Может ли в оранжерее вырасти дуб?

Людям свойственно стремление к лучшему, к развитию, к совершенствованию - это наследственное. Всегда хочется "знать, что будет", уже прямо здесь и сейчас знать и уметь больше, чем вчера. Ребенок начинает ходить, падает, но упрямо поднимается и пытается снова и снова. Правда, через время боль от падений становится сильнее, мы потихоньку начинаем тормозить (мы же усваиваем жизненные уроки) и отступать и не рисковать...

Мы начинаем думать: а стоит ли оно все этой боли? А может за горизонтом ничего и нет? Или все то же самое, что я и так имею: те же яйца, только в профиль?

Получила я на днях вот такое сообщение от одного из наших криэйторов. Имени называть не буду, человек сейчас и без того чувствует себя не в своей тарелке. Речь шла о методиках и тренингах личностного роста.

Я как то в этом - уже постепенно начал разочаровываться! Я бегаю за чужими методиками и дальше первичного воодушевления никуда не идёт, и всё опускается в болото. Надо свою методику искать, для себя. Слишком много времени и средств потрачено на чтение, семинары, тренинги по достижению успеха!

Ты знаешь, я начал приходить к этому выводу и решил плюнуть на всё

Я думаю, надо найти внутри себя состояние, чтобы было хорошо! Чтобы внутри не было зажимов, а выходило сила, уверенность, спокойствие, энергия. Игра по целям - это игра, которая за собой несёт внутренние зажимы и сосредоточенности на будущем, довольно часто игнорируя настоящее.

И эта игра может привести к одержимости и противостоянию мирозданию. Подстроить мироздание под себя, а не принять его.

Извечная внутренняя тоска человека по миру в сердце и внутреннему покою. Покой дает Бог, но не все готовы принять это от Него, и потому мы ищем болеутоляющее на стороне. Личностный рост - это одно из них. Но именно это успокоения не дает. Я не говорю, что личностный рост это плохо, отнюдь. Личностный рост - это здорово, и я двумя руками "за". Вопрос только: с какой целью? Если усовершенствовать навыки коммуникаций с целью лучшего обслуживания клиентов - это одно. Но для того, чтобы обрести покой душе… полно те, не обольщайтесь.

Наш сегодняшний криэйтор хочет решить проблему духовную душевными методами. Это примерно то же самое, что использовать бинокль там, где нужен микроскоп, пытаться открыть дверь, используя зубочистку вместо ключа. Тренинги личностного роста не решают эту задачу. Они могут залечить на скорую руку и только. Правильнее называть их тренингами личностного развития. И если вам говорят, что за деньги они вам помогут обрести прочный мир в сердце раз и навсегда - бегите оттуда так быстро, как только сможете.

Если исходить из того, что рост, в отличие от развития, происходит сам, изнутри, то вошедшее в классику понятие "тренинги личностного роста" - это засада. Тренинги обычно продвигают себя как то, что "дает быстрый эффект", но естественный (читаем, нормальный) рост всегда происходит медленно и постепенно, главное требование к росту - не скорость, а правильность роста: "рост в нужном направлении". Посмотрите на деревья - они растут естественно. И в той среде, в которой они вырастают, они естественны и органичны именно для тех условий. На камнях не вырастет стройный кипарис, в черноземе не вырастет корявый покореженный карагач. Но это лишь видимая часть. Условия определяют форму, но не меняют сути. Банальность, но глупо отрицать, что из семени дуба не вырастает яблоня. Развить можно только то, что уже есть. Правильным отношением, удобрением, поливом и уходом… Нельзя привить березу на елку, как и невозможно привить человеку несвойственные ему природно качества. Рано или поздно, как подметил наш народ наблюдательный, волк уйдет в лес, сколько ты его не корми. Можно пересадить дерево в другие условия, но его качества от этого не поменяются - на елках в пустыне не вырастут тушканчики.

Иллюстраций на эту тему немеряно. Возьмем хоть старый фильм Михаила Козакова "Безымянная звезда"

Однажды в тихой румынской деревне происходит потрясающее местное сообщество событие: на вокзале останавливается дизель-электропоезд, который ранее всегда проезжал без остановок. Поезд уходит, и, после его отправления, на перроне остается одинокая красавица, обиженная на своего бойфренда и весь мир в придачу с твердым намерением броситься под поезд. Но вот незадача, следующий поезд будет только через 8 часов. Местный учитель и, по совместительству, звездочет, дает девушке приют на ночь. Очарованная новизной происходящего, Мона (так зовут героиню) и, впервые увидевший светскую даму, Марин (так зовут героя) полюбили друг друга (по крайней мере они так решили, поскольку все так романтично складывалось), они неожиданно счастливы и решают никогда не расставаться.

Но наступает утро... Бойфренд Моны, то ли по причине личной ответственности за тех, кого приручил, то ли по слабости держать свое при себе, приезжает за ней на собственном авто. Девица гордо сообщает, что приключился личностный рост (она видела Большую Медведицу!), любовь до гроба, и она намерена навеки поселиться в деревне, чтобы пить молоко по утрам и любить Марина до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Бойфренд проявляет (по замыслу режиссера цинизм, по моему мнению - здравый смысл) рассказывая Моне, что именно, кроме парного молока и поцелуев, ждет ее в деревне и что, со своей стороны, он готов предложить, если она вернется. В итоге корыстолюбие (читаем, здравый смысл) побеждает. А грустный Марин все тут же соотносит со своей единственной настоящей страстью - с астрономией: "Звезды никогда не отклоняются от своего пути".

Велика сила искусства. Когда-то я возмущалась цинизмом бойфренда и легкомысленностью девицы, сострадала романтичному звездочету… Забавно, что действиями Антона Павловича Чехова, который поступил примерно так же, отговорив потенциальную невесту хоронить себя в деревне, я восхищалась. А, между тем, мужчины просто проявили присущий им здравый смысл. Но это лирика. Это не личностный рост, это попытка удрать от реальных проблем, поменяв обстановку, поиски нового креста и тому подобные шалости.

Так что же такое личностный рост?

"Если у человека становится больше: - интересов, а с тем и стимулов жить - смыслового наполнения жизни, - возможности анализировать - отличать одно от другого, - возможности синтезировать - видеть связи событий и явлений, - понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, - внутренней свободы и независимости, - ответственности, взятой на себя добровольно, - любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно". (Владимир Леви, "Куда жить. Человек в цепях свободы.")

На тренингах можно стимулировать личностный рост (просмотреть цели, определить подходящие условия, последовательность действий), но скорость всегда будет задаваться внутренними возможностями личности (семенем), а не усилиями и умениями тренера. В этом отношении коучинг мне лично кажется более правильным подходом к вопросам, т.е., когда человек сам, с помощью грамотно поставленных вопросов коуча, выявляет как корень своей проблемы, так и органичные пути выхода из этого состояния. Т.е. это более естественный путь личностного роста, естественный именно для данного конкретного человека, потому что только он сам интуитивно, подсознательно знает, КАК ему органичнее расти. И когда происходит такой рост, то человек уже не замечает ни ломки, ни напрягов, ни ощущения насилия - он растет естественно, с ему присущей скоростью, в ему нужном направлении.

Можно ли заниматься этим самостоятельно? Можно, почему бы и нет. Многие так и делают. Однако, в отсутствие коуча, священника или душепопечителя личностный рост, скорее, напоминает ломку. Судорожное отчаянное напряжение крошечного птенца в яйце, который изо всех сил пытается вырваться из оков, не думая и не загадывая, что его ждет за пределами. Просто потому, что иначе не может. Это настоящий рост, но в жестких полевых условиях. Когда ты готов на все, лишь бы изменить то, что есть. И ради этого изменения ты не просто изучаешь какие-то методики и посещаешь какие-то тренинги, читаешь какие-то книги, но и делаешь, даже если тебе это доставляет очень сильную душевную боль.

Все остальное не более, чем рафинированное развлечение с легким налетом мазохизма, ибо ни разу не доводится до логического конца.

Если вы делаете какие-то упражнения, потому что кто-то сказал, что так нужно делать, все образованные и интеллигентные люди так делают - это не рост, это желание быть, как все образованные и интеллигентные люди.

Быть как все, чтобы не выделяться или делать что-то, потому что иначе уже не можешь. Вы чувствуете разницу? Это лишь вопрос внешней и внутренней мотивации. Вашего внутреннего состояния. Внутренняя правда, стержень, который отличает лидеров от тех, кто хочет быть как все.

Сделай Себя Сам!

Рекомендую

"Цели и Успех" (Ирина Михалицина). Аудио тренинг, который поможет вам уверенно достигать любых целей в карьере, бизнесе и жизни

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 3

  • Всегда считал, что личностный рост возможен только через внутреннюю ломку, поскольку не каждый решается расти, соглашаясь на текущие посредственные результаты своей жизни. Интересно, как можно расти без внутренней ломки, здесь возможно без наставника и коуча не обойтись?

    • Я бы сказала, что в первый раз ломка будет в любом случае - ведь человек не знает, что без нее можно обойтись и существуют специалисты. Во второй раз при первых признаках внутреннего дискомфорта, он найдет профессионального коуча. По мере роста, научится решать большую часть задач сам и без ломок. Ну, если способен к самообучению, в принципе. А то ведь бывают разные люди ))) Которых могила исправит, которым кол на голове теши, которые лоб расшибают, применяя один и тот же навык на все случаи жизни

  • Личностный рост - это поиск своего личного Пути, понимание своих личных свойств и желаний. И как следствие, реализация себя в этом мире. Покой приходит, когда мы понимаем кто мы, куда движемся и зачем.

    Достижение цели не всегда приводит к внутреннему покою. Особенно в тех случаях, если мы осознаем, что достигнутая цель не наполняет и не удовлетворяет.

    Тренеры нужны обязательно. Хороший тренер наполняет энергией, дает знания, укрепляет Силу и Веру. Плохой тренер предлагает быстрые решения. А в личностном росте быстрых решений быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *