно важна для становления и развития творческой личности. Появились даже книги (вроде цитированной выше книги М. Зденек) с изложением специальных упражнений по стимулированию правополушарных функций мозга, угнетенных и подавленных "левополушарным" воспитанием.

Характерные черты интуиции

Выделим наиболее характерные черты интуиции, чтобы отделить "зерна от плевел" - интуицию от прочих механизмов познавательной деятельности человека.

Среди таких черт, чаще всего, выделяют следующие:

  1. Принципиальная невозможность получения искомого результата посредством прямого логического вывода.
  2. Принципиальная невозможность получения искомого результата посредством чувственного познания окружающего мира.
  3. Безотчетная уверенность в абсолютной истинности результата (это никоим образом не снимает необходимости дальнейшей логической обработки и экспериментальной проверки).
  4. Внезапность и неожиданность полученного результата.
  5. Непосредственная очевидность результата.
  6. Неосознанность механизмов творческого акта, путей и методов, приведших от начальной постановки проблемы к готовому результату.
  7. Необычайная легкость, невероятная простота и скорость пройденного пути от исходных посылок к открытию.
  8. Ярко выраженное чувство самоудовлетворения от осуществления процесса интуиции и глубокого удовлетворения от полученного результата.

Итак, все, что совершается интуитивно, должно быть внезапно, неожиданно, непосредственно очевидно, неосознанно быстро, безотчетно легко, вне логики и созерцания и в то же время само по себе логично и основано на предшествующем чувственном опыте.

Однако здесь есть ловушка! Довольно распространено дилетантское представление, что для интуитивного получения результата не требуется серьезной предварительной подготовки и длительного накопления знаний. Приведем высказывания великих ученых, многие из которых смущались и даже огорчались, когда кто-то считал их гениями, достигшими всего быстро-интуитивно, то есть как бы без углубленной работы. Так, Д.И. Менделеев писал: "Ну какой я гений. Трудился, трудился, всю жизнь трудился. Искал, ну и нашел." Эйнштейн: "Я думал и думаю месяцами и годами. Девяносто девять раз заключение неверно. В сотый раз я прав." Пастер: "Случай помогает лишь умам, подготовленным к открытиям путем усидчивых занятий и упорных трудов"

Иллюстрация "Интуиция"

ИнтуицияВ рождественский сочельник на улице большого города встречаются парень с девушкой. Они интуитивно понимают, что их встреча не случайна ("В тот миг казалось, что вся Вселенная хотела соединить нас" - признается девушка подруге через время), но поскольку они оба прагматики и в интуицию не верят…. Их учили, что все в этом мире требует доказательств.... Как проверить свою интуицию? Да запросто. Парень на денежной купюре оставляет свое имя и телефон, девушка делает то же самое на форзаце книги. Купюра идет в оплату праздничной безделицы, книга оправляется в путешествие по букинистическим лавкам.

Проходит время, их жизнь течет своим чередом, каждый из них, поискав какое-то время купюру и книгу, приходит к грустному выводу, что чудес не бывает. И что лучше синица в руках, чем жар-птица в облаках, что незаменимых не бывает, и они уже взрослые… Оба собираются вступить в брак, но есть какая-то затаенная грусть, неутоленная надежда… Интуитивно оба понимают, что не должно быть того, что должно вот-вот произойти, что должно быть как-то иначе, что это всего лишь игра в прятки с судьбой…

И интуиция не подводит - каждый из них получает череду намеков и знаков, который подстегивают их не сдаваться. В конечном итоге, к парню возвращается книга с номером телефона прекрасной незнакомки, девушке - купюра с фамилией парня.

Если бы эти двое несколько лет не искали друг друга, подобная выходка судьбы могла бы показаться совпадением. Каждый из них, наверняка, подумал бы: "Какая мелочь, кажется, несколько лет назад, в Рождество повстречался мне человек, с которым было решено испытать Провидение. Забавно, что именно сегодня, в день моей свадьбы, я получаю такой подарок".

Но они все эти годы искали друг друга. Парень обошел все букинистические магазины, привлек к поискам друга-журналиста, который занимается написанием некрологов в известном Нью-Йоркском издании. Но можно ли найти в большой стране девушку, которую в жизни видел только один раз и знаешь только, что зовут ее Сара, родом она из Британии, и то, что свои перчатки она однажды покупала на распродаже в заштатном галантерейном магазине? Практически невозможно.

Все эти годы и девушка Сара неизменно переворачивала каждую пятидолларовую купюру, привлекала к поискам "того самого" парня подругу. Она знала, что парня зовут Джонатан, и чувствовала, что не все так просто, что судьба их зачем-то раз свела...

И вот когда я размышляла над этим фильмом, мне вдруг подумалось, а вдруг никакой интуиции нет… А вдруг это закон притяжения в действии? Ты притягиваешь то, чего жаждешь и конкретно себе представляешь. То, к чему стремишься… Т.е. не предчувствие события (интуиция), а формирование события (притяжение).

Но потом, по размышлении, эту мысль я пересмотрела. По видимому, существует и то, и другое, т.е. наше желание, сфокусированное в цель формирует некое событие, а интуиция с одной стороны не дает нам сойти с этого пути, а с другой стороны "подсказывает", действия, приближающие эту цель… Ох, как загнула 🙂 На самом деле, признаюсь вам, у меня нет четкого понимания того, что же такое интуиция, хотя в жизни я пользовалась ею не один раз. Эти моменты я четко помню, но воспроизвести такое состояние искусственно у меня не получается. Т.е. в моем случае, интуиция - это откровение свыше, а не навык. Но я знаю людей, которые утверждают, что интуиция это свойство правого полушария мозга и его можно развить.

Однако, вернемся к нашим баранам... Давайте попробуем развить оба полушария сходу.

Леонардо да Винчи научился управлять в равной степени обеими руками (то есть он был левшой и правшой одновременно) - он был гением не только в живописи, скульптуре и архитектуре, но и в математике, физике и анатомии.

Есть простые упражнения по оптимизации двух полушарий с тем, чтобы сделать себя более гармоничной личностью.

Следующее упражнение можно выполнять в любое время:

  1. встаньте, выпрямите спину, поднимите левое колено и дотроньтесь до него правой рукой.
  2. Опустите левую ногу, поднимите правое колено и дотроньтесь до него левой рукой.
  3. И так несколько раз в удобном для вас темпе.

В начале у людей, у которых развито только одно полушарие, это упражнение может не получиться в быстром темпе. Поэтому начинайте делать его медленно, постепенно увеличивая темп.

Попеременно дотрагиваясь руками до противоположных колен, вы одновременно включаете в работу оба полушария и тем самым тренируете их к более гармоничной работе.

Книги и тренажер, которые я рекомендую в сегодняшнем выпуске, это не мои рекомендации, а тех, кто работал в этом направлении.

Сделай себя сам.

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *