Шаг за шагом, день за днем

Я прошу у всех прощения за такое длительное молчание - за это время произошло много событий. Событий радостных, свершению которых я не перестаю удивляться и радоваться. Я их вкратце описала уже на блоге, сегодня даже прилепила к ним фотографии. Пока, правда, не все.

А удивляюсь я тому, что эти события произошли по одной причине: как долго и мучительно можно пытаться заставить события произойти, если идти традиционным путем, которому нас учат с младых ногтей, и как же быстро все начинает происходить, если подойти к своим целям с правильной стороны! Это просто потрясающее открытие для меня!

А вступление такое потому, что та отличительная черта бренда, о которой мы сегодня будем говорить, имеет самое непосредственное отношение ко всему происходящему.

Этой чертой обладают все: и узнаваемые люди и никому не известные. Совершенно тривиальная черта - последовательность. Она свойственна всем. Даже если мы непосредственны, как мотылек и незатейливы, как грабли, ветрены, легкомысленны, кокетливы и непредсказуемы - мы в этом последовательны. В этом сила и слабость человека, затеявшего сделать себя узнаваемым.

Потому что эта черта просто неумолима и определяется только вашей Личностью, вашим "Я", вашим внутренним человеком - кому как понятнее. Человек может менять последовательность своих действий, свое поведение, только если происходят изменения в сознании: тогда он прозревает и начинает делать то, что всем вокруг может казаться бессмысленным, непоследовательным, пугающим.

Именно по этой причин сложно создать любой бренд любому человеку. Если нет гармонии между содержанием и проявлением - это неизбежно будет играть против вас, порождая насмешки и осуждение.

Иллюстрация

Такое случилось в Украине в сезон выборов 2004, когда одному из кандидатов искусственно создавали бренд высокообразованного, интеллигентного лидера. И все бы, может, и сработало, если бы ему не приходилось по ходу предвыборной кампании открывать рот и что-то говорить людям, если бы в этот период за его поведением не следили толпы газетчиков, если бы не было Интернета.

Но все это было и сработало против него: разница между внутренним содержанием и внешним проявлением была столь разительна, что народ с перепугу в зимнюю стужу помчался на площади.

Бренд его соперника создавался более профессионально и на том этапе победил, но, к сожалению, жизнь не кончается ни инаугурацией, ни свадьбой - не получилось жить долго и счастливо. Потому как и у победителя была колоссальная разница между внутренним и внешним, просто в период выборов она бросалась в глаза не так сильно.

Невозможно последовательно делать то, что вам не свойственно - это аксиома. На елках не растут суслики. Каждое дерево производит только свои плоды.

И создать узнаваемое имя вы сможете только за то, что будете делать последовательно. Последовательность в действиях характеризует бренд более ярко и цельно, чем его формулировки, описания, позиционирование и проч.

И не имеет значения, нравится ли вам, как поет Алла Борисовна - она сильный бренд, не только потому что яркая, эпатажная личность, но и потому что последовательно это доказывает. Неважно, восхищаетесь ли вы Владимиром Вольфовичем или смеетесь над ним - его имя узнаваемо, потому что вы знаете, чего от него ждать.

Не имеет значения, к какой христианской конфессии вы относитесь и что вообще думаете о религии, вы все равно знаете имя Матери Терезы, не потому что кто-то создал ей бренд, а лишь из-за того, чем она занималась.

Нравятся вам те или иные люди или нет, нужны они вам или нет, неважно. Важно то, что вы знаете, чего можно ожидать от этих людей, поскольку в течение многих лет они оставались последовательными в своих действиях.

Почему так важна последовательность? По причине предсказуемости, конечно 🙂 Некоторые говорят: надежность. Я не сказала бы так: надежному человеку доверяешь, а я не вполне уверена, что смогла бы с легкой душой многим брендам доверить своего плюшевого медвежонка, если бы он у меня был :). Поэтому предпочитаю слово предсказуемость.

С течением какого-то времени те из людей, которым по духу близки ваши мечты, цели, планы, способ донесения, действия, поведение и проч., начинают вам верить, если вы последовательны и предсказуемы в своих действиях.

Ваши действия, именно действия, а не намерения или слова - вселяют веру в то, что вы и дальше будете действовать подобным образом. И всякий раз, когда вы поступаете так, как этого ожидают люди, вы укрепляете в их глазах позиции своего бренда. Доверие к вам возрастает.

Можно ли подорвать людское доверие? О, это самое простое! Делайте все бегом-бегом, от случая к случаю (как я за последний месяц :)), говорите всем, что это такая стратегия, делается специально, чтобы народ не закисал и чувствовал себя бодро. Через какое-то время с вами останутся только те, кому все равно или нерассуждающие фанатики.

Мне по сей день обидно за то, как распорядились руководители тем вотумом доверия, который украинцы высказали на выборах в декабре 2004.

Результат непоследовательности бренда известен, а нам нужно только проанализировать и сделать выводы для себя: каким бы высоким ни был уровень доверия, бестолковые, непредсказуемые действия способны разрушить на корню даже самые доверительные отношения.

Итак, вывод: последовательность действий - ключевая черта любого бренда.

Следствия:

1. Последовательность нельзя вырастить искусственно или натренировать
2. Человек способен последовательно действовать только в рамках собственных убеждений
3. Убеждения можно сформировать самостоятельно, разобравшись со своим местом под Солнцем в этом мире, со своими мечтами и целями.

Причем, это может быть как Глобальной Миссией для всего человечества, так и вашей конкретной мечтой. И вот тут я хочу вернуться к тому, с чего начала.

Когда развалился Союз, моя семья разъехалась из Средней Азии: мы уехали на родину мужа, в Украину, а мой брат с семьей на родину его жены - в Сибирь. Расстояние огромное!

Первые годы (если кто помнит) были достаточно тяжелыми, как я теперь понимаю в основном для тех, кто верил в безысходность, как и я. Мы экономили на всем, задача стояла выжить. Даже позвонить, чтобы просто услышать голос мамы, я не имела права - это было дорого. Так мы жили несколько лет.

Идеи о том, что менять нужно не обстоятельства, а отношение к ним в голову не приходили. Режим экономии почему-то не вел к благосостоянию, на как раз наоборот, становился все жестче и жестче.

Я знаю, что не все из вас разделяют мои христианские убеждения, но я просто не могу по-другому сказать: именно Бог в то тяжелое время научал меня смотреть и анализировать взаимосвязи между убеждениями, поведением и достатками. Именно Он показал мне в то время, когда еще на прилавках магазинов не было книг по психологии успеха, эту последовательность: Быть -> Делать -> Иметь.

Долгое время, больше 14 лет, методом научного тыка, я старательно пыталась изменить свою ситуацию, очень последовательно вкалывая сначала на государство, потом на частника, параллельно занимаясь то одним видом предпринимательства, то другим, пока до меня не дошло, что слово "Быть" в этой цепи самое важное. Причем не просто изнутри "Быть", но и "Делать" так, чтобы это "Быть" было известно не только мне.

Как все стремительно изменилось всего за пару лет! Я уже оставила работу на дядю, смогла обнять брата, которого не видала 16 лет, просто наслаждаться отдыхом, не думая о том, что не выполнен неотложный план, добровольно поехала на семинар (что для меня абсолютно нехарактерно!) в другую страну только потому, что хотела познакомиться со своими партнерами и обнять их.

14 лет и два года! Последовательность была и там и там, мечта увидеть семью присутствовала все время. А в чем была разница?

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 6

  • Константин КонАн

    Приятно снова видеть Вас и ваши статьи. Они всегда красочны и наполненны жизнью и эмоциями. Хочу оставить Вам иллюстрацию своих эмоций, как мне кажется в тему вашей статьи....

    Идея. Взрыв. Желанье….

    Идея.
    Взрыв.
    Желанье.
    Вдохновенье.
    Хочу свою идею воплотить.
    Есть цель.
    Планирую.
    Мечтаю.
    Есть сомнения,
    Но надо все сомненья логикой добить.

    Построил план,
    Разбил на мелкие ступеньки.
    Наметил сроки,
    Но в рамки зажимать не стал.
    Возможно,
    Что по ходу действий,
    Не раз придётся сдвинуть пьедестал.

    Оценка трезвым взглядом,
    Пусть с горящими глазами,
    Но трезвым,
    Чтоб все тонкости учесть.
    Готово.
    В бой.
    Пусть мелкими шагами.
    Но главное,
    Чтобы шагать,
    Идти,
    Карабкаться,
    К вершине лезть.

    Вперёд,
    Вдоль по намеченному плану.
    Есть путь.
    Есть цель.
    Желанье есть
    И первые шаги.
    Коррекция.
    Поправки.
    Результаты.
    Душа поёт,
    Что ты, к мечте своей в пути.

    Проблемы?
    Нет проблем.
    Забудь такое слово.
    Бывают трудности,
    Но нужно их решать.
    Есть цель,
    Мечта
    И нужно быть суровым.
    Себя в охапку взять,
    Идти и достигать.

    Вот, Вижу свет в конце тоннеля.
    Так близок он.
    Так страстно ожидаем,
    Мил.
    Есть выход в мир.
    Пусть мир узнает о моём изобретении.
    Спасибо мир.
    Спасибо,
    Что меня ты вдохновил.

    Плоды.
    Заслужены они.
    Имеешь право.
    Но, что-то скучно.
    На море и в сознанье штиль.
    Где плеск эмоций,
    Драйв?
    Сейчас бы вновь
    Закрыть забрало.
    И снова в бой.
    За новою мечтой.

    Да,
    Счастье
    Вечным не бывает.
    Победы трепет
    Лишь един.
    И мозг пыхтит,
    Другие тропы пробивает.
    И вот опять.
    Идея.
    Взрыв….
    Константин КонАн

  • Константин, спасибо за такой классный комментарий!
    Отличная иллюстрация! Это Ваше?

  • Все очень правильно, Лола. Я думаю, что "делать" даже важнее, чем "быть". Для того, чтобы сбылась мечта, мне кажется мало ее иметь, мало даже составить план ее выполнения и расписать все по пунктам, надо иметь еще намерение. То есть просто взять и сделать это! То есть, например, мало мечтать о бутерброде с колбасой, мало представлять как вы сначала пойдете к холодильнику, откроете дверцу и возьмете колбасу, вы просто встаете с дивана, идете и берете, что надо! Если честно - мне этого очень не хватает...

  • @Ирина: Боюсь, что не соглашусь с тобой, Ира.

    Все, что человек делает, он делает, исходя из того, кем он является. И результаты соответственные.

    Очень важно изменить именно составляющую "Быть" для того, чтобы изменился результат от "Делать"

  • Константин КонАн

    Да, Лола. Mоё. Вынуто прямо из души.

  • @Константин КонАн: Мне очень понравилось 🙂 Чувствуется, что человек знает, о чем говорит. Я сама испытываю такой драйв, когда вижу цель 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *