На зоне… комфорта...

Есть уютное место, где вы чувствуете себя комфортно, безопасно и удобно...

Звучит здорово, правда? И, действительно, если вы довольны собой и тем, что у Вас есть, вы счастливый человек. Вам больше ничего не надо.

Но, если вы хотите чего-то большего, достигнуть самых заветных целей, воплотить весь свой потенциал, тогда зона комфорта превращается в зловещую зону, в клетку.

Потому что она, как якорь, тормозит ваше развитие! В зоне комфорта ваши результаты остаются на одном уровне, который был изначально. Нет места для развития, нет места для перемен. Жизнь в комфортном футляре может фатально сказаться на вашей жизни. Если вы не будете узнавать новое, заниматься чем-то новым, необычным для вас, то жизнь пройдет мимо.

  • Ваша работа вам не нравится, но она есть, она безопасна, вы к ней привыкли? Но хороша ли она для вас? Это то, о чем вы мечтали в детстве?
  • Прописные истины, которые твердили вам родители, так близки и удобны, так сроднились с вами, но работают ли они вам и вашей семье во благо?
  • Ваши привычки, взращиваемые и лелеемые годами, срослись и переплелись с вами корнями? Но сколько проблем они приносят?

Если вы хотите от жизни и от себя большего, приглядитесь к зоне комфорта.

Способность ее раздвинуть, выйти за рамки обыденности - необходимое условие для достижения любых целей.

Жизнь на зоне… комфорта

Каждый из нас стремится жить в этой зоне. Это те состояния, в которых нам легко и привычно. Внутри зоны комфорта - привычные наборы ощущений, которые мы можем как-то обозначить, назвать. Зона комфорта окружена защитной стеной, выстроенной из наших стереотипов и комплексов. Чем более была замкнута среда, в которой рос человек, чем меньше он опробовал вариантов поведения, тем крепче стены, окружающие его комнату комфорта.

Наша личная "зона комфорта" это то место, где мы чувствуем себя уютно в своем обычном окружении, на своей работе, занимаясь повседневными делами. Это время, когда мы не испытываем беспокойства или чувства риска. Одни описывают это состояние словом "комфорт", другие сказали бы просто: "быть в своей тарелке".

Мы испытываем легкое волнение, когда переходим свои обычные, границы в области знаний, навыков, привычек и сложившихся мнений. Наше естественное желание - отступить.

Например, вам не хочется идти в незнакомую компанию, если вы стеснительный человек. Вы найдете кучу причин, почему вам не надо туда идти, а желание пойти выставите совершенно несерьезным и не имеющим никакого значения, а стеснительность тут, конечно, будет не при чем. Ваша зона комфорта стремится удержаться в стабильном состоянии и не пускает вас на "приключения", грозящие нарушением стабильности. Страх чего-либо определяется границами вашей зоны комфорта.

Мы отступаем из страха потерять комфорт привычных и безопасных понятий - и пространство нашего влияния на мир съеживается, ограничивающие его стены крепнут. Когда человек говорит "Я не могу", то зачастую это означает: "Я боюсь переживать, испытывать новые ощущения".

Поэтому, одна из важных вещей, которая разделяет людей на более и менее успешных - это наличие опыта преобразования страха перед расширением зоны комфорта в энергию успеха.

Успешные люди говорят: "Хочешь достичь чего-то в жизни - выйди из зоны комфорта, делай вещи, которые тебя напрягают. Если ты не сделаешь усилие, то ничего не получится. В природе все так устроено. Чтобы бабочка научилась летать, ей нужно разломать плотный кокон. Если ей помочь, то она никогда не сможет летать. Так же и нам нужно приложить усилие, чтобы чего-то добиться."

Именно поэтому мы обычно остаемся в пределах нашей "зоны комфорта". Пробуя что-нибудь новое, мы, зачастую, чувствуем себя неловко и отступаем. Спокойнее ощущать себя в безопасности и не рисковать. Не испытывать боли.

Однако обратной стороной этого является тот факт, что постоянное пребывание в зоне комфорта, сильно ограничивает. Когда мы стоим на месте, мир проходит мимо нас. В быстро изменяющемся конкурентоспособном мире, самодовольство может сыграть роковую роль в бизнесе и значительно ограничить личный и профессиональный рост. Если мы не растем и не учимся, пробуя что-нибудь новое, наша деятельность и бизнес постепенно ухудшаются.

Иллюстрация

Конец XIX в. Сельская местность в России. Село Мироносицкое. Ветеринарный врач Иван Иванович Чимша-Гималайский и учитель гимназии Буркин, проохотившись весь день, располагаются на ночлег в сарае старосты. Буркин рассказывает Иван Иванычу историю учителя греческого языка Беликова, с которым они преподавали в одной гимназии.

Беликов был известен тем, что «даже в хорошую погоду выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате». Часы, зонтик, перочинный нож Беликова были уложены в чехлы. Он ходил в темных очках, а дома закрывался на все замки. Беликов стремился создать себе «футляр», который защитил бы его от «внешних влияний». Ясны для него были лишь циркуляры, в которых что-нибудь запрещалось. Любые отклонения от нормы вызывали в нем смятение. Своими «футлярными» соображениями он угнетал не только гимназию, но и весь город. Но однажды с Беликовым произошла странная история: он чуть было не женился.

Случилось, что в гимназию назначили нового учителя истории и географии. С ним приехала его сестра Варенька, лет тридцати. Она была хороша собой, высока, румяна, весела, без конца пела и плясала. Варенька очаровала всех в гимназии, и даже Беликова. Тут и пришла в голову учителям мысль поженить Беликова и Вареньку. Варенька стала оказывать ему «явную благосклонность», а он ходил с ней гулять и все повторял, что «брак вещь серьезная».

Беликов часто бывал у Коваленок и в конце концов сделал бы Вареньке предложение, если бы не один случай. Какой-то озорник нарисовал карикатуру на Беликова, где тот был изображен с зонтом под руку с Варенькой. Экземпляры картинки были разосланы всем учителям. На Беликова это произвело очень тяжелое впечатление.

Вскоре Беликов встретил на улице Коваленок, катающихся на велосипедах. Он был крайне возмущен этим зрелищем, так как, по его понятиям, учителю гимназии и женщине ездить на велосипеде не пристало. На другой день Беликов отправился к Коваленкам «облегчить душу». Вареньки не было дома. Брат же её, будучи человеком свободолюбивым, с первого дня невзлюбил Беликова. Не стерпев его поучений насчет катания на велосипедах, Коваленко попросту спустил Беликова с лестницы. В этот момент в подъезд как раз входила Варенька с двумя знакомыми. Увидев катящегося по лестнице Беликова, она звонко рассмеялась. Мысль о том, что о происшедшем узнает весь город, привела Беликова в такой ужас, что он пошел домой, слег в постель и через месяц умер.

Когда он лежал в гробу, выражение лица у него было счастливое. Казалось, он достиг своего идеала, «его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет.

Попробуйте следующее: выверните руки за спину, теперь вперед…. Стоя на одной левой ноге… Что вы почувствовали? Немного неестественно, не так ли? Глупый пример. Но именно так нас прогибают все, кому мы добровольно отдали власть над своей жизнью.

Я знаю лично человека, который ходил на работу каждый день в течение шести лет… Ах, это не подвиг? Вы тоже таких знаете? А им тоже ни разу не заплатили за это?

Вопрос: зачем взрослый мужчина, отец семейства это делал? Все просто: это было его зоной комфорта, и не царское это дело - заниматься чем-то другим, его же не для того пять лет в институте учили, чтобы за шесть лет до пенсии профессию менять.

Что же он ел? Естественное любопытство. Удовлетворю. Его жене, интеллигентной, мягкой, флегматичной женщине, пришлось покинуть зону своего комфорта, выйти на рынок продавать вещи, чтобы прокормить себя, детей и своего принципиального мужа. Сейчас она - преуспевающая бизнес-леди, энергичная и ухоженная, он - дряхлеющий пенсионер на завалинке.

Оговорюсь: это не в качестве осуждения или рекомендации. Каждый имеет право на реализацию собственной мечты, и если ваша мечта - греться на завалинке, кто ж вас осудит? Такая мечта легко достижима. Но если вас интересует более насыщенный и энергичный образ жизни, то пора задуматься: что делать?

Так что же делать, если зона комфорта разными доброхотами сузилась до беспредела? Правильно. Разрушить надуманные ограничения, распрямиться, поднять голову и идти туда, куда вы стремитесь. Очень часто эти ограничения - это то, что мы сами себе придумали. И когда у нас появляется внутренняя сила все это сломать, оно само разлетается в щепки.

Мы - свободные люди. Нас такими создали, и мы обречены на свободу выбора. Если что-то в жизни происходит не так, как хотелось бы, кто-то вас унижает, поймите, что все это происходит по вашему попущению. Никто, без вашего на это согласия, никогда вас унизить не может.

Вы определяете границы своей зону комфорта, а обстоятельства и ваше окружение всегда ее сужают. Если вы продолжаете терпеть, значит, еще недостаточно вас жизнь скрутила. Возьмите хоть раз ответственность за свою жизнь в свои руки, и вы увидите, что все не так сложно, как казалось.

То, чего вы не имеете (любовь, семья, уважение, признание, реализация, яркое общение, деньги, путешествия, вещи и проч.), находится вне зоны комфорта.

Звучит это банально, но многие из нас боятся даже незначительных перемен. Все, что находится вне нашей зоны комфорта, воспринимается как болезненное, тревожное и неприятное. Вот поэтому большинство людей не могут изменить жизнь к лучшему. Слишком много трудностей.

На свободу… с чистой совестью!

Чтобы расширить зону комфорта не обязательно кардинально поворачиваться на 180 градусов, ехать в Новую Гвинею, сеять разумное, доброе, вечное местным каннибалам.

Нужно просто выработать новые привычки, чтобы потихоньку, шаг за шагом, расширять границы комфортной зоны. Делайте маленький шажок каждый день. Делайте что-то, чего вы еще никогда не делали. Понемногу раздвигайте границы.

Попробуйте несколько простых приемов: выберите новый маршрут к дому, сделайте покупки в другом магазине, лягте на другую сторону кровати.

Проведите эксперимент. Испытайте небольшое повышение уровня адреналина, позвольте возрасти вашему беспокойству, прислушайтесь к учащенному ритму вашего сердца и дыхания. Адреналин - естественный препарат организма, который постепенно развивает остроту вашего ума, делая вас творческой личностью, способной быстро ориентироваться в различных ситуациях. При попытке испробовать что-нибудь новое, он порождает в вас чувство беспокойства и взволнованности.

Поэтому начинайте постепенно

  • Прочитайте книгу в несвойственном вам жанре
  • Начните учить новый язык
  • Запишитесь на танцевальные курсы или курсы актерского мастерства или курсы по рисованию
  • Научитесь выступать на публике
  • Проведите обед в одиночестве или, наоборот, в компании
  • Улыбнитесь незнакомому человеку в супермаркете
  • Выключите телевизор на недельку (а, еще лучше, совсем от него избавиться, и вы удивитесь, как много свободного времени у вас появится)
  • Полюбуйтесь луной
  • Участвуйте в акциях волонтером
  • Сделайте маленький подарок человеку, которого вы едва знаете
  • Попробуйте новую кухню
  • Используйте другой подход к вашей привычной работе

Да мало ли…

Однако учтите, что это состояние беспокойства может также сопровождаться чувством страха и напряженности. Небольшой стресс полезен, сильный стресс может повредить вашему здоровью. Небольшой стресс дает энергию, напротив сильный стресс может вызвать нервный срыв, в особых случаях, даже расстройство нервной системы.

Зачем же мы подвергаем себя стрессу, выходя из "зоны комфорта"? По той причине, что именно в этот момент и происходит наш личностный рост. Точно также как наши мускулы становятся сильнее, когда мы специально тренируем их, мы становимся сильнее, когда выходим из своей "колеи". Подобно нашим мускулам, мы уже не возвращаемся в свое первоначальное состояние после того, как поднялись выше своих обычных способностей.

Испытывая что-то новое, мы приобретаем уверенность, которая заставляет нас чувствовать себя сильными и довольными. Она помогает нам воплощать новые идеи и дает решимость двигаться вперед навстречу новому и неизвестному.

Чтобы не быть голословной, у меня есть предложение по расширению зоны комфорта. Родилось оно достаточно спонтанно: 18 ноября моей рассылке и сайту "Сетевой Путь" исполняется ровно год. На день рождения принято дарить подарки и я всю последнюю неделю думала: а что же вам такое подарить: чтобы было и весело, и интересно, и полезно… И вот ведь, как причудливо работает закон притяжения: вчера получила письмо от одного из наших криэйторов (имя называть не буду, потом объясню, почему). Письмо приводить полностью тоже не буду, по той же причине. Только одну строчку:

Лола привет!

Ты не поверишь, я написала 4-й выпуск рассылки - отсылаю тебе.

И тут я прозрела, меня озарило, что я могу вам подарить. Обратите внимание: девушка написала уже четвертый выпуск, но у нее нет рассылки. В чем же причина? Боюсь, что причина та же, что была и у меня в свое время, и у большинства тех, кто понимает, что рассылка нужна, но не знает, с чего начать и как вообще это делается.

О том, что рассылка важна для ведения электронного бизнеса, лично я знала уже с 2005 года. А завела ее в 2008 году. До этого только думала: как да что я буду делать.

И тогда в октябре 2008 года мне попалась статья (не помню автора), в которой было буквально сказано, что если всего один раз в неделю (!) вы будете писать всего одну (!) статью, через год у вас будет 53 статьи, из которых вы легко сможете сформировать хорошую электронную книгу, которая станет для вас источником дохода.

Это лучше, чем если вы год будете думать, о чем писать свою книгу и собирать для нее материал. Кроме того, у вас будет много друзей и единомышленников: большая группа поддержки.

Для меня эта статья стала толчком и сейчас, спустя год, я могу вам честно признаться: это был самый интересный год в моей жизни - я познакомилась с очень интересными людьми, о существовании которых даже не подозревала, получила такую поддержку, о которой и не мечтала, расширила свою зону комфорта, освоив многие навыки в ведении рассылок, не раз споткнувшись и ушибившись…

А потому, поскольку вам на глаза не попалась та статья, на первую годовщину открытия рассылки, я хочу подарить вам бесплатный курс для начинающих рассылководов "Почтовый Голубь"

Зачем вам рассылка?

  • Если у вас есть традиционный бизнес - грех не использовать мощь Интернета для его расширения и упрочения
  • Если вы планируете создать свой информационный товар - вы так или иначе не сможете продвигать его без рассылки, кроме того, создать книгу, ведя рассылку, проще, чем с нуля.
  • Если вам нужен круг друзей для общения по любимой теме, а ваше окружения этой любви не разделяет - поверьте, в Интернет вы найдете единомышленников.
  • Если вам нужно продвинуть свой личный бренд, рассылка - лучший инструмент для этого

Что вам даст этот курс?

  • Пошаговое обучение техническим моментам ведения рассылки совершенно бесплатно с нуля
  • Бесплатную рекламу в моей рассылке, на сайте "Сетевой Путь" и на блоге "Почтовый голубь" - может среди моих подписчиков есть и ваши первые подписчики?
  • Вместе весело шагать по просторам… Интернета - легче начинать новое дело, расширять зону комфорта, когда ты не один, а в компании единомышленников на слете юных Василис по обмену премудростями…

Для кого этот проект?

Для новичков, естественно. Для тех, кто еще не пробовал, но очень хотел бы, но не знает как… Если у вас уже есть опыт ведения рассылки - присоединяйтесь, как эксперт, комментатор и советник - ведь у каждого есть знания и опыт, которыми он мог бы поделиться.

Сделай Себя Сам!

На зоне… комфорта...
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *