Психология лидерства

leadership-psycholog.jpgПсихология лидерства людей интересует уже давно и не случайно. Все хотят добиться уважения, но не все понимают, как именно это сделать.


В Украине есть поговорка: «где три хохла -  там четыре гетьмана». Но это касается не только Украины.  В любой ситуации, где есть больше двух человек,  всегда встает вопрос лидерства. Т.е. даже при стихийном образовании некой группы, кто-то берет на себя более активную роль в ней по природным ли данным, или его просто вынуждают обстоятельства.

Однако через время, люди, которые взяли на себя ответственность принимать решения,  начинают играть более значимую роль, к их словам прислушиваются с большим уважением, их словам отдают предпочтение, они приобретают доминирующее положение в группе. Так происходит разделение участников группы на ведущих и ведомых, т. е. на лидеров и последователей.

Поэтому вопрос открыт и по сей день: что именно делает человека эффективным лидером?

Психология лидерства: теории

Выделяют несколько теорий лидерства:

  1. Теория героев или великих людей – в древности человеку приписывались «божественные» черты, обычно передавшиеся по наследству от богов или царей. Согласно этой теории, лидеры обладают определенными характеристиками, такими как стремление к ответственности, настойчивость, инициативность, жажда власти, высокий уровень IQ, примечательная внешность, уверенность в себе, надежность и т.д т т.п.. Однако исследования показали, что лидеры разных времен и народов различались между собой по выделенным качествам и по-разному проявляли себя в зависимости от ситуации
  2. Теория среды – окружение само формирует необходимые качества в избранном человеке, соответствующие требованиям среды. Когда человеку его окружение внушает идею, что он должен взять на себя бразды правления как раз тот случай, когда человек в другой среде с легкостью снимает с себя бремя ответственности, именно потому, что оно – бремя.
  3. Теории взаимодействия-ожидания— лидер в этой теории определяется как инициатор взаимодействия в группе.
  4. Теория обмена — члены группы вносят определенный вклад, дополняют имеющиеся качества лидера и ожидают получить от этого некий «бонус-доход».
  5. Ситуационная теория — эффективность лидера зависит от того, насколько данный лидер ориентирован на возникшую задачу, в какой степени он способен контролировать группу и  влиять на нее.

Как видите, психология лидерства действительно занимает умы и озадачивает давно и многих (раз столько теорий уже придумали). Каждая из этих теорий имеет как сторонников, так и противников, и еще никто не разобрался, как и почему человек становится лидером.

Но вот чего психологи добились – так это выяснили то общее, что мешает развитию лидерства. Разумеется, это не партия и правительство, а наши с Вами родные тараканы - внутренние блоки и барьеры, которые сформировались в результате прошлого опыта нас самих и наших предков, ограничивающих убеждений, тормозящих привычек.

Психология лидерства: ограничения

Вот наиболее часто встречающиеся  ограничения:

1. Туманность и отсутствие четкости целей.. Чаще всего человека постигает неудачу из-за того, что он очень слабо представляет себе, куда и зачем идет.  Лидеры, как правило, этим не страдают, они представляют себе конечный пункт назначения, имеют, как минимум, примерный план, как туда попасть и, в идеале, представляют себе промежуточные вехи на этом пути. Именно поэтому за ними идут.

Если Вы хотите быть лидером -поставьте перед собой ясные цели. Постарайтесь мысленно представить себе конечный результат, которого Вы хотите достичь, и запишите его как можно подробнее.

2. Ожидание мгновенных перемен и отсутствие терпения. Огромный дуб вырастает из маленького желудя. И происходит это не за один день. Если Вы излишне импульсивны и хотите добиться результата как можно скорее, не умеете терпеливо выжидать –Вы и целей не достигните и лидером станете лишь на короткое время. Да и то, только в случае, если Вы достаточно харизматичный лидер и умеете заряжать своей энергией других.

Успех питает успех. Если Вы хотите стать лидером, помните, что любые изменения требуют постоянного внимания и реалистичных сроков выполнения. Ставьте реальные сроки.

3. Страх новизны. Если Ваша ключевая ценность – безопасность и удобство, Вы предпочтете их любым переменам, даже если это перемены к лучшему.  Новые ситуации будут казаться более опасными, чем привычные.Если Вы хотите стать лидером, не бойтесь перемен,  учитесь разумно рисковать, сохраняя голову на плечах.

4. Страх дискомфорта. Людям свойственно избегать ситуации, которые могут причинить боль или страх, могут подвергнуть сомнению их убеждения, поколебать эго...  Это естественно.

Но если Вы хотите стать лидером, Вы должны понять и принять, что с такими ситуациями Вам придется сталкиваться не раз и не два – это нормальный процесс развития внутренней свободы, как одного из лидерских качеств.

5. Страх потерять друзей и близких. Не всегда друзья и близкие с пониманием относятся к Вашим усилиям изменить жизнь и себя. Уже то, что Вы встали на этот путь говорит о том, что Ваши ценности и, как следствие приоритеты изменились, и рост Вашей лидерской компетентности может вызвать неприятие окружающих – ведь они знали Вас совсем другим.

Но если Вы точно хотите изменить свою жизнь – это неизбежно. Нельзя измениться изнутри, сохранив в неприкосновенности свой статус в Вашем окружении. Не стоит переживать, стоит проявить мудрость и понимание. Единомышленники у Вас появятся так или иначе, их круг будет меняться в зависимости от изменения Ваших ценностей, но родные – это родные. Люди, которые Вас любят, Ваш очаг, Ваш тыл. Не стоит его разрушать. Стоит быть гибче.

6. Неверие в собственные силы. Растет из детства (если были чрезмерно требовательные родители) или из прошлого неудачного опыта. Тоскливое состояние, когда с одной стороны и хочется попробовать, а с  другой – человек не верит, что у него вообще может получиться хоть что-то.

Каждый самостоятельно отвечает за свое развитие. Стремление к лидерству требует, чтобы Вы научились отвечать за ход Вашей собственной жизни. Если Вам нужна поддержка единомышленников – найдите их, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

7. Недостаточность  навыков.Иногда человеку просто не достает элементарного опыта, навыков в саморазвитии. Большинство пытается понять это в теории,  читая биографии или мемуары известных людей. Конечно, изучение опыта великих лидеров — это очень важно, чтобы Ваше мышление начало меняться. Но их опыт – это их опыт. У них было иное воспитание, иное окружение, иные обстоятельства.  Психология лидерства не может дать рецептов, пригодных всегда и для всех. Это невозможно в принципе, ведь все люди очень разные.

Лидерство — это, в первую очередь, осознание своей уникальности, своих ценностей и внутренняя свобода, а не поиск «трех-шаговых» инструкций, которые превратят лузера в лидера. Смысл психологии лидерства не в том, чтобы «изучить все секреты», а в том, чтобы стать самим собой и полностью использовать те уникальные свойства, которые даны Вам Богом — Ваши самые сильные стороны в соответствии с Вашими же ценностями. Иначе все Ваше лидерство – простое надувание шеек в попытках казаться тем, кем Вы не являетесь.

Искусству быть лидером нельзя научить,
ему можно только научиться.(Гарольд Дженин)

И это то, чем мы с Вами занимаемся в Школе Лидерства «Сетевой путь» - раскрываем наш внутренний потенциал, избавляясь от блоков и ограничений, расширяя горизонты вИдения и расправляя крылья мечты и веры в свои силы.

Психология лидерства
4.71 (94.29%) 14 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 23

  • Лола! Спасибо огромное - всегда ест, над чем подумать! Ведь слабые точки у нас у всех находятся.

    Действительно лидерство - это непросто и не сразу, но, как мне кажется, хорошо, когда лидер имеет возможность воспитать себя сам. Иногда ведь получается так - что активный человек сразу лидер - а на самом деле, ему еще многому надо учиться, к чему далеко не всегда у такого человека есть желание и склонность. И тут то начинаются самые что ни на есть испытания на прочность. А вот если человек изначально не имеет лидерских навыков и способностей и воспитывает в себе эти качества - то полученные знания применяются с большей надежностью и повторяемостью.

    И еще одно интересное исследование попалось недавно на глаза. Ученые исследовали поведение крыс, поместили 5 штучек в общий вольер и стали наблюдать - как крысы будут строить иерархию. Оказалось что они практически моментально разбились на три категории - лидеры (2), рабы (2) и изгой - 1. При увеличении числа крыс пропорциональность соблюдалась та же. Так вот - потом из нескольких таких вольеров выделили только лидеров - интересно же - как они себя поведут. Оказалось, что крысы снова разбились в том же соотношении - 2 2 1. Лидер, раб, изгой. И это среди лидеров. В чем, как мне кажется тут опыт для нас - любой иерархической структуре требуются и те, и другие, и третьи, и в разных ситуациях разные особи занимают место лидера - причем от лидерских качеств это не совсем зависит - а скорее от потребностей системы. То есть остальные лидеры в крысином эксперименте остались на скамейке запасных и разобрали другие роли - как и положено в системе. Это любопытно безусловно - и в принципе всегда можно принимать в расчет при формировании любой иерархии.

    Все зависит от того, как воспринимать свое положение - если человек сбалансирован - то ему в принципе не очень важно, какое место он займет - он везде останется сбалансированным. А если нет - вот тут конечно ему будет тяжко. Но мест наверху все равно меньше чем внизу, и без нижних не будет верхних. Важно одинаково все. А остальное наверное от нашего отношения зависит.

    Спасибо еще раз за статью!

    • Интересное дополнение, Елена. Замечательный пример! У меня было такое же наблюдение, когда у нас был питомник кошек: всегда лидирующее место занимала более сильная личность, даже если эта личность была новичком в "прайде".
      И, точно так же, была одна личность, которой было "по барабану и по бубну", кто сегодня лидер 🙂 - совершенно самодостаточный кот. Я понимаю, что странно такое говорить о кошках, но его уважали все в прайде, хоть он и никогда не был вожаком 🙂

      Насчет сбалансированности я тоже согласна. Внутренняя свобода, в общем-то, лишь уровень, на котором основными ценностями человека не являются признание и власть.

    • Не думаю, что лидерству можно научить. Лидерские качества приданы,как форма носа, или цвет волос.Другое дело - есть кое-что, по важнее лидерства - мудрость, но и этому не возможно научить, их нужно искать, но и для этого необходима мудрость. Всё, чему можно научиться - побеждать себя, освободиться от "пут", сковывающих в следствие обстоятельств времени и места.

  • Raisa

    Лола прочла с большим интересом статью . Ваша формулировка "Лидерство — это, в первую очередь, осознание своей уникальности, своих ценностей и внутренняя свобода, а не поиск «трех-шаговых» инструкций, которые превратят лузера в лидера." намного расширила мои представления о лидерстве. В результате собственного опыта, для себя я вывела, что лидерство - это одно из качеств человека, которое при определенных обстоятельствах развивается и совершенствуется. Самодостаточный, внутренне свободный человек лидерство включает в зависимости от поставленных перед собой задач.

    • Раиса, я бы не сказала, что лидерство - это какое-то качество. Скорее - это набор качеств, определяющих и питающих постоянное развитие в зависимости от поставленных задач.

      По сути, если человек, который даже не собирался изначально быть лидером, обладает таким состоянием души, он становится в определенных ситуация лидером, поскольку у тех, кто ищет и продвигается к цели всегда появляются последователи

      • Raisa

        Принимаю уточнение. Мне очень импонирует "лидерство как СОСТОЯНИЕ души". Это объясняет многие случаи из моей жизни.

  • Интересная статья. Нашла свои страхи, которые меня ограничивают... Полностью согласна, что Лидерство-это состояние души. Большое спасибо за статью.

  • Есть люди, которые уже рождаются с лидерскими качествами. Еще в младшем школьном возрасте заметны эти дети лидеры. А есть люди,которым нужно долго работать над развитием лидерских качеств. Но хорошо что в наше время уже можно развивать лидерские качества.

  • Я впервые на этом сайте. Очень интересная и обстоятельная статья о лидерстве. Столь же интересны и комментарии.Если позволите, подведу итог вашей дискуссии известными словами "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Иными словами лидером можно быть или не быть, важнее быть сбалансированным и СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
    И если последнего состояния без развития лидерских качеств не случается, то воспользоваться возможностями предлагаемыми этим полезным сайтом. С уважением к Лоле и её гостям Татьяна Демиденко.

  • Лидер лидеру - рознь. Это я вижу с самого детства. Для большей части "заводил", которых мне доводилось знать, лидерство было скорее инструментом утверждения себя здесь и сейчас и для обусройства своей собственной зоны комфорта. Речи о том, что-бы идти вперед самому, а тем более вести за собой еще кого-либо и речи не было. С настоящими лидерами я встретился только поварившись немножечко в сетевом маркетинге. Самое удивительное - это были самые обыкновенные люди, уоторых жизнь поставила в экстремальные условия и заставила делать выбор. Нельзя стать лидером, развалясь на диване 🙂

  • Победа достанется легче, если в самом начале спора показать слабому, что ты много сильнее, чем есть, а сильному, что много слабее.

  • Спасибо Лола за мнение о лидерстве! Скажите а какой уровень лидерства у Вас, если не секрет? Добились ли Вы результатов лидерства и каких? Ведь чтобы говорить о лидерстве, им прежде всего нужно быть!!! 😮 😮 😮

    • Пожалуйста, Сергей. Извините, что отвечаю не сразу - проблемы со временем.
      Что касается Вашего вопроса об уровне лидерства, то не думаю, что существует на свете хоть один человек, который смог бы адекватно оценить уровень собственного лидерства или экспертности. Это суть парадокса Даннинга-Крюгера. Особенно ярко этот парадокс проявляется сейчас в том, что происходит в Украине.

  • Здравствуйте, Лола! Спасибо за статью, с удовольствием изучила Психологию лидерства и прошла тест, спасибо. 😎

  • кирпий людмила.

    Ой, и где же Вы были раньше с этой великолепнейшей статьёй? Она помогла мне расставить собственные акценты по каждому из пунктов статьи. Разложила себя по полочкам, потом собрала и обнаружила, что статья пробудила во мне мощные внутренние силы для воплощения своей цели. ОНА НАПОМНИЛА МНЕ, ЧТО Я-ВОЛШЕБНИК. И смогу решить любую проблему играя.
    И так всего один пунктик, а обо всех остальных Вы сами сообразите.
    Как усмирить родственников, недовольных вашими занятиями в интернете.

    Это же надо! Я целый год я слышала от родственников недовольное ворчание, что я напрасно трачу время, что заработок в интернете - это миф, что я никогда не осилю компьютерную грамоту. Знаете , их старания стали во мне прорастать: я стала смотреть на любую операцию в компьютере с позиции своей компьютерной неграмотности, с логотипа"не умею". И это продолжалось достаточно долго. И хотя сознанием я твердила:"Я смогу". Но как только пыталась выполнить то или иное упражнение, подсознание предательски включало нытьё:"не могу". Ситуация становилась угрожающей: выключить комп, послать затею на все буквы...
    И здесь ваша спасительная статья, а в ней, что близкие не могут принять вашего лидерства, потому, что привыкли видеть вас... Стоп!
    Я вспомнила, то с лёгкостью могу (и каждый может) Поменять матрицу привычек любого человека. И что сидим? Чего ждём?
    Каждый вечер я стала представлять внутренним зрением картинки: " Все мои родственники, а они высокообразованные дипломированные программисты!, с улыбкой и благожелательностью наперебой убеждают меня, что освоить компьютер легко и просто , что у меня всё получится. А наш компьютерный гений Серёжа - вообще миллионер."
    Результат последовал очень скоро. Все вдруг забыли, что недавно мне говорили относительно интернета. (а я и не напоминаю). С деловым видом спрашивают о моей установке денвера на локальном хостинге, о выборе хостинга для будущего блога о возможностях программного обеспечения Debian Router, не пергружу ли я свой компьтер закачками с YOU TUBE, о достоинствах ПО Bit-Master. ДОчь дала флешку с 6 курсами по созданию блога или сайта, внучка засела за английский в youtube.- "А что, и я смогу, если бабушка смогла"
    Мощный психолгический приёмчик оказался.
    По случаю 8 марта - дарю. И желаю успехов в его освоении. Это придаст Вам уверенности в себе и выработке лидерских качеств. Станьте волшебником с сегодняшнего дня.

  • Да, действительно очень полезная статья и комментарии, большое спасибо. Расставила все по полочкам и заставила задуматься. Всегда знала, что лидерами не рождаются, а лидерами становятся.

  • Целый год я слышал от коллег ворчание, что я напрасно изучаю МЛМ, трачу время, что заработок в МЛМ — это миф, что я никогда не СМОГУ зарабатывать. Одно время , их старания стали во мне прорастать: я стал комплексовать уже. И это продолжалось достаточно долго. И хотя сознанием я твердил:»Я смогу». Но как только пыталась выполнить то или иное мероприятие по рекрутингу, подсознание предательски включало нытьё:»не могу». Ситуация становилась угрожающей! Но прочитав Вашу замечательную статью! Я на коне и Готов победить!!

  • Лидер – это человек, который смог построить свою жизнь так, что другие хотят следовать за ним и учиться у него. И его счастье заключается в реализации своего «Я» в различных сферах жизни: любимое дело, семья, дети, путешествия и пр.

  • нормально и интересно

  • В моем понимании лидером может быть каждый. Лидеры, разные. Лидер - вор, политик и т. д. Лидер - умеет сам и может научить других. Лидер - действия и получающий результат. Готов нести ответственность. Лидерство- это харизма. Воля к победе,убеждение. Позитивное взаимодействие со всеми слабыми и сильными.Сумел привлечь единомышленников. Лидер - политик, бизнесмен, спортсмен. Лидер отличается своими волевыми качествами, своей чуткостью к окружающим. Короче ставит цели и их достигает. Оптимист, умеющий общаться с людьми. Инициативен.
    Лидер человек. Кролики, мыши и все прочие с другой психологией. Все....

  • А как по мне лидерство - это такой же навык как и умение ходить, люди такие существа, которые могут научиться всему, что угодно! И самое интересное человек может думать что он никакой не лидер и совершенно без задатков, а в один момемнт, как прорвет!

  • Наука даром не дается — наука трудом берется. Благодарю за умные советы

  • Лидерству нельзя обучить.Ему можно только научиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *