Лидер невзначай или Секрет Поллианны

ПоллианнаЭта история была написана в 1912 году и сразу покорила весь мир, заставив говорить о молодой Элинор Портер, как о классике англо-американской литературы. По книге сразу же был снят фильм с Мэри Пикфорд в главной роли. Позже «Полианну» увековечивает Уолт Дисней, приглашая сниматься Хейли Миллс. Какое отношение эта книга имеет к лидерству?
Можно ли радоваться не БЛАГОДАРЯ чему-то, а ВОПРЕКИ?

Не отдают ли дешевым оптимизмом слова «Ой, я так рада!» тогда, когда под ногами рушится мир или когда не хочется никого видеть или слышать? Почему-то от маленькой Полианны эти слова отскакивают естественно и органично и вовсе не возникает ощущения слащавой напыщенности.

В чем же секрет маленькой девочки, которая невольно стала маячком и негласным лидером целого города, лекарством, которое прописывал врач своим самым безнадежно унылым больным?

Детство этой девочки нельзя назвать ни радужным, ни хотя бы приемлемым: ее мать, братья и сестры умерли в детстве, воспитывал ее отец - священник небольшого прихода, добрый, но не очень сильный человек. Но именно он открыл закон Радости, который впоследствии помог его дочери выдержать все, что выпало на ее долю.

Закон Радости был «открыт» самым незамысловатым образом, когда священнику, измученному нуждой и склоками внутри прихода, стало очень плохо, и он решил сосчитать тексты в Библии, которые говорили бы о радости. К своему удивлению, он обнаружил, что в текстах Священного Писания повеление радоваться встречается более 800 раз!

И священник решил, что если Сам Господь восемьсот раз призвал нас радоваться, значит Ему было угодно, чтобы люди хоть изредка это делали. Ему стало стыдно, что он так мало радуется. И с тех пор всегда, когда ему становилось тяжело «радостные тексты» помогали ему.

Чему можно радоваться? А в самом деле, чему? Ну, разве что... А вот в этой ситуации?

И вот так, шаг за шагом священник научился находить поводы для радости в самых безрадостных ситуациях. Позже он превратил это в игру, чтобы научить этому Закону свою маленькую дочь.

Самый знаменитый эпизод-иллюстрация, с которого началась вся жизненная философия Поллианны - вообще-то трагикомичная ситуация, отдающая черным юмором. Девочка очень хотела куклу. Отец-священник обратился с просьбой к добрым людям (что-то вроде гуманитарного фонда), и те прислали ей... костыли. С этого дня и начинается эта странная игра в радость, правила которой очень просты — во всем плохом всегда есть что-нибудь хорошее. Вопрос только, на чем ты сконцентрируешь свое внимание. Можно плакать о том, что тебе не прислали куклу. А можно радоваться тому, что костыли тебе не нужны! И чем больше несчастье, тем интереснее играть в эту игру, потому что придумать причину для радости гораздо сложнее.

Когда умирает и отец, Поллианну забирает к себе тетка. Тетя Полли — старая дева, и девочка — обуза для нее. Город, в котором она живет, живет своими повседневными заботами, проблемами и горестями. Это город взрослых людей. И нет никакого повода для радости. Все сконцентрированы на «важных», а в сущности, пустяковых ритуалах повседневной жизни, узнав о которых Поллианна спрашивает тетушку Полли: «А когда же я буду жить?!»

Поллианна врывается в этот затхлый мир, как фейерверк в больничную палату. Назвать ее трогательной - ничего не сказать. Это маленький борец. И очень сильный человечек, потому что свой девиз «Надо радоваться всему» она несет по жизни, несмотря ни на что, даже если на глазах слезы. А слезы бывают часто. И от холодной встречи тети Полли, и от душной комнатенки под крышей богатого дома тети, и от тоски по отцу, о котором в этом доме говорить запрещено.

Очень медленно, постепенно люди учатся улыбаться друг другу. Зажатые в коконы сердца их постепенно освобождаются от серых, непроницаемых оберток, таких как замкнутость, недовольство, старые обиды.

Девочка распахивает перед всеми двери, которые были лишь слегка приоткрыты. Распахивает для встречи бурного, искрящегося урагана жизни. Той самой жизни, которая умирает в человеке унылом, отвернувшемся, в первую очередь, от себя самого. Во всех, кто сталкивается с Поллианной, после непродолжительного шока и оторопи, просыпается жажда вновь видеть небо, цветы, дарить тепло тому, кто в нем нуждается.

Удивляюсь я этой маленькой птахе, которая, зная только правила закона Радости (который она назвала «игрой в радость»), сумела соединить с ними чувство материнской заботы ко всем жителям города. Она излечила их от язв внутреннего одиночества, придала им уверенности, подарила новое видение окружающего.

В нашей сегодняшней жизни почти все люди, за исключением единиц, ждут «сдачи» за содеянное добро. Мне кажется, что в таких случаях помощь исходит не от сердца, а от расчета. Хотя кое-кто со мной наверняка не согласится.

Поллианна не фея, у нее нет волшебной палочки или книги с заклинаниями. Они ей просто ни к чему. Она и не опытный психолог. Все куда проще. Просто она подсказала всем путь веры к осуществлению желаемого, помогла участникам «игры» освоить ее правила: «В одиночку играть скучно», «Чем труднее, тем интереснее играть». Ведь нехитрая эта «игра» доступна только тем, кто борется со слабостью, трусостью и собственной немощью.

Чудодейственная «игра» Поллианны была взращена любовью к людям и стремлением исполнить перед ними свой долг — посвятить многих и многих в тайну отца, делающую всех счастливыми.

Как сказали бы в советские времена — очень нужное народу произведение. Любому народу, вообще человеку. Вот такое незамысловатое и нужное.

А человеку, решившему работать с людьми — крайне необходимое. Для чего? Примите небольшой практический совет: научитесь играть в эту «игру» сами и научите своих партнеров, детей, мужей и жен. И им и Вам станет многократно легче идти по жизни.

Поллианна демонстрирует виртуозное владение искусством позитивной интерпретации различных проблем (преобразования их смысла), поиска новых решений. То, что казалось несчастьем, оказывается полезным. Гадкий утенок оказывается маленьким лебедем. Неприятность оказывается благодеянием. Лягушка может превратиться в принцессу...

Проблемы не исчезнут сами по себе, с ними все равно придется что-то делать, но чем больше у вас будет способов по-разному посмотреть на них, тем легче их будет разрешить!

Сделай Себя Сам!

Скачать

книга «Поллианна»

фильм «Поллианна»

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лидер невзначай или Секрет Поллианны
5 (100%) 2 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Один комментарий

  • Анна

    Мне очень понравилась статья! Прочитала и даже стало стыдно, что такая маленькая девочка находила поводы радоваться, а я будучи взрослой чаще нахожу поводы погрустить. Есть чему поучиться у Поллианны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *