Психологический портрет лидера

Психологический портрет лидера: Воздействие и восприимчивость в бизнесе
Какое-то время назад один из наших криэйторов Ирина задала вопрос:

Мне интересна такая тема: "Психологический портрет лидера". Какими качествами он должен обладать, какие трудности в работе с командой, как долго он должен вести новичков.

Поскольку это не вопрос, а целая тема для диссертации, мы, наверное, разобьем ее на серию постов о том, как должен вести себя лидер в сетевом бизнесе, как строить отношения с командой, как развивать команду, как работает система лидер-команда и т.д.

Итак, чтобы построить психологический портрет лидера, который может привести нас к светлому будущему, первое, что нам нужно уяснить, это то, что лидер-команда - это целостная взаимосвязанная система. А любая система существует и развивается на основе общих законов, принципов в соответствии с присущими ей свойствами.

Существуют два базовых состояния человека: воздействие и восприимчивость.

  • С первым из них связаны такие качества как воля, активность, творчество, развитие.
  • Со вторым состоянием связаны стабильность, неизменность, выдержка, чувствительность.

Иллюстрировать сегодня это все будем на примере восточных единоборств, по которым меня консультирует мой старший сын :).

В восточной традиции этим состояниям сопоставлены разные типы энергии: воздействие - янь, восприимчивость - инь. Вероятно, все уже в курсе, что яньская (мужская) и иньская (женская) составляющие (дух и материя) - присущи любой системе.

Так вот, основной принцип, который обеспечивает, с одной стороны, стабильность системы, а с другой - ее способность к выживанию и развитию, заключается в том, что сумма энергий инь в ней полностью уравновешивается суммой энергий янь. Большинству диалектически мыслящих граждан это знакомо в иной формулировке: единство и борьба противоположностей

А с другой стороны, доказано, что в любой момент времени человек может находиться только в одном из этих двух состояний, т.е. либо воздействовать, либо воспринимать.

Если он находится в "яньском" состоянии, то не может воспринимать ситуацию в целом;

Если же он находится в "иньском" состоянии, то не может осуществлять активного воздействия.

Ясно, как день, что два эти состояния противоположны по своей сути и в команде потенциально могут быть источником конфликтов, потому как потребность в стабильности может приводить к ограничениям в развитии и движении вперед, а чрезмерная склонность к различным авантюрам может нарушать стабильность. Такая вот досадная загогулина.

И вот как это все удержать в равновесии, не падая в грязь лицом и прочими частями тела - первоочередная задача эквилибриста лидера, чей портрет мы с Вами пишем.

Итак, приступим.

Система лидер-команда: первое свойство

Первое свойство системы лидер-команда можно сформулировать следующим образом:

Если в одной части системы проявлено активное воздействие, то в другой части системы обязательно проявлена восприимчивость.

Другими словами, если лидер находится в состоянии воздействия, то команда не способна проявлять активность. Верно также и обратное: восприимчивый лидер, склонный, в основном, выслушивать мнения (взаправду, а не в целях пиара собственной демократичности), невольно порождает разброд в умах и шатание в народных массах, что влечет за собой неслабые проблемы.

Драматичность момента заключается в том, что команда, так же как и лидер, потенциально обладает двумя видами энергий, иньской и яньской - восприятия и влияния, проявляя их в зависимости от обстоятельств.

Важно понимать, что система не может состоять только из двух активных или из двух пассивных частей. Если попытаться создать систему из двух янь людей или двух инь людей, как правило, система оказывается нестабильной и распадается. В первом случае возникает жесткое противостояние, разрушающее систему, во втором - полнейшее бездействие, которое систему так же не укрепляет.

А теперь уж совсем эпический момент, описанный во множестве драм и инструкций по работе с кадрами!

В системе лидер-команда этот принцип проявляется в том, что постоянно активный лидер получает пассивную команду. Другие активные лидеры просто не могут существовать в такой команде: они либо разрушают (взрывают) систему новыми идеями и неосознанными попытками перехвата управления, либо оказываются изгнанными, выдавленными системой.

Чтобы лучше понимать психологический портрет лидера и как это все выглядит в традиционном бизнесе и в сетевом, я приведу картинку:

Психологический портрет лидера: Воздействие и восприимчивость в бизнесе
Как видим, в традиционном бизнесе есть один основной лидер и команда, которая состоит из подчиненных ему лидеров (менеджеры различных звеньев) и, собственно, подчиненных. При этом, менеджеры лишь транслируют на глубину принятое на Олимпе решение.

В сетевом бизнесе немного иначе. И тут архиважно понимать, что Ваши лидеры и партнеры - не Ваши подчиненные, с одной стороны, а с другой, лидеры являются Лидерами только для своей личной команды. По отношению к Вам они сами члены команды. И потому, если Вы займете по отношению к ним постоянную восприимчивость в ущерб собственной активности, однажды утром Вы проснетесь с четким осознанием того, что команда элементарно манипулирует Вами.

Таким образом, чтобы повысить активность команды и при этом не упустить бразды правления, лидер должен осознанно применять неактивное поведение восприимчивости ("иньский стиль управления").

За иллюстрациями далеко ходить не нужно. Почему, как Вы думаете, во время предвыборной компании наши лидеры так любят ездить по перифериям и советоваться с народом? Думаете, что им действительно без подсказок народа жизни нет?

Именно, исходя из этого принципа. Технология проста и эффективна (об этом свидетельствуют рейтинги предвыборных компаний): лидер формулирует проблему и дает народу возможность высказываться, поощряя только те тенденции, которые, с его точки зрения, уместны и игнорируя остальные.

У народа возникает впечатление, будто он является автором идеи и возникает стремление активно ее претворять в жизнь. А политтехнологи расписывают яркими демократическими красками психологический портрет лидера. И все счастливы 🙂

Что это означает на практике для нас.

То, что если Вы будете только проводить генеральную линию партии, то сильные лидеры разбегутся, а если пустите все на самотек, выслушивая, кто и что думает по любому поводу и без повода, через время команда распадется сама собой.

Следовательно, выстраивая отношения с командой, нужно помнить про золотую середина: "озадачивать" команду нужно - люди должны мыслить, ибо они так устроены. По мере роста потенциальных лидеров внутри команды или команды в целом, задачи должны усложняться. Все, что требуется от лидера на этом этапе - внимательно следить за процессом, вовремя поощряя правильные шаги и разумные идеи.

НО! Сколь бы лояльно Вы не выслушивали эти идеи, помнить нужно одно: окончательное решение принимаете только Вы, как лидер команды, и ответственность за него лежит именно на Вас. А потому, это решение должно приниматься с учетом трех составляющих:

  1. Выбранной стратегии развития бизнеса
  2. Высказанных идей, которые потенциально улучшат общие показатели
  3. Развития команды в перспективе

Для того, чтобы претворить подобную тактику в жизнь, лидер должен,

  • во-первых, сам знать, как решается данная проблема и иметь примерный план действий;
  • во-вторых, он должен обладать определенными личностными качествами.

В частности, если он боится оценки окружающих (боится выглядеть некомпетентным) или неосознанно конкурирует с подчиненными, то на такое поведение он окажется не способным.

Если психологический портрет лидера гармонично соединяет активность и выдержку, такой лидер сможет просто наблюдать со стороны за работой команды большую часть времени, оказывая затем короткое и точное воздействие.

Такая тактика принята в восточных единоборствах: мастер боевых искусств никогда не торопится проявлять активность и силу, но точно следует движению энергий инь и ян, выжидая наиболее подходящий момент. Одно из правил восточных единоборств состоит в том, чтобы использовать энергию инь, когда партнер демонстрирует энергию янь и наоборот.

Наличие такого баланса позволяет легко решать возникающие проблемы, либо даже полностью исключить их появление. Если лидер способен постоянно поддерживать этот баланс, то команда просто и без напряжения подстраивается под такой режим.

Продолжим мы нашу беседу про психологический портрет лидера через неделю.

Психологический портрет лидера
5 (100%) 2 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 18

  • Лола, действительно, это архиважная тема. Я отослала свой вопрос. Сама задумывалась много раз о взаимодействии с командой именно в Сетевом Бизнесе. Лидер команды не нянька... здесь очень тонкая грань.

  • Как же опрос анонимный, если нужно указать имя и емейл?

    В этой статье дана хорошая теория. Хотелось бы жизненных примеров. Желательно, о русскоязычных сетевиках. И, желательно, событий этого века. Если можно.
    О чем и попросила в опросе.

    • Правильное замечание, Валентина. Поначалу предполагалось, что будет только поле для вопроса, но плагин требует идентификации.
      Уберу-ка я слово анонимный 🙂
      Единственное, что обещаю - никто не узнает, кто именно задал тот или иной вопрос. Потому что вебинар будет идти не в форме ответов на вопросы

  • Лола, тема актуальна во все времена и для всех Лидеров!
    Уверена, что осветите Вы её блестяще со всех сторон, жду вебинар с нетерпением.

  • Приветствую, Вас, Лола!
    Похоже, кризис нарастает!
    Назрела революционная ситуация!
    Она требует своего разрешения!
    Я думаю, вопрос здесь не только в лидерстве.
    Вопрос в несовершенстве всей бизнес-системы.
    И поэтому «козлом отпущения» становиться лидер.
    И вы пишите верно: нельзя свалить все на одного лидера. Он просто физически не выдержит такой нагрузки, не говоря о снижении личной его эффективности.
    Вы пишите:»… лидер находится в состоянии воздействия, то команда не способна проявлять активность».
    О каком воздействии идет речь? Если речь идет о диктаторских позициях лидера , то это, действительно, катастрофическая ситуация.
    Но и полное невнимание к партнерам (и лидерам) тоже ошибочная позиция.
    А золотая середина- это умение так использовать наиэффективную бизнес-систему, так ею управлять, вернее так максимально качественно взаимодействовать со всеми ее звеньями, так использовать весь потенциал каждого его звена, чтоб иметь высочайший результат, опять же, для каждого участника этой бизнес-системы.
    А вопросами оптимизации бизнес-системы, конечно же, должен быть заинтересован прежде всего сам лидер. В этом и будет его революционная позиция Лидера!!
    И еще. Я хочу особо выделить человеческий фактор. Я говорю сейчас о качествах истинного лидера.
    Помимо того, что он обладает свойствами тонко сканировать свое дело, видеть, слышать, чувствовать, проникать в каждый уголок, в каждую душу, он обладает единой философией бизнеса.
    Обладает системным видением своего дела. Не буду раскрывать все детали этой, действительно, сложной и тонкой машины.
    И это архиважно для любого вида бизнеса, в ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА.
    Лидер должен знать базовые классические законы бизнеса. Время дилетантов прошло. Настало время профессионалов.
    В единстве своих личностных лидерских качеств и бизнес-профессионализма( качественная бизнес-система) мы получаем Развитие, то о котором мечтаем.
    Пришло время посмотреть на сетевой маркетинг другими глазами.
    Ведь согласитесь – он сам в корне изменился с приходом Интернет- технологий

    • Ольга Халина: Похоже, кризис нарастает!
      Назрела революционная ситуация!
      Она требует своего разрешения!

      Мне это напомнило Михаила Жванецкого "как шутят в Одессе":
      - ай-яй-яй, какое горе, какое горе!
      - какое горе?

      Боюсь, я не "в теме", Ольга. А что за кризис? И в чем революционность ситуации?

  • Мне кажется, вопросы лидерства неисчерпаемы. Но то, что Вы решили поднять на вебинаре, Лола, - уже звучит захватывающе! Идея единства и борьбы противоположностей ведь может проявлять себя в самых разных областях и ситуациях. А в лидерстве, на мой взгляд, особенно.

  • Виктория Кулеш

    Тема действительно важная и интересная,в реале в сетевом маркетинге я не встречала истинных лидеров,скорее это грамотные и начитанные люди без страха и не всегда без упрека.Лидерство-серьезная наука и обучаться надо серьезно.Лично я готова.Над вопросом подумаю.

  • Наталия

    интересная статья.
    замечательно подмечено. что при гиперактивности лидера- команда пассивная...возьму на заметку...
    записалась на вебинар..интересно послушать..

  • Лола, очень хороший пример с инь и янь энергиями:)

    Лола, а что скажете на то что лидер должен быть иногда вообще не доступен?

    Наблюдая за лидерами я заметил, что это добавляет им "веса".

    Приведу такую аналогию из своей жизни. Я очень люблю музыку и если мне очень понравилась песня, и я ее буду слушать дозировано то меня будет долго тянуть к ней, но если я ее буду часто очень слушать то она мне на много быстрее надоест...

    • Не думаю, что они это делают нарочно (хотя такое тоже может быть), просто у них есть дела и задачи другого масштаба.
      При сетевой работе, тем более в Интернет, могу сказать, что лидер может на отвечать на вопросы по ряду причин:
      1. он уже отвечал Вам на этот вопрос, и Вы игнорируете его ответ
      2. он считает, что Вы уже достаточно самостоятельны и наблюдает, как Вы справитесь (тест на лидерство)
      3. на самом деле занят или отсутствует на месте

      Но опять же, это тонкая грань. Если лидер недоступен всегда и не отвечает ни на один вопрос вообще, через время человек либо становится самостоятельным лидером, либо у него появляется другой лидер. Природа не терпит пустоты

  • Жду с нетерпением вебинара т. к. есть и у меня вопросы, которые я тоже отправила.

    Я все свою жизнь сражаюсь сама с собой, ищу внутреннею гармонию между двумя половинами своей сущности. мне очень интересно узнать именно ваше мнение, Лола, ведь я тоже исследую эту тему - тему Лидерства и даже пишу статьи.

    Очень интересно узнать Вашу точку зрения, ведь опыта у Вас на много больше, поэтому жду с нетерпением, надеюсь этот вебинар будет опубликован на Вашем блоге.

  • Интересная идея использовать правила восточных единоборств в сетевом маркетинге. Жду с нетерпением вебинар.

  • Тема необычная. По крайней мере я ее не встречаю часто. Воздействие, восприятие - это к любой системе подходит, я так понимаю, не только ведь в бизнесе? В семье это тоже актуально?

  • Раньше мне казалось, что лидером надо родиться, позже я убедилась, что это не совсем так, можно стать лидером, если к этому тебя вынудят обстоятельства. А дальше, коль ты стал лидером и почувствовал в себе силы оставаться таковым, необходима самодисциплина, самоконтроль, чёткие планы и чёткие требования к своей команде, озвученные ей и дающие полное представление о тактике и стратегии команды. Сбалансировать Инь и Янь можно попробовать по ходу работы команды, уделяя личное время каждому члену в отдельности. Возможно Янь-человеку порекомендовать Инь питание и наоборот. Ну это я шучу. В общем думаю, что первое и важное для лидера, думать о том, как играть, и как всем выигрывать. Искать и не падать. Не злиться и не разбрасываться! Уметь держать удар и не свалиться. Уважать друзей и противников. Учиться и учить. Не бояться и не звереть. Вот такие банальности.

  • Лола, очень интересный пост. Замечательная форма описание отношений и, главное, показано, что она жизнеспособная и удобная и приводит к нужным результатам. Сетевого опыта у меня нет, но примерив этот формализм к моей предыдущей деятельности в науке и линейном бизнесе, понял, что создавая свои команды, я озвученные Вами принципы всегда успешно применял.

  • Лола, очень интересная тема! Спасибо Вам большое, кое о чём серьёзно задумалась...

    Во всём важно равновесие, во всех сферах жизни. И прежде всего мы должны чувствовать это равновесие в себе. Иначе, сильный перевес в ту или иную сторону доставит немало проблем.

    Здорово, что Вы ещё привели пример из восточных единоборств! Эта тема мне близка.

    Спасибо за полезную статью. И больших Вам успехов, Лола!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *