Лидеры и последователи

В последнее время у меня возникли два вопроса:

1. читают ли люди мою рассылку, и не занимаюсь ли я бездарной тратой драгоценного времени?
2. кто эти люди, о чем они думают?

У одного блоггера я подглядела идею - кинуть скандальный пост и посмотреть реакцию. По реакции сделать выводы. Что я и сделала в прошлый раз.

Есть две новости - хорошая и плохая.

Хорошая, что в рассылке есть люди думающие, нелицемерные и готовые отстаивать свою позицию - лидеры. Это радует безмерно

Плохая - их меньше, чем мечталось.

Выводы неутешительные.

Вопрос времени в последние полгода для меня становится все более и более актуальным, ибо моя команда растет, что само по себе, хорошо. Среди команды есть лидеры, которые постоянно учатся, готовые дублировать мои усилия - это еще лучше. Плохо другое - я не успеваю разорваться на всех. Чем-то нужно пожертвовать.

Бросать или продавать рассылку я не хочу - она дорога мне, как собственный ребенок. И письма, которые я от вас получаю, мне тоже очень дороги. Спасибо всем, кто поддерживает во мне желание продолжать.

Но и люди, которые поверили мне и пошли за мной, мне тоже дороги по-особенному. По отношению к ним, я понимаю так, что должна отдать все, что так или иначе сможет способствовать их успеху.

Поэтому решение будет компромиссным: если до этого рассылка выходила один раз в неделю, строго по вторникам, то теперь - лишь по мере появления материала. Т.е. это могут быть либо ответы на ваши вопросы, либо разбор темы, поднятой вами или за которую я сама зацепилась, либо ваши собственные статьи, если вам хочется чем-то поделиться и т.д.

Т.е., она будет более естественной и коммуникационной, искать самостоятельно, чем бы вас еще порадовать я больше не смогу. В конечном итоге, вы же лидеры 🙂

Итак, провокация закончилась. Но это вовсе не значит, что мне нечего по ней добавить от себя и от вас.

О самой идее последователей, как ключевого момента лидерства, мнения разделились.

Одни возмутились самой идеей, другие сказали, что при определенном подходе идея лишь устаканивает общий концепт лидерства, третьи нашли ее однозначно разумной.

Сейчас я озвучу общие идеи по убывающей.

Вu'дение

Большинство склонилось к выводу, что если у лидера нет вu'дения, то и последователей не будет

Вот выдержка из одного письма:

"У меня и сомнений нет в том, что общее у этих лидеров - вu'дение конечной цели. И никак иначе!

Исключительно вu'дение конечной цели

А также умение показать и донести её до окружающих. Грубо говоря - не только знать, но и уметь объяснить.

В любом другом случае у Моисея не получилось бы 40 лет водить свой народ по пустыне. А желание обрести "Землю обетованную" в качестве конечной цели данного пути помогло Моисею и его народу вынести все тяготы и лишения."

Но я опять вернусь к примеру Христа в Назарете. Большего вu'дения, чем у Него не было ни у кого. Однако, в Назарете у Него не было последователей. И не потому, что,

"для чего я должна распинаться и объяснять моим родителям, что я не верблюд? Если они знают меня с детства и имели непосредственное участие в моём происхождении.

Вот тут то же самое: зачем Христу в родном городе Назарете доказывать, что он не верблюд, если о его происхождении знали те, которым следовало это знать? Зато относительно Палестины - там его никто не знал и было целесообразно на фактах пояснить людям произносимые речи."

А потому, что в Назарете ни одна душа (за исключением Его Матери) не верила в то, что он Божий Сын. Бог с вами, даже его родственники в это не верили, не говоря уже о согражданах. Их позиция была другой: как может нам прощать грехи сын плотника? Да кем он себя возомнил? Мы же знаем его с младых ногтей! Его мать и его братья и его сестры живут среди нас!

Так что вu'дение Иисусу в Назарете никак не помогло. Аудитория не видела в нем лидера в упор. "Не бывает пророка без чести, кроме как в своем отечестве" - эта фраза, которую произнес Иисус, покидая Назарет, стала крылатой.

Харизма

Было мнение, что важна все таки харизма:

"Мысль интересная. Но я не вижу противоречий. Нет ни телеги, ни лошади, а есть полноприводный автомобиль. Чтобы заслужить доверие и преданность последователей, да и просто чтобы они были, как раз и нужны те самые лидерские качества, и харизма в первую очередь. В то же время, можно бесконечно совершенствовать свои качества, но только проецируя их на аудиторию, или другими словами, взаимодействуя и выстраивая отношения с живыми людьми, можно стать реальным лидером. Лидер - значит впереди. А впереди кого? За тобой должны идти люди. Подход мне понравился - как-то все расставляет по местам"

Самая харизматичная личность, описанная в литературе, безусловно, сын турецко-подданного Остап Ибрагим Берта-Мария Бендер-Бей.

Было вu'дение? А как же? Рио-де-Жанейро - хрустальная мечта детства, все поголовно мулаты и в белых штанах… Какое-то время были даже последователи… 3 последователя, если быть уж совсем точной. И те разбежались… Не помогло ни вu'дение, ни харизма, ни выстраивание отношений с людьми. Аудитория мечтала о другом и не понимала его идей.

Умение донести идею

Было мнение, что грамотное и четкое донесение своих мыслей и формирует вu'дение в головах последователей:

"Гитлер был марионеткой. Мозги людям полоскал Геббельс, он и сформировал массу последователей Гитлеру и мотивировал их на действия. У вас на Украине было что-то подобное в 2004, когда Тимошенко - яркий лидер, с хорошо подвешенным языком, по сути сформировала последователей Ющенко, без его участия"

Я видела и другое: когда последователи вдруг появились у человека, у которого вообще не было никакого вu'дения, ему совершенно нечем было заняться, ничем не хотелось заниматься и даже ничего никому не хотелось объяснять, почему он ничем не занимается. У него даже не было человека-рупора, вроде Геббельса. Последователи САМИ придумали его вu'дение и идею и окружили его почитанием. Бывает и такое.

Иллюстрация

Это очень живо мне вспомнилось, когда я впервые смотрела фильма Роберта Земекиса "Форрест Гамп". Там есть такой эпизод, когда у Форрест остался один, без руководства: мать умерла, лейтенант ловил креветок, Дженни оставила его после первой же ночи… Странная пустота внутри и снаружи… когда не знаешь, что происходит и что вообще делать дальше. Нужно просто что-то делать. И он решает пробежаться по городу. А потом до конца штата. А потом до одного побережья… а потом до другого. Никаких идей, сначала нужно было просто устать, потом понравилось. И что в результате? Появилась толпа последователей, которые просто бежали за ним в надежде, что вот он остановится и что-то умное скажет.

 

Было вu'дение? Нет. Была харизма? Нет. Он что-то говорил? Тем более красноречиво? Нет. Он не умел этого делать. Он не знал, зачем бежит. Но вот вопрос: а если бы он не выбежал за пределы штата, а так и продолжал нарезать круги по городу… То-то. Нет пророка в своем отечестве - это закон.

Целевая аудитория

Было еще мнение, полностью согласное с тем, что написано в статье:

"А я согласен с авторами. Посмотрите на (здесь имя политика) - что он несет? Это ж рехнуться можно! Но в его партии тоже есть члены. Страшно подумать, что это за люди!"

Я думаю, что самое время перевести взгляд с лидеров и посмотреть на тех, кто за ними следует. Это же не безголосое неосмысленное стадо овец, в конце концов. Это люди. Со своими проблемами, мыслями, идеями, принципами. Просто они разные, самые разные. Именно потому и приобретает смысл идея целевой аудитории.

Явлинский и Жириновский - у каждого из них есть последователи, как есть и вu'дение, и харизма, и умение излагать СВОИ мысли. Вы можете представить человека, которому одинаково близки их идеи? Последователя Явлинского, который на фразу о вu'дении Жириновского не воскликнет: "Да какое же это вu'дение?!! Это же бред!" И наоборот.

Группа "Любэ" имеет толпы поклонников, позиционируя себя, как суровых, но душевных мужиков, поющих про свои, чисто мужские дела и переживания. Представьте себе хоть на секунду человека, который одновременно может наслаждаться песнями Любэ и, скажем, песнями звезды в обмороке (или в корсете?), Сергея Зверева. Представили? У меня не получилось.

И так в любом деле. У каждого СВОЯ целевая аудитория - те люди, которым понятно и близко то, о чем вы говорите, поете, что вы вообще делаете.

Пора, пожалуй, подытожить

1. Вu'дение, безусловно, важно
2. Харизма тоже
3. Как и умение говорить
4. Как и то, что говорить нужно именно целевой аудитории

Но вот еще история всплыла из памяти (последняя, обещаю). К сожалению, я не вспомню имени этого миссионера, помню только, что служение он нес где-то в Африке.

Обычно христианское учение люди могут понимать и трактовать по-разному, но стараются конкретные тексты Писаний не искажать. Он тоже этого никогда не делал.

Племя, в котором он жил и служил, было очень добродушным и приветливым. Все его любили, уважали и прислушивались к нему с большим интересом. Очень сочувственно слушали Евангелие, очень сострадали Христу, но сама по себе идея покаяния и исповеди в контексте Божьего прощения: "Даже если грехи твои будут красны, как кровь, как снег убелю" их оставляла совершенно равнодушными. Он раз за разом повторял им эту фразу и не понимал, ЧТО НЕ ТАК?. В конце концов, решил переговорить с вождем племени.

Загадка оказалась тривиальной: они не понимали слова "снег". Вроде все налицо: вu'дение, умение говорить, харизма, целевая (благожелательная) аудитория, но, как говорится: слова, лишенные смысла. Он долго думал, как эту проблему решить. В конце концов, понял, что идея важнее буквы, и фраза приобрела другое звучание: "Даже если грехи твои будут красны, как кровь, Я сделаю их белее мякоти кокоса". И проблема была решена.
Даже к своей целевой аудитории нужно обращаться в понятных ей терминах, в тех образах, которые понимает именно эта аудитория.

И вообще-то, в конечном итоге, я увидела только одну общую черту и сделала для себя несколько выводов:

Общая черта: Лидеры просто что-то делают - говорят ли, мастерят ли, пишут ли, бегут ли, сидят ли… Не суть. Они что-то делают, без оглядки на чужое мнение.

Выводы:

  • если вы хоть как-то выделяетесь из массы, независимо от того, есть ли у вас вu'дение планетарного масштаба или вам просто захотелось пробежаться, неважно можете ли вы завести других или нет, красноречивы или костноязычны - у вас будут последователи за вами последуют только те, чьи мысли и переживания созвучны вашим или они думают, что созвучны.
  • лидерство - это марафон, а не спринт. Даже если вы просто продолжительно и последовательно сидите в пещере, у вас все равно будут последователи, которые придумают за вас, зачем вы это делаете.
  • даже если вы несете полный бред, но делаете это продолжительно - у вас будут последователи. Гитлер когда-то сказал: "Если говорить ложь достаточно долго и достаточно часто, народ поверит лжи" Иначе, откуда брались бы толпы фанатиков.
  • даже, если вы говорите в непонятных терминах и образах - все равно найдутся те, кто придаст им смысл. Но если вы целенаправленно ищете своих людей - говорите на их языке.
  • если у вас есть именно задатки лидера или вам присущи качества лидера, чем их больше, тем больше будет последователей. Следовательно, развивать в себе лидера можно и нужно.
  • в своем отечестве (в конторе, на фирме, во дворе, в городе, и т.д.) пророка нет - выезжайте за ворота, выходите за околицу, в чисто поле, в пустыню, в пещеры, в другие страны, на волю в пампасы или... в Интернет, говоря языком нашей целевой аудитории 🙂

    Если рядом с вами нет тех, кому понятны ваши идеи, никто не разделяет ваших чаяний, это не означает, что вам чего-то недостает. Выходите в другое пространство и начинайте что-то делать - не пройдет и месяца, как вы увидите, что вы не одиноки, и что единомышленников, на самом деле, море.

Сделай Себя Сам!

Рекомендую

"Цели и Успех" (Ирина Михалицина). Аудио тренинг, который поможет вам уверенно достигать любых целей в карьере, бизнесе и жизни

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лидеры и последователи
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *