Невозмутимые страсти или в покер с жизнью

Вслед за прошлым выпуском про кураж пришло вот такое любопытное письмо, почему-то без подписи. Но тема была настолько интересна, что сам собой родился новый выпуск о том, как контролировать эмоции, сохраняя невозмутимость. Спасибо Вам, мой анонимный криэйтор 🙂


А вот у меня вопрос. После вашей прошлой статьи. Вы писали, что кураж знаком всем игрокам. Мои друзья обожают покер, но их главная цель: чтобы на лице ничего не отражалось. Никаких эмоций. Полная невозмутимость. Какой тут кураж?

Да уж… Кураж покерного игрока - это отдельная песня! Высший пилотаж эмоционального интеллекта! Не просто просчитать, какие карты у противника, не просто подумать о том, а что же он думает про ваши карты, ваша задача - понять, что соперник думает о том, что вы думаете о его картах. При этом полностью контролировать эмоции! Вот такая вот загогулина. В том и кураж. До такого уровня обычно поднимаются лишь профессиональные игроки. В принципе, возможны и более высокие уровни мышления, но на практике игроки очень редко заходят в своих интеллектуальных построениях так далеко.

Вы скажете, а нам-то что до проблем покерных игроков, у нас свои головные боли, нам не до покера. А между тем, это большая ошибка, считать, что их умение сохранять невозмутимость, хладнокровие и хорошую мину при плохой игре нам никак не пригодится. С разбегу могу вам назвать, по меньшей мере, одно испытание, где нужно контролировать эмоции и через которое проходит абсолютное большинство - экзамены, и еще одно, через которое проходят многие - публичные выступления. Разве не здорово было бы

— не волноваться

— понимать эмоциональные сигналы слушателя

— контролировать эмоции своей волей

Вы бы так не хотели?

Иллюстрация

О карточных играх фильмов много, но мы остановимся на самом обаятельном из них, на фильме, в котором очень детально показано то, о чем мы сегодня речь ведем. Фильме "Маверик" с Мелом Гибсоном и Джоди Фостер.

Работа с эмоциями там в каждом кадре. В первом же эпизоде за карточным столом Маверик дает эмоциональный посыл: я новичок, в покере ничего не смыслю. Он подчеркивает это всеми возможными способами. Зачем? Чтобы успокоить партнеров за столом насчет "темной лошадки", расслабить их контроль ситуации и уловить вербальные просчеты, кто как выдает свой блеф, свою удачу и т.д. Через час от начала игры его эмоциональная окраска меняется, причем настолько, что дело доходит до револьверов - партнеры внезапно понимают, что их использовали и обманули.

Я обожаю наблюдать за сменой эмоций на лице Гибсона в этом фильме. В каждый момент фильма, неважно идет игра или разборка с очередным должником, он - покерный игрок: он старается не выдать своих чувств и просчитать, что думает или чувствует оппонент, говорит правду или блефует. Замечательный фильм, легкий и увлекательный, игра актеров - просто наслаждение.

Итак, что мы имеем на сегодня? А имеем мы постулат и дилемму.

Постулат: Человек - существо, обладающее эмоциями.

Дилемма:

  1. Эмоции нельзя ни в коем случае зажимать.
  2. Существуют ситуации, когда внутри кипят страсти, но никто этого видеть не должен.

Как быть? Что делать? (Жаль, нельзя спросить: кто виноват)

Свой первый урок на эту тему когда-то я извлекла из… олимпиад по физике.

Восьмой класс. Мы с другом Мишкой впервые участвуем в городской олимпиаде. Стоим под дверями аудитории… Рядом высятся суровые и горделивые фигуры наших основных соперников… От страха внутри трясется все, что только может трястись… В конце концов решаем, что терять нам, в любом случае, не корову, и с перепугу начинаем травить анекдоты и хохотать… Соперники смотрят странно, как на больных… А нам все равно…у нас кураж… или мандраж? Без разницы.

Не я успела вникнуть в первое задание, как самый высокий парень из тех самых, основных, поднимает руку и веско, на всю аудиторию, задает вопрос: "А в каком контексте рассматривать пятый вопрос?". Мама родная, что я здесь делаю?!! Зачем я вообще на это пошла? Но раз уж заявилась - делаем, что можем.

Через пару дней нам сообщили, что на область прошли мы с другом Мишкой и самая тихая девочка из основных соперников. На областной олимпиаде мы с ней уже подружились (одна команда) и рассказали, как нам было страшно, и какое потрясное впечатление на нас произвела их команда на городской олимпиаде. Она долго и внимательно на нас смотрела, а потом сказала:

— Видели бы вы себя. Вы вели себя так, как будто заглянули на олимпиаду по дороге на пикник. Мы проиграли вам еще до того, как вошли в аудиторию.

Внимание, урок!
Люди не знают ваших мыслей и ваших чувств, они лишь получают вербальные сигналы от вас.
Неважно, как вы себя чувствуете. Важно, как вы выглядите, как себя ведете, словом, что видят в вас окружающие.

Вы МОЖЕТЕ посылать то, что хотите, чтобы люди видели. Это блеф.

Все, что написано ниже - не призыв не готовиться к экзаменам и блефовать. Чем лучше вы знаете свое дело, тем легче вам будет справиться с мандражом.

Итак, бесстрастные страсти

Обычно выдают нас наши движения, наше дыхание и наш голос.

Когда человек невозмутим, уверен и спокоен, его мышцы расслаблены, дыхание ровное, голос спокойный и ровный. И наоборот, все, наверняка, не раз наблюдали, как выступающие краснеют, говорят сумбурно и невнятно, путают слова. Аналогичное состояние присуще и абитуриентам/студентам, и начинающим ораторам/артистам, которые из-за волнения не могут полностью раскрыть свои знания. В такой ситуации может оказаться любой человек, вне зависимости от умственных способностей.

В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.

А на самом деле, мандраж вторичен. Он - производная от многих вещей: прошлых неудач, подсознательного страха, неоправданных ожиданий и т.д. И в первую очередь неосознанности. Когда некий итог развития событий вы себе уже запрограммировали, но волнуетесь, получится ли, появляется мандраж. Чем больше разница между желаемым результатом и исходными данными, чем выше ставки, тем сильней мандраж.

Первое, что нужно сделать: отпустить результат, освободиться от бремени ответственности, смириться с любым результатом заранее.

Зачем мы это делаем?

В состоянии стресса в крови нарастает адреналин: расширяются зрачки, мышцы напряжены, дыхание учащено, голос срывается. Слушатель понимает, что вы нервничаете, и начинает просчитывать причины вашего беспокойства: не готов к экзамену, хочет обмануть, неумело блефует, вешает лапшу, и т.д. Его мозг помимо его воли концентрируется на ваших промахах, поскольку уже получил задачу в виде вопроса: что не так с этим человеком?

Т.о., наша задача: снизить мандраж, но не впасть в постмандражную прострацию, чтобы не пропал кураж. О, как! По лезвию бритвы 🙂

Как сохранить невозмутимость в стрессовой ситуации? В этом случае следует оставить всякие суетные мысли, сконцентрировать свое внимание и постараться вернуть душевное спокойствие. Так что же нужно?

Правильно! Расслабиться 🙂

  1. Расслабить мышцы;
  2. Успокоить дыхание;
  3. Настроить голос.

Научиться этому помогут следующие упражнения

В заключение

Чтобы удачно сдать экзамен (защитить диплом, провести презентацию, выступить на собрании, сыграть партию в покер…), важно не только знать теорию, но и быть готовым эмоционально. Если вы контролируете ситуацию, вы сможете разумно ответить на вопрос, над которым не задумывались, принять мудрое и смелое решение риска или блефа. Просто потому, что паника не будет мешать вашему уму.

Для того чтобы одержать победу, нужно с самого начала выглядеть как победитель, как будто победа уже у тебя в руках.

Ибо, суть джентльмена всегда неизменна: спокойствие - главный закон!

Сделай Себя Сам!

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Невозмутимые страсти или в покер с жизнью
5 (100%) 3 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *