Лидер поневоле или к лицу ли женщинам лидерство?


Кто она - настоящая успешная Женщина?
Та, которая несет в себе ясность, надежду и смелость…
У того, кто рядом с Ней, открываются все двери, легко и естественно преодолеваются трудности только потому, что лишь одно Её присутствие способно смягчить самую холодную жесткость.
С Ней хочется встретиться, поскольку Она утверждает жизнь, как ум и точно угаданное действие"
.

Антонио Менегетти

Не так давно я получила письмо от нашего нового криэйтора - Галины.

Добрый день, Лола!

Я - Галина. С удовольствием читаю Вашу рассылку и нахожу в ней много полезного и интересного для себя. Спасибо Вам!

Недавно знакомый спросил меня: ты командир по натуре или по необходимости? Я ответила, что по натуре, а потом глубоко задумалась, и до сих пор думаю и не могу разобраться. Я была уверена, что стать лидером по необходимости нельзя, хотя во многих книгах и читала, что лидерские качества можно в себе воспитать. Но не получится ли это воспитание насилием над природой? Если человек от рождения имеет сердце воробья: боиться всего, не любит, когда на него обращают внимание (этакая серая мышка в уголке), не любит командовать и вообще считает, что каждый живёт так как хочет и не любит навязывать свою точку зрения??? (это я и про себя в том числе). Просто в последнее время мне несколько человек сказали, что я лидер. Я была крайне удивлена. То, что я иногда начинаю командовать, это я замечала за собой. Но сказать, что я люблю это делать постоянно - не могу.

Хочу рассказать про свою жизнь. Может это поможет найти ответ?

В детстве я была тихим и скромным ребёнком. Была ли я заводилой на улице - не знаю. В школе, начиная с 4 класса меня выбрали комсоргом. Я хотела после школы бежать домой, забросить портфель и отдыхать, а вместо этого мне приходилось оставаться после школы на общешкольные собрания, ругать двоечников, что они плохо учатся, из-за этого мы не можем принять их в пионеры, и из-за этого нас класс числится в отстающих. Да ещё музыкальная школа. В общем всё это меня очень напрягало.

Поступив в колледж я старалась не выделяться, сбегала со всеми с уроков. Через полгода классный руководитель собирает собрание и сама назначает профоргов, комсоргов и старосту. В их число попала и я. Потом работа, замужество, ребёнок. Прошло несколько лет. И вот настал этот переломный момент, когда надо было принять решение и действовать. Город в котором мы жили был градообразующим и благополучие граждан зависело от работы одного предприятия. Я осталась без работы и видела всю свои жизнь до самой смерти: работа, пенсия, старость, смерть. Меня такой вариант не устраивал. Мужа устраивал. Я надеялась, что он поедет, найдёт работу в другом городе, жилье и нам только останется переехать. Но он этого не делал. Я уехала одна. Нашла квартиру, работу. Летом ребёнок жил в деревне у бабушки. Мы жили и работали за 300 км. друг от друга. Так прошло лето. Осенью я поняла, что возвращаться к прежней жизни не хочу. И сказала, что обратно не поеду. Через 2 месяца муж уволился с работы и приехал ко мне. Так мы стали жить в Челябинске.

Здесь я закончила университет. Имею хорошую работу. Муж работает по специальности. Дочь учится в колледже. Мы рассчитались с кредитами и имеем свою квартиру. Было очень тяжело, но сейчас всё позади.

Сколько себя помню, мама всю жизнь нам с сестрой говорила, что мы маленькие, худенькие, слабенькие, плохо кушаем. Приводила в пример других, которые сильные выносливые, чего-то добились в жизни.

Теперь, когда мне 40 лет, окружающие мне говорят, что я сильная (в физическом смысле тоже), что я лидер.

Я этому удивляюсь. Может я на самом деле лидер по необходимости? И если б не было такой необходимости я бы была тихим и скромным человеком, серой мышкой, который сидит в своём уголке и чувствует там себя в безопасности?

Как вы думаете и что посоветуете?

В книгах о здоровье часто пишут, что надо жить так, как велит душа. И не надо делать из себя супермена (бизнесмена), если в душе ты тихий и спокойный человек, любишь курочек и судьба твоя - жить в деревне и разводить птиц??? Или всё-таки человек может настолько изменится, что эти качества в конце концов станут его собственными? Или мы вынуждены быть сильными и смелыми, чтобы выжить в этом огромном мире и в обществе действуют те же правила, что и у животных - выживает сильнейший?

Спасибо, если примете участие в моём вопросе.

С уважением, Галина.

"Стая летит за вожаком не потому,
что он мастерски кричит,
а потому, что он мастерски летит"
Китайская поговорка

Большая часть путаницы возникает по причине смешивания и подмены понятий лидерства и руководства.

Лидер (англ. leader - ведущий) - член некоей группы, за которым она (группа) признает право принимать ответственные решения в значимых для нее (группы) ситуациях, т.е. наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

В отличие от руководителя, которого целенаправленно избирают, а чаще назначают и который, будучи ответствен за положение дел в возглавляемом им коллективе, располагает официальным правом поощрения и наказания участников совместной деятельности, лидер выдвигается стихийно. Он не обладает никакими признаваемыми вне группы властными полномочиями и на него не возложены никакие официальные обязанности.

Лидерство - это не занимаемая должность, а выполняемые действия. Настоящим лидером является тот, кто может четко объяснить людям свое видение дела и затем добиться того, чтобы другие сделали это видение реальностью, и не просто сделали, а с энтузиазмом.

Лидерство по сути - это влияние на умы и эмоции людей. Когда на людей оказывается влияние, они откликаются на этот призыв по двум причинам.

Во-первых, крайне важна эмоциональная сила - лидер нравится людям, они восхищены им и хотят идти следом.

Во-вторых - "сила эксперта", благодаря которой сотрудники верят, что у того, кто их ведет, есть необходимые знания и умения

Отсюда выводим, так называемые, атрибуты лидера - внутренние, личные качества, являющиеся составными частями эффективного лидерства: система ценностей, характер, мотивы, привычки, характерные черты, сферы компетентности, стиль, поведение и умения.

Ключевые элементы атрибутов лидера

Большинство атрибутов лидера можно отнести к одной из четырех категорий, характеризующих то, каким ты должен быть, что должен знать и что делать:

  1. демонстрировать личный пример;
  2. указывать направление;
  3. мобилизовывать людей, делая из них соратников;
  4. наращивать организационные способности.

Теперь посмотрим, в какой степени это относится к женскому лидерству, откуда взялся этот феномен и что нам с того…

Успешная женщина или Женское лидерство

О женском лидерстве начали говорить в 60-е годы. Интересно, что говорить о нем стали мужчины. А сами женщины во многом еще следуют стереотипам, веря в то, что быть хорошей матерью и хорошей женой - единственное предназначение женщины, и что в этом деле быть лидером вовсе не обязательно, потому как оно не связано с лидерством (посмотрите еще раз на четыре пункта выше, разве вы это не делаете дома?). Даже те успешные женщины, которые добились многого в бизнесе, относятся к лидерству как к вынужденной мере: нужно выживать в мире, где нет возможности рассчитывать на других.

Но к счастью не все уж совершенно запущено: все больше людей понимает, что эмоциональное лидерство доминирует над интеллектуальным. Умение управлять собой, своими эмоциями, умение быть разным (или разной), чувствовать ситуацию, умение воодушевлять людей и сопереживать им… Кто, как не женщина, может совмещать в себе все эти способности? Самой природой в Женщину заложена способность созидать, создавать и сохранять достигнутое.

Женщины более интуитивно-чувствительны, более чутки к изменениям, они чаще готовы меняться и менять устаревшие правила игры. Во всем мире стремительно растет количество женщин-лидеров. Уже сейчас прогрессивные работодатели предпочитают брать на работу женщин: они более ответственны, целеустремленны, они начинают составлять серьезную конкуренцию мужчинам, они приближаются к ним по уровню заработной платы, занимают руководящие должности, и, в конце концов, начинают влиять на экономику - именно на женщин мировые производители все больше рассчитывают, как на потребителей своих товаров и услуг.

Даже в таких традиционно мужских отраслях, как автомобильная промышленность доля "женских" автомобилей растет не по дням, а по часам… Проанализируйте количество рекламных роликов, ориентированных на женскую аудиторию, мировой кинематограф, пестрящий лентами о женщинах и для женщин, книг и телепередач, и вы окончательно утвердитесь во все растущей роли женщин в современном мире.

Итак, женщины начинают лидировать… Это факт. Несомненно, они сталкиваются с трудностями, несомненно, карьерный рост может серьезно повлиять на уровень и качество жизни, и, конечно, появляются и новые проблемы. Наиболее распространенная из них для женщин-лидеров - это баланс между работой и личной жизнью, самоутверждением и взаимоотношениями с мужем и детьми, которые далеко не всегда разделяют ваши амбиции. Плюс к этому женщина сталкивается с огромным количеством препятствий внутреннего характера: собственных ограничивающих убеждений и установок и заниженной самооценкой.

Но нас больше интересует, откуда растут ноги постсоветского женского лидерства и проблем, с ним связанных?

Это очень четко видно из письма Галины: советская (!) успешная женщина (за очень редким исключением) становится лидерами не по призванию, а по необходимости. По причине ответственности своей неизбывной. Обратите внимание: сама Галина и не помышляла становиться старостой, ее назначили. Задумаемся: по какому принципу классные руководители назначают старост? Ну, разумеется: надежность, ответственность, обязательность. Вы бы сами, выбирая руководителя подразделения предпочли видеть на этом месте личность яркую, но непредсказуемую или ту, с которой можно без сомнений в разведку пойти?

А постепенно, понимая, что сам ты все равно все не сумеешь сделать, учишься делегировать полномочия, руководить и т.д. Так вырастают руководители. Не лидеры. Лидеры, вспомним, это те, за кем идут добровольно, а не потому что обязаны. Может ли из руководителя вырасти лидер? Конечно, может. Что и получилось у Галины. Но, смотрите, любое решительное движение вперед происходит лишь по двум причинам:

  1. следствие хорошего пинка под зад (отрицательная мотивация)
  2. видение блистающего светлого будущего (положительная мотивация)

Лидерство вследствие первой причины утомляет, вследствие второй - вдохновляет.

Когда человек занимается тем, что ему не присуще (поневоле, потому что должен, потому что так понимает свою ответственность) его ощущения таковы, как если бы из него высасывали энергию, он устает от самой жизни.

Когда человек работает на реализацию своей мечты (потому что хочет, потому что видит некую цель) у него ощущение крыльев за спиной - он на своем месте.

Причем, это может быть один и тот же человек, просто в разных ситуациях.

Каждому Бог дал таланты, способности и склонности, и, когда мы занимаемся своим делом, когда мы на своем месте, мы устаем меньше и получаем удовлетворения больше, потому что мы в гармонии со своей природой.

Что видим в случае Галины? Усталость и желание спрятаться за сильную мужскую спину. Она поехала в другой город не потому что горела идеей светлого будущего, не потому, что ей нравится выходить из зоны комфорта, не потому что это ее предназначение и талант - пробивать стены, а потому что ее пугала сама мысль о том, что ее ждет, если она не сдвинется с места.

А прибавьте к этому нашу женскую общую эмоциональную нестабильность… Не случайно женщины чаще, чем мужчины страдают от синдрома хронической усталости, синдрома выгорания и сосудистой дистонии.

А что ж теперь делать? Сидеть и не двигаться, что ли?

Нет, конечно. Только изначально стоит определить для себя: чего конкретно ВЫ хотите? И чего стОите? Сначала нужно разобраться с собой... Один на один...

Осознание себя - это анализ того, что мы имеем на сегодня, четкое определение состояния, откровенное признание самой себе. Признаться себе честно: что я имею и этого ли я хочу? Действительно ли это и есть все, на что я способна, или же я могу еще больше, еще лучше, еще мощнее, еще, еще и еще...

И тогда становится понятным, что следует изменить, оставив при этом целой и невредимой нашу личность, не изменяя себе. А менять нужно много! И это совсем нелегко! Ведь все эти демотивирующие факторы настолько закостенели и глубоко застряли в наших личностях, что безболезненной операции "личностного роста" не ждите.

Только без фанатизма, пожалуйста. Лидером можно быть и выращивая курочек, если ваше предназначение и таланты в этом. А можно быть никчемой и во главе государства.

И последнее на сегодня. Наверное, оттого что слова лидер и руководитель мужского рода, некоторые женщины считают, что вести себя и выглядеть нужно соответственно. Дамы, дорогие, запишите себе на лбу, зарубите на носу, выбейте в почках, печенках - в любом месте, которое отвечает за вашу память, если вы будете вести себя, подобно мужчинам, они не станут воспринимать вас, как мужчин, как равных себе, они станут относиться к вам, как к мужчинам. А это совсем не одно и то же и совсем не то, чего мы хотим, не так ли?

Хотите чувствовать себя слабой женщиной? Хотите, чтобы перед вами открывали двери и подавали руку при выходе из транспорта? Так подумайте: разве мужчины делают это друг для друга?

Открою вам секрет огромной силы: чтобы мужчина подал вам руку и открыл двери, он должен чувствовать себя мужчиной рядом с вами, он должен чувствовать, что вы его уважаете, цените все, что он делает. Если ему будет приятно, то и вам будет приятно, как сказал Фрунзик Мкртчан в "Мимино"

Посмотрите: Железная Леди - Маргарет Тэтчер, Мать Тереза, Хиллари Клинтон, Опра Уинфри, Эсти Лаудер, Коко Шанель…. Перечислять можно много, они все разные, они все успешные женщины, они все лидеры, они все женственны… Никто не знает, что они думали о своем окружении, но их окружение чувствовало свою значимость в их присутствии.

Рискну предположить, что мужеподобная женщина может быть руководителем, пусть даже хорошим исполнительным специалистом, но она никогда не сможет стать ярким, обожаемым лидером, лишившись женственности.

Иллюстрация

Пример подобного женского лидерства в собственном доме 🙂 описан в Библии (Притчи 31: 10-31). Об этой женщине сказано, что "Она превзошла всех", "Цена ее выше жемчугов". Я не буду пересказывать весь текст, кого интересуют подробности, может сам прочитать, но обратите внимание, что в качестве идеальной женщины описана женственная, умная, экономически грамотная, предприимчивая успешная женщина, чей муж чувствует себя с нею рядом значимой личностью. Вот уж воистину, цена ее выше жемчугов!

Так что, Дамы, не стесняйтесь быть лидерами, оставаясь женственными - это Божий дар!

Сделай Себя Сам!

Скачать

Преимущества EQ: Эмоциональная культура и ваш успех (Стивен Стайн, Говард Бук)

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Один комментарий

  • Действительно, пытаться походить на мужчин ради повышения своего влияния - это глупо) Надо изо всех сил стараться раскрыть свое я..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *