По вере вашей... Нужна ли вера в себя?

Что скрывается за словами "вера в себя"? Это постоянная величина? Нужно ли нам верить в себя и свои силы?

У большинства людей, знакомых с христианством (исламом, буддизмом и проч.) лишь в теории, этот вопрос не вызывает сложностей: конечно нужно, во что же еще верить в этом мире, не в правительство же, и не в Деда Мороза. Но для людей, соприкоснувшихся с религией, не все так однозначно. И среди многих людей верующих (особенно неофитов) понятие "вера в себя" трактуется по-разному: от недостатка смирения до откровенного идолопоклонства. Можно было бы и не упоминать об этом, но в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле, и экстремизм в этом вопросе ведет к откровенному фатализму и пассивности.

С одной стороны, глупо верить в себя, не отдавая себе отчета в собственных поступках и мыслях. Но с другой стороны, не менее глупо сбрасывать со счетов интуицию. И уж совсем ни к чему игнорировать Бога.

А как же быть? И верить в себя глупо и не верить тоже глупо - бред какой-то!

На самом деле, все логично, только нужно посмотреть на это с другой стороны: вера в Бога не перечеркивает вашу ответственность перед Ним, собой, семьей, социумом и проч. А там, где есть ответственность, предполагаются некие действия, которые человек ответственный совершит, не взирая на то, уверен он в своих силах или нет. Для него просто нет другого выбора! Замечаете? Все опять упирается в свободу выбора. Если есть малейшая возможность спихнуть решение проблемы на другого, неуверенный, пассивный человек это сделает незамедлительно, с чистой совестью, оправдывая сой инфантилизм Провидением. Если такой возможности нет - ему придется преодолеть свою пассивность. Ну, или если у него уже крайний случай пассивности - пассивность ума (беспробудная лень по-рабоче-крестьянски) - будет продолжать опускаться все глубже и глубже.

Как видите, отсутствие веры в себя не настолько безобидно, как кажется мистически настроенным людям. Уникальную формулу того, как взаимодействуют Бог и человек, вывел (сюрприз!) Апостол Павел: "Я все могу в укрепляющем меня Господе!"

Обратите внимание, как этот подход решает несколько щекотливых проблем:

  • Смирение - эта фраза о вере в себя, но не о самоуверенности
  • Пассивность - я все могу, значит, нет оправдания безделью, и Бог только "за"
  • Идолопоклонство - без Бога я могу далеко не все.
  • Безответственность - Я все могу - это заявка человека, взявшего на себя ответственность за что-то
  • Богоборничество - Бог не ставит мне палки в колеса, а укрепляет меня

Мощнейший тандем. И не надо говорить, что Павел писал про сугубо духовные вещи: все - значит ВСЕ. Вот так, не больше, не меньше. Это, кстати, плохая новость для многих христиан. Кто уже догадался, что теперь нет возможности сказать: я не могу бросить курить?… Я не могу любить свою жену?… Я не могу в этом разобраться?… Мне это не по силам?…

Теперь придется сказать себе честно: я не хочу! Бросить курить, пить, гулять и т.д. и т.п. Не стесняйтесь брать ответственность за свою пассивность на себя - чем быстрее человек признаёт свою слабость в чем-то, тем быстрее он с ней справляется.

Но это лирическое отступление. Сегодня мы про другое. Про такою интересную штуку, как вера в себя. Поскольку нет никаких противоречий между верой в Бога и верой в собственные силы, которые изначально даны и постоянно укрепляются тем же Богом, имеет смысл не стоять в стороне от этого общественно-полезного дела. По той простой причине, что если вы предоставите укрепление ваших сил, воли, нравственности и проч., Всевышнему - приготовьтесь к болезненному воспитанию, Он сделает из вас человека, чего бы это вам не стоило 🙂 Лучше сотрудничайте, в конце концов, это же ваша жизнь и прожить ее нужно не бездарно, а совсем даже наоборот.

Есть обобщенный опыт, изложенный Брайаном Кимом (Brian Kim, http://briankim.net/blog/2006/08/how-to-believe-you-can-do-anything/)

Очень много действительно практических советов по нашей теме. Статья очень большая, поэтому я буду ее публиковать по кусочкам.

Как поверить в то, что ты способен достичь всего, чего захочешь?

Фраза "Вы можете достичь всего, если вы верите в это" стала настолько измусоленной, что люди просто отводят глаза, когда слышат ее. Они пытались, и у них не получилось.

Вот лишь несколько цитат на эту тему:

— Чтобы преуспеть, мы сперва должны поверить в то, что мы на это способны;

— Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Марк Виктор Хансен);

— Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя рамками того, на что, как эти люди считают, они способны. Вы способны добраться туда, куда может проникнуть ваш разум. Помните, во что вы верите, того вы способны достичь (Мери Кей Эш);

— Верьте, что вы способны добиться успеха, и вы добьетесь успеха (Дейл Карнеги);

— Что разум человека способен познать и вообразить, того он способен достичь (Наполеон Хилл);

Заметьте, как эти люди, в сущности, говорят об одном и том же: если вы во что-то верите, вы этого способны достичь. Ну так, позвольте же мне всем сердцем согласиться с этим. Однако, я считаю, что они упускают одну очень важную часть, которая заключается в следующем:

Как поверить в себя?

Не достаточно сказать: "Поверь в это, и это случится!" Я ненавижу страстью тысяч солнц советы, которые преподносятся нам без надлежащего объяснения или без путеводных линий, которым мы могли бы следовать, чтобы применить их.

Я считаю, что причина того, что мы не можем поверить в собственные возможности, заключается в том, что мы этого никогда не делали.

Я имею в виду то, что мы никогда в действительности не формировали собственную веру (собственные убеждения).

Подумайте об этом.

Посмотрите за источником ваших вер и убеждений в отношении религии, политики, денег, общества и мира в целом. Вы обнаружите, что корень большинства ваших убеждений лежит вне вас, он происходит от ваших родителей, друзей или средств массовой информации.

  • "Не говорите с незнакомцами - они плохие"
  • "Деньги - корень зла" (Вообще то корень зла - это любовь к деньгам)
  • "Если в школе ты не преуспеваешь, то ты ничего не достигнешь в жизни"
  • "Чтобы получить хорошую работу необходимо учиться в колледже"

Большинство людей никогда не занимались созданием собственных убеждений, этими убеждениями нас кормили с пеленок.

Пришло время принять ответственность за собственные убеждения на себя.

Для того, чтобы понять, как во что-то поверить, давайте изучим процесс создания одних из самых мощных убеждений (вер), которыми обладают люди. Я говорю о религиозных убеждениях и политике.

Верования и убеждения, укорененные в религии и политике ЧРЕЗВЫЧАЙНО мощные.

  • Из за них происходили расколы в семьях.
  • Из за них велись Мировые Войны.
  • Из за них были отняты миллионы жизней.
  • Из за них мужчины и женщины доходили до того, что жертвовали своими жизнями.

Ясно, что сила человеческих убеждений в сфере религии и политики и их воздействие на наши жизни стоит вне вопроса.

Если бы мы смогли проанализировать процесс создания этих убеждений (верований) и применить его для создания собственных убеждений, то мы смогли бы достичь всего, чего захотели.

Как же формируются эти убеждения?

ШАГ 1

Сначала Вы должны высказать конкретное убеждение, в которое вы хотите поверить.

Я знаю, это звучит очевидно, но огромное количество людей ни во что не верит. Вы можете их спросить: "Верите ли вы в то, что вы способны сбросить 10 кг лишнего веса?"

Их ответ: "Не знаю… Может быть… Посмотрим…"

Это не является верой.

Это всего лишь отговорки.

Заявите о конктерном убеждении (веровании).

Не важно, что вы не можете поверить в него с самого начала. Просто сделайте первый шаг и выскажите его.

Давайте выберем для целей этой статьи убеждение, которое не вызовет разногласий, не послужит причиной негодования читателя любого вероисповедования и любых политических взглядов.

Давайте выберем положительное убеждение, в которое многие люди верят с трудом.

"Я сброшу 10 кг лишнего веса". Замечательно, первый шаг сделан. Мы создали определенное убеждение.

Теперь, обращаясь ко всем читателям, которые пытались сбросить лишний вес и потерпели в этом неудачу, я скажу: "Я представляю, о чем вы думаете".

"Я не могу сбросить 10 кг. Я испытал все чудесные диеты, лекарства, биологические добавки, упражнения и т.д. Ничего из этого не помогло мне сбросить вес. Я всегда буду полным".

Если эти мысли являются вашей автоматической реакцией, то в этом нет ничего плохого. Я не заставляю вас изменить этот внутренний разговор с самим с собой именно сейчас, ведь я знаю, что это очень трудно сделать.

Не чувствуйте себя подавленным и лишенным сил. Делайте шаг за шагом. Теперь, когда вы высказали конкретное убеждение, в чем заключается следующий шаг?

ШАГ 2

Вбивайте это убеждение в свою голову продолжительно. Убеждения (верования) не формируются за ночь, и вера в себя не рождается на пустом месте.

Люди не поверили в политические идеалы или религиозные учения вдруг, это не случилось за один день.

Это произошло благодаря длительному впитыванию информации в течение длительного периода времени.

Многие люди приобрели эти убеждения в молодом возрасте от своих родителей, друзей, религиозных лидеров, преподавателей, наставников и т.д. Они слышали эти заявления за завтраком, просматривая телевизор, читая книги, журналы, общаясь с друзьями.

Однако, в этот раз никто не будет вдалбливать новое убеждение вам в голову.

ВЫ создали свое убеждение, и теперь вы несете ответственность за то, чтобы вбить его себе в голову.

Неважно, если ваш внутренний собеседник отрицает вашу веру, убеждение. Постоянное вдалбливание обязательно вобьет гвоздь в ваш разговор с сами собой. Вбейте его себе в голову.

Именно на этом этапе 90% людей терпят неудачу и делают вывод, что вся идея "если веришь - значит способен достичь" - это полное %$%#@.

Мы живем в обществе, в котором неистовствуют источники отвлечения внимания: интернет, SMS, кабельное ТВ, e-mail, сотовые телефоны, I-Pod, Wi-Fi и т.д.

Мы - избалованное поколение. Мы живем в "мгновенном" обществе. Мы хотим результатов немедленно. Мы потеряли такое достоинство, как терпение.

Музыка, видео, новости, развлечения - все включается одной кнопкой. Мы можем связаться с любым человеком в мире, набрав 12 цифр. Мы можем найти любой источник информации, кликнув мышкой.

Так легко увлечься самыми новыми вещичками и забыть о важности продолжительного фокусирования на установке новых убеждений.

Вера в себя гаснет, когда не видим быстрых результатов от обретения новых убеждений. Мы потеряли смысл самой идеи о том, что необходимо придерживаться чего-либо до тех пор, пока цель не достигнута.

Не имеет значения, сколько время на это потребуется.

Как вы можете избежать этой ловушки?

Об этом вы узнаете в следующий раз.

Сделай Себя Сам!

Протестируй себя

Определение уровня тревожности

/div>

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Один комментарий

  • Жизненная тема! О подобном я постоянно размышляю на протяжении последнего времени.Мне не нужно быстрых результатов от новых убеждений. Самое главное, что я реально поверил в то, что делаю,я способен на это - наверное это и есть истинная вера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *