Насколько благороден риск?

Риск - дело благородное? Тогда мы все люди благородные... Что не может не радовать. Потому как рискуем каждый день и не по одному разу.

Риск - это неотъемлемая черта жизни. Риск встречается в любой сфере приложения наших сил. Риск сопутствует творческой деятельности человека, а случается, что он просто необходим для выживания. Многие решения приобретают рискованный характер, потому что невозможно предугадать их последствий. А потому, любое решение рискованно в той или иной степени и принимается нами с учетом обеспечения нашей психологической, материальной, физической и прочей безопасности.

Разобраться, что такое риск, очень важно. Опыт человечества свидетельствует: тот, кто умеет вовремя рисковать, оказывается в большом выигрыше. Вспомним решительных политиков, отважных полководцев, бесстрашных предпринимателей и инженеров, наконец, примеры из собственной жизни, когда "смелость города берет".

Риск не прихоть и не "красивый жест". Во многих случаях решение, сопряженное с риском, оказывается неизбежным, уклониться от рискованных действий, обойтись без них просто нельзя. Необходимо, конечно, сделать все, чтобы уменьшить нежелательный риск, но если действия, сопряженные с риском, оказываются неизбежными, то нужно научиться расчетливо рисковать, овладев наукой и искусством риска. Научный анализ дает возможность провести четкую границу между оправданным и неоправданным риском, а значит, и воспользоваться теми преимуществами, которые способен дать обоснованный риск.

Слово "риск" испано-португальского происхождения и означает "подводная скала" (недаром "риск" похож на "риф"), т. е. опасность. Под риском, говорится в толковом словаре русского языка, следует понимать "действие наудачу, в надежде на счастливый исход". Из такого определения понятно - идти на риск нас вынуждает неопределенность, неясность обстановки: необходимо действовать, а как - неизвестно. Драма необходимости выбора при недостаточных основаниях знакома экономистам и инженерам, руководителям и предпринимателям - всем, кому приходится принимать решения. Причем, чем больше неопределенность и выше ставки при принятии решений, тем больше и риск.

Из краткого определения риска следует, что:

  1. он представляет собой образ действий в неясной, неопределенной обстановке (наудачу),
  2. рисковать следует лишь в тех случаях, когда возможен успех (в надежде),
  3. ожидаемый положительный результат риска носит закономерный характер (счастливый исход).

Итак, резюмируем характерные причины риска: неопределенность, ожидание успеха и надежда на счастливый исход.

Т.о., степень риска представляет собой осознанную и оцененную человеком возможную опасность. Между тем, мы настолько привыкли сталкиваться с риском в жизни ежедневно, что не замечаем его, т. к. автоматически, на уровне подсознания оцениваем его вероятность и потенциальную угрозу. Например, вопрос: насколько безопасен мой сегодняшний путь домой в разных контекстах имеет разную степень риска для нашего подсознания.

  1. Я иду домой пешком по привычному пути днем
  2. Я иду домой пешком по привычному пути ночью
  3. Я иду в незнакомой местности днем
  4. Я иду в незнакомой местности ночью

В обычной жизни, привычные действия не вызывают в нашем подсознании подобных вопросов: никакой неопределенности, мы это уже делали. Что, само по себе, заметьте, не гарантирует ни успеха, ни безопасности. Но мы об этом предпочитаем не думать. А как же иначе возникают пожары на кухне, отравления грибами, пищевыми продуктами и прочие домашние травмы. Риск, сплошной риск. Жизнь - вообще дело не здоровое и рисковое: от этого все умирают. И не смейтесь, пожалуйста, это стопроцентная статистика.

В общем и целом, думать о риске мы начинаем лишь тогда, когда приходится нырять в незнакомом месте (выполнять непривычные действия). И вот как раз тут вступает в действие понятие порога риска: чем он выше, тем выше готовность рисковать.

Высокая готовность к риску обычно сопровождается низкой мотивацией к избеганию неудач, и прямо пропорциональна числу допущенных ошибок. Низкая готовность к риску чревата разного рода фобиями и комплексами.

Высокая готовность к риску имеет широкий диапазон: от участия в разного рода лотереях, где сознание нереальности баснословного выигрыша купируется низким денежным вложением, отсутствием вообще каких-либо усилий и вечную тягу к сказкам до разного рода дуэлей, рыцарских турниров, поединков в которых на кон ставится жизнь.

Иллюстрация

Недавно муж принес от друга детективный сериал. Я не очень хорошо отношусь к сериалам, но здесь присутствует настолько яркий типаж, что хочу и вам рассказать. Сериал в русском переводе почему-то называется "Дефективный детектив". Его главный герой - меланхолик-интроверт, с зашкаливающим (даже для меланхолика) перфекционизмом и тысячами различных фобий. Это человек, для которого рукопожатие - риск (микробы), общественный транспорт - риск (вирусы), открытое пространство - риск, закрытое пространство - риск, темнота - риск, поход в магазин - риск… да и вообще, ежедневная жизнь - это риск. И при этом он великолепный детектив, потому что видит то, чего не замечают другие, любое отклонение от нормы, именно потому что слишком четко знает, как должно быть правильно. Но жить с ним под одной крышей - мука, иметь с ним дело - стресс, и все, кто может избежать общения с ним - стараются его избежать.

Однако, это крайний случай. У обычного здравомыслящего человека порог риска представляет собой то, что он может себе позволить безболезненно потерять.

Склонность к риску не является величиной неизменной, люди по-разному рискуют в своей жизни и профессиональной работе. Проявление готовности к риску зависит от многих факторов.

  1. Возраст

    Молодые люди, как правило, больше склонны рисковать, чем пожилые. Они ориентированы в будущее; они стремятся навязать миру собственный порядок, пытаются выйти за границы сложившихся структур. Именно поэтому они склонны к риску и опасным поступкам. Причем часто они прибегают к рискованным поступкам из-за отсутствия предвидения возможных последствий, пренебрегают опасностью, не учитывают эффективность риска.

  2. Опыт

    Рискованность, лишенная опыта и мудрости, бессмысленна, нерациональна, неумна. Глубже познавая мир, человек принимает более рациональные и взвешенные решения. Но, случается, что приобретенная с опытом рассудительность и осторожность полностью лишают человека смелости, и он становится консерватором, главная цель которого - сохранение порядка и стабильности (лишь бы не хуже...).

  3. Пол

    У женщин готовность к риску ниже и реализуется при более определенных условиях, чем у мужчин. Это обусловлено и низким уровнем гормона тестостерона, в том числе.

  4. Жесткие условия

    В случае назревания внутреннего конфликта или внешней опасности, готовность человека к риску резко возрастает.

  5. Стадный инстинкт

    В коллективе готовность к риску у человека может проявиться сильней, чем, если бы он был один. В ходе совместной деятельности люди действуют смелее и рискованней, чем индивидуально.

    Существует несколько гипотез для объяснения закономерности "увеличения риска в группе". Одна из них - размывание (диффузия) ответственности в группе. Ответственность распределяется между всеми членами коллектива, и вследствие этого страх перед будущими последствиями снижается (всем классом с уроков сбежать проще, чем в гордом одиночестве).

    Некоторые исследователи связывают эту закономерность с ролью вождей и лидеров, которые демонстрируют большую смелость и являются образцом для всех членов группы (благодаря силе внушения и другим средствам влияния).

  6. Личная идея

    Люди склонны к большему риску в произвольных действиях (когда сами выбирают действия и определяют ситуацию), чем в обязательных.

    Те, кто ощущают себя "пешками", рискуют реже. Только собственная идея и самостоятельно принятое решение побуждают к смелым, и даже рискованным действиям. Человек стремится проверить свои идеи и реализовать собственные замыслы и планы.

    Ученый, вдохновленный какой-либо идеей, способен на значительный риск, связанный с ее проверкой. Бизнесмен и менеджер могут пренебрегать опасностью ради реализации собственных решений.

Кто не рискует, то не пьет шампанского

Определенная мера риска необходима и ученому, и предпринимателю, и политику. Благодаря рискованным действиям человек способен выигрывать, побеждать соперника и обстоятельства. Нехватка смелости (физической, гражданской, творческой) и осторожность в действиях мешают достижению целей.

Смелые люди склонны принимать рискованные решения, поскольку опасность и азарт для них являются позитивными категориями. Смельчаки превращают жизнь в своеобразные приключения, постоянно рискуют и пренебрегают опасностью.

А есть и такие люди, которые держатся за старое, избегают риска, действуют осторожно, взвешивая все "за" и "против". Они выбирают цель, вероятность достижения которой достаточно высока. Это гарантирует им спокойную и стабильную жизнь.

Смелость и склонность к риску, как черта личности, в различных условиях проявляются по-разному. Одни и те же люди выбирают различный уровень риска в зависимости от обстоятельств и условий.

Смелость (склонность к риску) - не самоцель, а лишь средство достижения успеха. Но эффективность деятельности и достижение целей зависят не только от смелости и способности рисковать. Интеллект, опыт, мотивация, организованность, обстоятельства также определяют эффективность любой деятельности. В этом списке смелость занимает далеко не первое место. Без соответствующего уровня мотивации на успех в деятельности не стоит и надеяться.

Зависимость между смелостью (склонностью к риску) и эффективностью деятельности достаточно сложна и неоднозначна. Высокий уровень смелости (особенно в переходный, критический период) играет позитивную роль в деятельности человека и может обеспечить успех. Благодаря ей человек может контролировать страх и принимать рискованные (но адекватные) решения.

Смелость может также играть и негативную роль, снижать эффективность деятельности. Это случается тогда, когда смелые действия не являются следствием умного расчета и лишены рациональности. Смелость, которая не контролируется разумом, может привести к драматическим последствиям.

Таким образом, успех в деятельности обеспечивается оптимальным сочетанием смелости и рационализма.

Существует теория стремления к успеху, в соответствии с которой отношение лидера, принимающего решение, к риску определяется, прежде всего, его стремлением к успеху. Эта теория исходит из анализа направленности, силы и устойчивости деятельности человека. Высказывается предположение, что человек, принимающий решение, в тех случаях, когда у него стремление к успеху сильнее, чем стремление избежать неудачи, будет предпочитать средний уровень риска.

В тех же случаях, когда стремление избежать неудачи сильнее, чем стремление к успеху, будет предпочитаться низкий, либо высокий уровень риска.

Объяснение этих предпочтений следующее. Если человек стремится, прежде всего, добиться успеха, то он принимает решение с таким расчетом, чтобы во всех случаях застраховать себя от неудач. Пусть успех будет небольшим, но гарантированным. Этому и соответствует некоторый средний уровень риска.

Если же человек прежде всего хочет избежать неудачи, то он принимает такое решение, при котором либо совсем нет риска, либо риск настолько велик, что он сможет объяснить свой провал трудностью задачи.

Теория стремления к успеху неоднократно проверялась экспериментально.

Облагородим риск рассудком

Что такое разумный риск? Это способность четко определить цели, взвесить все плюсы и минусы, предусмотреть самый худший вариант и подумать, можете ли вы примириться с ним. Если же дело пойдет не так, как задумано, лучше "свернуть" его, пока потери не стали слишком велики.

Как нам это сделать просто и со вкусом? Так, что бы нам, с одной стороны, не оказаться занудами (чтобы сохранился налет авантюризма), и, в то же время, чтобы не было мучительно больно за бессмысленно потраченные силы, время и средства.

Берем лист бумаги и рисуем таблицу.

Определение проблемы, по которой нужно принять решение
Что я приобрету, если все пойдет отлично
Что я потеряю, если все пойдет отлично
Что я потеряю, если все пойдет плохо
Что я приобрету, если все пойдет плохо

Всего делов. Стараемся по возможности собрать информацию, чтобы уменьшить степень неопределенности.

Первый и последний столбцы - ориентация на успех, то ради чего вы готовы рискнуть. Второй и третий столбцы - это степень вашего риска, показатель вашей тревожности.

Если вы ориентированы на успех, то содержимое первого и последнего столбцов должны перевешивать то, чем вы готовы пожертвовать для достижения этого успеха.

Если вы ориентированы на избежание неудачи, то картинка будет обратной. В этом случае, вам стоит хорошо подумать над своим поведением.

* * *

Мы говорим о лидерстве, а лидерство - всегда риск. Будем смотреть правде в глаза - мы все по возможности стараемся избегать риска. Мы боимся совершить ошибку, боимся неудач. Но уклонение от риска иногда еще более опасно, оно может даже скорее привести к неудаче, застою, наконец, это просто скучно. Один из основателей ныне очень преуспевающей фирмы по производству компьютеров, когда его спросили, как ему удалось добиться такого успеха, ответил: "Мы создали такую обстановку, при которой люди могут совершать ошибки и расти за счет этого".

Сделай Себя Сам!

Скачать

Как преодолеть чувство беспокойства (Дейл Карнеги)

Сила позитивного мышления (Норман Винсент Пил)

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 10

  • Александр Воробьев

    Да! Обоснованный риск - это важно!
    Вот однажды в январе 2011 года вставил я в ноутбук диск с драйверами.... Хотелось чтоб скайп заработал.... но проблема в том что я не прочитал маааленькую надпись "линукс" - а тут как "на счастье" села батарея и ноутбук выключился ....

    Я вставил шнур в розетку - включаю бук - там что то вылазит и я по инерции нажимаю энтер.....
    пошла загрузка ..... начали вылазить какие-то непонятные надписи...
    В последствии я узнал что это был диск с линуксом...

    Вот это был не обоснованный риск - 200 гигов не моей информации как не бывало.....

    Я думал что меня уже убьют....
    Но повезло... еще живой 🙂
    поставил видовс 7....

    и два дня восстанавливал информацию с разных источников с утра до ночи....

    Вывод - Смотрите господа какие диски вы суете в свой компьютер и не в коем случае не пихайте туда линукс...
    Иначе будет моря проблем....

    И еще вот какой вывод - иногда я очень рад что в мой нетбук диски не вставить :), а значит и не так то просто поставить линукс на нетбук.... можно расслабиться так как я пока научился делать загрузочную флешку только для виндовс 7 🙂 и этому рад....

    Кстати может знаете, Лола, программу для восстановления всей исчезнувшей информации с вследствие удаления дисков линуксом?

    • Partition Table Doctor - крошечная программа для восстановления повреждённых партиций дисков. Независимо от повреждения. Т.е. это может произойти из-за неожиданной потери электроэнергии, или атаки вируса, не суть. Но в результате диск перестаёт показывать какую-либо информацию (выглядит и ведёт себя так, словно он только что с завода, даже разметки нет). Именно это произошло у меня буквально сегодня - система перестала грузиться, биос не видел привод, пришлось грузиться с дискеты и когда я увидела, что 300 Гб диск АБСОЛЮТНО стерилен... Это было потрясением )))
      Программа автоматически проверяет и восстанавливает главную загрузочную запись (MBR), таблицу размещения файлов и загрузочный сектор раздела. Поддерживаются следующие файловые системы: FAT16, FAT32, NTFS/NTFS5, EXT2, EXT3, SWAP. Мне кажется, что не имеет значения, какая была система. Но могу ошибаться.
      Восстанавливает все за секунду. Обожаю такие программы!

      • Александр Воробьев

        А она как устанавливается с чего?
        Она поставится если комп не загружается?
        и если после нападения операционной системы когда все диски были удалены - она все сможет восстановить - то программа поистине супер и требует восхваления, и что бы она мне попалась на недельку позже 🙂
        Тогда было бы все очень классно!

        • Нет, Саша. Создается загрузочный диск из образа и в биосе ставится загрузка с привода. Дальше там все просто.
          Она за секунду мне все восстановила на 100% - ничего подобного в жизни не видела.
          Но это нужно делать ДО того, как после форматирования что-то ты уже делал со своим диском.

          • Александр Воробьев

            Лола Пирхал: Нет, Саша. Создается загрузочный диск из образа и в биосе ставится загрузка с привода. Дальше там все просто.
            Она за секунду мне все восстановила на 100% – ничего подобного в жизни не видела.
            Но это нужно делать ДО того, как после форматирования что-то ты уже делал со своим диском.  

            А как мне создать загрузочный диск на нетбуке и сколько он обычно весит(если не знакомы с нетбуками - то тогда такой вопрос - можно ли записать загрузочный диск на флешку)?
            И образ?

            Значит я уже те данные не восстановлю, но все-таки для меня будет полезным научиться восстанавливать диски при такой ситуации.....

            • А что, кроме как нетбука под руками больше ничего нет? Можно дискетку. Флешка пройдет только если материнская плата это поддерживает. Прожка крошечная, на одну дискету емкостью 1.4

              • Александр Воробьев

                Лола Пирхал: А что, кроме как нетбука под руками больше ничего нет? Можно дискетку. Флешка пройдет только если материнская плата это поддерживает. Прожка крошечная, на одну дискету емкостью 1.4  

                Дискетка - прошлый век, но как я замечаю еще она может пригодиться...

                А вот насчет флешки интереснее, так как в ноутбук дискетку не всунешь.

                В каком смысле материнка поддерживает? По мойму ноутбуки должны все поддерживать... или я ошибаюсь?

  • Да, точно. Именно "Ожидание успеха и надежда на счастливый исход" подсказало мне оплатить рекламу в Google AdWords когда почти все аккаунты-одностраничники были забанены. В результате и я оказалась в их числе...

    • Александр Воробьев

      Таисия: Да, точно. Именно «Ожидание успеха и надежда на счастливый исход» подсказало мне оплатить рекламу в Google AdWords когда почти все аккаунты-одностраничники были забанены. В результате и я оказалась в их числе…  

      Таисия, ко мне также в те времена приходило письмо от гугла что компании отключены...

      Теперь стоит вопрос - "Как выгодно инвестировать оставшиеся там деньги, что бы они принесли мне прибыль больше в несколько раз чем сумма на счете?"

  • Екатерина

    Да уж, риск может погубить всё и может принести успех. И он постоянно присутствует в нашей жизни. Мы просто перестаем замечать привычный риск, а иначе бы все превратились в описанного выше героя. Выходит привычка помогает избавиться от страха, а не от риска. Ведь если подумать - вся жизнь это риск: только он делится на изведанный и неизведанный. И выигрывают те, кто покорив одну вершину идут покорять следующую, вырабатывая в себе нечувствительность к риску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *