Практика продвижения личного бренда в Интернет

Персональный бренд в социальных сетяхПожалуй, мы сегодняшним выпуском завершим блок статей по персональному бренду. В конце концов, Сетевой Путь - это сайт, который призван помочь не столько продвинуться куда-то, сколько разбудить и вырастить лидера в себе (ну, или в ком-то 😉

И после всех рассуждений о том, что суть персонального бренда - это состояние изнутри, которое свободно проявляется, изливается наружу, осталось только поговорить о том, как это сделать практически. Мы много упражнялись на тему лидерства, пришла пора заявить миру, кто есть кто 🙂

Делать будем в среде Интернет, поскольку это самый простой и безболезненный способ проявить себя.

Сама я сегодня умничать не буду, а предложу вам перевод статьи Дэвида Элфанбаума (David Elfanbaum) "5 подсказок, как построить Ваш личный бренд в социальных медиа"

Даже не всю, а отрывок

Социальные медиа по умолчанию продвигают Ваш персональный бренд онлайн, и, фактически, со страницей Facebook у большого количества людей уже есть личный бренд онлайн, только они ее так не воспринимают, они просто издают и продвигают контент друзьям и родным.

Эти публикации - часть нашего "Lifestreaming" - жизненного потока, который является ежедневной онлайн документацией нашей жизни. (Этот термин был создан в середине 1990-х в Йельском университете Эриком Фрименом и Дэвидом Джелентером (Eric Freeman and David Gelenter).)

В основном есть два способа рассмотреть личный бренд по имени "Вы" онлайн.

  1. Личный бренд онлайн, который усиливает уже существующий бренд (пример этого Опра Уинфри, которая первоначально создала личный бренд через средства массовой информации, а теперь усиливает его онлайн),

  2. Вы развиваете бренд онлайн, который усиливает Ваше влияние в оффлайне (пример этого Гари Вайнерчук (Gary Vaynerchuk), у которого не было заметного личного бренда в реале, но через видео блог он создал личный бренд, который издатели готовы теперь поддержать в реале).

Личные бренды онлайн наиболее эффективны, когда они сосредоточены в пределах одной ниши. Так что, если Вы хотите усилить свой личный бренд, выберите нишу, в которой Вы хотите сосредоточиться - это один из самых важных первых шагов в этом направлении.

Но это только первый шаг. А как Вы усиливаете свой личный бренд в мире цифровых технологий и достигаете критической массы?

Дэвид Армано в представлении на Чикагской конференции по конвергенции упоминает 5 способов заставить Ваш личный бренд вырасти, преумножиться и достичь критической массы.

1. Будьте Вездесущи: Создавайте множественные инфопотоки вокруг себя

Большинство людей думают, что страница Facebook - то, где Вы начинаете и заканчиваете. Но на деле, эта страница - только одна из многих. Лучшее место, чтобы начатьпродвигать себя - это Ваш собственный блог с собственным доменным. А вот чтобы действительно быть вездесущим, есть некоторые другие социальные сети, которые Вы должны обязательно рассмотреть, если Вы действительно всерьез увлечены развитием и продвижением бренда по имени "Я".

Они включают канал YouTube для Ваших видео, Flickr для Ваших изображений, Slideshare для Ваших презентаций, Twitter для коммуникации и продвижения Вашего контента глобально, LinkedIn для корпоративных сетевых возможностей и, конечно, Facebook. Вы должны понимать, что возможности теперь глобальны, и проблема состоит в том, чтобы научиться всегда думать глобально.

2. Будьте Социальны: Эффективно управляйте своими социальными системами

Как только у Вас есть свои аккаунты в этих соцсетях, Вам нужно научиться управлять и оптимизировать их, чтобы продолжить продвигать Ваш личный бренд перед таким числом людей, перед каким Вы только сможете, какое позволит охватить Ваш опыт и знания, в самой профессиональной возможной манере. На Twitter Вы можете следовать за людьми в своей профессиональной нише и связать Ваш микроблог Twitter с Вашим блогом или веб-сайтом, а инструменты, такие, как TweetDeck доступны, чтобы контролировать Ваши различные группы или критерии поиска.

(Кстати, если вы еще не сильно подкованы в Интернет и слабо поняли, о чем вообще он тут говорил про Твиттер, вот ссылка на статью на Почтовом Голубе "Кому и Зачем нужен Твиттер")

3. Будьте Интересны: Бесплатный контент, Видео, Фотографии, Акции и проч.

Большинство из нас довольно интересно, и мы должны позволить всем знать об этом. Некоторые из нас немного застенчивы, но более раскованы с друзьями, впрочем, это - другая история. Так документируйте свои опыты! Пусть это будут фотографии или видео. Возьмите их и растиражируйте в соцсетях! Другими словами "думайте подобно издателю"

4. Будьте Замечательны: Сделайте что-то, достойное упоминаний

Большинство из нас хочет избежать рискованных действий и жаждет придерживаться того, что мы знаем. Но это не создаст Вам жизнь, о которой. Как Сет Годин упоминает в своей книге Фиолетовая Корова: "Никто не останавливается, чтобы посмотреть на черно-белую корову, но Фиолетовая Корова - это то, что мы заметим".

5. Будьте Самостоятельны: Отпустите Сияние Своей Индивидуальности

Проблема для большинства из нас найти способы показать Ваше реальное, подлинное "Я" и социальные медиа обеспечивают великое множество различных платформ и каналов, которые позволят Вам найти свой особый голос. Некоторые из нас могут блистать через наши фотографии (Flickr), другие с их аудио и даже с видео присутствием онлайн. Гари Вайнерчук не был хорош в написании текстов, но он блистает в его ежедневном видео на винном блоге :).

Таким образом, есть много способов вырастить и увеличить Ваш бренд по имени "Я" с социальными медиа.

Иллюстрация

Как вы понимаете, что иллюстрацию подобрать сложно - об этом еще не написали книг и не сняли фильмов. Но иллюстрацию я вам все таки предложу - это будет смелый поступок Сьюзан Бойл - засветиться в социальном шоу, выйти в свет рампы, невзирая на исходные данные.

Узнать об этом больше можно из статьи "Сьюзан Бойл: не предавай мечты!"

Ну, что, друзья, кто готов рискнуть обратить внимание не на свой бизнес, не на свою компанию, не на свое предложение, а на себя лично? Кто не побоится? Кто знает, какие сокровища люди обнаружат внутри Вас?!!

Кстати, если вдруг возникнет такое желание - засветиться в социалках по-взрослому :), в понедельник я буду проводить вебинар по азам работы с Twitter. Если вы там гуру или вам оно сто лет не надо, то просто не обращайте внимания. А если вы все же хотите начать потихоньку, без фанатизма налаживать связи и научиться это делать быстро и правильно - я вас приглашаю.

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 10

  • Константин КонАн

    Очень хорошая фраза "суть бренда – это состояние изнутри".
    Все вопросы КАК? это конечно важно, но это второстепенно. Это всё нарабатывается, если есть ЧТО нарабатывать....
    Именно состояние Сознания, уровня Осознанности, Желание и определённые таланты, это основные критерии параметра ЧТО. Это базовая (толчковая) точка.
    А уж дальше конечно, поиск возможностей и инструментов для продвижения.
    Ну а теперь юллюстрация (как у Вас принято)

    Бренд

    Каждый, стучит в свой барабан,

    Свой ритм и мелодию сам создаёт.

    Ведь каждый, сугубо индивидуален.

    Свой бренд продвигает, свои песни поёт.

    Получать и желать, мы умеем с пелёнок

    Это природой заложено в нас.

    Но, с возрастом, страхом инстинкт заменяя,

    Индивид, превращается в часть «серых масс».

    Каждый из нас с рождения – личность

    Имя, мышление и своё мнение имеем.

    Но не достигнуть свободы и счастья.

    Если, ограничения свои, побороть не сумеем.

    Бизнес и жизнь – это рост и движение.

    Движенье рождают, только наши желанья.

    Мы сами себя создаём, продвигаем.

    И личность, и бренд – есть заслуга Сознанья.

    Константин КонАн

    • Руслан

      Констанин, не верьте любому бреду лишь потому, что он написан.

      Бренд - весь, весь как есть - снаружи. Он в головах тех, кто его воспринимает как бренд и более нигде. Это просто ниточка, за которую дёргают людей кукловоды-маркетологи.

      Самый яркий пример - пенящаяся жидкость коричневого цвета, в состав которой входит сильно разбавленная кислота, коей, например, чистят унитазы. Это, с точки зрения производителя этой чудесной жидкости - самый главный её компонент, поскольку при контакте со слизистой оболочкой рта он вызывает её слабое раздражение на подсознательном уровне интерпретируемое как сильная жажда. Так что это жидкость, которая провоцирует ощущение жажды при проглатывании.

      Кто бы в здравом уме согласился покупать и тем более глотать эту жидкость? О, не скажите - сотни миллионов людей во всём мире!

      Ведь для них это не то, что внутри этой жидкости - это то, что у них в головах: всегда Coca Cola!

      • Руслан, боюсь, мы говорим о разных брендах. Я согласна с Вами, что усилиями маркетологив можно создать бренд даже не слишком хорошему продукту или фирме, только потому что массированная грамотная реклама может одновременно влиять на умы миллионов людей.
        С человеком сложнее. Особенно в эпоху социальных сетей в Интернет.

      • Руслан, корпоративный / товарный бренд и Персональный Бренд - совершенно разные вещи. Они даже выстраиваются по-разному: корпоративный - ориентирован на потребителя, личный - строится вокруг соего Я, и тут наиболее сложный момент - самоидентификация...

  • До недавнего времени очень много говорили об имидже и "пиаре". "Казаться, а не быть" - по такому принципу.

    И я очень рад, что все Мы очень быстро умнеем, развиваемся и становимся осознанными. Начинаем отделять, извините, "мух от котлет".

    Потому что Персональный бренд - это как раз Быть, а не казаться!

  • Лола, согласна с тем, что социальный маркетинг помогает продвигать себя. Без Бренда в интернете не сделаешь большой бизнес. Люди идут к притягательным личностям.

    • Ляйсан, спасибо за комментарий. Благодаря Вам я опять вспомнила про Сьюзан Бойл и поняла, чем нужно закончить новый пост 🙂
      Любопытно иной раз срабатывает, все таки, притяжение 🙂

  • Лола, у Вас очень красивый блог! По поводу Бренда, согласна с Андреем, Главное - это БЫТЬ! Мне эта позиция больше нравится!

    • Любовь, спасибо за комплимент моему блогу. Мне приятно, что он Вам нравится.
      Заглядывайте время от времени, он еще и полезным бывает иной раз

  • Пиар для успешного ведения бизнеса жизненно необходим, важно поддерживать свой бренд на высоком уровне и соответствовать этому бренду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *