Почему вы несчастливы?

Чем больше связей - тем меньше ступеней свободы (закон физики)Людям гораздо более свойственно "брать ответственность" за кого другого, но только не за свою жизнь, причем, это фиктивное взятие ответственности за другого служит оправданием собственной безответственности, а заодно оправдывает склонность вмешиваться в чужую жизнь. Мол "раз я за тебя отвечаю, то я за тебя и решаю"… надо полагать, что за собственные действия данного лица будет отвечать кто-то другой? Брать ответственность за других и решать за других невероятно легко, потому что эта ответственность абсолютно эфемерна! Ее на самом деле не существует! Ответственность бывает только за себя и за свой выбор...

Поводом сегодняшнего выпуска стало письмо от криэйтора нашей рассылки Владислава. Чтобы вы не терзались вопросом: а кто это такие, сразу же отвечу: криэйторы - это наши подписчики, свободные члены стихийно возникшей креативной команды по совершенствованию рассылки, люди, которые делятся мнением, видением, советом, книгой, идеей, чтобы рассылка стала лучше, интереснее, удобнее и т.д. Я очень рада, что с каждым выпуском таких криэйторов становится все больше 🙂

Итак, письмо:

Здравствуйте, Лола

Я уже давно читаю Вашу рассылку, и к слову она мне нравиться. Она конкретно отличаеться от всего, на что я подписан. Вы просто и доходчиво излагаете материал и бесплатно отдаете то, что другие предлагают за бабки - за это отдельный респект. Но в последнем выпуске у Вас несоответствие. Если основное направление рассылки - это реши проблему и иди дальше, т.е. активная жизненная позиция, то цитата из Библии про небесных птиц однозначно в ней не к месту - т.к. это призыв к пассивному ожиданию благоденствия. ИМХО.

Я благодарна Владиславу за это замечание. Этот библейский текст очень часто так и понимают, искажая полностью его смысл. Птицы, и правда, не сеют и не пашут, так же, как и белки, мыши и прочие соседи по планете. И действительно, все, чем они питаются, растет само по себе в природе - Бог питает их. Но… Он не сыплет это зерно им в гнезда (я не специалист, конечно, а потому обратилась за помощью к мужу - профессиональному биологу - он тоже о таком не слышал 🙂 Итак, Бог делает свои 100%, а животные - свои 100%. При этом трудятся они, как дятлы в каменном лесу, собирая пропитание на сегодняшний день, а отдельные инвесторы и на зиму. Т.ч. этот текст никак не может служить оправданием бездействию.

Он оказался в прошлом выпуске лишь потому, что я хотела развить тему про личную ответственность, активность и эффективность, но забыла. Спасибо Владиславу за напоминание.

К вопросу об обветственности

Как вы уже поняли, наша сегодняшняя тема: личная ответственность за свою жизнь.

"Я за державу в ответе" - говорят вожди. Что-то вроде этого говорят родители или учителя подрастающему поколению: "я несу ответственность за тебя - дурака", а, следовательно, "имею право на то, чтобы…"

Людям гораздо более свойственно "брать ответственность" за кого другого, но только не за свою жизнь, причем, это фиктивное взятие ответственности за другого служит оправданием собственной безответственности, а заодно оправдывает склонность вмешиваться в чужую жизнь. Мол "раз я за тебя отвечаю, то я за тебя и решаю"… надо полагать, что за собственные действия данного лица будет отвечать кто-то другой? Брать ответственность за других и решать за других невероятно легко, потому что эта ответственность абсолютно эфемерна! Ее на самом деле не существует! Ответственность бывает только за себя и за свой выбор...

Как невозможно умереть чужой смертью (только своей), так и невозможно отвечать за кого-то. Единственная возможность "быть ответственным" - это принять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Однако для большинства это не приемлемо - ведь в этом случае нельзя будет указать обличающим пальцем на начальника, мужа(жену), детей, "происки врагов", "темные силы, что злобно гнетут", нельзя будет найти "крайнего", наказать "стрелочника", а в таком случае тщательно взращиваемое и нежно лелеемое эго, наш любимый дядя "Я"-ша будет страдать. Коли не сильномогучие силы помешали - значит, это Я был, м-м-м... мягко говоря, не вполне совершенен.

Возложение ответственности на кого-то индивидуально (партию, правительство, церковь, Бога, Дьявола) является тем самым элементом, из-за которого и возникает полумистическая идея того, что люди расплачиваются за "грехи" своих вождей. На волне взаимного перекладывания ответственности, и как следствия - поисков ответственных за собственные неприятности формируется синдром "бедной Лизы" - человек воспринимает себя существом, вечно обижаемым всевозможными обстоятельствами, силами, людьми, фаталистическое представление о невозможности изменить свою жизнь.

Почему вы несчастливы?

Какие обстоятельства виноваты в том, что вы не реализовали себя? Родители не отдали вас в танцевальную (художественную, музыкальную) школу? Не записали в кружок радиолюбителей (астрономов, альпинистов)? Из-за ребенка вы не написали диссертацию (роман, симфонию)? Из-за этой выскочки вам "помахала ручкой" новая должность (туристическая путевка, повышение оклада)? Как можно делать бизнес, если вокруг все бараны (козлы, акулы)? Кому продавать, если ни у кого нет денег (никому ничего не надо, товары дорогие)? Порядочному человеку в этой стране денег не заработать - деньги есть только у "блатных" (воров, бандитов)? И т.д.

Я не знаю вашей ситуации. У каждого "темные силы, что злобно гнетут" - свои собственные. Но проведите следующий опыт: проговорите вслух вашу проблему: почему вы несчастливы, почему у вас не получается то, что получается у других. Прислушайтесь внимательно к своим внутренним переживаниям и ощущениям… Что слышим? Угу… Общая идея: "Я очень хочу, но что я могу? Не могу же я изменить...!" Правильно, не можете. Результат: опущенные руки и тихое (громкое, истеричное) отчаяние.

Теперь делаем иначе. Опять же вслух (ну, или про себя, если вы на людях): "Я никому не позволю сломать мою жизнь. Это моя жизнь, я принимаю на себя ответственность за все, что в ней происходит. Я сделаю свои 100% процентов для своего успеха. Какие выводы я сделаю из этой ситуации, если это моя ответственность? Что я могу сделать, чтобы изменить эту ситуацию?" Опять прислушиваемся к себе. Что слышим? Вот-вот. Плечи распрямляются, а мозг, получив задачу, выходит из спящего режима и принимается за поиск решения во всемирной базе данных.

Хотите изменить все вокруг себя? Хотите свободы? Так возьмите ее! Но помните: нельзя получить свободу, не приняв на себя ответственность за свою жизнь - за безответственную свободу придется платить. Это закон: берёшь свободу, принимаешь и ответственность за свои решения, за свой выбор. И даже если очень тяжело принять решение, и вы его откладываете в надежде, что кто-то примет решение за вас, вы все равно несете ответственность за свою дальнейшую жизнь, выбирая те последствия, которые наступят после вашего решения не принимать никаких решений.

Только свободы действий в данном случае у вас уже не будет, потому что, если вы не приняли решение самостоятельно, то другие примут его за вас не всегда в вашу пользу, что, в любом случае, ограничит вашу свободу.

Таким образом, можно сделать вывод: чем больше решений в своей жизни вы принимаете сами (принимая ответственность за последствия), тем выше уровень вашей свободы. Чем чаще вы даете возможность другим решать за вас - тем уровень вашей личной свободы меньше.

Желание иметь свободу и независимость на бытовом уровне обычно упирается в количество денег, которое мы имеем… Согласитесь, что элементарная свобода передвижения, проживания и питания человека зависит от того, за что он может заплатить: за троллейбус или машину, за свой дом или снятую квартиру, за макароны или полноценный обед.

А поскольку вся эта элементарная свобода упирается в готовность нести ответственность за свою жизнь, стало быть, просто нужно понять, что пассивное ожидание лучшей жизни никак не ведет к увеличению количества свободы. Это все к вопросу: есть ли необходимость во множественных источниках доходов или достаточно того рабочего места, с которым вы срослись корнями. Потому что большинство писем, которые я получаю, как раз о том: а надо ли, а выгодно ли, а получится ли, а где гарантии и т.д.

Что же движет человеком, который не готов принимать решения и брать ответственность за свою жизнь? Страх. Конечно, на поверхности могут быть тысячи причин. Но глубинная - одна. Ему страшно. Страшат возможные негативные последствия принятия решения. Откуда идет этот страх? Возможно, из негативных детских воспоминаний о первых неудачах принятия собственных решений. В школах нас ведь не учат мыслить самостоятельно. Есть шаблоны, в которые необходимо вписаться для создания иллюзии успеха. Именно иллюзии, потому что если уже в школе (совершенно обоснованно) мы боимся отстаивать свою точку зрения - чего ждать в этой страшной взрослой жизни, когда решения принимать нужно, но так страшно, что истерично хочется, чтобы это сделал кто-то другой. И побыстрее… Чтобы нам не мучаться.

Иллюстрация

Клинический случай такой вот пассивной безответственности описан в романе Ивана Гончарова "Обломов"

Обломов - молодой человек лет тридцати двух - тридцати трех, не обременяющий себя особыми занятиями. Его лежание - это определенный образ жизни, своего рода протест против сложившихся условностей, потому Илья Ильич так горячо, философски осмысленно возражает против всех попыток поднять его с дивана.

Время от времени, под влиянием друзей или обстоятельств, он пытается хоть что-то делать, но необходимость принимать решения и, Боже сохрани, отвечать за них!!! Ах, увольте! Ох, оставьте!

Но это вовсе не значит, что Илья Ильич вполне удовлетворен своим настоящим положением. Он осознает убожество и пустоту своей бездарно прожитой жизни. Он строго судит себя за лень и пассивность, стыдится своего барства, сравнивая свою душу с кладом, заваленным всяким сором. Перед ним постоянно маячит вопрос: "Отчего я такой?" Ответ на него писатель дает в главе "Сон Обломова", которую называют "увертюрой всего романа". Герою снится детство в патриархальной Обломовке, мы видим социальные условия, которые сформировали его характер. Резвому и любознательному Илюше не позволяют даже самому одеться. Труд здесь - привилегия дворовых слуг, которые неусыпно следят за маленьким баричем, предупреждая все его желания.

Ничто не может изменить положение. Даже любовь - сильнейшее созидательное чувство, заставившее Обломова подняться с постели в революционном порыве - длилась недолго: первое же препятствие, переезд с дачи в город, превратилось постепенно в ту топь, что и засасывает медленно, но неуклонно Илью Ильича Обломова, не приспособленного к принятию решений. Но… кто отвечает за все это? "Это все Андрей: он привил любовь, как оспу, нам обоим. И что это за жизнь, все волнения и тревоги! Когда же будет мирное счастье, покой?" - размышляет Обломов, понимая, что все происходящее с ним есть не более чем последние конвульсии живой души, готовой к окончательному, уже непрерывному сну.

Не умея бороться с жизнью, не умея разделаться с долгами, не умея управлять имением и разоблачать окруживших его жуликов, Обломов теряет свою призрачную свободу.

Хороший человек? Конечно, хороший. Все согласны с тем, что "душа его, как хрусталь" Но, если, по трагическому замыслу Судьбы, вы все же не родились барином - вам будет крайне затруднительно пухлеть, лежа на диване. Впрочем, Обломов - это крайний случай, хотя в нашей стране принято считать и по сей день, что рафинированные интеллигенты и аристократы могут себе позволить абстрагироваться от реалий этого мира. Что ж, спортивный выбор, но это их выбор. Мы поступим иначе. Легко и со вкусом. Как всегда 🙂

Берем жизнь под контроль!

К счастью, даже если все так запущено, при разумном подходе справиться с этим можно. Если вспомнить, что рыба начинает гнить с головы...

Шаг первый: отлов

Выдержка из книги Сергея Мамонтова "Поверь в себя. Тренинг уверенности в себе"

Для начала нужно научиться вылавливать в своем сознании преступные мыслишки: "Это он виноват!" "Обстоятельства меня заставили". В этом нам поможет кино. Да, да, не удивляйтесь. Только кинофильм этот ваш и о вас. Утром, едва проснувшись, настраиваем воображаемую кинокамеру и включаем ее. Весь день эта кинокамера будет снимать художественный фильм, главный герой которого - вы. На кинокамеру фиксируются все ваши передвижения в пространстве (мизансцены), жесты (крупный план), мысли (внутренний монолог героя).

В конце дня, перед тем как лечь спать, сядьте за письменный стол, положите перед собой чистый лист бумаги и ручку. И начинайте прокручивать свой фильм, "отснятый" за день. Фильм нужно смотреть с конца. То есть, сначала вы смотрите события или мизансцены, которые были последними за этот день, затем те, которые произошли ранее, и в конце - то, что происходило утром. Обращайте внимание на те моменты, когда вы говорите кому-то или самому себе: "Я за это не отвечаю", "Я не виноват, меня заставили обстоятельства" и т. д. Записывайте все то, за что вы "не отвечали" в течение дня. Если вы сделали все правильно и ваша "кинокамера" работала непрерывно и бесперебойно, вы обнаружите огромное количество лазеек безответственности, которые вы оставляете для себя "про запас". Вам даже может не хватить одного листка бумаги. Но если вы их обнаружили и записали - это уже большое дело.

Вы сделали первый шаг к принятию ответственности, к уверенности в себе.

Шаг второй: отстрел

После того, как вы успешно все это записали, настала пора изменить старые шаблоны и создать новые мысли для найденных вами ограничивающих убеждений. Этот процесс представляет собой изменение вашего взгляда на данный предмет, изменение мнения относительно себя и окружающего мира. Это либо более широкий взгляд на вещи, либо попытка посмотреть на данную тему под другим углом, либо формирование совершенно новой мысли. Если вернуться к образу клетки, то новые мысли раскачивают прутья нашей темницы - ограничивающие нас мысли - и убирают их, предоставляя возможность вырваться на волю.

Другой способ убрать старые, ограничивающие вас мысли - это представить их в виде надписи и медленно стирать резинкой, букву за буквой, после чего заполнить пустое пространство новыми мыслями (если вам привычнее работать с компьютером - еще проще, представьте себе файл и корректируйте его, как заблагорассудится, backspace вам в помощь). Также можно представить, как вы помещаете ограничения в воздушный шарик, который потом отпускаете. Используйте творческий подход, и вы обнаружите множество приемлемых (именно для вас) способов избавления от старых мыслей. Поиграйте со словами, составляя новую мысль. Она должна вам понравиться и пробуждать в вас какое-то новое чувство.

Например:

Я жертва сил, которыми не могу управлять. - Я учусь действовать. Я беру ответственность за судьбу в свои руки.

Я теряюсь в сложных ситуациях. - Сложные ситуации - это вызовы и уроки, которые я привлек/привлекла в свою жизнь. Что мне нужно узнать, чтобы разобраться в ситуации и упростить ее.

Во всем виноваты жена / начальник / правительство / судьба / родители. - Действуя постепенно и целенаправленно, я строю жизнь так, как считаю это нужным. Я - творец своей судьбы! Я открываю в себе силы менять жизнь так, как мне нравится.

Это настолько глобальная проблема, что мой маленький вклад ничего не изменит. - Все изменения на этой планете происходили благодаря усилиям одного человека или небольшой кучке единомышленников. Самые мощные реки начинаются с ручейка. Главное - начать!

Первое из убеждений довольно часто встречается среди людей, поэтому существует небольшое упражнение, также помогающее эффективно справиться с этим ограничением. Возьмите два листа бумаги и выпишите на одном из них все свои неудачи, а на другом - свои достижения. И сравните эти два листа. По возможности, пусть рядом с вами будет трезвомыслящий, близкий вам человек, которому вы доверяете, и который хорошо знает вашу жизнь.

Если вы действительно хотите разобраться с собой, и если вам действительно надоела роль жертвы, которую вы играете перед всеми, то и дело повторяя себе: "Пусть мне будет хуже, пусть все они увидят, как мне плохо", - это упражнение работает на сто процентов. Вам решать.

Другое очень распространенное убеждение касается того, что вас предали. Если исходить из постулата, что только мы ответственны за происходящее с нами в этой жизни, то:

  • Как мои мысли и действия породили эту ситуацию?..
  • Что мною в тот момент двигало?..
  • Чему я должен научиться из этой ситуации?..

В заключение притча

В одном селении было два мудреца, но у одного было много учеников, и к нему шли люди, а к другому нет. Второй решил скомпрометировать мудреца-учителя.

Он думал так: поймаю я бабочку и задам вопрос - Что у меня в руке живое или мертвое? Если он ответит - живое, то я сожму руку, раздавлю бабочку и покажу, что он неправ. Если скажет - мертвое, то раскрою ладонь и выпущу бабочку.

Так он и сделал. Пришел к мудрецу Учителю и задал свой вопрос. Поднял Учитель на него свои лучистые глаза, улыбнулся и ответил: "Все в твоих руках……"

Подведем итоги

Итоги в этот раз будем подводить лозунгами: партия была права в этом отношении - лозунги лучше запоминаются, лучше стимулируют, и вообще, они короче, чем рассуждения.

1. Это не забор. Забор в вашей голове!
2. Секретного ингредиента нет!
3. Все в твоих руках!

Сделай себя сам.

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *