Навыки эффективной личности

Личная эффективность
Каждый из нас ежедневно тратит свое время, силы, ресурсы ради одного - достижения целей. Но даже одну и ту же цель разные люди достигают с разными затратами. А все потому, что мы имеем разную личную эффективность.

Наша личная эффективность зависит от врожденных особенностей - талантов, и от опыта, накапливаемого в процессе личного развития. Таланты нужно сначала определить, а потом их развивать для применения в определенной предметной области (наука, литература, спорт, политика и т.д.). Опыт включает знания и умения, которые мы приобретаем в процессе познавательной и практической деятельности. Знания необходимы для постановки целей, определения плана действий для их достижения и оценки рисков. Умения же определяют то, как фактически выполняются действия в соответствии с планом и какие при этом нужны затраты.

В этой статье Сергея Марченко описываются некоторые умения, которые значительно повышают эффективность любого человека, владеющего ими.

Целеустремленность. Позволяет концентрироваться только на достижении поставленной цели, не отвлекаясь на менее важные дела и не поддаваясь лени и спонтанным желаниям. Снижает затраты за счет сокращения времени на дела, не относящиеся к цели. Развивается с помощью тренировки самодисциплины.

Настойчивость. Позволяет продолжать достижение цели независимо от возникающих препятствий - проблем, лени, плохого эмоционального состояния, опасностей и т.п. Обычно проявляется при поражениях, когда нужно "встать на ноги" и продолжать двигаться вперед. Сокращает затраты на преодоление препятствий.  Развивается также с помощью тренировки самодисциплины.

Стрессоустойчивость. Необходима для борьбы со стрессом, возникающем при активных изменениях условий окружающей среды. Под окружающей средой понимается не только окружающая природа, но и окружающие люди, например, семья, рабочий коллектив, друзья, спортивная команда и т.п. Стресс возникает из-за неопределенности в новых неизвестных условиях, когда недостаток информации порождает опасность появления негативных последствий при выполнении каких-либо действий в этих условиях. Требует адаптации - получения информации о новых условиях, чтобы перестать опасаться негативных последствий своих действий в этих условиях. Повышает эффективность в условиях активно изменяющейся окружающей среды. Требуется умение решения проблем.

Решение проблем. Помогает справляться с проблемами, возникающими при недостатке опыта. Т.е. когда у человека нет знаний о чем-либо, например, строении автомобиля, то это для него является проблемой. Или если нет умения выполнить какое-либо действие, например, отремонтировать шасси автомобиля, то это действие также является проблемой. Повышает эффективность за счет определения новых путей достижения цели при приобретении нового опыта.

Креативность. Позволяет находить оригинальные средства для выполнения конкретного действия, которые еще никто не пробовал использовать для него. Может привести как к понижению, так и к повышению затрат, но как правило скорость выполнения действия значительно увеличивается при применении оригинального средства. Требует умения генерировать идеи.

Генерация идей. Позволяет достигать цели с помощью новых оригинальных, нешаблонных идей. Идея - это мысленный образ какого-либо объекта, формируемый сознанием человека и позволяющий выполнить его изменения до реализации в реальном мире. Идеи используются для изменения существующих объектов (предметов, зданий, процессов, правил, законов и т.п.) или создания новых для улучшения условий существования и достижения поставленных целей. Для генерации идей лучше всего использовать метод ментальных карт, позволяющий материализовать, визуализировать и структурировать все возникающие идеи, что в свою очередь способствует появлению новых идей.

Это только некоторые, но наиболее значимые, умения эффективной личности, развитие которых позволяет быстрее и менее затратно достигать любых поставленных целей

Сергей Марченко

А что для Вас означает Личная эффективность?

Навыки эффективной личности
5 (100%) 2 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 11

  • Max Diamond

    МНе понравилось_)

  • Мне нравится выражение про эффективность и трудолюбие: "Трудолюбивый много работает, а эффективный много делает". То есть надо стремиться к тому, чтобы наша работа приносила больший результат при меньших затратах.
    А еще я бы поспорил, что со стрессом надо обязательно бороться. "Стрессоустойчивость необходима для борьбы со стрессом, возникающем при активных изменениях условий окружающей среды". Я бы сказал, что здесь речь идет скорее об активной противодействии среды желательным для нас изменениям. Но ведь стресс способен оказать и стимулирующее воздействие: посмотрите форумы по саморазвитию - сколько народцу просит тренеров: "Ну, дайте же мне волшебный пендель, а то что-то я опять засиделся...". Да, если стресс разрушающий, ему необходимо уметь противостоять, но если он стимулирующий - вперед, как серфингист на волне, катитесь с удовольствием!

  • Мария Беглица

    Спасибо Лола! С удовольствием читаю Ваши статьи и всегда нахожу что-то новое и полезное для себя!
    Очень понравилась про навыки эффективной личности.
    "Целеустремленность. Позволяет концентрироваться только на достижении поставленной цели, не отвлекаясь на менее важные дела и не поддаваясь лени и спонтанным желаниям. ", что не всегда получается:), надо работать над собой. Спасибо!

  • Отличные советы.
    Замечательная вещь - врожденные таланты, еще лучше если они подкреплены опытом. Но они ничего не стоят если они не подкреплены настойчивостью и целеустремленностью. Так бывает - есть талант, нет целеустремленности. Что важнее талант или настойчивость?

  • Наталия

    Это очень важно развивать навыки эффективности. Они нужны для выполнения задач, поставленных целей с меньшими затрами ресурсов.
    Хорошая статья Сергея, все разложено по полочкам.
    Спасибо, Лола, за нее. Вы всегда находите интересную пищу для ума. 🙂

  • Лола, если бороться со стресом, то процесс может стать бесконечным...

    Проще переключиться на другу тематику - Успех, например...

  • Креативность хороша, когда наработан определённый опыт. Качество успешных людей.

  • Да владение этими умениями очень повышает эффективность любого человека.Все они важны для нас и их нужно развивать.

  • ПРО ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ !

    У меня с начала не получалось.
    Захожу на конкретный сайт с конкретной целью.

    А там РЕКЛАМА. "Посмотрю быстро".
    А там ССЫЛКА. "Ну еще разок быстренько".
    А ТАМ... "Стоп, а что я тут делаю?"
    Но время уже упущено!
    С Вами такое случалось?

    Сейчас ставлю боковые заслонки(ментальные). Знаете это как на скачках, лошадям заслонками закрывают боковое зрение.
    Чтобы видели только то, что впереди.ТО ЕСТЬ ЦЕЛЬ.
    Попробуйте.

  • Здравствуйте, Лола! Как же Вы меня, своими статьями, просто наставляете на путь истинный, прямо с утра. Спасибо ОГРОМНОЕ!

  • Такие статьи всегда побуждают к действиям развивать в себе нужные качества для эффективности работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *