Комплекс неполноценности, как топливо успеха?

Вот уже три дня хожу под впечатлением новой (для меня) идеи: комплекс неполноценности, как топливо успеха. Ведь, по логике, не может быть успешным закомплексованный человек. Т.е., если рассматривать успех, как состояние человека в целом. Но, если рассматривать его, как достижение каких-то высот - оказывается может, да еще и как.

Это относительно хорошая новость, потому как комплексы есть у всех. Даже у тех, кто утверждает, что вот у них-то на самом деле нет, потому что они - Супермены и Супервумены. Мы, разумеется, не говорим сейчас о тех, кто без комплексов по жизни, как и без убеждений, принципов, и вообще, без каких-то мыслей. Тем вообще хорошо на свете жить - но это отдельная часть человечества. Мы про нас с вами - тех, кто родом из Волшебной Страны Советов.

Как определяют комплексы психологи

Комплекс - это негативная, спрятанная в подсознании эмоция родом из детства, подкрепленная контекстом жизненных событий (неловко брошенной фразой или замечанием), которая может определять поведение и мировосприятие человека всю жизнь.

Яркий пример - переживания тинэйджеров по поводу собственного отражения в зеркале: для них жизненно важно быть стройными, красивыми, соответствовать общепринятым идеалам, чтобы вызывать интерес со стороны других подростков.

Когда родители "в лоб" намекают: "Хватит перед зеркалом вертеться! Тоже мне, кинозвезда (супергерой)! С твоей внешностью скромнее надо быть!" в общем-то они преследуют не цель создать дитяти комплекс неполноценности, а направить мысли ребенка в стратегически нужное русло - учиться, учиться и еще раз учиться! А результат получается прямо противоположный - гигантский комплекс неполноценности и чувство неудовлетворенности. Особенно, если и зеркало не слишком возражает против такого постулата, и мальчики (девочки) не заглядываются.

И вот тут мне всегда интересно наблюдать за взрослыми. Они-то ведь прекрасно знают, что переживает подросток, но то ли забыли эту боль, то ли испытывают злорадство: пусть у тебя будет то же, что и у меня. Чем иначе объяснить снисходительно-покровительственное посмеивание: "я сам через это прошел, и ничего - выжил". Что в результате получил? Да ничего, собственно. Кроме сознания, что такой же, как и все. Так зачем же через это проходить? Если можно и обойтись? Но, не суть. Мы сегодня не об этом.

В основе любого комплекса лежит страх не соответствовать мнению и ожиданиям значимого для нас человека. Страх - это одна из основных базовых эмоций человека, он нас защищает от различных безрассудств. Однако страх может не только помогать, но и разрушать - он сковывает наши чувства, мешает проявлять себя, влияет на здоровье и развитие. В этом случае он играет роль тормоза. Человек судорожно боится сделать лишнее движение, чтобы не навлечь на себя насмешки, косые взгляды (даже воображаемые), только чтобы не испытывать этой мучительной боли. И вот когда эта боль становится невыносимой, могут происходить интересные вещи. Люди ведут себя по-разному: одних эта боль расплющивает, а другие взрываются - сублимируют.

Изначально сублимацией называли переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя состояние жидкости. Так, например, лед взрывается паром при соприкосновении с лавой. Фрейд перевел это понятие в область психологии, определив сублимацию как защитный механизм психики, способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, на творчество.

Иллюстрация

Жил-был простой умненький (а как же иначе?) еврейский мальчик. Как с виду, так и по мировосприятию - ботаник-ботаником. Мальчики имеют склонность вырастать и становиться подростками. Что и произошло с нашим мальчиком. Одна беда: при незаурядных интеллектуальных данных, парнишка имеет совершенно заурядную внешность. А для подростка, сами понимаете, страшнее беды не придумаешь. Как следствие, мальчик имеет совершенно заурядные навыки общения с девушками. Точнее, с одной девушкой. Другие с ним вообще не общаются. Да и у этой терпение приходит к своему пределу: как можно общаться с парнем, если каждая твоя фраза воспринимается, как намек на его несостоятельность? Что должно произойти? Правильно! Она его послала.

Самая страшная душевная боль - когда бьют в твой комплекс неполноценности! Что делает среднестатистический, даже хороший, человек?

Нет, неверно, он не подставляет другую щеку. Он дает сдачи! Умные мысли о том, что лучше было бы переждать, приходят уже позже. Когда человек испытывает сильную душевную боль, он себя не контролирует. Все вырывается наружу! Что и произошло! Пацан сел строчить в свой ЖЖ всякие гадости про девочку. Глупо? Конечно. Но если бы пацан был обычным, может тем бы и закончилось. Но, как вы помните, он был незауряден. То, что он сделал, произвело огромный резонанс в учебном заведении, подтолкнуло пару снобов снисходительно предложить пареньку работу, присовокупив при этом что-то о реабилитации в глазах общественности... Лучше бы они этого не говорили! Это активировало злость в нашем герое и еще один комплекс, на этот раз социальный…

Что доброго могло получиться из пары комплексов и эффекта сублимации?

На сей раз мы получили самого молодого миллиардера мира Марка Цуккерберга - создателя самой огромной и посещаемой социальной сети в мире FaceBook.

Социальная сеть Facebook

Если вы еще не видели фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" (экранизация романа Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook"), я вам рекомендую. Фильм действительно хороший.

Трудно сказать, насколько реалистичен этот фильм, сам Цуккерберг отвергает любые параллели. Но автора книги, по которой снят фильм консультировал Эдуардо Саверин, человек, который вместе с Цукербергом стоял у истоков Фейсбук. Тоже, кстати, парнишка со своими тараканами в голове.

Успех ли это? В определенном смысле да - Марк получил и внимание, и уважение, и деньги. По выражению одного из российких кинокритиков фильм "Социальная Сеть" "позволяет человеку даже с микроскопической самооценкой почувствовать себя лучше, умнее и обаятельнее самого молодого миллиардера в сети". Может быть в этом и была его цель - не знаю. Я увидела в нем только одно: разные люди по-разному реагируют на боль комплексов.

Хотя, идея не нова, конечно. Еще Мартин Лютер заметил: "чтобы узнать, какие плоды на дереве, его нужно хорошенько потрясти"

Ну, хорошо, фильм-фильмом, а что же делать с комплексами в нашей реальной жизни. Не все же видят мир алгоритмами, как Марк Цукерберг, не каждый способен создать что-то вроде фейсбука.

Вторая хорошая новость на сегодня: не бывает бесталанных людей.

Но чтобы талант восуществился во что-нибудь, нужны соответствующие навыки. А случается такое, что в том городе (селе), где вы жили, просто не было возможности научиться талантливо писать маслом, гениально играть на виолончели или незаурядно выполнять тройной тулуп. Всякое случается. Но талант есть у каждого - его нужно откопать. Засим, приступим:

Самое первое в любом деле - правильно задать вопрос. Сразу предупреждаю, что вопросы по типу: "В чем мой талант?" приведут лишь к пассивности ума. Поэтому вопрос ставим, как люди действия: Что мне нравится делать больше всего? Что бы я делал с удовольствием, даже если бы мне за это не платили?

И не пугайтесь ответов. Если Вам нравится гонять на байке - может Ваша суть именно в этом.

А дальше?

А дальше, когда получаете удар в комплекс - сместите центр выброса энергии, займитесь именно этим делом. Тем, которое дает вам ощущение полета и востребованности. Фокусируйтесь на нем, всю свою боль, жажду разрушения, всю энергию вкладывайте именно в это дело.

Если, конечно, это не зависание на ЖЖ. Потому что понаписать в таком состоянии можно так много, что расхлебывать придется всю оставшуюся жизнь.

Ну, а если лавры Цукерберга вас нимало не прельщают - пройдите тест на выявление своих комплексов, а затем сфокусируйтесь на том, чтобы избавиться от своих страхов и выровнять свою самооценку. Для этого есть множество подходящих методик.
Сделай себя сам

Скачать

фильм Социальная сеть альтернативная история создания Facebook
“Скрытые резервы вашей личности” (Флоренс Литтауер)
Комплекс неполноценности, как топливо успеха?
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 13

  • Константин КонАн

    По поводу СТРАХОВ. Зарисовочка:

    Нет страхов в жизни….

    Все страхи – это просто мысли….
    Больные мысли, что сдуру, лезут в мозг.
    Те, что запутались, в сетях морали.
    Надуманны они и фигуральны.
    Они, фантазии и мнимой логики, плоды.

    Их место в жизни – ниша в подсознании.
    Их странность в том – они парадоксальны….
    Они воображаемы, но в то же время и реальны.
    Они дотошны, но сентиментальны.
    Они и тренируют, но и разрушают.
    Они и тормозят, и продвигают.
    Они послушны, но принципиальны.
    Они несут и негатив, и позитив.
    И не поверите.
    Они трусливы и банальны….

    Нет страхов в жизни….

    Страхи, только есть внутри….
    Внутри, у каждого из нас.
    И более того, у каждого, свои.

    Воспитанные, вскормлены, навязаны.
    Привитые, в процессе нашего пути.
    Одни полезны – помогают, жить, расти.
    Другие впились в мозг, надулись.
    И сидят, как «паразиты».
    И разъедают человека изнутри.

    Страх бедности, ответственности, неудачи,
    Страх совершить ошибку или что-то потерять,
    Страх выступления, различные сомненья,
    Боязни, фобии и достижений крах.
    Их много, все не перечислишь.
    Любое слово, может превратиться в страх.

    Вреда, конечно же, от них немало.
    Помимо всех психических расстройств
    От них и тело плачет постоянно:
    Давлёнка, сердце, почки,
    Срывы, депрессия, апатия и злость.

    Страх, стрелой пронзает наш разум,
    Напуская паралич
    Вяжет тело, давит волю.
    Страх – есть, по сознанью бич.

    Но страх – есть также сильный стимул,
    Движок, толкающий вперёд.
    Он заставляет, жить, расти, меняться.
    Иначе, «прахом всё пойдёт».

    Нет страхов в жизни….

    КонАн
    Это часть целого стихотворения. Всё выкладывать не стал. (довольно большое) Но если интересно, полностью его можно посмотреть на моём блоге.

  • @Константин КонАн: Описание сильное, но и правда длинное. А там есть выход в конце туннеля?
    Я побродила по Вашему блогу, но не нашла этого стихотворения.
    Давайте, Вы конкретную ссылку приведете?

  • Константин КонАн

    Извиняюсь. Это стихотворение лежит в закрытом разделе. Вчера хотел его открыть, но забыл. Исправляюсь, ссылка на стих "Нет страхов в Жизни" http://bit.ly/strah-net
    Выход из тонеля найдёте там. Он есть. И он открывает вид на огромные просторы наполненной и осознанной жизни...

  • Да, Лола, все мы родом из детства, наши комплексы оттуда же! А если комплекс помогает стать успешным - думаю, что это скорее исключение из правил.
    Кстати Марк Цукерберг удивил, когда заявил, что предпочитает иметь дело с "неудачниками", вероятно для него они более понятны.

  • @Таисия: А мне как раз кажется, что это его заявление очень логично.
    Думается, что он имел в виду интровертов. Большинство из них неудачники в традиционном понимании этого слова, но по сути своей, такие люди более глубоко мыслят, видят внутренние связи внешне не связанных вещей, более ответственны, методичны и надежны.
    В команде, которая работает с компьютерами и Интернет лучше иметь дело с меланхоликами, чем с сангвиниками. От тех шума много, толку мало - сплошное расстройство 🙂 С экстравертами лучше отдыхать, чем работать

  • Лола, интересно и познавательно. Как, впрочем, всегда:)

  • Да, все правильно - комплексы очень часто толкают людей как на поступки, так и личностное развитие. Ведь избавляясь от конкретного комплекса, мы становимся лучше.

    P.S. Фильм "Социальная сеть" мне не понравился. Даже не досмотрела до конца.

    • У меня положительных эмоций он тоже не вызвал 🙂
      Но фильм поучителен весьма

      • У меня после просмотра этого фильма сложилось негативное мнение о Цуккерберге. Хотя до этого я нейтрально к нему относилась и даже в какой-то степени была восхищена человеком, который создал такой проект.

        • Если учесть, что книга написана по воспоминаниям Саверина, не удивительно, что Марк в ней вызывает отталкивающее впечатление.
          Но, с другой стороны, есть ли хоть одна личность, менявшая историю, о которой можно сказать: "все в нем достойно восхищения!" Разве что Линкольн.
          У каждого из нас свои тараканы

  • Жалко что у нас в школах не учат детей правильно относиться к своим недостаткам и недостаткам других. На самом деле стольких детских проблем и трагедий можно было бы избежать, если просто научить подростков на все смотреть немного с другой точки зрения.

    • Павел Лашаков

      100% согласен с Натой!
      Действительно очень жаль, что в школах этой теме практически не уделяется внимания. То ли специалистов нет, то ли вообще нет в программе обучения?..
      Имея уже взрослого сына, я столкнулся с "прелестями" подростковых комплексов! И такие были сублимациии... Мама не горюй!
      И нам, родителям, тоже, конечно, изучать эти вопросы не помешает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *