Эффективное лидерство: служить или руководить?

КубикЭффективное лидерство многогранно. Невозможно взять за образец одну черту и сказать: вот это лидер! Я хочу привести в пример кубик… Самый обычный кубик. Я всегда привожу его в пример... 🙂

Представьте, что вы живете не в пространстве, а в плоскости и Вы - точка. А рядом с Вами живет Ваш сосед… тоже точка. И вот однажды Вы просыпаетесь и видите…. А что Вы видите? Напоминаю, Вы живете в двухмерном пространстве.

Совершенно верно, Вы видите линию, скажем, зеленого цвета и кричите своему соседу: "Ух ты, посмотри, у нас в гостях зеленая линия!". А сосед отвечает: "Да ты с ума сошел, она не зеленая, а красная!". Вы будете до хрипоты спорить о цвете, а между тем, это вообще не линия…

К чему это я? Сегодняшняя наша тема как раз представляет собой такой кубик. Руководство и служение - что общего, кроме избитых фраз вроде "руководящая роль партии - служение народу" и т.п.

Но, вместе с тем, в эффективном лидере, служение и руководство сочетаются естественным образом, как грани одного куба.

Служить или руководить?

К этому эффективному лидерству приходят из двух начальных точек:

  1. от служения к лидерству
  2. от руководства к лидерству

Какой путь лучше? Не знаю. Но, думаю, что в данном вопросе важен скорее конечный результат, а не процесс, потому что результат предполагает состояние действующего неравнодушия.

Равнодушие - это когда человек не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо. Синонимы равнодушия: апатия, безразличие, чёрствость, бесчувственность, бессердечность, безучастность, бесстрастие, индифферентность, пассивность, бездушие.

А.П.Чехов дал замечательное определение равнодушию: "Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". И еще одно высказывание, принадлежащее Эберхарду: "Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".

Давайте разберем две иллюстрации:

Иллюстрация первая: От служения к руководству

Добрый самарянинПритча о Добром Самарянине: Лука 10:30-35 "Иисус сказал: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же".

Все наверняка слышали или читали эту притчу. Но сегодня я хочу обратить Ваше внимание на несколько интересных моментов в отношении самарянина.

  1. Он был неравнодушен, его затронула чужая боль
  2. Он был не беден, ему было чем оказать несчастному первую помощь и заплатить за него в гостинице
  3. Он был грамотным руководителем - найдя того, кто может выполнить необходимый уход лучше, он немедленно делегировал полномочия, оплатив чужой труд и дав гарантии своей заинтересованности

Теперь давайте подумаем

  1. Равнодушный человек не остановился бы, его не коснулись бы страдания другого человека
  2. Неравнодушный, но нищий возможно сел бы рядом поплакать и попереживать. Может побежал бы искать помощь, пока раненый умирал
  3. Не лидер либо повесил бы себе на шею дополнительный груз, либо, спихнув человека в чужие руки, быстренько ретировался.

Эффективных лидеров-служителей много, гораздо больше, чем эффективных лидеров-руководителей, они часто вырастают на поприще милосердия или в миссионерской деятельности.

Иллюстрация вторая: От руководства к служению

Командный подход к руководству - что это значит? Это значит: "я прав и если я не прав, посмотри пункт первый! Все остальные не могут быть правыми по умолчанию - иначе я не был бы руководителем! А потому не рассуждать, а делать, я так сказал!" Таким путем можно создать сильную организацию, сильную армию, в которых все будет держаться на страхе и отсутствии инициативы. Кстати, я не говорю о том, что такой подход не имеет права на существование - бывают настолько кризисные ситуации, когда по-другому нельзя, но сейчас речь не о кризисах.

День сурка

Помните фильм "День сурка"? (вчера, кстати, был День сурка, с чем вас всех поздравляю) Ну, может быть не самая корректная иллюстрация, поскольку главного героя просто таки вынудили измениться, перейти от командного подхода "примадонны" к служению интересам других людей.

Фил Коннорс ведет раздел новостей погоды на местном телеканале в Пенсильвании и по этой причине, он совершенно уверен в собственной значимости и исключительном таланте - он "звезда" в собственных глазах. На деле - небольшая шишка в небольшой ямке, но обладающая некой (небольшой) реальной властью - ему подчиняется оператор и он может третировать своей "звездностью" продюсера.

Однажды Филу вместе с оператором Ларри и продюсером Ритой приходится отправляться в заштатный городок Панксуатони, чтобы сделать репортаж об очень забавном празднике под названием "День сурка", который каждый год второго февраля отмечается в этом городке.

Однако с Филом случается странное. "День сурка" прошел, они записали с грехом пополам репортаж, но из-за бурана съемочной группе пришлось еще на день остаться в Панксуатони. Но на следующий день утром Фил внезапно обнаружил, что он все еще остается во втором февраля - "Дне сурка", заново проживая этот день с самого начала. Причем происходит это снова и снова. Фил просыпается второго февраля, проводит день, а в шесть утра третьего февраля он снова перескакивает во второе февраля, независимо от того, что с ним приключилось вчера.

Идея проста - Фил должен измениться, но он категорически этого не хочет. Так что, пока он не поймет, что эгоцентризм - тупиковый путь, который не приносит ничего ни ему самому, ни, тем более, окружающему миру, - он не вырвется из оков "Дня сурка". Если же он сможет это понять и изменить свою натуру - тогда все преодолимо. И, конечно же, даже до Фила "доходит" что от него требуется, и он старается, подстраивается, подлаживается, иногда попадая в точку, а иногда промахиваясь…

Но, тем не менее, хочу обратить ваше внимание на то, что настоящее служение не своим интересам, а чужим началось лишь после того, как этот человек со звездной болезнью и командными замашками прожил в этом городишке достаточно долго. Достаточно долго для того, чтобы узнать и полюбить встреченных людей, вникнуть в их заботы и проблемы, достаточно долго для того, чтобы они перестали быть просто прохожими, а стали теми, за кого переживаешь, о ком болит душа, кому хочется сделать приятное… Близкими, словом. Перестал ли он быть лидером? Нет. Просто изменил командный подход на служительский - стал эффективным лидером.

Формула эффективного лидерства

Говоря об эффективном лидерстве, было бы неправильно не упомянуть еще об одном: недостаточно оценивать лидерство на основе личных качеств, таких как характер, стиль и ценности. Будет ошибкой концентрироваться на свойствах лидерства. Эффективные руководители знают, как соединить эти свойства лидерства с результатами лидерства. Ведь любой труд, имеет смысл лишь тогда, когда есть результат, в противном случае все эти разговоры - лишь мыльные пузыри.

Задача состоит в том, чтобы взрастить таких лидеров которые бы концентрировались как на свойствах, так и на результатах.

Формула эффективного лидерства выглядит таким образом:

Эффективное лидерство = Свойства x Результаты

Заметьте, что уравнение предполагает, что лидеры должны стремиться достичь превосходства по обоим направлениям; то есть, они должны как демонстрировать свойства, так и достигать результатов. Каждая часть уравнения умножает другую часть; они не кумулятивны. Показатель 9 из 10 в свойствах, например, умноженный на показатель 2 из 10 в результатах, дает оценку эффективности только 18 из 100, а не 11 из 20.

* * *

В заключение

  1. Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, - это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом - суть бесчеловечности (Бернард Шоу).
  2. Какими бы прекрасными качествами души вы не обладали, не воплощенные в действия, они обречены на умирание.
  3. Важная составляющая жизни любого человека, стремящегося к эффективности - это его работа над собой, над своими внутренними состояниями.
  4. Одобренный тысячелетней мудростью человечества путь подобной работы над собой - это бескорыстное служение людям
  5. Помогая другим, мы помогаем себе, если, конечно, изначальные мотивы не эгоистичны.

Служение людям не знает деления на малые или большие категории. Стремящиеся служить Богу, Правде или Красоте, но оказывающиеся не в состоянии подняться рано утром, чтобы накрыть стол для семейного завтрака или помочь жене в ее домашней работе, не понимают истинного смысла служения людям.

Стремящиеся творить добро для всего мира или для своей родины (претендуя при этом на роль лидера или вождя в будущем), но проявляющие нетерпимость или злобу по отношению к детям демонстрируют слабое понимание сути того, чем жаждут заниматься.

Подобно благотворительности, служение людям начинается с таких мелочей, как заботы повседневного быта, причем не в каком-то абстрактном будущем, а сегодня, сейчас.

Сделай себя сам.

Скачать

Одноминутный менеджер (Кеннет Бланшар, Спенсер Джонсон)

Художественный фильм "День сурка"

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *