Мечта - крылья нашей души!

Мечта, мечта... Жизнь прожить - не поле перейти. И не фунт изюму съесть.

"Жизнь дается человеку только один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бессмысленно прожитые годы" - Николай Островский

Как только не переиначивали эту фразу, но смысл ее все равно продолжает людей время от времени тревожить. Банальность не становится ложью лишь по причине своей банальности. Волга, таки, впадает в Каспийское море, а жизнь действительно дается лишь раз.

Но вот ведь вопрос: а как прожить так, чтобы не было мучительно больно?

  • Отрываться на всю катушку, так, чтобы даже потомки официантов, утопленных в красной икре, помнили Ваше имя и с содроганием передавали его из поколение в поколение?
  • Или построить какой-нибудь новый ДнепроГЭС или БАМ единолично?
  • Затеять очередную революцию?
  • Посадить рощу дубов?

А Вам это надо? Насколько Вас это вообще интересует? Да и где гарантия, что лежа на одре, Вы не будете с мучительной тоской думать: "Вот ведь… а крыжовника я так и не наелся…".

На эти странные мысли навели меня неуемная жара и фраза одного из героев фильма "Тарас Бульба":

"Сдается мне, паны-браты, умираю хорошею смертью: семерых изрубил, девятерых копьем исколол. Истоптал конем вдоволь, а уж не припомню, скольких достал пулею. Пусть же цветет вечно Русская земля!..". Погладил травку и умер.

Т.е. человеку не было мучительно больно от бессмысленности прожитых лет. Так же, наверное, как и Павке Корчагину.

Ведь что получается? По форме - умирает убийца, руки в крови чужой по локоть, и чувствует себя хорошо. Вряд ли в обычных житейских обстоятельствах серийные убийцы чувствуют себя так же хорошо. А с другой стороны, по сути получается, что неважно, что именно ты делал, главное, что Цель твоя, Миссия или ВИдение, как ты себе замечтал, осуществились: "Пусть же цветет вечно Русская земля!". Не просто ради развлечения убивал, а за боролся за правое дело с мировым империализмом.

Все опять упирается в вИдение и мечту.

  • Мечта - это то, чем человек в корне отличается от животных.
  • Мечта - это то, к чему мы всю жизнь стремимся всей душой, даже если не отдаем себе отчета в этом.
  • Мечта - это то, что позволяет подняться из недр души всему тому, что там есть хорошего.
  • Мечта - это крылья Вашей души.

Без мечты человек жить не может. И диапазон может варьироваться от патриотично-политических: "Пусть же цветет вечно … земля!" (нужное подставить) до сугубо частно-эгоистических: "Необитаемый остров и посредине я с компьютером". Кто-то мечтает наесться крыжовником, кто-то полететь в космос.

Но! Абсолютно все мечты обладают абсолютно одинаковой силой, и реализуется на практике эта сила или потухнет, зависит от самого человека. Потому что мечтать могут все, но добиваться своей мечты могут только сильные. По той простой причине, что всегда возникают препятствия. Слабые видят в них непреодолимые барьеры и враждебный рок, сильные рассматривают их, как очередные вызовы. Они способны преодолеть любые преграды на своем пути. Только сильные люди способны осуществить то, чего они хотят. Их не так много на первый взгляд, но есть и хорошие новости: все относительно.

Иллюстрация - мультфильм Вверх (Up)

Представьте себе старика, ворчливого, уже побитого жизнью, ничего в ней не добившегося. Если делить все на черное и белое - слабак! Но в какой-то момент, человек, доведенный до отчаяния своей жизнью, вдруг делает что-то ему совершенно несвойственное…

"Вверх" - мультфильм о Мечте, которая не была исполнена вовремя и кровоточила, как заноза, всю жизнь.

Слишком поздно до нас иной раз доходит, что время ушло, а Мечта так и осталась просто мечтой. 78-летний ворчун Карл Фредриксен в один прекрасный день тоже это понял. Похоронив жену, с которой они всю жизнь промечтали о путешествии к "райским водопадам" в Южной Америке, он превратился в мизантропа.

Однако, когда не осталось больше времени, сил и возможностей ни для чего, когда всё, что было в жизни, уже ушло и осталась только невыполненная Мечта и память о той, которая мечтала вместе с ним, когда за ним прибыли санитары из дома престарелых, Карл предпринимает совершенно безумный поступок - улетает в небо в собственном домишке, пропустив через печную трубу тысячи воздушных шариков. Он, возможно, и престарел, но сдаваться отнюдь не намерен; он собирается прожить остаток дней так, как захочет сам.

Мечта любой ценой должна стать реальностью!

Т.е., если Вы точно знаете, чего жаждет Ваша душа - у Вас найдутся силы для того, чтобы ее насытить.

А в какую сторону клонится Ваша чаша мечты - к цели или к иллюзии?

Достаточно легкого взмаха крыла бабочки. Ведь разница между иллюзорной и реальной жизнями - всего лишь план на текущий день и конкретное действие. Именно они определяют, что произойдет с Вашей мечтой. Станет ли она явью или испарится горьким дымом.

Большинство, по незнанию, отказывается от действий, жизнь кажется бесконечной, и все еще успеется… Свою сказку в быль я превратить еще успею, а пока мне нужно зарабатывать на пропитание, на поддержку семьи…

  • Синица в руках безусловно надежнее, пусть она маленькая, пусть слабенькая, зато она не сможет вырваться.
  • Журавль, мало того, что в небе, так еще и большой и сильный, а вдруг не хватит силенок удержать… улетит... и синица уже упорхнула…

Не… я подожду… Вот выйду на пенсию, тогда посмотрим.

Как говорят: хорошее наблюдение, но плохой вывод!

Если нет душевных сил, когда есть силы телесные, откуда возьмутся они, когда уже и телом слаб? Если нет дерзости мечтать и ставить цели смолоду, в старости останется только обвинять всех, что не научили, а научили, так не дали, а дали, так не поддержали и вообще…

За пренебрежение страстью души придется расплачиваться. Причем всю жизнь, а на закате особенно. Почему, Вы думаете, большинство стариков только ворчат и стонут - потому что мучительно больно за то, что жизнь, силы, здоровье ушли на то, чтобы своих целей достигли другие. Бессмысленно прожитые годы… годы без радости, вдохновения и признания.

Я не говорю сейчас лишь о материальном достатке или только о путешествиях, или только о духовных подвигах. Каждой душе - свое!

  • Если душа стремится писать стихи непременно на чердаке - так и надо поступить.
  • Если душа жаждет приключений в горах, на воде и в воздухе - дайте ей!
  • Если душа парит от счастья при работе на садовом участке - пусть наслаждается!
  • Если она ликует, когда может понимать и контролировать потоки цифр на табло валютных рынков, если это ее - да ради Бога!

Главное, что она на своем месте! Она радуется жизни, наслаждается ею, и тогда может человек сказать: "Какой Рим? Видели бы вы, какая репа у меня уродилась нынче!!! До царства ли мне сейчас?!" (император Диоклетиан, 305 г. по Р.Х.) и умереть спокойно, с полным сознанием исполненной Миссии.

Понятное дело, чтобы прожить такую жизнь, нужно очень хорошо знать: чего же Вашей душеньке угодно. А как у нее это выспросить?

Сейчас сделать это особенно трудно: глаза разбегаются - столько возможностей!, душа разрывается - столько идей!, а вот что точно ее, а что соседское - не выдает без допроса с пристрастием. И мучается человек, думая: чего же я хочу на самом-то деле? Вроде и этого хочется и того, а вот чтобы поработать ради этого, так, вроде, уже и не особенно хочется… Прямо беда…

Если это про вас, то самое время вывести себя на чистую воду - узнать, чего жаждет ваша душа. Выделите полчасика и сделайте пару упражнений.

Мечта на блюдечке!

Упражнение 1

Вам понадобятся два листка бумаги и ручка.

Сядьте поудобнее, расслабьтесь, глубоко вздохните, свободно выдохните и теперь пишем все, что знаем про себя, отвечая на вопрос "Кто я?", доминирующей рукой (у большинства это правая).

Например: человек, бизнесмен, мужчина (женщина), отец (мать), сын (дочь), муж (жена), зять (невестка), дядя (тетя), красавец (красавица), руководитель, домработница… все-все, что Вы можете отнести к себе. Минимум 10-15 определений.

Отвлекитесь на что-нибудь другое минут на 15-20 и продолжаем. На втором листке бумаги уже другой рукой (не доминирующей) пишем ответы на тот же самый вопрос "Кто я?"

Как Вы уже поняли, мы последовательно активируем то левое (логическое) полушарие мозга, то правое (интуитивное)

Присмотритесь внимательно к списку, написанному левой рукой. Весьма вероятно, что там можно увидеть Ваши вытесненные роли. Те, про которые помнит только Ваше подсознание

Упражнение 2

Но знать себя в данном случае не вполне достаточно. Важно еще разобраться со своими ценностями. Ценности - это то, что каждый из нас считает важным для себя и своего окружения. Они "входят" в нас еще в детстве через прочитанные книги, просмотренные фильмы, воспитание, школу, двор. Затем житейский опыт их корректирует и они фиксируются в структуре ценностей, которая и определяет нашу личность на долгие годы.

Меняются времена, меняются ценности. Возникает дисбаланс, когда старые ценности мешают реализации в жизни нынешней, не дают душе заниматься тем, к чему она расположена на самом деле.

Чтобы справиться с этим тягостным недоразумением, на другой день выберите время и проделайте точно такое же упражнение по ценностям. Запишите сначала правой, а после перерыва левой рукой ответ на вопрос: "Что для меня важно и ценно в этой жизни?"

Вы снова получите разный набор слов. Если вы хотите упорядочить жизнь, очень важно сбалансировать свои ценности.

Засим, я бы вам посоветовала пройти еще один урок.

Все мы в детстве о чем-то мечтали. Кто-то мечтал стать художником, кто-то космонавтом, кто-то писателем, кто-то выращивать прекрасные цветы. Но жизнь - штука суровая, как нам родители сказали, мы им поверили (кому ж еще верить, как не папе с мамой?). И мы постепенно отказались от того, о чем мечтали.

Становясь старше, с приобретением синяков и шишек, мы все меньше верим, нет не в свои мечты, а в свою способность вдохнуть в них жизнь: "у меня не хватит таланта", "это я не смогу", "для этого у меня нет возможностей", мы себя убеждаем, что нам будет лучше, если мы оставим все, как есть. Мы боимся того, что нас ждет впереди и боимся что-то менять. Вспомните, как Вы мечтали в детстве? Вы не боялись и ни минуты не сомневались, что у Вас все получится!

Можно, конечно, сказать: разбудите в себе этого малыша! Немедленно! Но, потому и не срабатывают такие подходы, что его не будить уже нужно, а воскрешать. Поэтому я предлагаю Вам другой подход: раз невозможно взрослому человеку воскресить в себе ребенка (окружающие не всегда адекватно реагируют на подобные чудеса), мы сделаем иначе, как всегда, просто и со вкусом! Но..., в следующий раз.

Сделай Себя Сам!

❤ Мечта - крылья нашей души ❤
✓ Мечта - это то, чем человек отличается от животных. ✓ Мечта это крылья нашей души. ✓ Без мечты нет движения. А какая мечта у Вас?
5 / 5 stars
Мечта - крылья нашей души!
5 (100%) 2 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 2

  • сергей

    круто.... 😮 ➡

  • "Я пережил и многое, и многих, и многому изведал цену я. Теперь влачусь один в пределах строгих известного в размерах бытия" - так пел старый полковник. А душка Плетнёв не побоялся заехать тортиком в физиономию Мерзляеву. Да, был мят медведем. Да, хлебнул солдатчины. Журавль птица с норовом. Но ему в конце концов не было мучительно больно.
    Журавли летают в небе, а там ветренно и неуютно. Хочешь журавля - забудь об уюте 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *