Лень или низкий уровень мотивации?

len-ili-nizkiy-uroven-motivatsii.jpg
Что делать, если ничего делать не хочется? Если руки не стоят до работы… Если лень беспросветная и беспробудная… Или наоборот, любое другое занятие кажется более важным и нужным, чем то, что нужно сделать и как можно скорее…

В прошлый раз мы протестировали себя на степень мотивации достижения цели. Поскольку, как заметил Майлз Дауни: «Нет ленивых людей, есть низкий уровень мотивации», сегодня немного поговорим о причинах низкой мотивации к достижению цели.

Низкий уровень мотивации: причины

1. Цель не согласована с Вашими ценностями

Проще говоря, это не Ваша цель.

Пример: Цель – стать успешным бизнесменом и лидером большой структуры. При этом, Вам не нравится руководить людьми, мотивировать других, заряжать кого-то энергией и вести за собой в заоблачные дали.

Вы сами по себе можете быть трижды работоспособным человеком, обладателем пяти дипломов и двух степеней в разных областях, блестящим специалистом или даже экспертом в области программирования (журналистики, медицины, космических разработок...)

Да, кем бы Вы не были, если при одной мысли, что Вам нужно кого-то направлять в нужное русло, гладить по голове и вытирать слезы/сопли, ободрять/вдохновлять и заниматься прочими обязанностями лидера, у Вас подступает к горлу тошнота – Вы никогда не достигните этой цели.

Выход: изменить цель, согласовав ее с Вашими ценностями. Потому что, собственно говоря, это вообще не цель, а средство достижения Вашей настоящей цели.

2. Цель кажется Вам нереальной

Пример: Цель – вилла на Багамах. В теории она абсолютно реальна. Так же, как реальна левитация. Но если Вы живете в небольшом городке, не имеете работы и у Вас три класса церковно-приходской гимназии, эта цель кажется несбыточной мечтой, грезой.

О ней сладко мечтать, лежа на диване и визуализируя плеск волн у ног, но Ваше подсознание через нежелание двигаться, сигнализирует о том, что чуда не произойдет. А низкий уровень мотивации оттого, что энергии на достижение нет и, при таком раскладе, не появится.

Выход: Ставьте цели (особенно первые), исходя из того, что Ваше сознание способно принять, как достижимую реальность.

3. Неграмотно сформулированная цель

Цель должна быть сформулирована четко, ясно и казаться реально достижимой хотя бы Вам.

Например:

Хочу освоить иностранный языкплохая формулировка

Освоить английский на разговорном уровне для собеседования в посольстве к (дата) с помощью (педагог, курс, тренинг и т.п.)правильная формулировка

 

4. Страх успеха

Опять все упирается в ценности. Успех всегда публичен, он на свету. Если Вы боитесь оказаться в центре какого-то внимания, Вы подсознательно будете отодвигать этот момент как можно дольше. Т.е. на выходе опять низкий уровень мотивации к действиям

Почему еще люди боятся успеха? Кто-то боится потерять друзей, а это произойдет непременно, кто-то боится зависти, кто-то воровства – у каждого свои причины, которые упираются (сюрприз!) все в те же ценности.

Выход: или пересмотреть свои цели с учетом ценностей или работать над собой. Но работать придется очень серьезно.

5. Распыление

Когда Вы хватаетесь за все и сразу по собственной инициативе или идя навстречу пожеланиям трудящихся.

Получается невероятно много трудовой деятельности и полный пшик на выходе – упадок сил и моральное истощение.

Выход: концентрация сил на узком участке. Даже если у Вас несколько проектов в разработке – выполняйте их по степени важности и все, что можете – делегируйте.

6. Перегрузка системы

Эта ловушка Вас подстерегает, когда Вы очень сильно мотивированы (потому что Ваша цель Вам ясна, она Вас возбуждает, и Вы знаете, как ее достичь), но нужно еще подучиться, еще поработать…

Наступает момент перегрузки информацией, и, если Вы не делегируете полномочия, не перекладываете часть нагрузки на чужие плечи, Ваш организм просто отключается.

Ну, не совсем, конечно, отключается. Совсем может наступить, когда Вы спасли планету от нашествия пришельцев в самую последнюю секунду. К счастью, это случается не часто и не со всеми.

А вот в интернет бизнесе этот синдром приключается сплошь и рядом.  Человек загорелся инфобизнесом, два месяца поработал на полную катушку и сгорел. Информационная перегрузка, упадок и низкий уровень мотивации (практически на нуле).

Собственно, это не удивительно. Интернет – это ж какая-то информационная помойка. Без опыта не разобраться, где искать алмазы, в основном – зыбучие пески и вода водянистая. Вот новички и тонут.

Выход для новичков: использовать только проверенные инструменты и курсы по наводкам, полученным из источников, достойных доверия. Не пытаться ухватить все – это невозможно

7. Неспособность извлечь уроки из поражения

Из состояния поражения, когда у Вас ничего не получилось, есть два выхода:

  • признать свое поражение, не перекладывая ответственности на разные темные личности (партию/правительство, семью/школу, спонсоров/партнеров), сделать правильные выводы и начать все заново;
  • опустить руки и отступиться.

Во втором случае – полная апатия и утрата вкуса к жизни и веры в свои силы.

Выход: работать над своим отношением к жизни, к людям и бизнесу.

Как повысить уровень мотивации и все таки достичь цели

  1. Познайте себя! Нужно знать себя изнутри, знать собственные ценности, чтобы не гнаться за чужой морковкой
  2. Формулируйте цели, исходя из своих ценностей
  3. Разбивайте Ваши цели на более мелкие отрезки пути
  4. Планируйте свои действия на каждый день
  5. Определите, какие ресурсы Вам необходимы для достижения цели
  6. Выявите, что мешает Вам в достижении этой цели и разберитесь с этим
  7. Начинайте действовать без промедлений
  8. Хвалите и награждайте себя за каждую маленькую победу
  9. Читайте книги и смотрите фильмы об успехе, слушайте музыку, которая Вас вдохновляет – поддерживайте уровень энергии
  10. Давайте своему организму отдых и не упрекайте себя за него. Старайтесь наслаждаться, как работой, так и отдыхом.

И главное – никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! (© У. Черчилль)

Как этот поросенок, например:

Если Вы приняли решение взять Вашу жизнь под собственный контроль и, несмотря ни на кого, добиться успеха - идите до конца.

Бог никому не дает испытаний сверх сил. Если такая цель родилась в Вашей голове, если она гармонично вписалась в Ваш внутренний мир – у Вас есть силы достичь этой цели.

 

Лень или низкий уровень мотивации?
5 (100%) 7 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 12

  • Да, я согласна и подписываюсь под всеми пунктами! Но я бы добавила еще 11 пункт - завести Дневник Успеха и записывать ежедневно свои достижения и проделанную работу, от результатов которой получаешь наслаждение.

  • kirpiland

    Не один раз я убеждалась, что главной мотивацией к активной деятельности является СТРАХ. Страх не получить желаемое, страх получить нежелательное, страх лишиться чего-то жизненно важного.В данном случае страх выступает союзником. Он ускоряет жизненные процессы человека в борьбе за достижение цели. Красивая, красочная конечная цель + сильный страх не достичь этой цели - вот комплект мотивации.

    А лень-это беда человека, болезнь бессилия души. Это когда физические силы имеются в полном объёме, а душевных сил нет.

    Спросите, куда подевались силы души?

    А их выжр.ли другие страхи.

    Например, у ребёнка лень - лень учиться. Прямо повальное бедствие в современной школе. Лень ребёнка - это проекция энергии материнского стресса. Сразу оговоримся, что этот стресс и от отца, у него тоже была мать с таким стрессом. Этот стресс банально знаком всем без исключения. И называется "НЕ ХОЧУ". Родительские нехочухи отливаются горькими слезами.

    Не надо бить и вообще наказывать ребёнка за лень. Потому, что родительская энергия Нежелания (=не хочу), а попросту страх работать, съедает душевные силы ребёнка.

    Стоит родителям высвободить из своего биополя избыток страха "нежелание что-то делать", как ребёнок, словно по мановению руки волшебника, окажется трудолюбивым, умным, талантливым, самостоятельным.
    Конечно , если родители этого ребёнка Упрямы, как Баран+Баранка, то что ждёт впереди по жизни этого несчастного?
    "Подарочков" От жизни будет пребольшое количество. Самый основной подарок - Депрессия.
    Могу и далее продолжать, но не здесь. Далее нужно будет освещать тайные приёмы удаления энергетики стрессов. Бесплатно. Но это не для праздно любопытствующих.

  • Лола, Здравствуйте! Спасибо Вам за статью! действительно Познать себя очень нужно! Иначе человек не познавший свои ценности так и будет всю жизнь гнаться за чужой морковкой. Видео мне очень понравилось, у меня дети так достигают свои цели и не только с печеньками. 😉

  • Копирайтинг Высочайшего уровня. Все по делу и четко.

    Я сам фрилансер, копирайтер и нанимал исполнителей много раз, такого уровня не встречал.

    Можете подсказать, как распротранять вирусные видео и фотографии в социаальных сетях? Спасибо.

    тоже можете оценить мой копирайтинг - http://alekseysyhanov.ru/kak-sdat-ielts…svoim-znaniyam

    С Уважением, Алексей!

  • Спасибо за статья.Лень- это наверное одна из главных причин, которая не дает двигаться вперед. Вроде и понимаешь умом, а действий никаких и никакой кнут и пряник не помогает.Иногда, чтобы получить заряд энергии для выполнения работы, нужно напомнить себе к чему стремишься, выполняя данную работу. Какова глобальная цель?! Представить конечный результат.Зачем нужно выполнить данную работу. Другими словами, какой результат вы получите, поборов лень и выполнив работу. Помогает.

  • Внимательно прочитала про повышение мотивации.Согласна с Вами Лола со всеми пунктами. И крайне даже важным считаю умение отдыхать и получать удовольствие от отдыха. Так как постоянная работа без отдыха истощает человека не только физически, но и страдает психика. Правильно сказали : наслаждайтесь не только работой, но и отдыхом.

  • Очень интересная статья. Правильная мотивация очень важна в достижении своих целей.

  • Четкая статья и интересный комментарий от kirpiland. Но я бы сказал даже проще. Очень многие части того целого, которое мы сейчас называем собой были сформированы в процессе воспитания нас родителями.

    Именно от них мы получили фундамент большинства своих моделей поведения. И если "правильный" рецепт движения по жизни, достижения целей, планирования и прочее не был дан вначале, изменить его в зрелом возрасте, когда все запущено, очень сложно. Хотя возможно (в этом и помогают вышеописанные инструкции).

    Поэтому хочется пожелать, чтобы все-таки люди воспитывали свою поросль не кнутом и пряником, а собственным примером. Когда непреодолимая тяга одного человека к прогрессу и эволюции, как вирус гриппа, передавался бы его друзьям, детям и родственникам.

  • Достаточно продуманная статья. почти нет воды, благодарность автору за проделанную работу.
    К сожалению в мире действительно многое делается без понимания причин и последствий. Одна не правильно сформулированная цель может затянуть человека в болото своей лени - то есть непонимания, зачем он это делает. Если человеку понятен результат и он ему нравится, то проблемы лени нет.

  • Для успешной жизни, безусловно нужны правильные мотивации! Статья крутая, мне понравилась.Автору спасибо.

  • Лида

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *