Насколько вы хотите быть счастливыми?

Сегодня у нас ностальгически-итоговый выпуск. Итоговый не в том смысле, что последний, а в том смысле, что прошел год с того момента, как я решила, что моя жизнь стоит моих собственных усилий, потому что в каждый момент времени я имею то общение, которого заслуживаю (как бы хорошо я о себе не думала), тот образ жизни, который заслуживаю (о чем бы я не мечтала), те доходы, которых заслуживаю (что бы я о себе не воображала). И что все это - моя личная ответственность. Это было жесткое пробуждение, но это было именно пробуждением. От грез, которым меня учили - "не мы такие - жизнь такая", "выше головы не прыгнешь", "ты заслуживаешь большего, но не в нашей стране" и тому подобные, успокаивающие (или угнетающие) вещи.

В чувство меня привел лидер одной сетевой компании. Он сказал совершенно потрясающую (для меня) вещь: "Вас учат, что когда человек говорит "нет", он говорит "нет" не вам, а бизнесу, своей свободе, переменам в своей жизни и т.д. И это правда. Но не вся. А вся правда в том, что когда человек говорит "нет", он говорит это именно вам. Вернее, он говорит "нет" своему будущему из-за вас. Это вы не смогли правильно ему объяснить! Это вы были агрессивны (бестолковы, навязчивы)! Это вам он не поверил! Потому что это вы не знаете, куда и зачем идете!". Это было очень жестко и отрезвляюще.

Бывают моменты истины, когда ты понимаешь, что пришло время что-то сделать, что-то поменять и не все в твоей жизни зависит от правительства, церкви и окружения. И если все эти потуги так и заканчиваются лишь пониманием того, что действовать надо - не ропщи на жизнь. Ты имеешь то, что заслуживаешь на самом деле. Что бы ты о себе не воображал.

Поэтому, в профилактических целях я хочу предложить себе и вам статью для очередной встряски мозгов с последующей постановкой их на место.

Чем руководствуются лидеры

Успех каждого из нас зависит только от того, насколько мы сами этого хотим. Сегодня это утверждение как никогда ранее соответствует действительности. От качеств, которые мы «культивируем» в себе, от нашей целеустремленности и знаний напрямую зависит наш уровень жизни.

Вот так и получается, что вполне закономерно более успешны те, кто не стоит в стороне от происходящего в собственной жизни, а принимает самое активное участие в ней. Впереди всегда те, кто не боится риска и ответственности. Впереди всех те, кто четко осознал, что личная ответственность за происходящее в нашей жизни лежит именно на нас самих.

Что же делать, если одного понимания недостаточно? Ответ прост – воспитывать в себе того, кем Вы хотите стать. Конечно же, процесс этот далеко не так прост, и многое здесь уже зависит от того, действительно ли мы хотим этого. Если желание и жажда Успеха действительно сильна и страстна – что ж, взаимность с его стороны Вам обеспечена. Если же нет – тоже не беда, но в этом случае путь удваивается или даже утраивается…

Логичен вопрос – а с чего же он начинается, этот обетованный путь к вершинам успеха? Прежде всего нам понадобится изменение нашего отношения к окружающему миру. Это одно из фундаментальных условий достижения успеха. В нашем поведении, в нашей реакции на окружающую среду, события и явления нам всенепременно необходимо использовать правильные принципы и качества. Как же определить, какие из исповедуемых нами принципов попадают в рамки «правильных»? Проанализировав ряд литературы на тему личностного успеха, с уверенностью можно вывести несколько основополагающих принципов.

Принцип №1. Все, что происходит в моей жизни – моих рук дело.
Согласно этому принципу первое, что необходимо сделать – забыть всякого рода отговорки, вроде «виноваты все, но только не я». В том, что мы что-то не успели или что-то у нас не получилось, виноваты, в первую очередь, мы. Людям с завышенным чувством гордости и достоинства трудно это понять, точнее признать, но, тем не менее…

Принцип №2. Умение рисковать. Рисковать осознанно и оправданно. Если дело касается денег – начните с маленьких сумм. Если речь об открытии собственного дела или бизнеса – выберите план, требующий минимальных затрат. Но суть принципа – рискуйте! Вода не течет под лежачий камень. Также и с денежным потоком – он избегает тех, кто закован в кандалы страха перед риском. Риск и непредсказуемость – обязательный и неотъемлемый спутник бизнеса.

Принцип №3. Способность к устойчивости. Именно устойчивость является одним из главных качеств лидера. Благодаря устойчивости ему не страшны черные полосы жизни, неизвестность и неопределенность. Для приверженцев этого принципа временные неудачи и поражения – всего лишь затишье перед бурей побед.
Важно не путать понятия упрямства или упорства с понятием устойчивости. Упрямству сродни слепота и глухота, в то время как устойчивости свойственны расчет и действие. Действие с целью улучшения положения и наведения порядка.

Принцип №4. Энергичность и заряженность. Трудно стать лидером, не обладая при этом достаточными запасами энергии и выносливости – так уж сложилось, и по-другому никак. С другой стороны, излучая уверенность, бодрость и энергию, мы на психологическом уровне подавляем окружающих, вырисовывая в их подсознании собственное превосходство и лидерство. Представьте себе постоянно вялого, уставшего и мрачного лидера – трудно, не так ли?

Принцип №5. Целеустремленность. Обязательный атрибут человека, действительно желающего добиться успеха. Помимо всего прочего целеустремленность качественно отличает лидера от всех остальных. Он отождествляется с собственной целью, всецело посвящая себя процессу ее достижения.

Принцип №6. Эластичность. Ни в коем случае не имеется в виду «прогибание под изменчивый мир». Эластичность на самом деле – ни что иное как понимание, что собственные предпочтения и увлечения иногда перерастают в рамки и ограничения.

Принцип №7. Коммуникабельность. Комплексное качество, включающее умение вести переговоры, умение общаться с подчиненными и руководством, наличие чувства юмора, способность правильно попросить об услуге или отдать приказ.

Принцип №8. Инициативность. Последний по счету, но самый важный принцип любого рода лидерства. Именно инициативная личность первой обращает на себя внимание и вырисовывается среди серой толпы. Такого рода людям в первую очередь и присваивается роль лидера.

Вот, пожалуй, и все основные качества, которые можно смело отнести к лидерским. Таким образом, они являются обязательными для человека, твердо решившего всецело посвятить себя увлекательному делу достижения успеха. Теперь черед неотложных действий в этом направлении. Так что приступайте незамедлительно! Побед и процветания Вам!

Роман Буряк, www.psynavigator.ru

Все, чего хочет, о чем мечтает и к чему стремится каждый человек за свою короткую жизнь, так это быть счастливым. А что такое счастье? Для каждого счастье означает что-то свое. Кто-то в поисках счастья стремится обрести семью, кто-то, наоборот, предпочитает быть свободным от семейных обязательств. Кто-то стремится сделать карьеру и заработать много денег, а кому-то для счастья достаточно небольшой зарплаты, но много свободного времени. Принципиально важным является другое: возьмет ли на себя человек личную ответственность за то, чтобы быть счастливым или предпочтет плыть по течению волн, полагаясь на счастливый случай, который сможет удовлетворить его претензии к жизни.

Тот ответ, которые мы себе дадим, станет решающим в том смысле, что каков он будет, такова будет и наша жизнь.

Потому что если мы решим, что наше счастье зависит от внешних обстоятельств, то это будет означать, что наша роль в созидании собственного счастья крайне невелика – мы же не можем отвечать за обстоятельства! Действительно, в этой жизни все может произойти (пожары, болезни, разводы и так далее). Поэтому, решив, что мы всецело зависим от обстоятельств, придется напряженно их ждать. И, скорее всего, мы достаточно быстро дождемся всяких неприятностей.

Но если мы решим, что, невзирая на обстоятельства, мы можем что-то поделать с собой и стать счастливыми, то напряженное ожидание беды в этот момент может превратиться в активную работу над созиданием собственной жизни.

Авраам Линкольн говорил: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Значит ли это, что люди сами выбирают быть или не быть им счастливыми? Если человек несчастлив – что это означает? Его личный выбор или несчастливое стечение обстоятельств в его жизни? А если человек счастлив - то это значит, что ему повезло или он сам смог построить свою жизнь так, как захотел?

Иллюстрация

Есть классический фильм «Унесённые ветром». Объективно, в жизни у главной героини Скарлетт достаточно много трагических событий. Муж погибает на войне, ребенок гибнет, имение разоряется, война, разруха, голод, любимый человек любит совершенно другую... Но назвать Скарлетт несчастливой как-то не получается. Потому что помимо трагичности существования, в ней постоянно кипит энергия, из любого положения она находит выход, не останавливается, не сгибается, не ноет и не жалеет себя. Да, ее жизнь сложена несчастливыми событиями. Но это не то же самое, что назвать саму Скарлетт несчастной.

Так что же можно сделать для того, чтобы стать счастливым?

Во-первых, решить для себя, что счастье – это, прежде всего, творение рук самого человека.

Во-вторых, понять для себя, что именно мешает творить это счастье, по-прежнему направляя вектор внимания не на тяжелые обстоятельства, а на внутренние преграды.

В-третьих, определить, насколько мне под силу самостоятельно увидеть эти преграды и что-то с ними сделать. Соответственно, либо выбрать психолога, либо действовать самому.

В-четвертых, всякий раз, когда захочется вновь успокоиться на мысли, что всему виной обстоятельства, вспоминать слова Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

* * *

Я поздравляю себя и вас, дорогие друзья с годовщиной открытия рассылки "Законы лидерства" и сайта "Сетевой Путь"! Я хочу сказать обромное спасибо всем тем, кто помогал мне советами и идеями, всем, кто принимал участие в рассылке своими статьями и материалами, всем, кто вдохновлял меня своими историями, всем, кто поддерживал теплыми словами, всем, кто направлял меня толковой критикой и всем, кто просто читал наше общее творение. Огромное всем СПА-СИ-БО!

Год - это замечательный юбилей. В первый год жизни ребенок научается больше, чем за все последующие годы. И я рада, что наш ребенок благополучно отмечает свой первый юбилей.

Я верю, что у нас с вами будет еще много таких юбилеев, много совеместных проектов и идей, много радостей и успехов!

Сделай Себя Сам!

Скачать

Сила позитивного мышления (Норман Винсент Пил)

Хватит ныть, выше голову! (Ларри Уингет)

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Один комментарий

  • Лола! Поздравляю с первым днем рождения твоего замечательного сайта! Столько добрых и умных советов в одном месте я еще не встречала! А возраст - замечательный! Все еще впереди, как у малыша, который начинает ходить. И мой внук вчера начал ходить! Так здорово! Год - это важный этап в жизни, это начало! Поздравляю тебя, Лола, с НАЧАЛОМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *