В начале была мечта!

Прочла интересную фразу: "Любая форма жизни на этой планете стремится к реализации своего максимального потенциала... за исключением человека. Дерево не может дорасти до половины и заявить: "Я думаю, этого достаточно". Дерево пускает свои корни как можно глубже. Оно всасывает столько питательных соков, сколько сможет, тянет свои ветви ввысь и вширь, насколько позволит ему природа.

Почему же сложилось так, что человек разумный не всегда стремится раскрыть свой максимальный потенциал, реализовать мечту? Почему получается так, что мы позволяем себе останавливаться на полпути? Причина проста: нам дана свобода выбора"

Интересная мысль? Похоже, что таки да, все так и есть. С одним лишь уточнением: мы обречены на свободу выбора. Поднимите руку те, кто может отказаться от свободы выбора? А вот и нет! Мы не можем от нее отказаться, потому что даже отказ от выбора возможен лишь потому, что мы можем себе позволить это сделать.

Проблема лишь в том, что мы слишком часто выбираем хотеть и делать намного меньше, чем могли бы. И то, что мы боимся мечтать и ставить цели, не делаем те дела, которые надо бы сделать, вызывает у нас чувство вины и комплексы, а из-за этого делать вообще ничего не хочется. А хочется что? Правильно! С точностью до наоборот - перевести стрелки: "Кто виноват?" и "Что за это с ним сделать?"

Авторитеты утверждают: мечтать надо, мечты - это хорошо, это двигатели прогресса, причем не только человечества в целом, но и вашего личного. Это хорошая новость, новогодне-рождественская. Есть и плохая - занудно-бытовая - сами по себе мечты воплощаться не спешат и к вожделенным результатам не приводят. И почему, вы думаете? Потому что результат - это следствие действий человека, а мечты - это работа его воображения. Т.о., плохая новость: чтобы реализовать мечту в жизнь, нужно действовать. А чтобы начать действовать, нужно поставить себе цель!

Мечта и цель - это разные вещи. В самом общем смысле, мечта это некий предмет желаний и стремлений человека. Цель отличается от мечты тем, что она не может быть общей.
Цели присуща четкость, показывающая не только то, что вы хотите получить, но и когда вы это хотите получить. Например: "Я хочу мира во всем мире" - убедительно прихлопывая глазами, сообщают миру победительницы конкурсов красоты. Отлично! Но является ли это их целью на январь?

Есть еще одно "НО": то, что для одного цель, для другого - несбыточная мечта. Вопрос упирается в нашу подсознательную убежденность в достижимости этой цели. Индийский левитатор даже не сомневается, что человек может летать. А вы?

Роман Абрамович убежден в том, что завтра может приобрести еще одну яхту, между тем, у большинства советских граждан реальность такой цели вызывает сомнения.

Поскольку для обсуждения образа жизни индийских левитаторов недостаточно информации, брызгать на форумах ядовито-завистливой слюной в господина Абрамовича глупо, а идти вешаться от безысходности рано, есть мысль напрячь извилины и, чтобы реализовать мечту, попытаться разделить ее, огромную и радужную на более мелкие шаги. Делать это нужно до тех пор, пока вы не почувствуете, что каждый из этих шагов для вас реально достижим. Любое большое дело кажется неподъемным до тех пор, пока его не начнешь раскладывать на составляющие.

Будьте решительнее! Брайан Трейси, всемирно известный автор семинаров по бизнес-тренингу, писал: "Решительность оказывается чрезвычайно важным достоинством тех, кто хочет добиться успеха. Точно зная, чего вам хочется, вы приводите суперсознание в состояние непрерывного действия. Кроме того, вы увидите, что, как только вы прекратите колебаться и примете твердое и ясное решение действовать, чего бы это вам ни стоило, все внезапно начнет оборачиваться к лучшему". Ему вторил У.Х.Мюррей в книге "Шотландская экспедиция в Гималаи": "В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать. В помощь одному замыслу случается много такого, что иначе никогда бы не случилось. Принятое решение влечет за собой целый поток событий: полезных совпадений, встреч и предложений..."

Датская писательница баронесса Исак Динесен мечтала о невозможном - о путешествии в Африку, она жила этой мечтой и, разумеется, поездка состоялась. Полнометражный фильм, снятый по мотивам ее автобиографической повести "Из Африки" получил семь Оскаров, настолько увлекательным оказалось свершение чуда.

Иллюстрация

Неоднозначно воспринятый людьми фильм Габриэле Муччино "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом.

В основе сюжета картины — реальная история, случившаяся в начале 80-х. Историю, по которой снят фильм стоило экранизировать. Не каждый день встретишь такой случай. Само по себе начало достаточно злободневно: у человека в жизни не складывается ничего - ни семья, ни работа, ни дружба. Но Крис Гарнер, продавец никому не нужной медицинской техники, решает начать жизнь с нуля: поступает на работу стажёром в трейдинговую компанию. Шансы против него: обычно лишь одному из двадцати начинающих игроков на бирже удаётся удержаться на своём месте. Жена покидает его, оставив с маленьким ребенком на руках, без жилья и средств к существованию. Но в погоне за своей мечтой Крис сумел не просто остаться на плаву, пережить безденежье, скитания по ночлежкам и даже тюремное заключение, но и основать в конце концов собственный бизнес.

Его кредо: для достижения счастья необходимы три слагаемых: мечта, вера в себя и трудолюбие.

Никому не позволяй говорить, будто ты чего-то не можешь... У тебя есть мечта-борись за неё!!! - этому Крис учит своего сына.

Если нам не встречаются такие же испытания, это не повод сидеть и дожидаться их - потому что они, как вы понимаете, не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда - они результат принятых ранее решений.

Чтобы помочь себе реализовать мечту нужно делать и то, что мы должны делать, и то, что мы можем делать, а чтобы это было проще и веселее - свою деятельность нужно планировать.

Как грамотно мечтать, вы можете узнать из статей Андрея Белякова и Валентина Ковалева (ссылки на них внизу статьи). После того, как вы определитесь с большими мечтами, нужно прикинуть, как сделать сказку былью, т.е правильно поставить цели.

Существует 9 вопросов, которые позволяют проверить ваши цели и, если нужно, скорректировать.

1. Утвердительно ли сформулирована ваша цель? (позитивная формулировка).

Является ли ваша цель положительно сформулированной? Т.е. это то, к чему вы стремитесь, а не то, от чего вы хотите избавиться. Если нет, то переформулируйте ее положительно. НЕ правильно: "я не хочу бояться пауков". Правильно: "я хочу чувствовать себя спокойно, когда увижу паука" (я хочу стать арахнологом :).

Ум не воспринимает негативно заявленные цели. Попробуйте минуту не думать о смешной, белой обезьяне, которая дразнит вас, показывая язык. Не думайте о ней: Ни в коем случае не думайте о ней: Получается? Нет. Чтобы не думать об этой обезьяне, вам приходится постоянно вспоминать то, о чем вам думать не надо. И тем самым вы о ней постоянно думаете.

А теперь осознайте, когда вы хотите пить, что вызывает у вас жажду? Внутреннее представление о том, как вы пьете и ощущение утоленной жажды. Это ваши внутренние репрезентации, то есть - представления того, что вы хотите сделать. А вызывали их у вас ваши инстинкты, которые заметили в организме нехватку воды и просигнализировали вам с помощью внутренних представлений, ощущений и звуков. И вы пошли за водой. Вы не думаете в этот момент ни о химическом составе воды, ни о красоте стакана - ваш мозг сигнализирует вам воображаемыми ощущениями прохлады в гортани и удовлетворения.

Как все это связано с целями нашей жизни? Очень просто. Если мы представляем себе свою цель ярко, отчетливо, как будто мы можем ее внутренне потрогать, понюхать и даже послушать, то это включает наши подсознательные ресурсы и инстинкты, и организм настраивается на достижение цели. Но вот что мы себе представляем? Некоторые люди, опасаясь неуспеха, этот самый неуспех в себе и носят, постоянно рассказывая подсознанию с помощью картинок, звуков и ощущений, к чему ему надо стремиться: к неуспеху. Вот оно и стремится. И получается у него очень хорошо.

Цель нужно ставить в положительной формулировке, тем самым, давая понять вашему подсознанию, к чему ему нужно вас вести.

Итак, чего вы хотите для себя в ближайшее время?

Запишите это, начиная каждое предложение с фразы: "Я хочу:".

"Я хочу:"

"Я хочу:"

"Я хочу:"

2. Зависит ли эта цель только от вас? (Активная позиция)

Например, если вы хотите совершить мировую революцию, то эта цель зависит не только от вас. А если собираетесь выучить английский язык, то, скорее всего, это зависит больше от вас, чем от других. Если же получается, что цель зависит не только от вас, то тогда её стоит разложить на ряд этапов, которые будут подчинены вам. А цели, связанные с другими людьми, стоит продублировать несколькими вариантами их достижения.

3. Как вы узнаете о достижении цели? Как вы узнаете, что получили то, что хотели? (Сенсорная обоснованность)

Этот пункт перекликается с пунктом №1. Но главный акцент здесь именно на том, чтобы отчетливо представлять себе свою цель. В то время как главный акцент пункта №1 на позитивной формулировке. Представьте, услышьте, почувствуйте - что вы будете слышать, видеть и чувствовать, когда достигните своей цели. Вы можете задать себе вопрос: "Как я узнаю, что у меня это уже есть?"

4. Есть ли ситуации, где вы не хотите этого?

Этот вопрос часто вызывает непонимание. Объясню на примере: например, вы хотите быть уверенным в какой-то определенной ситуации, например, разговор с потенциальным Клиентом. Но иногда лучше сомневаться в своей позиции, чтобы услышать правоту возражений клиента и тем самым дать себе возможность рассказать о вашем предложении по-другому, более понятно для него. Ваша уверенность в себе наоборот, помешала бы вам быть гибким в общении.

Задайте себе вопрос: "Если бы я получил желаемый результат немедленно, смог ли бы я им воспользоваться?". Будьте внимательны к своему ощущению сомнения, которые начинаются со слов: "Да, но:". Какие соображения это чувство сомнения представляет? Как вы можете изменить свой результат, чтобы принять в расчет эти соображения?

5. А что ты потеряешь, если достигнешь этого? Устраивает ли вас эта потеря? (экологическая проверка)

Проверьте последствия, которые возникнут в вашей жизни и взаимоотношениях в том случае, если вы получите свой результат. Вопросы: "Кого еще затронет этот результат?", "Что случится, если я его получу"

6. В каких ситуациях в 1-ю очередь, вы хотели бы этого достичь?

В каких ситуациях вы хотели бы иметь это в первую очередь? Конкретизируйте контекстную ситуацию.

7. Что вам может помочь в достижении этой цели?

Ответьте на вопросы: "В каких ресурсах я нуждаюсь, чтобы достичь моей цели?

8. Что вам мешает достичь этой цели прямо сейчас?

А почему вы не можете получить это прямо здесь и теперь? Если вам что-то мешает, то вернитесь на первый шаг, рассмотрите то, что мешает как отрицательную цель, которую вы можете переформулировать в положительную. И пройдитесь по всем 9 вопросам для этой цели. Может быть, ваша цель слишком велика и состоит из множества подцелей. В таком случае каждую цель вы прогоняете по этим вопросам. Если результат слишком мал и не мотивирует вас, то спросите себя: "Если я получу этот результат, что мне это даст?"

9. Какой будет первый шаг?

Определите, с чего вы начнете. Подумайте о том, что вы будете активно делать для достижения вашей цели. "Что я буду делать для достижения своего результата", "Как я могу начать и поддерживать процесс достижения результата?"

Если вы записали свои цели, то это означает, что вы взяли на себя обязательства дальнейшего роста, это означает, что ваши намерения серьезны. Надежда, не подкрепленная четким планированием, может фактически причинить вам страдание, потому что она пуста и бесцельна, отнимает время и сушит мозги.

Итак, станьте серьезными. Запишите мечты и цели на бумаге. Заведите ежедневник и планируйте действия по достижению целей на каждый день - тогда вы будете ложиться спать с приятным сознанием того, что день прошел не даром, что вы сделали еще один шаг к своей мечте и даже сможете погладить себя по головке.

Почему большинство людей не ставят цели?

Потому что - это работа, требующая много времени и размышлений. Парадоксально, что когда многих людей, которые упорно трудятся изо дня в день на работе, которую они часто не любят, просят найти время и спланировать собственное будущее, они отвечают "У меня нет времени". Они сами допускают то, что их будущее останется неопределенным.

Я знаю, что большинство людей не будут составлять четких планов, однако вы не должны становиться частью этого большинства. Оставьте иллюзии того, что что-то само собой изменится в лучшую сторону - это противоречит второму закону термодинамики. Чтобы что-то изменить, нужно приложить энергию извне.

Итак.

Где Вы ходите оказаться к декабрю 2011 года? Что хотите сделать к этому моменту? Каких целей достичь? Где побывать? Кому помочь? Чем обладать? Чему научиться? Что освоить?

Как осуществить задуманное? Как реализовать мечту?

Не уповайте на Деда Мороза, вам не пять лет - будьте хозяевами своей жизни. Пусть кто-то другой по-прежнему просто загадывает желания - вы можете осуществлять задуманное! Потому что секретных ингредиентов нет!

Сделай Себя Сам!

Рекомендую

Тем, кому дорога каждая минута и тем, у кого ни на что не хватает времени, я рекомендую курс Евгения Попова "Технические секреты продуктивной работы в онлайн-бизнесе". Изучив его, вы сможете с большим толком и отдачей использовать время - у вас будет его хватать не только не работу, но и на семью, хобби и путешествия.

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

В начале была мечта!
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 2

  • Лола, получила тонну мотвации ) Спасибо! Только 365 цитат не получилось скачать...

  • Действительно полезная статья и масса ценного материала. Но, знаете, есть и другие взгляды на пути реализации мечты. Всем интересующимся этой темой я бы порекомендовала книги Дипака Чопры (отзывы о лучших и статьи в тему на моем сайте http://miruspeharu.blogspot.com/). Думаю, эти знания добавят в ваш арсенал кое-что новое, особенно в части "четкого планирования", и ваш путь к мечте будет гораздо изящнее, легче и реультативнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *