Система лидер-команда - все решаемо!

Система лидер-команда: взаимодействие изнутри
Сегодня мы с вами закончим рассматривать, как же взаимодействует Система лидер-команда

Если Вы были с нами не с начала, вот ссылки на первую и вторую части этого разбора

Система лидер-команда: третье свойство

Внутри гармонично функционирующей системы лидер-команда отсутствуют причинно-следственные отношения.

Чтобы понять суть этого свойства, рассмотрим взаимодействие лидера и команды.

Допустим, что в какой-то момент лидер в своих взаимоотношениях использует энергию инь, т.е. находится в состоянии восприятия. Согласно первому свойству системы лидер-команда, в этом случае команда находится в энергии ян, т.е. в состоянии воздействия на лидера.

Лидер может это воспринимать активность команды как конструктивную, созидающую или как давление на него, как деструктивную. Спустя некоторое время роли меняются: лидер создает ответное воздействие на команду, а команда переходит в состояние восприятия.

В этом случае  активные действия лидера можно рассматривать, как следствие воздействия команды. С другой стороны, любую активность команды можно рассматривать как реакцию на предыдущее воздействие лидера.

Таким образом, взаимодействие частей в системе лидер-команда можно рассматривать как последовательный обмен активными воздействиями.

Именно поэтому здесь нельзя говорить о причинно-следственных отношениях: в любой последовательности событий в качестве причины можно рассматривать либо лидера, либо команду – в зависимости от того, на чем ставится акцент внимания.

Говоря по рабоче-крестьянски – получится тот же философски-бессмысленный круг, вроде «что было раньше: яйцо или курица?» И кто в этом виноват? 🙂

Непонимание этого свойства системы потенциально является источником всех внутренних конфликтов: каждая из сторон неосознанно выделяет в качестве источника проблемы удобный для себя фрагмент отношений, снимая с себя ответственность и приписывая своей позиции статус объективной истины. Как только подобная «объективная» истина обозначена, конфликт неизбежен. Вскоре он превращается в безнадежный тупик, из которого нет выхода, потому что каждая из сторон требует изменения и активных мер от другой стороны. Этот тупик действительно безнадежен, т.к. обе стороны делают глобальную ошибку, внося в систему несвойственные ей причинно-следственные связи.

В этом случае связь нарушается или приостанавливается, назревает ситуация раскола, и система лидер-команда имеет следующие проблемы:

  1. Если у лидера доминирует иньский тип отношений, то возникает открытое манипулирование со стороны команды, которое переходит  в попытки перехвата управления и смены лидера
  2. Если лидер демонстрирует янский тип отношений - управление становится директивным, что создает другой круг проблем, который ведет к либо к пассивности команды, либо к расколу.

В обоих случаях система лидер-команда становится линейной:  либо команда манипулирует лидером, либо лидер давит команду

Такая ситуация для системы лидер-команда может стать устойчивой. Фактически это состояние (явного или скрытого) конфликта лидера и команды. Для разрешения подобной ситуации, как правило, используется компромисс, но с энергетической точки зрения компромисс сохраняет раскол в системе, создавая внешнюю видимость согласия. Конфликт же переводится в неявную форму. Он становится неосознанным, а потому более опасным.

Существует другой, более эффективный, способ восстановления согласия. Однако, он доступен только такому лидеру, который ориентирован на личностный рост.

Вкратце этот способ сводится к следующему. Каждая из сторон (или хотя бы одна из них) может выследить неосознаваемый глубинный мотив, ведущий к противостоянию, и тем самым сделать его осознанным. Как правило, таким мотивом оказывается страх ответственности или внешней оценки, тревога за свой статус, страх не соответствовать ожиданиям. Этот страх обычно не осознается. Более того, человек старается его не осознать, а наоборот подавить – ошибочная стратегия. То, что спрятано в глубине души приводит к последствия гораздо более  неприятным, чем осознание каких-то своих несовершенств.

Если хотя бы одна из сторон (а лучше обе) все же берут на себя смелость вытащить на свет собственные убеждения, комплексы и страхи, то можно использовать специальные приемы и техники, которые позволят освободиться от этих страхов. Лишь после этого конфликт исчерпывается, и люди оказываются способными к конструктивной дискуссии и совместным действиям. Таким образом, любой конфликт можно превратить в источник энергии, которая затем расходуется на углубление отношений и создание большей сплоченности команды.

Система лидер-команда: Четвертое свойство

Система лидер-команда обладает способностью к самонастройке.

Одним из важнейших качеств любой существующей системы является ее способность к самонастройке. Эта уникальная способность - показатель живой (целостной) системы, и тесно связана с другой особенностью системы – отсутствием в ней причинно-следственных отношений. Свойство самонастройки важно еще и потому, что оно обеспечивает стабильность системы: каковы бы ни были внешние воздействия и попытки изменить поведение всей системы в целом, она неизменно возвращается в исходное стабильное состояние.

Эта особенность хорошо известна во всех областях жизни: в семье, бизнесе, различных формах отношений и поведения. Любые попытки изменить поведение отдельного человека - ребенка или взрослого - наталкиваются на непреодолимое и труднообъяснимое сопротивление.

Как ведет себя система лидер-команда?

Взаимодействуя друг с другом в течение продолжительного времени, лидер и команда создают некий единый стереотип совместного поведения, причем этот стереотип стабилен, привычен и представлен в каждой из частей системы – как в лидере, так и в команде. Благодаря существованию двойной обратной связи, они легко поддерживают друг друга в следовании этому стереотипу, и препятствуют любым попыткам изменить его в одностороннем порядке.

Другими словами, лидер строит команду под себя, а команда подстраивает под себя лидера. В результате, через некоторое время они в точности дополняют и, в каком-то смысле, повторяют друг друга: команда становится выразителем определенных качеств лидера, а качества лидера в точности соответствуют ожиданиям команды. Иногда даже говорят, что подобное притягивает подобное. На самом деле – этот именно свойство стабильности и самонастройки систем

Каждая из подсистем (как лидер, так и команда) после длительного совместного сотрудничества также обретает качество стабильности. Это означает, что при попытке изменить какие-то фрагменты поведения лидера, возникает сопротивление команды. Благодаря обратной связи у команды имеется возможность возвращать лидера в исходное состояние, саботируя все его попытки изменений; обычно именно это и происходит. Наоборот, при попытке изменить какие-то фрагменты деятельности команды, лидер тоже склонен вновь подстраивать ее под свой привычный стереотип. Обычно он бессознательно делает именно это.

Иначе говоря,

  • нельзя изменить лидера, не изменив команды,
  • нельзя создать изменения в команде, не изменив лидера.

Иллюстрацию я приведу в заключение серии статей о системе лидер-команда, как обобщение.

Есть прелестный фильм о девушке, которая выбрала для себя путь  телепродюссера. Я взяла именно эту иллюстрацию, потому что там присутствует все: и начинающий лидер и клыкастые лидеры, конфликты внутри команды и противостояние изменениям в структуре лидер-команда, и элементы самонастройки.

Один эпизод, а именно поведение лидера-новичка в момент, когда команда проверяет его, как говорится на «вшивость» достоин даже не описания,  а рассмотрения.

Обратите особенное внимание на как работает система лидер-команда, на то, как за две минуты переломляется настроение команды и ее отношение к лидеру

Если Вы тоже хотите уметь владеть собой и ситуацией, хотите уважения и слаженной работы команды, ответьте себе на три вопроса:

  • ЗАЧЕМ Вы хотите развить свой лидерский потенциал?
  • Что произойдет в результате?
  • Что Вы почувствуете, если у Вас все таки не получится?

Для иллюстрации использован отрывок из фильма "Доброе утро"

Система лидер-команда - все решаемо!
5 (100%) 2 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 14

  • Лариса

    Лола спасибо. Я никогда не считала себя руководителей (лидером), почему-то твердо была уверена, что я по натуре хороший исполнитель. И я никогда не рвалась в руководители, хотя жизнь преподносила мне несколько шансов. Во мне в этих случаях всегда побеждал страх, что я хорошо не смогу выполнять свои обязанности, но теперь только понимаю, что была не права и многое упустила в жизни и в этом мне помогли Ваши статьи тоже. Взаимоотношения же между коллективом и руководителем бывают разные и на это есть много причин. Ещё раз спасибо и до встречи на вебинаре

  • Лола, хорошие вопросы ты задаёшь в конце, они заставляют задуматься...
    Действительно вокруг только и слышно "надо быть лидером", "хочу быть лидером" Только вот зачем это всё? Понимание приводит к более быстрым и целенаправленным результатам. Спасибо!

  • Виктория Кулеш

    "Хочешь изменить мир-изменись сам", думаю, одно из главных качеств лидера - мудрость. При высоком профессионализме разумеется, тогда и волки сыты и овцы целы. Развивается лидер- развивается команда, идем завтра развиваться! А американцы все же молодцы- люблю их кино за профессионализм. Лола, а из какого фильма отрывок?

  • Лола! Потрясающий ролик! Тоже хотелось бы знать откуда он. Ну как в тему! Пойду-ка покажу руководству))))

  • Лола,ролик действительно достоин не описания,а рассмотрения.Самообладание великая вещь.Прочитала и посмотрела с большим удовольствием.А на вебинар обязательно пойду, твои вебинары-это эксклюзив.Спасибо.

  • Давид

    Да, Лола! Ролик действительно учит многому. Но, кроме качеств, присущих лидеру, эта девушка обладает ещё и феноменальной памятью. Не будь у неё этой способности - сценарий был бы другим. Хотя уверен, она бы всё равно поставила всех на место...

  • Лола, как всегда Вы на высоте, Ваши статьи очень интересно читать!

    Ролик очень поучительный, я в восторге от этой девушки руководителя... и как ей удалось всех услышать?

    Одним из лидерских качеств является владение своими эмоциями, а это ух... как не легко, но реально справиться!

    Лидерские качество вырабатывать надо в себе не только руководителям, но и, как мне кажется, каждому жителю планеты Земля!

    С нетерпением жду школы! Уверена, будет много интересного!

  • Спасибо,Лола,за интересную статью ! Мне очень понравилось,как глубоко Вы расскрыли данную тему.
    Также понравился ролик.Не подскажете из какого фильма?Хотелось бы посмотреть.
    Удачи Вам!

  • Лола, я восхищаюсь Вами и тем, как тонко Вы чувствуете аудиторию. Ваши статьи всегда настолько профессионально поданы, что хочется у Вас этому учиться и подражать.

  • Наталия

    Серия статьей и вебинар поучительны, заставляют задуматься..
    Все разложено по полочкам от сложного к простому..
    По Принципу -нужно тебе, тогда бери и делай...

    еще эта статья Как леопарду поменять свои пятна? http://net-way.org/leader/vyravnivaem-samoocenku/ перекликается с темой вебинара

    Сайт кладезь мудрости!!!...

  • Наталия

    О Законе Ожидания, который упоминался на вебинаре, я подробнее прочитала в этой статье
    Как Применять Закон Ожиданий
    http://net-way.org/techn/self/kak-primenyat-zakon-ozhidanij/
    Очень познавательная статья...

  • Поучительный ролик из хорошего фильма! Несомненно настоящий лидер должен обладать множеством качеств. Одним из них является умение слушать и понимать собеседника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *