Паззлы лидерства

В древности существовала притча о том, что вначале Бог наделил человека тремя основными качествами: талантом, волей и порядочностью. А затем по каким-то неведомым причинам передумал и оставил каждому представителю рода человеческого только по два качества. Говорят, что с тех пор и ходят по Земле: порядочные и волевые, но бесталанные; талантливые и порядочные, но безвольные; волевые и талантливые, но непорядочные. Замечательно, чтобы лидер обладал и организаторским талантом, и развитой волей, и безупречной порядочностью. Как же добиться гармонии в сочетании этих "первоначально данных" качеств?

Но возможно ли это? Развить в себе все три направления? С чего начать-то?

Не так давно проводилось исследование: чтобы найти типичные черты лидера, было проведено свыше 3000 обследований разных лиц. В результате все свелось всего к четырем основным чертам.

Первой и основной общей чертой, присущей всем лидерам, оказалось перспективное видение. Лидер позволяет себе смотреть в будущее на десять-пятнадцать лет вперед, знает, к чему стремится и что должен делать для достижения поставленной цели. Люди с перспективным вИдением способны даже наглядно вообразить, каким путем будет идти реализация их планов, и во что трансформируется их окружение после того, как все цели будут достигнуты. Это не значит, что они витают в облаках, ни в коем случае. Они живут и действуют сегодняшним днем и в этом мире. Просто вопросы у них другие, чем у большинства. Они не возводят очи к небу с немым вопросом: "Ну за что мне все это?" Вопрос иной: "Что я должен сделать прямо сейчас, дабы, стартуя с того места, где нахожусь в данный момент, достичь желанной цели?"

Лидеры умеют без давления передать свое перспективное видение окружающим и вдохновить их на действия.

Попробуйте составить свое вИдение и вы убедитесь, что четкое перспективное вИдение очень укрепит вашу уверенность в собственных силах. Если вы знаете, зачем живете, вы обретете уважение к себе и начнете испытывать чувство гордости. Потому что, не осознавая собственной ценности, своих сильных сторон, не зная, что вам подвластно, а что нет, вы не сможете оценить ситуацию, в которой находитесь. Лидеры умеют точно оценить собственные сильные стороны. Эти люди знают свои способности и сферу интересов. Они готовы принять тот факт, что некоторые вещи им не по плечу. И знаете? Это их мало расстраивает. Невозможно быть сильным во всем. Любой нормальный лидер это понимает. Если вы в чем-то слабы, компенсируйте эту слабость силой партнера. Развивайте свою силу в той области, в которой вы особенно сильны.

Вторая черта, присущая всем лидерам без исключения - это мужество. Уинстон Черчилль утверждал, что самым важным из всех достоинств является мужество - на нем базируются все остальные. Это не значит, конечно, что если вы женщина, вам нужно выглядеть и вести себя как мужчина. Речь идет, конечно, о той силе воли, которая позволяет переломить страх и заниматься теми делами, которые пугают других, а также действовать в ситуациях, где успех отнюдь не гарантирован. В противоположность им остальные люди нуждаются в гарантиях и обеспечении безопасности. Лидеры идут на риск. Не потому, что получают кайф и жить не могут, если не рискнут хоть разок-другой до завтрака, а именно потому, что твердо знают: повторение одних и тех же действий с надеждой на другой результат - признак вакуума между ушами. Риск - это как раз и есть расширение границ, продвижение на новые, неосвоенные территории, новые идеи, новые навыки - как же тут без риска? Просто у них иные, свои собственные ценностные критерии в ситуациях, когда всякая гарантия успеха отсутствует. Умение побеждать страх и продвигаться вперед - важное качество лидера.

Третья черта, которая отмечена у большинства лидеров - реализм. Он означает восприятие мира таким, каков он есть, а не таким, каким его хотелось бы видеть. Джек Уэлш, президент крупнейшей корпорации "Дженерал электрик", считает указанную черту самой существенной. Реалисты видят окружающий мир, рынок, бизнес, самих себя и своих сотрудников такими, каковы они на самом деле. Они живут в реальном мире, не погружаются во всяческие пожелания, сослагательные наклонения и последующие разочарования. Они объективны, независимо от того, в какой ситуации они сейчас находятся, каковы их сильные и слабые стороны. Эти люди никогда не обманывают себя, в первую очередь. Внутренняя гармония - вот, пожалуй, самая желательная черта лидера.

Замыкает четверку лидерских качеств чувство ответственности, которое сочетается у них с верой в собственные силы. В каждом сообществе лидерами являются те, кто полагается исключительно на себя и ни на кого не оглядывается. Лидеры не ищут оправданий и не возлагают вину на партию и правительство, Бога и церковь, мужа или жену, детей или родителей, начальников и подчиненных… Если они недовольны ситуацией, в которой очутились, то попросту стремятся ее изменить. Лидеры не критикуют других и не говорят о них плохо. Они всего лишь берут ответственность на себя. Лидерской индивидуальности присуща ответственность. Если вы хотите подняться выше, то попросите увеличить сферу своей ответственности. Лидеры добровольно и охотно возлагают на себя ответственность, ибо знают, что благодаря этому укрепляют свою позицию.

Каждое из этих качеств можно развить. Не скажу, что это быстро и легко, но все приходит со временем тем, кто поставит себе такую цель и будет постепенно к ней продвигаться. Как это сделал самый известный в мире сирота из сегодняшней иллюстрации:

Иллюстрация
«Не обижай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра» - монгольская пословица

Отец отравлен и умер, семью ограбили, мальчик стал рабом, на несколько лет закованным в колодки… Подходящие условия для саморазвития и самоосмысления. Многие сказали бы: а что я могу, мне еще в детстве сломали жизнь. Он не сказал. Закваска была другая.

Чингисхан - ярчайший лидер средневековья, лидер именно с четко выраженным имперским сознанием - просто колоссальное вИдение! Причем из тех, кого по заслугам именуют не тиранами, а справедливыми властителями. Властитель мудрый, суровый, справедливый, властитель, создавший не только "азиатский Рим" на месте Богом забытого степного пастбища, но и самого себя - Повелителя Вселенной - из обреченного на почти верную гибель сынишки отравленного татарами мелкого князька.

Вероятно, другой такой личности монгольская империя не знала. Чингисхана называют величайшим военным гением и вождем в истории, в сравнении с которым "Александр Македонский и Цезарь кажутся незначительными". Мало того, в последние годы на Западе он признан самой выдающейся личностью уходящего тысячелетия, человеком № 1 последних десяти веков! Между тем в России, в глазах многих, он до сих пор предстает жестоким варваром...

Но мы воспитывались на книгах Василия Яна. Недавно, помогая ребенку по истории, я вдруг с большим для себя изумлением открыла, что в действительности все, как всегда иначе, чем на деле.

Простой факт: на русских землях, оккупированных монголами достаточно долго, не разрушен и не уничтожен ни один православный храм. В той же Украине, которая в это время находилась под властью Польши, с точностью до наоборот, ни одного не сохранилось.

Историки Запада, наблюдая и оценивая со стороны, пришли к выводу, что Чингисхан и его последователи преследовали цель - установить для всего Человечества эру идеального общемирового порядка и благоденствия, когда прекратятся взаимные войны и создадутся условия для мирного процветания человечества как в области духовной, так и материальной культуры.

Как пишет Марко Поло, Монгольская империя представляла из себя страну процветающую и богатую, с развитой промышленностью - различными великолепно оборудованными мастерскими, шахтами, обеспечивавшими страну рудами и углем, с изобильными садами и полями, вдоль всех дорог были отличные постоялые дворы. Специальная служба гонцов доставляла почту со скоростью четырехсот миль в сутки. При Хубилае стали выпускаться бумажные деньги и иные ценные бумаги: было положено начало современной системе кредитования - основе экономики всех высокоразвитых современных государств. Именно Марко Поло, кроме секретов производства шелка и макарон, привез в Венецию идеи выпуска ценных бумаг-векселей, и отсюда началось их победное шествие по Европе и миру.

Считается, что именно монголы дали многим народам Евразии основы государственности, демократию, плюрализм, веротерпимость и свободу вероисповедания, законослужение и законопослушание, верховенство конституции, теорию военного искусства, прогрессивную налоговую систему, межконтинентальную почтовую связь. Чингисхан создал такое государственное устройство, которое саморегулировалось и саморазвивалось, не требуя постоянного жесткого контроля и репрессивных мер по своему поддержанию, т.е. такое, к чему мы сегодня, в смутное время нестабильности и утраты идеалов, развала и потери управляемости, стремимся.

А какие черты лидера хотите развить в себе Вы?

Сделай Себя Сам!

СкачатьКуда жить: Человек в цепях свободы(Владимир Леви)Жизнь, наполненная смыслом(Альфрид Лэнгле)Мотивация в стиле экшн. Восторг заразителен(Клаус Кобьелл)Чингисхан. Покоритель Вселенной (Рене Груссе) - аудиокнига. Только имейте в виду, что ее "вес" почти гигабайт
Рекомендую"Цели и Успех" (Ирина Михалицина). Аудио тренинг, который поможет вам уверенно достигать любых целей в карьере, бизнесе и жизни

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Паззлы лидерства
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *