Как достичь Мечты. Секрет Полишинеля

Как осуществить Мечту. Секрет ПолишинеляВ продолжение прошлой темы поговорим еще раз о постановке целей и их достижении. Об этом пишут все, кто хоть сколько-нибудь ценит время и хочет, чтобы оно не было бессмысленно прожито.

Можно стремиться достичь цели, и даже начать писать ежедневные планы и благополучно о них забывать. Никуда, само собой, не продвигаться и веско сообщать всем неофитам тайм-менеджмента: это не работает!

А как же быть, чтобы не забывать? Угадайте с трех раз? Нет ленивых людей, есть недостаток мотивации, так считает Майлз Дауни – один из лучших коучей Великобритании. Этой весной я вспомнила его советы и опробовала на своем сыне, который в аккурат должен был заканчивать гимназию и поступать в институт.

Все было, в целом, неплохо, но по информатике нужно было сдать самостоятельно написанный проект. На разработку проекта гимназией выделялось целых полгода, сынуля выбрал программирование профориентационных тестов на flash (потому что красиво звучало, а не потому, что с этой технологией он хоть сколько-нибудь был знаком – в учебном процессе они этого не изучали) и благополучно на него плюнул.

За неделю до сдачи проекта позвонила классная и сообщила, что информатик угрожает санкциями. Думаете, сработала отрицательная мотивация? Ничего подобного – никакой реакции не воспоследовало. И тут на помощь пришел Майлз Дауни 🙂  Пришлось вспомнить и проанализировать все мимолетные разговоры и упоминания вскользь –  кое-что прояснилось. Я подошла к сыну и предложила сделку: он делает проект в срок и на «отлично», а я покупаю ему новый мобильник. О-го-го, как он вдохновился! Три дня из-за компьютера он не вылезал вообще, обложившись книгами и учебниками. Проект был сделан в срок, правда, информатик не поверил, что можно было с нуля за три дня сделать такой проект самостоятельно, поэтому «на отлично» не получилось. Но силу мотивации я поняла.

Так что, если Вы пишете планы, но не выполняете их – значит, не понимаете: зачем вам это надо и что вы в итоге получите. Поэтому, для начала, стоит изучить статью «На крыльях души», а затем, продолжить. Потому как, любое движение навстречу мечте следует начинать с выбора стратегии и тактики.

Немного занудно, на первый взгляд, но, если у вас сейчас спад в бизнесе или вы просто на распутье – нужно остановиться, выбрать время и уделить этому пристальное внимание. На самом деле, стратегический маркетинг – это философия ведения любого бизнеса, один из инструментов,  которым  нужно научиться пользоваться, проверенный и работающий.   Его, кстати, используют очень серьезные люди в очень серьезных делах, а не просто так , на досуге, для развлечения, чтобы убить время между кофе и гольфом.  Последуем их примеру.

Вопросы, на которые отвечает стратегия:

  1. какие цели вы ставите перед собой?
  2. как вы собираетесь достигать этих целей?

Этапы большого пути

  1. Оценка ситуации. Основные задачи этапа:
    • оценка внутренней ситуации (ваше внутреннее состояние на сегодня, если речь идет о личном росте или состояние вашего бизнеса, если речь о делах);
    • разработка прогноза (перспективы развития, исходя из нынешнего положения);
    • оценка возможного влияния внешней среды (учет того, что мы живем не в идеальном мире)
  2. Формулирование целей. На основании результатов анализа ситуации формулируются долгосрочные цели. Основные задачи этапа:
    • постановка долгосрочных целей
    • оценка целей (определите, насколько вообще необходимо вам достичь именно этих целей);
    • установление иерархии целей (разбиение на важные/срочные, важные/несрочные и т.д.).
  3. Стратегическое планирование. После того, как цели сформулированы, самое время подумать, как мы их будем достигать и наметить тактику. Основные задачи этапа:
    • выявление возможных вариантов достижения целей;
    • выбор стратегии (определение оптимального варианта);
  4. Тактическое планирование. После того, как цели вдохновенно сформулированы, пути достижения намечены, нужен детальный план конкретных действий. Основные задачи этапа:
    • формирование оперативного плана (определение типов и сроков работ, а также их исполнителей, если вы это делаете не самостоятельно);
    • реализация оперативного плана.
  5. Контроль выполнения планов. Основные задачи этапа:
    • сбор статистических данных (определение результатов нашей деятельности);
    • оценка данных (выявление прогресса или его отсутствия в достижении целей);
    • корректировка (проведение анализа ситуации).

Вы скажете: вот уж, действительно занудство! Как это вообще может кого-то мотивировать достичь цели?! И вы правы! Абсолютно и безусловно! Это мотивировать не может. Это вы сможете сделать только в том, случае, если вы уже мотивированы. А на каком же этапе возникает мотивация? На самом первом, на каком же еще? С чего вы вообще начали что-то планировать? Вам больше заняться нечем? Никто не задумывается ни о времени, ни о личностном росте, ни о бизнесе, ни о планировании просто так, от нечего делать: в основе любого движения есть энергия Мечты, ВИдения…

И вот эта Мечта должна быть постоянно в фокусе.

  • Если она не просто большая, но и четко представлена, четко расписана, выкристаллизована – все остальное начнет работать на нее, и занудство уже не кажется занудством, а видится той небольшой ценой, которую нужно заплатить за обладание вашей сверкающей Мечтой.
  • Если она аморфна, то любое препятствие (даже такое маленькое, как составление  плана в ежедневнике) ее просто заслонит.

А потому, Мечту нужно максимально огранить: описать не только, как она выглядит, но и то, что вы почувствуете, когда ее достигнете. А чтобы это сделать, возьмите красивую тетрадку и опишите свой идеальный день в своей Мечте с момента пробуждения до того, как заснете. И обязательно в положительных терминах, без использования частицы «не».

Если вы точно знаете, куда целитесь, вероятность того, что вы туда попадете, резко возрастает.

Однако, есть засада: сама по себе эта энергия, хоть и повышает мотивацию и желание жить, ничего не создает, как мы уже говорили в двух предыдущих выпусках – нужны последовательные действия. И не простые действия (на авось), потому как, простые, неосмысленные действия могут привести к успеху, а могут и не привести.

«Нет такого понятия, как плохая стратегия, равно как нет и хорошей стратегии. У стратегии нет внутреннего показателя собственного качества... стратегия может быть удивительной и безрассудно смелой, она может вдохновлять, вселять храбрость и в то же время привести к полнейшему провалу, если не позволяет поместить войска в нужное время и в нужном месте для выполнения тактической работы» (Джек Траут )

Т.е., без осмысленной тактики это будут просто движения карпа, застрявшего в иле: временные всплески энтузиазма вперемешку с обессиленным застоем. И в результате таких действий - полный пшик, прямо слезы на глаза!

Т.е., если вы не получили никаких реальных результатов за 6-12 месяцев, необходимо пересмотреть стратегию, она, скорее всего, была ошибочной. Независимо от того, насколько красивой была Мечта, насколько вдохновляющими цели. Возможно, для их достижения вы просто выбрали либо не ту стратегию, либо не ту тактику. На это требуется определенное мужество и сила воли.

Иллюстрация

На самом деле, любой фильм, любая книга о достижении цели описывают и стратегию и тактику достижения – стоит присмотреться. Но сегодня я хочу обратить ваше внимание на своеобразный фильм «Город призраков» режиссера Дэвида Коэппа

Почему именно на него? В нем есть то, что присутствует и в нашей жизни: размытая, запрятанная в глубине души мечта, отсутствие веры в ее исполнение. А так же и стратегия и тактика достижения цели, как только появляется малейший проблеск, что мечта может осуществиться, и пересмотр и стратегии и тактики в процессе.

О чем фильм? О дантисте, совершенно лишенном не только романтики и харизмы, но, на первый взгляд, просто занудном, эгоистичном мизантропе. Однако, люди такими не рождаются. Они такими становятся в процессе жизни. Когда слишком часто сталкиваются с болью, несправедливостью и невозможностью что-либо исправить, когда перестают верить другим людям.

Город призраковЧего же хочет этот дантист? Того же, чего хотят все без исключения люди на Земле: любви и принятия. Но он в замкнутом круге: его бросили, он злобился, его избегают, он озлобляется еще больше. В один прекрасный момент происходит форс-мажор – во время операции он переживает клиническую смерть и начинает видеть призраки людей. Похоже, что у них очень много нерешенных дел на земле, они пытаются докричаться до живых людей, чтобы завершить свои дела, но безуспешно. И, как только они обнаруживают, что есть живой человек, который их слышит и может быть посредником между ними и их близкими, за бедным дантистом начинается охота. Проблема лишь в том, ему наплевать и на призраков, и на их незавершенные дела. Пока его не берет в оборот призрак некого бизнесмена, который хоть и изменял жене при жизни, все таки озабочен поведением ее нового кавалера настолько, что готов пойти на что угодно, лишь бы разбить их отношения. Он предлагает сделку дантисту: тот разбивает роман, а призрак в свою очередь, отваживает от дантиста своих товарищей по несчастью. В процессе выработки стратегии и тактики дантист прозревает: это та женщина, с которой он хотел бы находиться рядом – его идеал.  Ну, а в процессе меняются и стратегия, и тактика. Посмотрите его. Не могу понять, чем именно, но этот фильм цепляет. И актеры играют просто замечательно.

Отдельные возвышенные товарищи, выросшие в волшебной стране Советов, где не существует  денег, секса и прочих приземленных и неромантичных моментов, говорят, что такое планирование свойственно западным меркантильным дельцам, которые больше похожи на роботов, и в которых нет ничего человеческого.  Позволю себе заметить, что роботы не планируют, они лишь выполняют волю хозяина. Никого не напоминает?

Мой муж обожает походы по горам-лесам-долам и сплавы по рекам – занятие, традиционно считающееся в волшебной стране Советов до дрожи романтичным. У него все спланировано заранее: месяц, день, палатки, лодки, котелки, спички, лопатки и прочие удобства. Не помню случая, чтобы он помчался в поход с бухты-барахты, весь такой возвышенный и внезапный. Он всегда точно знает: куда они направляются, когда они туда попадают, и что они должны сделать или посмотреть по дороге. Вся их романтика тщательно спланирована и подготовлена заранее.

Поэтому стратегию и тактику тургеневских девиц мы отметаем за неимением времени на охи-вздохи и отсутствием кавалеров, которые стали бы это терпеть или восхищаться. Сейчас нужны другие стратегии и другая тактика.

И напоследок:
Три правила повышения эффективности

  1. 10 минут, потраченных на каждодневное планирование, экономят 25% рабочего времени.
  2. Не делайте несколько дел одновременно. Занимаясь одним делом, сосредоточьтесь на нем и не думайте о следующем, иначе работа будет неэффективной.
  3. Один день в неделю посвятите полному отдыху, делайте лишь то, что повысит ваше ощущение комфорта: если нужно лежать с книгой на диване – лежите, если нужно  пробежаться по лесу – бегом марш. Прислушайтесь к своему организму – он точно знает, чего ему сейчас хочется.

Сделай Себя Сам!

Внимание! Объявление
Если вы готовы приступить к конкретным действиям, но не знаете, с чего начать, я приглашаю вас на Школу «3 в 1: Подписной лист + Доверительные отношения + Бренд. И все это Бесплатно!», которая будет проходить в понедельник 23 августа в 20.00 по московскому времени.
Участие в Школе бесплатно, но при входе в комнату конференций нужно правильно зарегистрироваться на латинице. Пример: MS - Ivan Ivanov (Kiev) L.Pirkhal
Ссылка для входа на конференцию: http://www.hotconference.com/conference,51320539
Не забудьте: 23 августа в 20.00 по московскому времени

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 5

  • Просто Замечательная Статья!Я полностью согласен и с удовольствием буду рекомендовать её чтение своим партнерам! План - SUUPER!!!

  • Рада, Сергей, что была полезна. Заглядывайте еще

  • Лет 10 назад, меня поразила фраза сказанная директором детского лагеря в котором я работала о том, что она всё делает по плану, даже стирает. Сейчас я понимаю всю силу правильного планирования!

    Правда в силу своего характера долго по плану жить не могу и иногда забрасываю все запланированные дела и просто наслаждаюсь жизнью! 😀

    • Мы похожи с Вами, Ангелина. Правда, последнее время я даже "отрывы" планирую :). На выходные. Невозможно отрываться полностью в любое время, если связан с людьми - у них есть вопросы, им нужна помощь, да и фокус-группы расписаны по часам - не разгуляешься. Но мне такой ритм нравится
      Вообще-то, заметила, когда занимаешься тем, что нравится - не устаешь от обилия работы. Даже от планирования 🙂

  • @Лола Пирхал: Это точно! Если дело нравится прямо как второе дыхание открывается - ты просто летишь и всё получается легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *