Как развить харизму?

Как развить харизму?Харизма в ее официальном понимании - это особая черта человека, которая позволяет ему влиять на массы, практически не ведая отказа. "Дар Богов" в переводе с греческого.

Совершенно особое свойство, благодаря которому человека оценивают как одаренного особыми способностями, навыками и умениями. Причем, не имеет даже значения: есть у него эти данные или нет. И тогда невероятно интересно: а как развить харизму, если можно ее развить?

Когда говорят: "у него есть харизма", "она невероятно харизматична", это означает в переводе на человеческий, что данный конкретный индивидуум производит на окружающих столь сильное впечатление, что они, поддавшись его обаянию, готовы следовать за ним хоть на край света, хоть в бой, хоть в новую компанию, хоть в брак...

Классическое определение харизмы дано немецким социологом Максом Вебером: "Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям".

Обратите внимание на эти слова: "одаренная", "сверхъестественные", "сверхчеловеческие", "не доступные другим людям". Т.е. как бы преподносится мысль, что раз уж это Дар, то, ясно, что не всем, а только Избранным.

Тогда возникает закономерный вопрос: за что избраны? За идеальный, практически, полубожеский, характер? Смотрим в историю: Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце, Петр Первый… Ну, сильные духом они ребята, сильные, но идеальными их считали только их мамочки.

Внешность? Спорное утверждение: монументальной внешностью выделяется из массы начисто лишенный харизмы Арнольд Шварценеггер, а у Дени ДеВито харизма брызжет искрами во все стороны. При, мягко говоря, полном отсутствии наличия презентабельной внешности

Какие-то особенные знания, чтобы развить харизму?

Генри ФордГенри Форд - механик-самоучка, карманы которого с детства были набиты гайками и болтами. Не имея инженерного образования, собрал свой первый автомобиль. Не имея навыков менеджмента, организовал компанию по производству автомобилей. Не терпел, когда ему перечили. Был твердым, уверенным в себе, порой агрессивным и безжалостным, нетерпимым к оппонентам, несговорчивым человеком. Однако, по популярности Форд соперничал с президентами США и кинозвездами того времени.

Стив Джобс - человек, прославивший Apple Computer. Он сам не создал ничего в смысле компьютерного железа или софта (автором всех технологий был Стивен Возняк). Джобс был катализатором. Именно он дал толчок к созданию нового рынка и организовал это рискованное дело. Apple стала его страстью, его семьей, работой, любовью, всем тем, ради чего стоило жить.

Стив ДжобсРационалист, обладавший редкой прозорливостью и способный пожертвовать всем, он искал знаний ради самих знаний и был открыт для новых возможностей, при этом совершенно нетерпим к тем, кто смотрел на мир иначе. Импульсивный и деспотичный, бунтарь и нонконформист, полагался всегда лишь на собственную интуицию, источал и источает огромную внутреннюю энергию. Перфекционист, эксцентричный одиночка, обладающий автократичной железной волей. Самый харизматичный предприниматель мира компьютеров.

Что же в харизматиках такого… харизматичного?…

Все согласны с тем, что харизматики могут спокойно и уверенно демонстрировать свои достоинства, принимают признание и даже поклонение с достоинством, нимало не смущаются быть непохожими на других, с оптимизмом смотрят в будущее, безоговорочно верят в свои силы и в свое вИдение, излучают энергию и заряжают ею окружающих их людей..

Откуда? Откуда, я вас спрашиваю, у них такая убежденность, что Земля вращается лишь от того, что Они по ней ногами ходят?

Давайте, как обычно, все препарируем и рассмотрим под микроскопом. Дар Богов… Хм… Следовательно, зарождается и развивается где-то на уровне веры. Как мы помним из предыдущих статей: вера сама по себе в человеке не возникает, нужны хоть какие-то основания (логические или интуитивные). А уж вера в свои силы, в собственную значимость - я вас умоляю! Чтобы ее развить, нужно хорошо поработать над собой, ее гораздо проще разрушить, чем и занимаются хором наши родители, воспитатели, учителя и прочие доброжелатели…

Стоп! Мамочки! Ну-ка, ну-ка, чуть вверх… Ну, конечно! А я-то себе всю голову сломала: откуда ж она берется, эта харизма, если спуститься с небес на твердую землю и посмотреть на все практично?

Из наблюдений воспитательниц в детском саду:

Харизматичные качества быстрее всего развиваются в раннем детстве. Ребенку, которого родители часто хвалят, не унижают и уважают его мнение, в будущем будет гораздо легче строить отношение в коллективе и завоевать лидерство.

Но тогда получается, что харизма есть у всех, но мы всю жизнь занимаемся тем, что продуктивно ее уничтожаем, сначала в себе, потом и в других. Да, получается так. Если исходить из того, что каждый человек создан по образу и подобию Бога, и что все перед Богом равны - мы все имеем одну и ту же Божественную искру в себе. Причем, на равных.

Почему же одни умны, а другие глупы, почему одни физически развиты, а другие - слабы, почему одни харизматичны, а другие - не слишком обаятельны? Еще раз перечитайте эту фразу. Кто уже догадался, что мускулы сами собой не растут, их нужно развивать и тренировать, знания из ниоткуда тоже не появляются, как и вера в свои силы, как и ответственность, как и все остальное?

Я знаю, что с этим согласятся не все: намного проще жить, просто заявив: "мне это не дано свыше, поэтому я ничего с этим сделать не могу. Вот Васе повезло - у него и дом - полная чаша, и работа/бизнес, и зарплата/доходы… Вот если бы мне такие условия - я тоже былы бы невероятно харизматичен, и у меня все было бы хорошо".

Нет, не было бы, уверяю вас, не было бы. Уже хрестоматийным стал пример, когда необеспеченный материально человек получает большой выигрыш в лотерею, через несколько лет он становится еще беднее, чем был. Потому что не бытие определяет сознание, а совсем даже наоборот.

Однако это лирично-нравоучительное отступление, с харизмой есть только одна проблема: работать придется на самом сложном уровне нашей психики - в области веры, т.е. очень глубоко и серьезно.

Есть много техник "как развить харизму" - внешние проявления внутренне свободного человека: общительность, эрудиция, нестандартные навыки, личный миф, внешние атрибуты, уверенный взгляд, твердое рукопожатие, модуляция голоса, спортивный режим. Но вы сами внутри будете знать, что это подделка - вы не свободны.

А что такое харизма изнутри?

Это ведь не просто самоуверенность. Вы же взрослые люди и понимаете, что в жизни встречали множество людей, беспредельно и безосновательно самоуверенных. И совсем не харизматичных, просто шумно-навязчивых.

Есть еще одна составляющая харизмы: страсть вашей души. Что это может быть? Да что угодно, от вИдения светлого будущего до дела, которому вы самозабвенно отдаетесь, чем бы это ни было. Без страсти, куража нет харизмы! Сколько раз уже, на разных семинарах/вебинарах я замечаю и за собой и за другими: как доходит дело до страсти души - просто птицей взмывает кураж , тебя прет и люди чувствуют харизму даже на расстоянии. Хотя и проявляться кураж может по-разному .

Иллюстрация

Жанна д`Арк Классический пример - Жанна д'Арк (ок. 1412-1431). Жанна была неординарной личностью и сумела воодушевить народ на подвиги. Первую победу она во главе семитысячного войска одержала под Орлеаном и поэтому ее стали называть Орлеанской девой.

Вопрос: как она это сделала? Вернее, что ей помогло это сделать?

История преподносит это таким образом: ко времени вступления на престол короля Карла VII Франция оказалась в критическом положении - вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства.

Ключевым моментом стала осада англичанами Орлеана. Взятие этой крепости открывало им почти беспрепятственное продвижение на юг.

В этот момент и появилась крестьянская девушка Жанна д'Арк, уверявшая, что слышит голоса святых, которые побуждали ее к военному подвигу и обещали ей свою помощь.

Жанне удалось убедить в своей освободительной миссии военных, она получила военный отряд и, поддерживаемая опытными военачальниками и народной верой, нанесла несколько поражений англичанам. Осада Орлеана была снята.

Что и требовалось доказать. Для проявления харизмы не имеет значения даже источник вашего вИдения, главное, чтобы вы были уверены в его состоятельности.

Я, разумеется, не предлагаю вам следовать примеру Жанны и играть в мистические игры - из них бывает довольно сложно выйти без потерь. Опять же, примером тому сама Жанна.

Поэтому давайте обойдемся без фанатизма.

Итак, для развития внутренней харизмы нужно пара компонентов: вИдение и вера в себя. Из этой гремучей смеси рождается страсть, которая и питает харизму. И то, и другое нужно в себе откопать.

Ну и на закуску, упражнение и совет из книги Теодора Домбровского "Харизма".

Как развить харизму: упражнение

Ваша харизма - это свет.

  • Устройтесь поудобнее и расслабьтесь.
  • Закройте глаза.
  • Подумайте о том, что все сущее излучает нечто, даже вы. Сконцентрируйтесь.
  • Сравните вашу харизму с источником света, влияние которого распространяется на несколько метров вокруг.
  • Вы должны постараться "осветить" большее пространство. Однако батарейки у Вас пока что слабоваты.
  • Постарайтесь достигнуть еще большей глубины концентрации.
  • Отправьте в путешествие ваше духовное эфирное тело и вставьте "новые батарейки" в некое подобие "фонарика". "Включите свет" - свет вашей харизмы.

Яркие лучи затопят все вокруг. У Вас получилось!

Повторяйте это упражнение каждый день. (это вас зарядит положительной энергией на долго, если вы сделаете это упражнение "от души")

Совет:

Подружитесь с природой, перестаньте смотреть на нее, как на объект эксплуатации. Радуйтесь тому, что происходит вокруг вас, получайте удовольствие от прогулки по парку, скверу, насладитесь моментом, живите наконец!!!

Ах, да!!!За все благодарите!!!

А что вы думаете о харизме? Нужна ли она на работе, в бизнесе, в семье? Или только вредит? Если у Вас есть советы и рекомендации, как развить харизму - пишите в комментариях. Пригодится всем 🙂

Сделай Себя Сам!

Протестируй себя

Насколько Вы Харизматичны?

 

Как развить харизму?
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 18

  • Андрей Повалюхин

    Лола, отдельное спасибо за упражнение! Я хочу уточнить, в теле источник света "зарождается" с какой именно точке, части тела?

  • @Андрей Повалюхин: Андрей, это не мое упражнение, как бы, а Теодора Домбровского.
    Поскольку речь идет о душе, предполагаю, что речь идет о внутреннем человеке в целом.
    Так и практикую.
    Но могу ошибаться.
    А Вы как думаете?

  • Константин КонАн

    Хорошая сильная статья.
    Родители Харизмы это Вера и принятие себя таким какой ты есть. Но не та, навязанная (внешняя) вера в себя, а спокойная и сильная (внутренняя) ВЕРА СЕБЕ (уверенность в себе).
    О харизме стихов пока не писал, но о Вере у меня их несколько. В качестве иллюстрации (как повелось) добавлю один небольшой стих из своей рассылки.

    Каждый из нас свою веру имеет,
    Так как Вера, по жизни, основа всего.
    Даже тот, кто всё и всегда отвергает.
    Не веря, он верит….. Это Вера его.

    Мы верим, но всегда сомнения имеем.
    Когда нет сомнений,…. Вера там не нужна.
    В тумане преддверий, скрыты Страх и Надежда.
    Веры нет там,… где чётко Истина видна.

    Вера, живёт, где существуют вопросы
    А где есть вопросы, там находится ЖИЗНЬ.
    Мы все любознательны, от Природы.
    Нас всех манит даль, где блестят Миражи.

    Вера часто «слепа», иногда «близорука»
    Она не имеет чётких границ.
    Мы верим всегда в то во что верим.
    Мы люди, а Вера – это свет наших лиц.

  • @Константин КонАн: Константин, спасибо за Ваши дополнения 🙂 Они всегда дают еще какой-то дополнительный ракурс

  • Андрей Повалюхин

    @Лола Пирхал: Упражнение великолепное! Имеет общие корни с медитативными практиками, но упрощено. Как раз для "западных" людей, т.е. всех нас с вами.

    И действительно, этой регулярной практики уже будет достаточно для больших положительных изменений.

    По сути: Переключение внимания с внешних раздражителей внутрь себя. Как в Секрете: на чем вы концентрируетесь, то вы и усиливаете.
    Где внимание там и Энергия. Т.е. усиливаем свою внутреннюю силу.

    Но все тело - это слишком неконкретно. Даже если попробуете сконцентрироваться"на всем теле", все равно, вы начнете с конкретной точки, вот попробуйте...

    Поэтому, я осмелюсь дополнить уважаемого мною Теодора Домбровского. И если мы говорим о душе, то сконцентрироваться следует на сердечном центре. И источник света именно оттуда осветит все пространство вокруг. Из центра Любви. Это универсальный инструмент.

    В японской и китайской философии речь идет о трех дантьенах (энергетических центрах). И стремлении гармонизировать все три в равной степени. Сила, Любовь, Свет. Они, на востоке, практикуют всю свою жизнь. В рамках комментария углубляться в тему не стану.

    Поэтому можно рекомендовать освещать внутреннее пространство из области сердца. Наполнять всего себя и далее делиться с окружающим миром.

    Если у вас (обращаюсь к каждому читателю) получится и вы "словите" это стояние, будете практиковать регулярно, то в вашей жизни начнут происходить удивительные вещи! (расскажите потом здесь у Лолы в комментариях )

    И обязательно перед началом упражнения нужно успокоить свои мысли. Закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. Сегодня этому учат в каждом фитнес-центре.

  • Вася

    Когда я ещё учился, я был очень не внимательным студентом, идей было много (физик теоретик), но при расчетах я всегда, где нибудь да и забуду запятую или еще чего, поэтому я потерял веру в себя тогда. Правда сейчас появилась мотивация, здоровье, и я удивляюсь, как это врачи не додумались ещё до этого что я придумываю, ведь этими знаниями механики владел ещё Аристотель. Очень интересно было прочесть, но добавлю, чтобы не потерять веру, нужна мощная мотивация и по сантиметру по миллиметру упорно двигаться.

  • Лола, спасибо за статью!
    Упражнение просто суперское: сразу получилось!
    Я даже не думала, откуда свет посылать, он сам как-то из солнечного сплетения пошёл, не успела ничего сообразить даже:)
    Очень приятное чувство после упражнения.
    Благодарю!

  • @Вася: Вася, соглашусь и про мотивацию и про двигаться шаг за шагом 🙂

    @Нелли Щербина: Нелли, Вы прямо вот так вот, с места и карьер! Молодец! Так и нужно 🙂 А то народ все раскачивается да раздумывает... А как надоесть раздумывать, говорит: не работает, я пробовал 🙂

  • Галина Измайлова

    @Андрей Повалюхин:

    А наш инструктор цигун рекомендовал начинать концентрацию света в нижнем даньтяне - чуть ниже пупка, чтобы там прямо солнышко разгоралось, а потом отправлять эту энергию по позвоночнику в сердечный центр и солнечное сплетение, тогда происходит гармоничное развитие всех центров. А чтобы энергия легче концентрировалась, сначала разогреть ладони и эту энергию прямо вложить в себя, буквально. И после медитации действительно внутреннее спокойствие удивительное.

  • Екатерина

    Спасибо, Лола. Да, не может быть харизматичен человек, живущий для себя и не имеющий великой мечты, осуществление которой может принести пользу многим. Харизма и великое дело, объединяющее многих - взаимосвязаны.

  • Андрей Повалюхин

    Лола, отдельное за упражнение! Я хочу уточнить, в теле источник света "зарождается" с какой именно точке, части тела?@Галина Измайлова: Совершенно верно рекомендовал, Галина.

  • Виктор Старченков

    Лола, я благодарен себе за то, что при катастрофической нехватке времени я вновь посетил твой блог и прочёл этот пост.
    Прочёл - это неверно, т.к. прошелся по всем ссылкам, приведённым в статье. Так что можно сказать, что я не читал статью, а добросовестно её изучал. И, как оказалось, она стОит того. Ссылки расположены как раз в том месте, что чётко позволяют отслеживать твою главную мысль.
    В очередной раз с уважением подумал: откуда у Лолы такое глубокое знание истории - Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце, Петр Первый, Генри Форд, Стив Джобс – действительно сильные личности, но чтобы о них написать, надо поковыряться не только в своей памяти но и в источниках информации.
    У меня затрепетало сердце, когда в одной из ссылок прочитал: "Говори себе: не “Я здоров”, а “Спасибо за то, что я здоров”, не “Я спокоен”, а “Спасибо за то, что я спокоен”, не “У меня все получается”, а “Спасибо за то, что у меня все получается”. Я где-то это прочитал давно и больше года применяю в своей практике. Разница колоссальная!
    Кстати, к этому же призывает Библия: "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе". (1-е Фес. 5:18).
    И наконец, ответ на твой вопрос в конце поста. Да, Лола, - не просто нужна, а необходима, причём в любой сфере деятельности, где человек общается с другим человеком. Спасибо за чудесную статью.

  • людмила

    Благодарю!Это классно!Мне нравится!Не могу найти ваш скайп, почему-то?

  • Харизма-это уверенность в своих действиях,своих взглядах, убеждениях. Дон Хуан в книжках Кастанеды называл это силой, симорон называет это внутренним огнём. Вообщем много различных названий есть у харизмы, но одно верно, что это некая энергия,которой человек наполняет себя сам, действуя самостоятельно. Ну а дар богов потому,что каждый человек есть бог и он сам одаривает себя ей.

  • Каждый Ваш пост, Лола, - маленькая жемчужина. Спасибо!
    Харизма, безусловно, нужна. И в жизни, и в бизнесе. И ее необходимо развивать. Но бывает харизма белая и черная. История знает массу и тех, и других примеров. На мой взгляд, человек должен развивать харизму на благое дело, с пользой для людей. А такие качества как деспотичность, автократия, манипуляция- в итоге подавляют окружающих. Эта харизма деструктивна по своей сути.

  • Анастасия

    Спасибо Вам за эту замечательную статью) Мне ещё всего 15 лет, но я уже задумываюсь о своём будущем, о карьере и у меня стали возникать некоторые проблемы, где-то внутри меня.. Я стала замечать, что постоянно внутри, моё сознание, какой-то внутренний голос критикует мои действия, контролирует и анализирует каждое слово.. Вообщем не получается спокойно общаться с одноклассниками и даже с друзьями :с
    Теперь думаю надо меняться, решила начать и нашла это классный пост, буду стараться, и глядишь в будущем из меня что-то получится, может удастся воплотить мечту в жизнь) Моя фамилия Семёнова, может ещё услышите 😆

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *