Как сделать правильный выбор из равноценных возможностей?

Как сделать правильный выбор из равноценных возможностей
На днях два совершенно разных человека обратились ко мне с одним и тем же вопросом: как сделать правильный выбор из равноценных возможностей?
Будет ли отказ от одного в пользу другого движением вперед или это просто проявление слабости и/или безответственности?
А вдруг первая возможность все же лучше, чем вторая? Как определиться и сделать выбор, о котором не пожалеешь впоследствии?

Кстати, с проблемой выбора часто встречаются мыслящие люди – это нормально. Но иной раз эта проблема может вызвать еще большую проблему, вроде депрессии или нервного срыва. А у некоторых товарищей, особо боящихся ошибиться и прогадать, этот процесс может растянуться на долгие годы мучительного бездействия. Вплоть до полного буриданова коллапса.

Итак. Допустим, Вам нужно выбрать между новым, но неизвестным направлением бизнеса, в теории сулящим огромные перспективы и старым, но проверенным бизнесом, с пусть надоевшими методами, но с предсказуемым результатом. Или между сотрудничеством с новой компанией или старой. Или между гостевым участием в чьем-то мероприятии или созданием своего собственного. Или между романтикой новых отношений или налаживанием старых.

Не суть в том, из каких возможностей Вам придется делать выбор. Это вообще может быть выбор, куда поехать отдыхать летом. Проблема заключается в том, что Ваш разум и эмоции тут же включатся в работу и начнут давать советы. И вот тогда начинается проблема, собственно, взвешивания всех за и против и прочие нравственные метания.

С одной стороны Ваши мысли и/или чувства взмывают в мечты о новых перспективах, рисуя радужные картинки, с другой стороны страх: «А вдруг не получится?», «Ведь назад хода нет», «Я же потеряю кучу времени» и т.д., и т.п.

Все эти колебания будут тянуться изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Самая большая проблема такого состояния даже не в том, что Вы не можете сделать выбор, поверьте. Самая большая проблема в том, что на то, чтобы сделать правильный выбор, уходит вся Ваша энергия. Т.е. Вы уже не можете с полной отдачей работать над тем, что у Вас есть сейчас  и не можете бросить это, чтобы заняться чем-то другим.

И, если Вы думаете, что главное - принять решение, пусть даже по принципу «была - не была» и «в омут с головой», у меня есть для Вас плохие новости. Прямо таки удручающие. Легче не станет.

Потому что проблема развернется на 180 градусов. Потому что не существует пути, на котором все было бы сказочно легко и классно, делать ничего не нужно было бы, кроме как есть зефир с мармеладом и запивать все это нектаром и амброзией (фу, какая гадость!) – трудности будут на любом пути, но назад хода не будет.

И тогда Вы начинаете заламывать руки: «Зря я все-таки это затеял! А вдруг по-другому было бы лучше?» вместо того, чтобы вложить всю свою энергию в созидание нового дела. У Вас элементарно не хватит сил на это. Это и была проблема старушки с разбитым корытом – постоянная неудовлетворенность.

На самом деле, основная проблема состоит в том, что человеку свойственно верить в существование единственно правильного выбора даже в бытовых вопросах.

Иллюстрация

Чтобы Вы не впали в серьезность, иллюстрацией у нас будет монолог Агафьи Тихоновны из «Женитьбы» Гоголя. Актриса, которая исполняет эту роль меня привела просто в дикий восторг.

Итак, человек готов бесконечно тратить свое драгоценное время на то, чтобы найти это единственное решение, которое решит все его проблемы и на размышления о том, как сделать правильный выбор. Но в действительности все иначе, чем на самом деле: любой цели можно достичь разными путями, если Вы точно знаете свою цель. По сути, терзания больше свойственны тем, кто не знает в точности, чего он хочет.

Вспомните, что происходит, когда Вы делаете окончательный выбор? Ваш внутренний мир успокаивается, упорядочивается, Вы начинаете изыскивать способы достижения цели, у Вас есть энергия на их достижение, Вы готовы обучаться новому, терпеливо относиться к временным трудностям. Вы настроены добиваться цели.

Этот вопрос моментально выводит Вас из равновесия и ввергает в состояние внутреннего хаоса. Потому что, если Вы игнорируете уже сделанный выбор, Вы больше не вкладываете силы в его реализацию, перестаете действовать, и он, естественно, угасает и чахнет – второй закон термодинамики, из которого нет исключений. А через некоторое время Вам уже явственно кажется, что он и на самом деле не фонтан, а потому нужно его отвергнуть и начать что-то другое.

Но этот выбор не был неправильным объективно. Это Вы его таким сделали своим отношением к делу, разрушили собственным безделием, безответственностью или негативом.

Все упирается в тот факт, что ценности человека меняются в течение жизни. То, что было важно и значимо для него вчера, сегодня может не иметь ни малейшего значения. Если в 15 лет девочки мечтают о красивых и романтичных принцах, в 20 лет о распальцованных принцах на мерседесах, в 35 лет, уже состоявшейся женщине нужен партнер, которому можно доверять, на которого можно положиться. Нужно просто принять этот факт и тогда вопросы: правильно/неправильно отпадут сами собой.

Ведь, собственно, тот или иной выбор – это выбор пути достижения какой-то цели. И основное значение имеет сохранение внутреннего мира и внутренней гармонии при выборе. Если Вы сделали какой-то выбор и без конца терзаетесь изнутри и пытаетесь всем его объяснить, обосновать, доказать его правильность – это показатель того, что Вы сами не уверены в нем, и этот выбор Вам некомфортен по тем или иным причинам.

Можно, конечно, посоветоваться с более опытными товарищами, но как говаривал мудрый Атос: «Люди спрашивают совета лишь для того, чтобы ему не следовать, а если и следуют, то только для того, чтобы было кого упрекнуть в последствиях» Решение принимать в любом случае Вам, даже если Вы последовали совету друга. Это Ваше решение – не думать своей головой.

  • У других людей – другое мировоззрение, другие ценности, другое представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо».
  • Они не знают Вашей ситуации в полной мере, не знают, что на самом деле было бы лучше для Вас в этой ситуации, судят обо всем со своей стороны и своего опыта.

Поэтому я посоветовала бы Вам в таких ситуациях использовать методику выбора, основанную на Ваших сегодняшних ценностях. Учитывая, что проблема выбора возникает тогда, когда есть несколько вариантов, каждый из которых обладает значимостью и привлекательностью, имеет свои важные плюсы, Вы просто выберете путь, который будет соответствовать Вашим реальным ценностям и т.о. сможете сделать выбор быстро и безболезненно.

После того, как Вы с помощью этой таблицы вскрыли свои истинные желания, можно сравнить, к какому варианту выбора эти ценности больше всего соответствуют.

Теперь, когда выбор сделан с учетом Ваших ценностей,

  1. сконцентрируетесь на сделанном выборе
  2. обеспечьте его всеми необходимыми для активного развития ресурсами — способностями, энергией, эмоциями, мыслями, живым участием.
  3. Действуйте, действуйте, действуйте!

Если Вы будете делать это неуклонно, последовательно, настойчиво — цели своей Вы добьетесь. Без вариантов.

Это единственно правильный выбор на данном этапе Вашей жизни, потому что он полностью согласован с Вашим внутренним миром.

Как сделать правильный выбор из равноценных возможностей?
4.57 (91.43%) 7 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 18

  • Для себя я решил эту проблему довольно давно. Поскольку мы не можем заранее определить, какой выбор лучше, самый простой способ - бросить монетку. А потом следовать принятому решению до результата. Если результат положительный, отлично. Если отрицательный - ищем другой пут к цели с учетом этого результата.
    Вспоминается проблема, над которой бились советские экономисты в 70 годах, кажется. Некоторые задачи оптимиации хорошо решались симплекс-методом, но сам метод иногда приводил к закикливанию - то есть алгоритм начинал крутиться вокруг нескольких допустимых равнозначных решений, но не приближался к оптимальному. Советский подход, видимо, в силу слабой связи с финансированием исследований, был чисто математическим и теоретическим. Писались научные работы, модифицировались алноритмы... А на Западе были экономисты-прагматики, им был важен практический результат. Они рассматривали решения, на которых зацикливался алгоритм, и если результат их устроивал - его и считали конечным! Если нет, искали, какие дополнительные ограничения можно было наложить на задачу, но исходя опять-таки из прагматических соображений. В результате они имели эффективный, хотя может быть, и не оптимальный результат. А наши имели много науки и мало результата.
    И еще. Попытка "сделать это вчера", то есть вернуться к самому началу и переделать с самого начала - одна из опасных ментальных ловушек, порожденных инертностью нашего мышления. Самое лучшее средство от этого - быть осознанным, быть здесь и сейчас, тогда мы сможем принять то, где мы сейчас находимся и искать путь к нашей цели именно отсюда, а не оттуда, где мы когда-то были.

  • Лола, замечательная методика! Бесспорно, проделав такую работу, человек будет точно знать, почему он сделал именно такой выбор.Действительно важно, чтобы человек выбирал исходя из своих жизненных ценностей и приоритетов.Ведь очень часто (особенно в молодости) приходится выбирать под влиянием близких, а потом оказывается, что человек занимается не тем, чем ему хотелось бы.

  • Георгий

    Лола,здравствуйте!
    Статья огромная,потрачен огромный труд.
    Сколько людей ,столько судеб.Для каждого рецепта не дашь.
    Всё зависит от человека:кто он,зачем пришёл в этот мир-мало кто знает об этом.Будем говорить о нормальных -знают свои цели,действуют.Если появилось что то новое,привлекательное,а есть хорошее настоящее.Не надо резких движений.У нового взять полезное для дела,взять себе.Опять же-это частный случай.Есть общие правила для всех,ими надо руководствоваться.Вы в статье подробно всё осветили.Спасибо за великолепную статью-руководство к действию.
    С уважением,Георгий.

  • Лола! Люблю твои умные статьи. Необходимость сделать трудный выбор иногда может свести с ума, затормозить деятельность, да и ты права - вогнать в депрессию.
    Интересная таблица на проверку соответствия главным целям.Когда действительно от выбора зависит направление в жизни : направо пойдешь , налево...

    Когда выбор не так судьбоносен - но все-таки важен( ну, например, ехать в отпуск в Испанию или Болгарию) я пользуюсь методом Бодо Шефера. Уже на автомате. Беру лист бумаги делю пополам, слева пишу плюсы, справа минусы. Плюсов-минусов никогда не бывает одинаковое количество. ВУ А ЛЯ! И выбор сделан при помощи несложной техники. Можно и монетку. Ну уж если полностью интуиции доверяете.
    PS/ Кстати кнопку Гугл+ не работает. информация не открылась.

  • Да, тоже хорошая методика, я тоже пользуюсь время от времени
    А Гугл+ он вообще своеобразный, когда соединяет с сервером, когда нет

  • Да, сделать выбор осмысленно - та еще задача... Я тоже пользуюсь методом Бодо Шефера. Но когда нужно сделать "глобальный" выбор - труднее всего расставить приоритеты.

    И с Михаилом я полностью согласна - невозможно "начать все с начала" - начинать все с начала можно бесконечно. И так по кругу... на том же самом месте.

    Лола, спасибо за таблицу - я для себя увидела не сложный метод расстановки приоритетов.

  • Жанна

    Таблица хорошая, кому-то явно поможет. Но вот определиться с целью ты можешь, а со способами ее достижения бывают сложности, что тормозит продвижению целей. По крайней мере, так бывает не редко.

  • Татьяна

    Как написала Жанна, с целью на данном этапе полная определенность, правда двигаюсь к ней не семимильными шагами, а хотелось бы. А вот со способами торможу, не хватает знаний. И все же назад не тянет.

  • Согласна, вопрос насчет "а вот что было бы, если бы...?" - самый опасный.
    Я считаю, что нужно как можно быстрее выходить из состояния стояния на перепутье. Ведь пока человек стоит, он вообще не приближается к своей цели. Лучше что-то делать неправильно, чем не делать вообще. Главное, чтобы была цель.

  • Согласна: Нерешительность отнимает много энергии и времени. Поэтому я стремлюсь как можно быстро всё взвесить и принять решение. Как говорится, "Не бойся принимать неправильных решений. Бойся не принимать их вообще".

    При этом всегда помню: "Не бывает неправильных решений. Я - часть Жизни. А она всегда идет так, как надо". Следовательно, я просто не могу ошибиться. 😉

  • У меня тоже часто бывают трудности с принятием решений, такова уж я. Взвешиваю, размышляю, зато когда принимаю решение, то это уже окончательно, ни дороги назад не оставляю, ни жалости, что поступила так, а не иначе. Статья заинтересовала, в следующий раз, когда встану перед выбором, обязательно воспользуюсь таблицей. Ведь раздумья действительно отнимают очень много сил, а их надо экономить)) Спасибо большое за полезный совет!

  • Элли

    Скажите, пожалуйста, как открыть закрытую информацию! Я уже нажала "мне нравится", но ее нет, не вижу никакой таблицы. Дело не терпит отлагательств - передо мной проблема, с которой сталкиваются все после окончания школы. Выбор профессии! Прошу у Вас помощи.
    Да, и еще, как сделать выбор, если окончательной цели нет?

  • Егор

    Бывает очень сложно сделать выбор. Тут не то чтобы в ванной полежать подумать, тут стоять на месте не можешь, так трясет. Но ловишь себя на мысли, что решить что-то придется. И это только твое дело. Никто не знает и не предскажет как получится в итоге. И не то чтобы любое решение правильно, просто все что сделано на этот момент уже не переделать. Ты личность? так прояви себя ! Сделай выбор.
    Я похожее на мое мнение видел на сайте/блоге http://speed-time.ru/kak-sdelat-trudnyj-vybor/ не то чтобы мое но почитать интересно тоже.
    И за вашу статью спасибо, люблю подобные психологические анализы.

  • Гала

    Я давно решила проблему выбора. Я просто перестала выбирать. Никакого выбора на самом деле нет. Выбирайте только то, что вы хотите, всё остальное - просто не ваше. Проблема не в выборе, а в том, чтобы определить, чего вы хотите. А это уже другой разговор ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *