Когда вы слышите такие выражения, как "волевой" или, наоборот, "безвольный", что Вы подразумеваете под этим? Что вообще такое воля? Где находится и чем занимается? Волевой и упорный - это одно и то же? А упорный и упрямый? А в чем разница? А вообще, какое это имеет отношение к нам? Особенно, если все вас обвиняют в безволии и требуют развить волю?
Вот обо всех этих увлекательных вещах сегодня и порассуждаем.
Как оказалось, есть проблема. Если первый вопрос люди хотя бы понимают, хоть и не могут конкретно объяснить понятия, то дальше полный жвах - толкования самые различные, вплоть до полностью бессмысленного набора даже не слов, а букв. Психологи, философы, священники, мистики - все понимают под этим словом что-то свое, и общего знаменателя нет.
В таком вопросе исключительно сложно претендовать на истину в последней инстанции, даже и мнение свое высказывать довольно рискованно, но я попробую. Все, что следует ниже - исключительно ИМХО.
Те, кто в рассылке давно, знают, что библейский взгляд на мироздание мне ближе всего. Именно поэтому, когда встают подобные вопросы, я возвращаюсь в исходные точки отсчета:
- Человек создан по образу и подобию Творца
- Грех вносит в этот образ и подобие свои коррективы.
Что мы имеем в данном случае? Многим сложно понять природу Триединства. Люди предпринимают попытки объяснить, как это так получается, приводят в пример, разные, прямо скажем, неудачные примеры, вроде воды (жидкое/твердое/газообразное), забывая, что Бог четко и недвусмысленно заявил, что на Земле есть только один Его проект, который создан по Его образу и подобию. Имя ему - Человек. То есть, мы с вами.
Как-то раз была чья-то авторская передача по телевизору о Чехове. И, между делом, автор рассказала историю одной юной девушки, влюбленной в Антона Павловича и готовой выйти за него замуж, чтобы быть вместе в горе и радости. Антону Павловичу эта затея не сильно нравилась: девушка была заводной, любила светское веселье, и он слабо представлял себе, чем бы она занималась в глухом селе, где он собирался практиковать, но в общем и целом, резко против идеи брака тоже не был.
Как порядочный человек, он расписал ей тяготы жизни сельского врача в ярких драматических красках и посчитал, что его миссия окончена. Но проблема состояла в том, что девушка была влюблена всерьез. Даже вела дневник, из которого автор передачи все тонкости и узнала. Период у девушки был очень сложный, выбор предстоял нешуточный: или похоронить себя с любимым в селе, или блистать на балах без любимого.
Смеетесь? А для молодой девушки это все по-взрослому. К чему я это? Автор передачи приводила строчки из дневника, откуда следовало, что борьба с собой была очень серьезная: девушка приводила доводы за и против и сильно мучилась перед выбором. Настолько сильно, что стало очень любопытно: что же она предпримет? Ее решение повергло меня в нокаут, но прояснило принцип триединства человека: она порвала последние страницы дневника, спустила их в реку и вышла замуж за другого.
Непонятно?
Сейчас будем разбираться по рабочее-крестьянски, на пальцах.
Итак, человек триедин: тело, душа, дух - так написано в Бытии. Но душа наша, наша личность (psyche) тоже триедина и включает в себя разум, чувства и волю.
Примем, что выглядит это (условно) так:

Изначально предполагалось (по образу и подобию), что по каждому возникшему вопросу Разум и Эмоции приведут свои доводы, а Воля примет мудрое, согласованое решение. Вот в чем ее задача - принимать решения. И у Бога так в общем-то и происходит - Он в гармонии сам с собой. Но в нашу природу Адамом с супругой были внесены коррективы, и мы сами с собой согласны далеко не всегда.
Сегодня действия Воли в душе напоминают скорее функции рефери в боксерском поединке. К счастью, не всегда и не у всех.

Хочу предложить вам свою собственную схему, как действует Воля в различных ситуациях.
1. Ситуация, когда Разум и Эмоции заодно. В этих случаях Воле проще всего принимать решения - ни малейшего конфликта. А когда к ним присоединяется еще и инстинкт самосохранения - вообще говорить не о чем.
Иллюстрация
Помните старый советский фильм "Последний дюйм"? Для молодых и незнакомых с вопросом - суть сюжета: безработному лётчику предлагают за большие деньги опасную работу - подводные съёмки акул. Бен с сыном Дэви (лет 8-10) прилетают на дальний безлюдный берег моря. Во время съёмок Бен получает серьезную травму, и мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолёт и взлетает. Бен, теряя сознание, учит Дэви управлять машиной, и тот преодолевает опасный путь и сажает самолёт на аэродроме - сделав всё правильно до последнего дюйма…
Кто не восхищался волей к победе мальчика? Вопрос: а что ему оставалось делать? Разум (это надо сделать, иначе отец погибнет), Эмоции (отец истекает кровью!), инстинкт самосохранения (мы оба погибнем) и Воля принимает решение - работаем!
2. Ситуация, когда Эмоции делают ход конем. Чаще всего происходит именно так: Эмоции, пользуясь тем, что Разуму на оценку ситуации и соответствующие выводы нужно время, с молниеносной быстротой сообщают свое решение Воле на ухо, опешившая Воля принимает решение под нахальным влиянием Эмоций, а растерявшемуся Разуму (если у него нет активных доводов против) остается только придумать красивое логическое объяснение нашему поступку. Именно так совершаются необдуманные покупки в магазинах, именно на этой слабости Воли перед хитростью Эмоций построены все рекламные компании.
3. Ситуация, когда Эмоции - за, но у Разума есть доводы против. Уже сложнее. Простой житейский опыт показывает, что Эмоции побеждают чаще, чем Разум. Пословица: "Если нельзя, но очень хочется, то можно" родилась не на пустом месте. Поэтому, зная неуравновешенность Эмоций, в таких ситуациях старайтесь усилить позицию Разума. Чуть позже я расскажу как.
4. Ситуация, когда Разум - за, но Эмоции категорически против. Это самая тяжелая ситуация. Потому что цепляет вопросы ответственности и нужности. Доводы Разума, как правило, разумны и правильны, и Воле нужно бы принять решение сделать что-то общественно-полезное, но если Эмоции поднимают истеричный визг: я не могу! я не хочу! меня тошнит! я боюсь! ненавижу! ничего не выходит! и проч., Воля может спасовать и присудить победу по очкам. Именно в этих случаях человека упрекают в безвольности и непринципиальности.
5. В двух последних ситуациях бывает состояние души человеческой, когда Разум и Эмоции, устав от борьбы, выбившись из сил, друг друга взаимно отключают и впадают в состояние апатии, вплоть до полного коллапса (в зависимости от накала страстей), и Воле приходится принимать решение самостоятельно. Иногда в пользу Разума, иногда в пользу Эмоций, а иногда совершенно не в тему, от фонаря, что называется, как в случае с девушкой Чехова.
Вот такие вот загогулины получаются на жизненных дорогах.
И все таки, как развить Волю? Как ее укреплять, тренировать и прочее? Или… А что вообще нужно делать-то, если Воля вовсе не борец, а рефери?
Поставим вопрос с головы на ноги: что делает рефери? Правильно: принимает решение!
Второй вопрос: когда проще принять решение? Когда есть явный победитель - это очевидно.
Если я заранее знаю, что доводы Разума правильнее моих эмоций, но Эмоции сильнее?
Ключевой вопрос: Что я могу сделать для усиления позиции Разума и ослабления позиции Эмоций?
Вот это хороший вопрос. Усилить позицию Разума и ослабить влияние Эмоций можно только убедительными (для обеих сторон) доводами, в идеале, сделать их союзниками. А это уже территория эмоционального интеллекта.
Поясню на простом примере: допустим, надо бросить курить.
Сухие доводы Разума: вредно, родители ругаются, рак может быть, Минздрав предупреждает, запах неприятный
Доводы Эмоций: по-взрослому, с ментолом так интересненько, я вся, прям, такая эффектная, привычка
Эмоциональный Разум: кожа портится, становится серой, поры увеличиваются, а он так внимательно смотрит на твой нос!!! Боже, да это же ужас, а не кожа!!!
И т.д.
И обратная ситуация: допустим, надо писать статью
Сухие доводы Разума: обещал, сроки поджимают, вы в ответе за тех, кого приручили и т.д.
Доводы Эмоций: есть более интересные занятия: кино посмотреть, например, поболтать по телефону, нет времени, не хочу, не знаю, о чем писать и т.д.
Эмоциональный Разум:Да ну ее, эту статью... Разве это тема? Вот у приятеля тема!!! А вот интересно… а что, если мы на эту его ему посмотрим с другой стороны…
И т.д
Поэкспериментируйте.
- Обозначьте свою проблему.
- Найдите точку зрения, которая сделает Разум и Эмоции союзниками
- Запишите ее (любое написанное слово усиливает позицию Разума и ослабляет Эмоции).
Последний вопрос: а зачем нам вообще развивать Волю?
Вы никогда не задумывались, на каком основании Иисус выбирал Апостолов? Конечно-конечно, Божье Провидение... Но это не означает бессмысленности и отсутствия оснований для этого выбора. Был принцип, общая черта, которая объединяла людей из разных социальных слоев, разных темпераментов, разных возрастов.
Они и правда были разными, у всех были заявки на лидерство: любознательный, креативный Андрей, самоуверенный Петр, вспыльчивые, быстрые в решениях сыны Громовы Иаков и Иоанн, независимый от чужого мнения, самостоятельный Матфей, склонный к наблюдениям и анализу Фома, страстный националист-революционер Симон… Они все были разными. Общее у них было только одно (кроме национальности) - способность принимать решения. На призыв Иисуса: "иди за Мной", одни принимали решение идти - они и стали Апостолами, другие искали причины этого не делать.
Были ли они лидерами? Ну, скажем, у них были либо задатки, либо замашки лидеров. Но способность принимать решения (наличие активной Воли) - это основной признак будущего лидера.
Три года находился с ними Иисус, обучая и пытаясь сбить спесь с Петра, осадить Иакова и Иоанна, вложить немного веры в сердце Фомы и немного любви в сердце Иуды. Но лидерами они стали, лишь когда остались без Учителя и поняли, что принимать решения легко, когда отвечаешь за них не ты.
Вот это вторая составляющая лидерства - ответственность за принятые тобой решения.
Две половинки одного целого, каждая из которых, сама по себе, никого еще не сделала настоящим лидером.
Об этом мы поговорим в следующий раз
Я желаю вам, чтобы ваши души всегда были в согласии сами с собой, чтобы ваши решения приходили не в изматывающей борьбе с собой, а по доброму согласию ко всеобщему развитию.
Сделай Себя Сам!
Скачать
Два теста. Узнайте ваши IQ и EQ (Журнал PSYCHOLOGIES)
Преимущества EQ: Эмоциональная культура и ваш успех (Стивен Стайн, Говард Бук)
Психология бизнеса: управление эмоциями (неизвестный автор)
Тренинг внутренней мотивации (Виталий Климчук)
33 способа самомотивации! (Игорь Осипенко)
Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/
Я уже давно читаю Ваши посты и вот я наконец-то решила написать!! 🙂 Каждый раз, когда я чувствую, что что-то не так идет в моей жизни, я сразу захожу на ваш сайт и "пальцем в небо" выбираю пост и чаще всего попадаю на ту информацию, которая мне нужна в данный момент.
Мне всегда было трудно принять решение. Чаще всего для меня это проходило очень мучительно, и я не знала, как с этим бороться. И теперь благодаря Вашей статье я знаю, как исправить положение.
Восхищаюсь тем, как Вы анализируете Библию, кинофильмы, книги как вы делаете потрясающие выводы! Я не уверена в том, что когда-нибудь я подумала бы про общие черты апостолов. Это гениально!)
Я попала на этот сайт абсолютно случайно и до сих пор читаю здесь статьи. Просто большущее Вам спасибо за ваши труды! Они очень и очень цены! Спасибо! Спасибо! И еще раз спасибо!)
Спасибо, Даша. Мне очень важно знать, что это все кому-то нужно.