Прощать или не прощать? Как простить обиду

Как простить обиду?Тему прощения невозможно обойти ни одному человеку, который стремится к личностному росту. О прощении писали все великие духовные учителя прошлого, многие видные писатели и исторические деятели. Большое внимание прощению уделяет современная мотивационная литература. Почему? Вряд ли из желания лишний раз унизить людей.

Можно ли простить обиду, если обидчик не просит прощения?

«Лучшее средство от обиды — прощение»
Сенека Луций Анней

«Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают»
Махатма Ганди

Было бы ошибкой сводить прощение исключительно к категориям религии или нравственности. Современные исследования показывают, что непрощение губительно сказывается на состоянии здоровья.

Ученые также пришли к выводу, что чем больше в человеке обиды и гнева, тем менее он успешен в финансах, в профессиональной деятельности и во взаимоотношениях.

Возможно, наши личные наблюдения за жизнью подтверждают эту закономерность. Каким бы «оправданным» ни казалось непрощение, оно поедает человека изнутри и препятствует свободному излиянию творческой энергии.

Прощение по-настоящему важно. Однако, все сказанное не делает понимание и практику прощения легче. Чувство обиды бывает настолько сильным, что под его влиянием мы забываем умные и правильные слова о прощении. Возможен ли выход из этого тупика?

Проиллюстрировать эту тему оказалось задачей невероятно сложной — тема прощения в кинематографе не слишком популярна.

То есть писателей и кинематографистов эта тема безусловно интересует, но как с ней справиться — никто толком не знает.

Прощение муссируется лишь на уровне «Понять — значит простить обиду». Замечательно! А если не понимаешь? Не прощать? А кому от этого легче? Уж точно не тебе. Обидчик про тебя и думать забыл, а твое сердце каждый раз сжимается от боли.

Разные авторы исследуют человека в экстремальных условиях на предмет прощения:

  • А вот его продали в детстве, а потом родители объявились — простит или нет?
  • А вот она ему изменила и ушла к другому — примет назад или нет, если да, то сможет простить обиду или нет?
  • А этот вот убил отца и покалечил мать — сможет она простить обиду?

Совершенный пример прощенияТ.е., какие-то действия предпринимаются, но до решения проблемы далеко. Да и эти варианты рассматриваются лишь с одной точки зрения: виновник просит прощения, и вся проблема заключается в ответе на вопрос «сможет обиженный простить обиду или нет?».

А если виновник НЕ просит прощения? Не прощать? А кому от этого легче? Уж точно не тебе.

На ум приходят лишь Евангелия и «Прости им, ибо не ведают, что творят». Христос — безусловно, единственный пример для подражания в этом сложнейшем вопросе, но, как резонно возразит большинство: «То Он, а то мы».

Замечание верное, но «В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле», писал Станислав Ежи Лец. Так вот и с прощением.

Технология прощения существует в реальности.

  • Она 100% действующая.
  • Она опробована на себе и ближайших друзьях.
  • Она позволяет простить не только мелочи, но и тяжкие преступления
  • Она освобождает вас от душевной боли мгновенно или через непродолжительное время
  • Она позволяет «не вспоминать более», а если и вспоминать, то не испытывая боли.

Достаточно лишь разобраться с основанием.

Хочу лишь предупредить — до сих пор она проверялась лишь на христианах. И не думайте, пожалуйста, что уже сама по себе принадлежность к христианской церкви делает человека милым, добрым и прощающим. Разница между совершенно неверующими людьми и начинающими христианами в этом вопросе лишь в том, что первые предполагают, что без прощения обойтись можно, а вторые абсолютно точно знают, что прощать обязательно надо, но не знают, как.

Ознакомиться с этой методикой можно на нашем сайте в практическом уроке «Заменяем обиду прощением».

Прощать или не прощать? Как простить обиду
3 (60%) 2 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 2

  • Наталья

    Лола, я буддист. И эта техника прекрасно мне помогла, так что она действует не только на христиан)Впрочем, буддизм принимает любую религию. Я уважаю все конфессии и считаю, что умение прощать - это особого рода сила, доброта. И независимо от того, во что человек верит или какое у него мировоззрение, умение прощать поможет стать чище, лучше, духовнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *