Персональный брендинг онлайн: 5 типичных ошибок

personalnyiy-brending.jpg
Чем активнее развивается бизнес в Рунете, тем быстрее интернет предприниматели признают важность раскрутки своего персонального бренда, и, как следствие, тем более запутанным становится само определение личного бренда и того, как собственно вести персональный брендинг в целом.

В результате этого досадного недоразумения, многие предприниматели думают, что, начав бизнес в Сети, они некоторыми своими действиями уже развивают свой личный  бренд, в то время, как на самом деле они закапывают не только себя, но и ту индустрию, в которой они ведут свой бизнес – сетевой маркетинг, например.

Вот пять типичных ошибок, которые совершаются регулярно теми, кто наивно полагает, что занимается персональным брендингом онлайн. 

Проверьте себя: возможно и Вы совершаете те же ошибки.

1. Вы слишком широко представлены в социальных сетях

Многие из тех, кто начинает развивать бизнес в Интернет, считают, что они должны зарегистрироваться в каждой новой социальной сети, если они хотят развить свой персональный бренд

Конечно, присутствие в социальных сетях необходимо… Но, для создания сильного бренда, Вы должны постоянно (а не время от времени!) присутствовать в тех сетях, которые используете. Если Вы не можете поддерживать Ваш профиль в какой-то социалке в активном состоянии, стоит подумать дважды, прежде чем использовать эту сеть.

Нельзя объять необъятное. Если Вы понимаете, что взяли на себя слишком много, сделайте шаг назад и решите, какие из социальных платформ для Вашего бизнеса наиболее ценны.

personalnyiy-brending-oshibki.jpg

Вы ведь уже понимаете, что люди с одинаковыми запросами и потребностями не могут одновременно существовать на facebook и в pikabu?

Это правило Парето (20:80):

  • или затрачивая в нецелевых социальных сетях 80% времени и сил, Вы получите 20% клиентов и партнеров;
  • или сконцентрируетесь на тех социальных сетях, где действительно обитает Ваша целевая аудитория и получите 80%, затрачивая 20% усилий.

2. Вы думаете, что бренд можно раскрутить только в социальных сетях

Хотя я начала разговор с социальных медиа, важно помнить, что есть больше возможностей для персонального брендинга, чем тусня на facebook или vkontakte.

Есть множество других методов, как:

  • организация (или участие) объемных массовых мероприятий, типа марафонов, телесаммитов, конференций;
  • интервью (Вы можете как брать их у наиболее ярких людей в Вашей индустрии, так и давать их тем, кто интересуется Ваши опытом);
  • проведение конкурсов;
  • наличие страницы с Вашим резюме на каком-то значимом для Вашей индустрии месте;
  • и, наконец, самый эффективный способ и при этом самый простой и доступный каждому – ведение собственного бренд-блога.

3. Вы думаете, что достаточно завести бренд-блог и дальше все произойдет само собой

Как я уже говорила, Ваш личный бренд-блог –самый простой и эффективный инструмент персонального брендинга. Именно на блоге Ваши сильные стороны раскрываются в полном объеме. Именно на блоге Ваши потенциальные клиенты и партнеры узнают, что Вы за человек и какой Вы профессионал.

Это как бы все знают, но между тем, позволяют себе допускать типичные ошибки:

  •  блог не активен - новые записи появляются крайне редко, иногда их нет месяцами;
  •  при этом записи носят только рекламный характер, т.е. блог превращается из бизнес-дневника в еще одну рекламную площадку;
  •  записи бессистемны и не связаны ни между собой, ни с основной темой, в которой Вы хотите развивать свой бренд;

Если у Вас есть свой собственный бренд-блог – убедитесь, что он всегда в актуальном состоянии и полностью раскрывает Ваш профессионализм. Персональный брендинг на личном блоге заключается в том, чтобы отдавать свои знания здесь и сейчас, если планируете что-то получить со временем в будущем.

4. Вы думаете о Вашем бренде только в самом начале

Одна из самых больших ошибок, которую совершают профессионалы - они пренебрегают развитием своего бренда, как только они получили достаточно клиентов или партнеров, в надежде, что дальше персональный брендинг будет покоиться на вирусном эффекте «сарафанного» радио.

Между тем, в Интернет нет ничего вечного и незыблемого. Это второй закон термодинамики – без энергии извне, все стремится к затуханию и разрушению (состоянию наименьших энергозатрат).

Одно из основных и тяжелых требований персонального брендинга – постоянство. Даже если у Вас много клиентов, продолжайте развивать Ваш бренд. Ухоженный личный бренд поможет Вам всегда оставаться на плаву, Ваша сеть связей будет постоянно расти и увеличиваться, Вы будете как на радаре у новых потрясающих клиентов и многое другое. Это действительно важно – постоянно холить и взращивать Ваш персональный бренд, чтобы Вы могли использовать все преимущества.

5. Вы думаете, что персональный брендинг - это бахвальство

Наконец, проблема многих профессионалов, воспитанных в волшебной стране Советов: они думают, что личный брендинг – это проявление нескромности, практически хвастовство.

Это не соответствует реальности. Создание твердой репутации профи не должно быть для Вас неприятным. И, хотя Ваш личный бренд действительно подразумевает элементы саморекламы, есть тонкая грань между трансляцией Ваших достижений и бахвальством.

То, КАК именно Вы доносите до Вашей целевой аудитории мысль о том, что Вы и есть профессионал, который в данный момент может им помочь своим опытом, знаниями и навыками – составляет разницу между грамотным брендингом и бахвальством. Используйте свои лучшие навыки и достижения на благо других, и Ваша ненавязчивая  самореклама не будет раздражать окружающих.

Приходилось ли Вам совершать эти ошибки? Лично я совершила их все (или почти все) в свое время 🙂

Проанализируйте, как именно Вы ведете персональный брендинг в Интернет:

  • не теряете ли слишком много времени и сил время в соцсетях, размывая Ваш бренд в нецелевой среде?
  • уделяете ли время другим инструментам брендинга – ведь Ваши клиенты не обязательно днюют и ночуют в социальных сетях?
  • есть ли в Интернете место, где они могут узнать Вас как можно полнее?
  • не слишком ли Вы зажаты и скованы какими-то ограничивающими убеждениями?
  • последовательны ли Вы?

Если Вы можете избежать этих ошибок, Ваш устойчивый и ухоженный личный бренд принесет Вам и Вашему бизнесу только пользу.

Сделай Себя Сам!

А какие еще ошибки совершили, например, Вы или другие люди, развивая свой личный бренд?

Персональный брендинг онлайн: 5 типичных ошибок
4.78 (95.56%) 9 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 29

  • Ольга Халина

    Лола, спасибо за ценные советы.Я еще освоила видео с собой в кадре. Сначала было страшно, Немного комплексовала но Белановский на своем Флешмобе просто отрезал все пути назад! Домашки надо было делать только в видеоформате- видеодомашки!И это дало мощный пинок под зад! С-Трах! Изчез и видео стало окном в мою душу! Раскрепощенность , естество, взгляд в лицо миру, людям - это оказывается -настоящий драйв! Блог, соц сети- это отличные инструменты- самораскрытия, как пишите вы!Спасибо за статью! Важная и классная!

  • Лола! Согласна с теми ошибками, которые Вы указываете. Над созданием своего Персонального Бренда надо работать постоянно. Все действия, которые мы выполняем каждый день формируют мнение других людей. Чем больше полезностей даешь людям, тем более качественным становится Бренд. Завоевать доверие людей достаточно сложно, однако сохранить свой имидж и бренд еще сложнее.

  • Александр Луговой

    Давно наблюдаю за некоторыми сетевиками, ведь хочется учиться и присоединиться к лучшим, но вдруг вижу что они перешли в другую компанию, облив грязью предыдущую.Уводят за собой целые группы и бахваляться большими чеками в первые месяцы, а потом когда все квалифицированы хвастаться видимо нечем. Вот такую ситуацию я наблюдаю, разочарован

    • Хорошо, что Вы об этом написали, Александр. Это и правда одна из сильнейших ошибок в брендинге - обливать грязью то, что еще вчера взахлеб хвалили. Такое поведение - свидетельство собственной глупости (вчера ты эту компанию хвалил) или проявление элементарной неблагодарности (так или иначе чему-то ты в этой компании научился). Уходишь (всякое бывает) - уходи молча, зачем оправдываться, сваливая свой неуспех на компанию.

  • Замечательно! Но есть и другие ошибки. Например, реплики по, казалось бы, второстепенным вопросам. Прежде, чем делать какие-либо реплики, постарайтесь уяснить суть вопроса.
    Недавно, в одной из рассылок, которые получил мой знакомый, я прочёл (не дословно): "...общепризнанный герой Второй Мировой, о котором не знают только тупые, Дуайт Эйзенхауэр...".
    Так вот, если человек с "приличным" брендом такое напишет, то от того, что в нашей стране может оказаться слишком много "тупых", его бренд может серьёзно пострадать.

    • Хорошее дополнение, Михаил, конечно, стоит следить за своим стилем.
      Думаю, что человек, который может себе позволить такое отношение к людям, должен компенсировать его подаваемой/продаваемой сверхценностью, чтобы его имидж не пострадал. Я наблюдала такое отношение к комментариям отдельных товарищей на тренингах/вебинарах Андрея Парабеллума. Однако ценность того, что он дает, компенсирует его грубость и сарказм, по-видимому, иначе почему у него все еще есть клиенты?
      Конечно, людей, которые не могут выносить оскорблений ни ради каких целей, он теряет, но сила влияния его бренда такова, что большая часть потенциальных клиентов предпочтет пережить унижение, чтобы чему-то научиться у него.
      Т.ч. видимо ценность информации + доверие качеству этой информации превалирует над стилем. Что думаете?

  • Лола здравствуйте! По видимому Авторский тренинг доктора Александрова «Персональный брендинг: как стать яркой личностью и добиться успеха в обществе» ни кто не пытался скачать, ссылка ведет на страницу 404... 🙁

  • Если речь идёт о действительно серьёзной информации и навыках, то, наверное можно и пропустить мимо ушей. Только я думаю, что при всей своей "грубости и сарказме", Парабеллум вряд ли допустит такие ляпусы.
    Кстати, тренинг не скачивается. Идет отсыл на несуществующую страницу (ошибка 404).

  • Вера Маскова

    Лола, спасибо за бесценные советы!

    Я шла к совершению ошибки №1 в соц.сетях, но вовремя остановилась и сосредоточилась на двух. Ваша статья подтверждает, что мой эмпирический метод поиска истины был верным. Спасибо!

  • Благодарю за статью. Ваш системный подход мне очень нравится. Нашла свои недочеты - и это радует! 😛

  • Спасибо не только за статью! Не менее интересно читать комментарии - возьму на заметку. А ошибок тоже насовершала из перечисленных!!! Ни одной не пропустила. Пошла чистить 😥

  • Все очень просто. Я много времени отдал классической шестиструнке. Стоило, по каким либо причинам день-два не играть, эти день-два потом приходилось долго и тяжело наверстывать. Главная ошибка. наверное, думать, что можно выложиться один раз, а потом всю жизнь снимать сливки. Нет, не получится.
    И еще одна ошибка думать, что успех в Интернете придет сам, и непременно завтра-послезавтра. И когда ни завтра, ни через месяц, ни через год видимых сдвигов не происходит, начинается кризисная хандра. Поддавшись такой хандре можно остановиться в полшаге от долгожданного успеха.

  • Статья "5 типичных ошибок" очень нужная,практичная и полезная. Спасибо, Лола. Но ещё большее спасибо за тренинг доктора Александрова, который Вы любезно предлагаете скачать и у меня он и скачался и открылся. Отдельное спасибо Вам и доктору Александрову (с его единомышленниками и помощниками)за то, что этот тренинг является подарком. Искренне БЛАГОДАРЮ! С уважением Татьяна Демиденко.

  • Развивать бренд? Это не то же самое, что развивать свое отражение в зеркале? Развивать надо себя, тогда и отражение станет соответствующим.
    Убирать пыль с зеркальной поверхности, лишним, конечно, не будет, но не это же главное?
    Для начала, достаточно быть собой; по крайней мере, будет понятно, над чем работать дальше.

    • Вы правы безусловно, Сергей, развивать можно только себя. "Развивать бренд", пожалуй, некорректное выражение. Правильнее будет сказать: продвигать или раскручивать.

    • Один из лучших инструментов брендинга - книга. Лучше написать одну книгу, чем две тысячи постов. Лучше так: тысяча постов + одна книга.

  • Благодарю, Лола, за статью. Наверно, все новички совершают подобные ошибки, ведь везде только и говорится о том, что надо позиционировать себя, как специалиста, а вот КАК это делать не всегда понятно. Вот и идём на штурм всего и вся, не рассчитав свои силы и возможности, ведь хочется быстрее достичь успеха... Лишь потом, набив шишки, понимаешь, что всему надо учиться..., желательно, всю жизнь 🙂

    • На самом деле и позицировать себя специалистом несложно. Научился делать даже несложные вещи - поделись опытом, и укажи на грабли, на которые можно наступить. Найдется вполне достаточно людей, не умеющих делать и не знающих самого элеиентарного в определенной области. Человек не может знать и уметь все. А идущий вперед и уже сделавший свой первый шаг - всегда будет на этот самый шаг впереди тех, кто этот шаг еще не сделал. Главное - не останавливаться. 😎

  • Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи Лола. Они наполнены глубоким смыслом. Даже в такой простой казалось бы статье о брендинге.Я так согласна с Вами тем, что невозможно быть во всех новых социальных сетях ради своего бренда. Мне так же не импонируют люди, которые только вчера приглашали и хвалили одну компанию, сегодня его уже называют "вчерашним днем" или того хуже. Это уже не развитие бренда, а работа против своего бренда.

  • Роман Кедр

    Лола, огромное спасибо за статью!
    Я сейчас в самом начале этого пути развития себя и своего бизнеса и ваши советы очень помогают.
    Способность не разбрасываться, концентрироваться на главном, действительно, великая вещь, но иногда попадаешь под маятник "Хочу всё и сразу" и потом сожалеешь, что ты не многорукий Шива и не можешь успевать всё.
    Почти все из перечисленных вами ошибок уже совершил, хотя ещё только и в самом начале.

    Отдельная вам благодарность за ваши модули в курсе "МЛМ на автопилоте". Сейчас как раз его изучаю. Подробнейшая системная подача информации, с таким бескрайним терпением и пониманием к людям, которые обучаются.

    С искренним уважением к вам

  • Спасибо большое, Лола, за статью!
    С удивлением узнаю себя в самом начале пути: я полтора года назад создала свой блог, начала транслировать записи на свои страницы в соц.сети и ждать у моря погоды (ну вот ещё чуть-чуть, и бренд раскрутится)! И только недавно поняла, что с помощью примитивных действий в соц.сетях я буду до конца века раскручивать свой бренд. Поэтому теперь осваиваю и другие методы рекламы, построения бренда! 🙂

  • Удивительно и замечательно подмечены все тонкости построения своего бренда.

  • Анна

    Спасибо большое за статью. Комментарии тоже помогли над кое-чем поразмыслить. Спасибо!

  • Алина

    Недавно в одном из сообществ вышла отличная статья по теме, рекомендую почитать: http://delovoymir.biz/2014/09/09/kak-postroit-lichnyy-brend-v-internete-esli-u-vas-hronicheski-ne-hvataet-vremeni.html

  • Статья мотивирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *