Предусмотрительность на практике

Оговоримся сразу. Предугадать все невозможно. Дочитав до конца статью, вы не сможете предсказывать валютные курсы или дождь. Кроме того, мы не станем заниматься астрологическими предсказаниями результатов чемпионата мира по футболу - может случиться конфуз. Поэтому заниматься мы будем не предугадыванием, а предусматриванием. Мы подойдем проще и банальнее к нашей собственной жизни, оглянемся вокруг, оценим опыт предков, свои собственные наблюдения… Уточним, что произойдет наверняка, и изменить мы этого не сможем, а какие изменения в жизненный сценарий все же можно внести. Сможем просчитать вероятность развития успеха в нашей жизни, исходя из наших нынешних действий. Это гораздо более реально, чем все остальное.

Что может предусмотрительность?

Итак, что же произойдет наверняка?

Я беру на себя смелость утверждать, что…

  • зима наступит, хотя весной это кажется нереальным…
  • дети имеют обыкновение вырастать… из одежды, обуви, подчинения…
  • в конце обучения в школе случится выпускной…
  • некоторые из детей заинтересуются поступить в институт…
  • мы заранее знаем тех из них, кто поступит на платную форму обучения…
  • повзрослев, они чаще всего женятся или выходят замуж…
  • открою секрет для некоторых - свадьбы обычно стоят денег, а иногда даже очень денег…
  • зачастую от свадеб появляются внуки…
  • родители в последнее время взяли моду стареть и болеть…
  • а бывает, что и хуже…

К чему я все это? Бывает, что удар застал врасплох, и нужно уметь его выдержать. Никто не застрахован от внезапной болезни или предательства. От разорения или паранойи. Но когда нас врасплох застают те "случайности", что перечислены выше - о каких ударах идет вообще речь? Вы что, не предполагали, что это все случится с почти стопроцентной гарантией? Так, может, лучше подготовиться к таким случайностям? Предусмотреть их заранее? Вы знаете почему в дорогих авто есть и обогреватель и кондиционер? Потому что случаются и зима и лето!

Иллюстрация

Клинический случай предусмотрительности - англичанин Филеас Фогг в романе Жюля Верна "Вокруг света в восемьдесят дней". Идею, думаю, большинство помнит: было заключено пари о возможности совершить кругосветное путешествие за 80 дней. И выиграно.

Филеас Фогг

В чем была цель этого путешествия? Фогг не был азартен, и авантюризмом не отличался. Но его мировоззрение - порядок, обуздывающий хаос и подчиняющий случайность. В рациональном, упорядоченном мире царствуют разумная необходимость, предсказуемость и регулярность: "непредвиденного не существует", все исчислено, все измерено, все учтено. Да, случайности возможны, но они подчинены закону статистики, а стало быть, могут быть учтены. А учтенная случайность перестает быть случайностью.

Филеас Фогг - человек большой идеи - ставит на кон свое состояние и, как потом выясняется, даже и жизнь, не потому, что ему не нужен миллион. Ему нужно мысль разрешить: если мир - хаос и случайность, если мир не подчинен разуму, то в таком мире он жить не желает и билет за ненадобностью возвращает: осмысленному человеку не пристало бессмысленное существование щепки в водовороте. Филеас Фогг готов не только отстаивать свою картину мира, не только бороться за нее, но если надо, то за нее и умереть. Впрочем, если его картина мира верна (а он в этом уверен), умирать не придется. И действительно не пришлось. Хотя, эксперимент, что называется, способствовал.

Кругосветка Филеаса Фогга носит не только доказательный, констатирующий характер. Он сам - своей несокрушимой волей и своей несокрушимой верой - создает новую реальность. Ибо, что уж греха таить, реальность, наличествующая к моменту пари, хотя и была близка к выдвинутой им концепции, но кое-где все-таки чуть-чуть недотягивала, огорчала мелкими несовершенствами. Он сам связывает несвязанные концы, стягивает то, что не было стянуто, дает реальности последнюю отделку, сообщает недостающее ей совершенство.

Но, это, повторюсь, клинический случай. Мы же постараемся все сделать без фанатизма - думать, как люди действия, действовать, как люди мысли.

Предусмотрительность на практике

Каждый должен предусмотрительным быть! Торопись в Госиздате учебник купить! - советовал Владимир Маяковский. Так мы и поступим, только учебник каждому придется написать свой.

Если вы верите мне на слово, что зима все равно наступит - распишите, с какими проблемами вам, возможно, придется столкнуться и составьте план их разрешения

Например

Ожидаемое событие:

  1. зима в этом году состоится и наступит, скорее всего, в… укажите месяц, когда в вашем регионе наступает зима.
  2. дети имеют склонность быстро расти

Актив (в данном случае, простое наличие):

  1. верхняя одежда у родителей
  2. верхняя одежда ребенка

Пассив (в данном случае, проблемы)

  1. прохудились сапоги
  2. ребенок гарантировано вырастет из одежды

Цели:

  1. новые сапоги
  2. новая куртка ребенку

Постановка краткосрочных целей и разметка планов начинается с установки: что я должен сделать, чтобы я мог себе позволить новые сапоги и куртку ребенку и не потерять то, что имею?

Планы

  1. верхнюю одежду родителей спрятать так, чтобы моль ее с фонариком не нашла,
  2. откладывать 10% с каждой зарплаты на приобретение сапог и куртки.
  3. просчитать: если результат не покроет нужную сумму - опять ставим вопрос: что я должен сделать, чтобы у меня была необходимая сумма.

И так далее. Я взяла самый простой пример, с которым мы привычно сталкиваемся и примерно так и решаем, но редко кто задумывается о том, что точно так же решаются и все остальные неизбежные проблемы. Только на реализацию покупки квартиры ребенку нужно чуть больше времени и смелости, т.е. думать про нее лучше начинать не за свадебным столом, а хотя бы на выпускном вечере. Но ключевые моменты - те же самые. Они в любом деле одни и те же.

  1. Неизбежная проблема
  2. Оценка активов
  3. Оценка пассивов
  4. Долгосрочные цели
  5. Фокусировка (озадачивание мозга) - что я должен сделать, чтобы я мог себе это позволить
  6. Краткосрочные цели
  7. Планы
  8. Действия

Примечание 1: планы и краткосрочные цели - это не скрижали Моисея - их можно и нужно корректировать.

Примечание 2: если вы поставили свой мозг в режим поиска решения - рассматривайте все возможности, от отбрасывайте ничего, что не вписывается в привычную картинку вашей реальности.
Почему это нужно делать - мы поговорим в следующий раз.

Примечание 3 и самое главное: Ройте колодец до того как вам захочется пить!

Сделай себя сам.

Скачать

Счастлив по собственному желанию (Андрей Курпатов)

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 3

  • Лола! Ну какая вы умничка!
    Дано пора именно так поставить вопрос, а не хвататься потом за голову, когда случится неизбежное.
    Спасибо за пост!

  • Олеся

    Большое спасибо ,Лола. Благодаря этой статье я детей подготовила на зиму: перемерили все сапоги и курточки. )) А если серьезно ,то Ваша правда, подготовлен значит вооружен. Предусмотреть можно вопросы и более широкого спектра действия. Ученые уже довели ,что наша жизнь идет по спирали ,а не по кругу, значит может случится то ,что уже было ,только с поправкой на время.

  • Нелли, Олеся, спасибо за комментарии. Думаю, что только женщины, имеющие детей это могут оценить по достоинству 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *