Повышение личной эффективности: между иллюзиями и целями

Повышение личной эффективностиВ прошлый раз мы закончили на том, что определились "чего жаждет душа моя". Если душа жаждет крыжовника, то с этим просто. Но вдруг то, чего она жаждет, реальностью не кажется ни с какого боку. Если при мысли о мечте возникает тоска о несбыточном... Оказывается, если есть желание, найдется и возможность. Потенциал человека, повышение личной эффективности индивидуума ограничены только его собственными установками. Что же сделать, чтобы чаша Мечты склонилась в сторону реальности, а не иллюзии?

Очень любопытный навык повышения личной эффективности был подсказан учеными США. В университете Иллинойса был проведен эксперимент. Как показали результаты исследования - то, каким образом вы ставите себе цели в уме, сильно влияет на успех в достижении поставленных задач.

То есть, если просто правильно задать себе цель во внутреннем диалоге, можно значительно повысить личную эффективность.

Эксперимент возглавлялся профессором Долорес Альбарассин. В качестве ее помощников выступали Ибрагим Сеней и доцент из университета южного Миссисипи - Кендзи Ногучи. Всего в эксперименте участвовали 50 добровольцев.

Использовался следующий принцип: ученые просили подумать над какой-либо задачей в течение 1 минуты, при этом используя два альтернативных подхода к обдумыванию - либо с использованием фразы "я смогу!", либо "смогу ли я?".

Те из испытуемых, кто ставили себе вопрос - смогут ли они завершить задачу, продемонстрировали бОльший успех, чем те, кто с уверенностью говорил, что сможет задачу выполнить.

Предполагается, что этот эффект можно объяснить подсознательным влиянием постановки вопроса на уровень мотивации. Использование вопросительной постановки цели побуждает к созданию дополнительного источника мотивации.

О чем-то подобном писал Роберт Кийосаки в своих книгах. Только немного в ином ключе.

Помните? Он утверждал, что когда мы говорим себе "я не могу себе это позволить", "это невозможно" - наш мозг получает готовое решение и переходит в спящий режим - невозможно, значит и думать не о чем.

Если мы это перефразируем "Что я должен сделать, чтобы я мог себе это позволить?", мозг получает задачу в виде вопроса и, помимо нашей воли, начинает искать ответ на поставленный вопрос.

А данная группа пошла еще дальше. По сути, они уже не рассматривают состояние отрицания, они рассматривают, что происходит с мотивацией и личной эффективностью в состоянии утверждения: я смогу! vs я смогу?!

Отрицать результаты эксперимента смысла особого нет, только если есть желание подискутировать. А вот практически использовать можно уже сейчас.

В частности, несбыточную Мечту можно сделать реальностью, если подразбить ее на более реальные задачи. При постановке больших задач и разбиении их на более мелкие, используйте в уме вопросительную постановку задачи - спрашивайте у себя: "Смогу ли я?".

Буквально прямо в настоящее время идет мой собственный эксперимент над собой: повышение личной эффективности по этому алгоритму.

Уже, наверное, полгода я мечтала да прикидывала, как бы мне сменить движок сайта Сетевой Путь на что-то более подвижное и мобильное. Но, каждый раз, когда нить рассуждений: "хорошо бы…" доходила до того, что всю базу статей и файлов нужно будет переносить вручную, потому что структура баз данных различных движков не совпадает ни разу, она рвалась. Потому что перенести вручную более 500 записей казалось немыслимым. Но это малая часть дела. Часть этих статей, а именно те, что шли в рассылке "Законы лидерства в иллюстрациях" уже давно разбрелись по Интернету, и ссылки в этих статьях на дополнительные материалы при переносе вели бы просто в никуда. Полгода нравственных мучений закончились внезапно, после того, как натолкнулась на заметку про эти исследования и вспомнила слова Кийосаки, которые уже много раз меня выводили из ступора.

Я задала вопрос своему мозгу: "А смогу ли я за месяц перенести Сетевой Путь на движок WordPress?" . Задавать пришлось несколько раз, прежде, чем мозг перестал ужасаться и принялся думать, как бы это сделать. Что вам сказать? Пока все идет по плану. В это воскресенье я закрою сайт на один день, чтобы совершить заключительный этап. Думаю, что при этом переносе большинство ссылок не пострадает. Я исключу только те статьи и файлы, которые уже давно "мертвы" по причине непопулярности.

Кстати, о планах.

Иллюстрация

Очень любопытный фильм Have Dreams, Will Travel режиссера Брэда Айзекса

Переводят это название обычно примерно так Мечтай и ты будешь путешествовать и другие вариации на эту же тему. Я не большой знаток английского языка, но суть названия не в путешествиях - это точно. Суть его, как и всего фильма: если есть мечты - Вы будете двигаться.

Про что фильм? Про повышение личной эффективности, про балансирование между мечтой-иллюзией и мечтой-целью.

Живет себе в американском захолустье 60-годов пацан по имени Бен. У него есть мечта - стать самым молодым бейсболистом в высшей лиге. Но в захолустье не приезжают тренеры в поисках всяких талантливых мальчишей, родителям до пацана особого дела нет, их брак не складывается, они слишком разные и чтобы заглушить свою боль, каждый из них живет в своем мире.

Мать работает в местном баре, но живет в воображаемом мире кино, мечтая о кинопринцах.

Отец, чтобы не видеть всего этого, мечтает путешествиях в далекие страны на собственной лодке, которую тут же во дворе и мастерит.

Вроде, каждый из них делает то, что ему нравится, осуществляет свою мечту, двигается… но как-то это получается суррогатно: мать отдается каждому водопроводчику, который внешне напоминает какого-либо актера, а морем или хотя бы рекой в тех краях и не пахнет.

Мальчишка, до которого родителям дела нет, где-то понимает, что и его ждет то же самое: мечта-иллюзия. Но однажды случается непредвиденное: рядом с их баром разбивается машина. Из трех людей уцелела лишь девочка. Тоже подросток. И в жизни Бена начинаются перемены. Он у изумлением обнаруживает, что его мысли кому-то интересны, что он может запросто общаться с другим человеком… Дальше больше, девочка, развитая не по годам (папа-профессор), решает, что ей не очень хочется жить у бабушки и подбивает парня бежать с ней в Балтимор к ее дяде с тетей. По дороге она излагает Бену свою философию: Если ты мечтаешь о чем то - у тебя должен быть план, как осуществить мечту. Если нет плана, значит, ты зря тратишь свое время. Жизнь - сумасшедшая штука, если нет плана.

Повышение личной эффективности

И вот уже Бен под руководством подруги начинает разучивать скользящий бросок (какой-то сложный финт в бейсболе), переводя свою мечту-иллюзию в мечту-цель и постепенно продвигаясь все дальше и дальше, ближе к тем местам, где вообще можно встретить тех, кто связан со спортивным бизнесом. Он взрослеет с каждым днем, с каждым принятым самостоятельно решением повышается его личная эффективность. И, в конечном итоге, цели своей он добивается. Мечта становится реальностью.

Сам фильм, конечно, не только об этом, он об ответственности и безответственности. Об ответственности за принятые решения и безответственности принятия решений, об ответственности за любовь и доверие и о легкомыслии в этих вопросах, об ответственности детей и безответственности взрослых, и еще о многих других нюансах ответственности.

Фильм пронзительный и замечательный, хотя и не слишком распространенный, как у нас, так и в США. Не для всех.

Отзыв одного из зрителей:

Вот так. Хотел посмотреть новый семейный фильм, а получил… А получил драму с глубоким смыслом. Причем слово "глубокий" я применил далеко не для красоты.

А как вы сейчас живете? Удовлетворены ли своей работой/учебой, социальным статусом и в конце концов собой?

Вариант 1 - самый распространенный (95%)- НЕТ. А почему? Ну страна у нас такая, власти, некогда о целях думать, работа опять же - очень напоминает известную поговорку про плохого танцора…

Вариант 2 - довольно редкий экземпляр. Человек счастлив и наслаждается жизнью, живет "здесь и сейчас", переживает каждый момент. Причем финансовое положение вполне может пересекаться с человеком из 1-й группы. Доволен почти всем, а если и не доволен, стремится исправить (цели) или просто молчит (власти).

Так вот, уважаемые друзья, а к какой группе вы себя относите? Надеюсь, что ко второй, а если нет, то напрашивается вопрос: "А у Вас есть план?"

Как вы все уже поняли, чтобы ваша мечта стала целью, а не иллюзией, нужен план.

  • Цель - это мечта, за которую вы взяли ответственность на себя.
  • Планы - это ступеньки, по которым к этой мечте можно приблизиться.

Разница между ними только в одном моменте: от кого зависит их выполнение.

Мир во всем мире - это цель или план? Стать нападающим бейсбольной команды - это цель или план? Начать свой бизнес - это цель или план? Стать героем труда, отличником учебы, поэтом, художником, космонавтом - это цели или планы?

Все верно. Это мечты. А станут они целями или иллюзиями, зависит от ежедневных планов действий, выполнение которых зависит только от вас - от Вашей личной эффективности.

Отработать скользящий бросок - это пункт ежедневного плана. Его выполнение зависит только от вас. Записаться в кружок юных (или не юных) поэтов (художников, танцоров), написать (или заказать) бизнес-план - это тоже пункты планов. Никто не может воспрепятствовать вам их выполнить или не выполнить. Но, если Вы не имеете этих планов и не следуете им, Ваша Мечта неуклонно превращается в иллюзию.

Нельзя покорить Эверест, просто выйдя на утреннюю прогулку, нельзя получить Оскар, только потому что в детстве Вы эффектно прочли "Наша Таня громко плачет", стоя на табуретке, нельзя стать преуспевающим человеком только потому, что Вы мечтаете иметь достаточно средств, чтобы заниматься тем, что Вам нравится. Но всего этого можно достичь, если Вы не просто хотите, но и каждый день делаете один-два маленьких шага навстречу своей Мечте.

Начните прямо сегодня вечером. Если Вы уже знаете, чего хочет Ваша душа, напишите план на завтра - всего несколько пунктов конкретных дел в направлении Вашей цели и не отступайте завтра, пока не выполните их.

Писать нужно обязательно - Ваш мозг должен получить команду. Затем спросите себя (озадачьте мозг): "Я смогу сделать завтра то-то и то-то?" Пусть мозг Ваш трудится над поставленной задачей, пока Вы спите. Утром Вам будет легче выполнить действия, которые Ваш мозг уже продумал.

Пунктов в ежедневном плане не должно быть 70, как когда-то практиковал Юрий Никулин. Вы не сможете выполнить и половины (как и он не мог), но в конце дня у Вас будет плохое ощущение собственной никчемности. Лучше пусть их будет 3-7, но Вы их выполните все, и тогда вечером, перед тем, как писать план на следующий день, Вы похлопаете себя по плечу с удовлетворением и скажете: "Ай да я, ай да молодец!". Вы будете внутри себя культивировать переживание успеха каждый день - это очень важно, когда Вы довольны собой оттого, что справились с поставленной задачей.

И Вы увидите, как начнут двигаться события вокруг Вас, как начнет день за днем приближаться Ваша мечта.

Ключевой момент фильма-иллюстрации - фраза девочки: "Есть события, которые просто происходят. А есть такие, которые ты заставляешь произойти. В этом разница между наличием плана и его отсутствием"

Что Вы себе запланировали на сегодня на пути к Успеху? Перефразируйте: а смогу ли я сделать это?

А если поделитесь результатами в комментариях - будет просто блеск!

Сделай Себя Сам!

Скачать

Одноминутный менеджер(Кеннет Бланшар, Спенсер Джонсон)

Фильм Мечтай и ты будешь путешествовать

РекомендуюЦели и Успех http://kartauspeha.ru/success.php

Перепиши Свою Историю http://kartauspeha.ru/history.php

Практикум Достижений http://kartauspeha.ru/mgroup.php

100% Успеха http://kartauspeha.ru/100success.php

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 2

  • Chip

    Мечты и грёзы также помогают бороться с депрессией, с СЭВ и СХУ :). К тому же ещё это помогает в решении поставленных задач, понижает кортизол(гормон - депрессант), и не стоит забывать, а к тому же бояться физических(любых) упражнений - это гораздо сильней выжигает кортизол:).

    В асашай(USA), люди-менеджеры их синими воротничками называют, предпочитают синий цвет, или тёмно голубой, почему, потому что по результатам исследований, это креативные, новаторские и творческие люди;).

    Интересная статья, Лола Пирхал, Спасибо:)!!!

  • Chip, спасибо за интересный комментарий. Никогда не рассматривала мечты, как антидепрессанты 🙂

    Надо подумать об этом. Еще раз, спасибо за идейки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *