Как стать лидером: 3 шага к переменам в жизни

Как стать лидером
Начнем с того, что 95% людей вообще не озадачивается таким вопросом: в их головах лидерство и перемены в жизни никак не связаны. Но, раз Вы на этой странице, значит, уже понимаете, что в деле достижения успеха вопрос как стать лидером далеко не праздный.

Другое дело, что нельзя стать лидером просто так, потому что Вам приснилась такая идея, или потому что Вам это кто-то сказал, или потому что Вам кажется, что лидером быть круто: и внимания больше, и денег больше, и возможностей тоже. Рождение и рост каждого лидера всегда начинается с одной и той же стартовой позиции: мне не нравится то, что происходит и поэтому так больше продолжаться не может.

Неважно в какой сфере. Человеку может не нравиться его текущее материальное положение, его личное здоровье, отношения в семье, развитие предприятия, положение дел в государстве, состояние Церкви и т.д., и т.п. Неважно, был ли он уже признанным лидером в какой-то сфере или о него всю жизнь вытирали ноги все желающие. Не суть. Суть в другом: ТАК больше продолжаться не может, а потому все, что не ТАК – уже хорошо.

Иллюстрация

Сегодня эти три шага мы будем разбирать на примере фильма Ридли Скотта «Царство Небесное». Не станем зацикливаться на его исторической достоверности, его ценность не в каноничности и кошерности.

Итак, жил-был кузнец на свете. Всем кузнецам кузнец. Блох не подковывал, но всех остальных – легко. И была у кузнеца жена, и был он вполне доволен текущим положением дел. Не вдавался ни в политику, ни в религию особо –  никаких чрезмерных амбиций. Счастье купировало все неудобства, вроде протекающей крыши: с милой рай, даже если нет комфорта.

Все изменилось в одночасье: новорожденный ребенок умер, и жена с горя наложила на себя руки. По традиции Средних веков ее закопали без церковных обрядов на перекрестке дорог, да еще и голову отрубили, как самоубийце.

Собственно, всех этих процедур можно было избежать, если отнестись к делу по-человечески, и в другом случае монах, за дело ответственный, так и поступил бы. Но у него была личная претензия к кузнецу: тот был его страшим братом и унаследовал кузницу отца, а младшему пришлось идти в монахи. Потому монах не просто подошел по букве средневекового закона для самоубийц, но еще и стал подливать масло в огонь, рассказывая кузнецу, что ждет его жену за порогом смерти.

И тогда кузнец забеспокоился.

Стартовая позиция лидерства налицо: беспокойство за близкого человека и неудовлетворенность тем, как тому предстоит провести Вечность. Но это еще ничего не значит. Само по себе недовольство еще не делает Вас никем. Тысячи людей тихо недовольны своим положением и громко обсуждают его на кухне.

В нашей иллюстрации кузнец прибил брата, чтобы не болтался под ногами и не сыпал соль на раны. Но, ухватив соломинку из того, что видел и слышал за последние дни, решил отправиться в Иерусалим, чтобы там что-то сделать, что изменило бы положение его жены. Что сделать, он еще и сам не знал, но твердо знал, что сделать должен.

Итак, первый шаг к тому, как стать лидером и добиться успеха заключается в том, чтобы выявить свои занозы:

  • Что именно болит у Вас так, что Вы дышать не можете?
  • Что нужно изменить как можно скорее, иначе хоть вешайся?
  • Что больше не должно продолжаться в Вашей жизни?

Вы должны испытывать настолько сильную боль за то, что есть, чтобы она разбудила ответственность за перемены и заставила Вас действовать.

Проповедник Джон Нокс перед тем, как идти с проповедью к шотландцам, за которых болела его душа, произнёс потрясающую молитву: «Господи, отдай мне Шотландию или я умираю».  Это было самое мощное духовное пробуждение Шотландии.

Итак, наш кузнец примкнул к отряду своего родного отца и отправился в Иерусалим. У него по-прежнему нет ни малейших амбиций (подумаешь, папа оказался каким-то бароном), ни мыслей о каком-то лидерстве, его цель: изменить статус жены.

Должно произойти что-то, что изменило бы его изнутри. Должен был поменяться его внутренний статус. Ведь он кузнец. Исполнитель. Последователь. Наемник. Не лидер.

По причине ранения, отсутствия санитарных условий и должного ухода, папа умирает. Но перед смертью он проводит один «волшебный ритуал» или, говоря современным языком, сеанс НЛП:

Что произошло, по сути? Трансформация самоидентификации, самовосприятия. Изменение на одном из самых высоких логических уровней: на колени встал кузнец, с коленей поднялся рыцарь. Знал ли он, что ему предстоит? Ни, Боже мой! Но уже был готов выдержать все, что нужно – ведь он РЫЦАРЬ. А не кузнец.

Любопытно, что в качестве якоря умирающий барон д'Ибеллин использовал пощечину. Другими словами, отныне, когда сын получал удар не по сану (рыцари не били друг друга по щекам), он моментально должен был вспомнить, что он – РЫЦАРЬ, а не кто-то ниже рангом.

Итак, второй шаг самый сложный: трансформация самоидентификации. Особенно сложен для тех, кто привык все спускать на тормозах, перемалчивать, переплакивать или перемалывать языком.

Но именно тут крайне важна первая ступенька. Ступенька боли. Если жажда перемен не настолько сильна, Вы не сможете воспринять себя как человека, который способен стать лидером и что-то изменить в этой жизни.

Если вы чувствуете что страдаете из-за отрицательного самовосприятия и тщетно пытаетесь сделать этот образ более уверенным, рассмотрите возможность, что существующий «само-имидж» - не отражает представление или способ каким вы видите себя. Отчаяние и беспокойство, которые вы испытываете – следствие чрезмерного внимания к самому себе. Во время движения по жизни вы фактически пугаете себя, наблюдая все, что делаете и думаете недовольным и критическим взглядом.

Вместо того чтобы направлять ваше сознание внутрь себя, перенесите его на окружающий мир. Попробуйте заметить особенности окружающей среды, которые не замечали прежде. Так вы будете идти через мир, фокусируясь на запутанной красоте пейзажа вокруг вас, а не на своих проблемах и ощущении несоответствия. Когда говорите с людьми – сосредотачивайтесь на интонациях их голосов и нюансах выражения лица, вместо того чтобы пытаться определить, что они думают о вас. Если вы будете продолжать практиковать это, то почувствуете что ваше «самовосприятие», ваша одержимость на себе исчезают, а с ними и беспокойство, которое вы чувствовали. 

Кристофер Р. Эдгар коуч, сертифицированный в гипнотерапии и НЛП. 

 

Разве не то же самое сделал старый барон д'Ибеллин? Он перенес мысли сына из области: да кто я такой, чтобы… в область нужд и забот других людей, которым он отныне защита и опора. Сыну теперь не нужно было придумывать себе проблемы, нужно было просто следовать инструкции папы, совету короля…

Если не изменится самовосприятие, Вам придется перебарывать страх каждый раз. Тоже путь лидерского становления, но более длинный и тернистый.

Шаг третий: ответственность за принятые решения. Когда Вы начнете действовать, решения принимать придется. Как маленькие, так и эпохальные. Именно это и отличает лидера от последователя – он принимает решения и готов за них отвечать, даже если они неверны, даже если в контексте Истории его осудят за них.

Вас это не должно останавливать, просто помните об этом. То, что кажется правильным сегодня, завтра может оказаться легкомысленным, послезавтра в корне неверным, а после послезавтра – исполненным пророческой мудрости. Особенно в политике.

Как принимать решения, чтобы не было мучительно больно за последствия? Ориентируйтесь не свои амбиции, а на вечные ценности: честность, порядочность, любовь к ближнему и т.д.

  • Когда из-за собственной боли Вы начнете двигаться вперед и что-то делать – появятся те, кто последует за Вами.  Это тоже повлияет на Вашу самооценку.
  • Когда изменится Ваше самовосприятие, Вы будете двигаться быстрее и уже в другой среде общения.
  • Когда Вы станете принимать решения и отвечать за них – Ваши последователи будут доверять Вам, потому что будут знать, чего от Вас ждать.

В сети есть много статей о том, как стать лидером: выработать свой стиль лидерства, как дать понять людям, что Вы лидер, но это все наносное – внешние атрибуты и проявления лидера. Люди все равно почувствуют фальшь и неуверенность. Только когда Вы становитесь лидером постепенно, меняя в свое жизни то, что Вас не устраивает, беспокоясь не только за себя, передавая свой опыт тем, кто готов его слушать – люди пойдут за Вами, потому что Вы знаете, что делаете.

Главное, когда Вам больно, не нойте, а двигайтесь.

Кстати, свою точку отсчета Вы можете определить, пройдя тест «Способны ли Вы быть лидером?».

Как стать лидером: 3 шага к переменам в жизни
4.63 (92.5%) 8 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 18

  • Лола, большое спасибо за статью.
    В громадных потоках информации каждого человека способно зацепить слово или строка, - в общем, Мысль. Меня зацепило: "Если Вы захотите вернуться к прежней жизни, Вы не поймете, как могли жить так раньше"
    Так произошло и в моей жизни. Потому подтверждаю: все, о чем говорится в фильме и в твоем посте - чистая правда.

  • Лола, у тебя что ни статья - то шедевр! Есть, что "болит", аж дышать невозможно! Самоотрицание в крови, с детства. С одной стороны "я не такая, как все" - не должно утверждать самоотрицание. С другой стороны внушение с рождения - "будь как все люди" искоренить как-то не очень легко.

    Перемалчивать, переплакивать - страдай молча - это тоже девиз моей бабушки, жены врага народа.. передалось... Но она двигалась и жила дальше - это тоже передалось.

    Да, Лола, ты права, постепенно, шаг первый, второй и дальше только вперед. Спасибо.

  • Марина

    Лола,своевременная статья!2-ой шаг- особенно меня зацепил(Отчаяние и беспокойство, которые вы испытываете – следствие чрезмерного внимания к самому себе. Во время движения по жизни вы фактически пугаете себя, наблюдая все, что делаете и думаете недовольным и критическим взглядом.)Спасибо большое!

  • Лола, зацепила за "живое" Ваша статья - решил посмотреть сам фильм! О впечатлениях напишу позже!

    Должен ли человек,который принял решение стать лидером, быть безжалостным к самому себе во имя своей идеи или беря на себя ответственность за тех, кого он позвал под свои знамёна.

  • Отличная статья, Лола! Спасибо. От себя хочу добавить, что когда в первой половине 90-х у меня была страшнейшая депрессия, первое, что я понял, это то, что надо кое-что менять самому в своей жизни, а когда начал действовать - ужаснулся: Боже, сколько надо менять, почти всю жизнь КАРДИНАЛЬНО! А про ответственность вообще не может быть сомнений. Это обязательный атрибут достижения успеха в ЛЮБОМ деле! Ещё раз спасибо, Лола! Желаю вам возрастающих успехов в творчестве!

  • Лола,каждая статья уникальна. Благодарю,для меня это-тренинг роста. Порой в жизни наступает переломный момент,когда жить по прежнему уже стало невозможно,и встает вопрос-а что дальше? И здесь делается выбор- расти и изучать новое,или приспособиться,понизить планку.Ступенька боли пройдена...Жажда перемен сильна,и к прежнему возврата нет...

    • Нина, боюсь, что я Вас сейчас разочарую. Ступенька боли не будет пройдена до тех пор, пока не встанете твердо на вторую.

      В сетевом бизнесе ее еще называют: "принять решение". Слышали, наверное? На семинарах обычно говорят: "примите решение и тогда все получится". Только наш человек считает, что принять решение можно, не изменив отношение к самому себе и своей роли в собственной жизни. Т.е. считается, что можно просто дать себе слово, а потом отступить: "я хозяин своему слову, хочу - даю, хочу - назад забираю".

      Нужно просто поставить лошадь впереди телеги: если Вы себя осознаете кем-то (тем, на ком "висит" обеспечение семьи, бизнесменом, который принял вызов, ну и т.п.), вот тогда Вы сможете "принять решение" с которым пойдете до конца

  • Лола, очень глубокая статья. Есть два выхода у человека из критической ситуации, одни начинают действовать, у других происходить ступор. В чем причина этого ступора...

    • Причина ступора, Таня, в том, что болит не очень сильно. Можно перетерпеть. Движение начинается, когда терпеть уже невозможно. Просто у всех этот болевой порог разный

  • Реально, главное - это не ныть, а действовать. Ибо лидер без действия - не лидер. Каким бы умным и талантливым он ни был. Главное просто тупо делать, даже если это неправильно, но не сидеть и плакаться на жизнь

  • Елена

    Очень понравилось. Чётко выстроены этапы, яркие примеры. Спасибо Вам, Лола, за Вашу чудесную рассылку, в которой ценными являются не только Ваши советы, ценным я нахожу Ваше мировосприятие, опыт и вкус.

  • Лола,я мало вас читала,но действительно статьи уникальны,я тоже проходила и прохожу разные этапы личностного роста,это действительно не просто,но назад пути нет,только вперед,что еще жизнь приподнесет только Богу известно,знаю,что легко не будет, Алекс Яновский сказал :" Изменить себя -это страшно", я сначала подумала, он не то слово сказал "тяжело" -наверное. Потом слушая его я поняла почему " страшно", меняется все вокруг тебя ,иногда даже семейные отношения, это тяжело,а наверное сказать правильно- страшно. С уважением Анна.

  • При помощи Ваших статей приходят ответы на возникающие при изменении себя вопросы. Большой труд - стать другим человевом и чтобы другие тоже восприняли Вас другим.

  • наталья

    Лола, спасибо!!! Моя нынешняя жизнь сплошная трансформация самоидентификация. "На колени встал кузнец, с коленей встал рыцарь".Еслиб полгода назад мне сказали, что со мной пройдут такие колосальные изменения не поверила бы. Правда пока не могу определиться в каком направлении идти; к старому возвращаться не хочу, а с новым еще не определилась. Почему так происходит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *