Видение лидера: миф или реальность?

За горизонтом того, что я вижу

Существуют сотни разных определений лидерства. Все они совпадают лишь в одном - у лидеров должны быть последователи. Первый тест на лидерство очевиден - если у руководителя есть последователи, демонстрирующие впечатляющие результаты, он на правильном пути.

Но почему за одними идут, других слушают, а на третьих вообще не обращают внимания? Чем это объясняется: харизмой, умением красиво излагать, командирским голосом?... Или тем, что них есть лидерское вИдение?

Есть мнение, что наиболее значимых, масштабных целей люди достигают , используя три вида энергии:

  1. Наиболее мощная форма энергии - фанатизм

    Вспомните, как это было в гитлеровской Германии: три минуты Геббельс заводил людей и этого хватало, чтобы зарядить народ энергией, с помощью которой они почти всю Европу поставили на колени. И двинулись бы дальше, если бы им это позволили.

    Незаконно использовать такую энергию в бизнесе.

  2. Второй по силе энергией является миссия - почти столь же опасна и значима по влиянию, как и фанатизм.

    Думается, история "Белого братства" еще на памяти у многих. Достаточно одной женщине было поверить в то, что она наделена некой высшей силой - и толпы народа немедленно устремились продавать имущество, чтобы сложить средства к ее ногам. Супер доходный бизнес. Но, тоже незаконный.

  3. Третья форма энергии, которую часто путают с первыми двумя - лидерское вИдение. ВИдение законно и его можно использовать, как в строительстве соборов и управлении корпорациями, так и в ремонте собственной квартиры.

Так что такое "вИдение Лидера"?

Лидеры умеют создавать притягательную для последователей картину будущего. Они увлекают людей, апеллируя к человеческим потребностям высшего порядка в самореализации и достижении высоких целей.

В основе каждой успешной организации лежит вИдение лидера - ее создателя. Хрестоматийными стали примеры Генри Форда, мечтавшего создать "народный автомобиль, доступный любому американскому фермеру", и Уолта Диснея, хотевшего "сделать людей счастливее". Эти лидеры увлекли своими идеями сотни тысяч людей, которые создали процветающие организации.

Все успешные люди обладают вИдением перспективы. Они всегда видят внутренним взором, куда они идут, и живут этим вИдением успеха. Без видения будущего очень тяжело работать в настоящем.

Людей без видения перспективы очень легко распознать - они грустные, их занятие не приносит им радости, их моральный дух очень низок, они быстрее "выгорают" на работе.

А видели ли вы людей, которые заняты достижением своей мечты? Они полны энтузиазма, и все это благодаря тому, что они имеют очень красочное видение своего будущего. Оно не ограничивается лишь надеждами, а поддерживается работой и верой в достижение своей мечты.

И здесь возникает интересный вопрос. Мечта и видение - это одно и то же? Мне кажется, что видение - это мечта, объемлющая интересы многих, сфокусированная в узкий, яркий луч, на достижение которой направлены все силы ума и души, которая зажигает всех, кого коснется.

  • Видение будущего определяет смысл существования любой команды. Оно устанавливает связь между лидером и его командой, создает чувство единства, побуждает людей к коллективному творчеству.
  • Видение тесно связано с личностью лидера, его ценностями.
  • ВИдение лидера должно захватывать не только его. Собственный свечной заводик - это нормальная для кого-то мечта, но приведет в экстаз она только его самого. Вашим последователям глубоко наплевать, получите ли вы его, в конце концов.
  • Лидерское вИдение всегда направлено на людей, попытка изменить не только свою судьбу. Помните мультфильм "Побег из курятника"? В одиночку удрать из тюрьмы было проще, что и доказал петух. Но у курицы было видение: "Я вот сейчас себе представила… там такая трава, поле, и никаких заборов… и никаких фермеров…"
  • Лидерское вИдение сформирует вашу команду. Оно притянет к вам тех людей, в которых именно это видение затронет некую струну, которая зазвучит в унисон с вашей мечтой.
  • Видение может быть огромным, масштабным, поражающим воображение. И притянет, соответственно людей, мыслящих масштабно, сильных и активных.
  • Видение может быть креативным, новаторским… И притянет тех, кто способен мыслить нестандартно.
  • Видение может быть уютным и обволакивающим. И притянет людей, нацеленных на комфорт и безопасность.

Только вы определяете, с кем вам по зубам работать: с холериками или флегматиками, с людьми, для которых традиции важны или с теми, кто эти традиции готов ломать. По счастью, наш бизнес можно построить с кем угодно. Только с разной скоростью.

Как донести свое видение до людей?

  • Лидер должен стать говорящей головой, без устали повторяющей одно и то же послание.
  • Лидер, который действительно хочет, чтобы его видение вдохновляло последователей на неординарные достижения, должен запастись терпением. Ему придется повторять свое видение сотни и тысячи раз, причем делать это доходчиво и ярко, аргументировано и эмоционально.
  • Лидер, который хочет, чтобы за ним пошли, должен не только говорить без устали, но и сам работать для достижения цели. В конце концов - кто больше хочет достигнуть этой цели: ты или твоя команда? Кто здесь лидер?
  • Лидер не должен жалеть себя, он должен быть готов к тому, что не все поймут, что найдутся те, кто будет активно против - не пугайтесь - противников не бывает только у лузеров. Если ты сделал заявку на лидерство - будь готов встретить сопротивление.

Иллюстрация.

Жили-были люди, веселые и смелые. Это важно. Не неудачники, какие-то. Но появились из ниоткуда еще более смелые и, к тому же, агрессивные и загнали наших в леса и болота. Из этой точки было лишь две дороги: назад, к врагам или вперед - незнамо куда. И чем дольше стоял этот выбор, чем дольше думали люди, тем слабее духом они становились... Это типично для всех народов и всех времен.

ДанкоИ вот появился тот, кто решил, что нужно что-то изменить, ибо, все, что не так, как раньше - уже хорошо. Данко - молодой красавец. Красивые - всегда смелые. Он уговаривал людей идти через лес - ведь имеет же он конец. Люди посмотрели на Данко и поняли, что он самый лучший, потому что в очах его светилось много силы и живого огня, и поверили ему. Сначала все пошли за Данко весело. Но путь был трудный, с каждым днем таяли силы и решимость людей. Началась гроза. Люди обессилели. Им стыдно было признаться в своей слабости, и они решили выместить злобу на Данко. Они обвинили его в неспособности вывести их из леса. А Данко называл их слабыми. Тогда люди решили убить Данко. "Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня...." Данко подумал, что он может сделать для людей? "И вдруг он разорвал руками грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой".

Сердце ярко осветило лес факелом любви к людям, и они, пораженные поступком Данко, кинулись за ним бодро и быстро, и вдруг лес кончился. Люди увидели перед собой лучезарную степь. Они веселились. А Данко упал и умер. "Один осторожный человек, чего-то боясь, наступил на горящее сердце Данко, и оно рассыпалось в искры и угасло..."

Что мы видим:

а) Лидер взял власть в свои руки сам, по собственной инициативе. ("И вот он говорит им, своим товарищам: "…Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдём в лес и пройдём его сквозь, ведь имеет же он конец - всё на свете имеет конец! Идёмте! Ну! Гей!")

б) Люди сами отдают собственную судьбу в руки Лидера ("Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня. Веди ты нас! - сказали они…)

в) При первых же трудностях всегда найдутся те, кто будет роптать

г) Заявка на Лидерство подтверждена не только словами, но и делами.

Почему так происходит? Где движущая сила?

Ответ, наверное, один. Движущей силой лидерского (не начальничьего, не менеджерского, а лидерского) видения была не жажда власти, не гордыня, не желание манипулировать людьми, а Любовь и Сострадание.

Т.е., если ты видишь проблему и вдруг понимаешь, как ее решить - ты получаешь то, что называется видением. И, в зависимости от формы донесения, люди верят тебе или нет. Не факт, что поверят, не факт, что поверив, потом не обратятся против тебя, но ты просто уже не можешь по-другому.

Практика развития лидерского видения

Сформулировано ли видение вашего будущего?

Понятно ли, куда вы идете, и как туда попасть?

Если у вас нет ясного ответа на эти вопросы, лучше забросить текущие дела и задуматься над будущим. Любое дело без четкого представления о том, каким оно должно быть в идеале, обречено на вымирание.

В каждом отдельном человеке прячется свое уникальное видение того, как нам обустроить хоть что-нибудь... Но это видение погребено под шелухой, навязанной социальной средой, так что большинство людей уже вообще не знает, что заставляет их двигаться. Это видение нужно раскопать.

Хотите знать, как за полчаса сформулировать свое видение, способное увлечь людей?

Тогда, вооружитесь ручкой. Обычной, шариковой ручкой. И приступим.

Освободите себе немного времени, сядьте поудобнее и напишите свою собственную надгробную речь..

Да, вы не ослышались. Представьте, что все уже случилось. Вам 105 лет и вы лежите там, где положено, а вокруг родня и боевые друзья-товарищи. И вот, кто-то берет микрофон...

Что он говорит про вас? Если только то, что вы были хорошим парнем или замечательной женой - подумайте хорошо прямо сейчас. Похоже на то, что людям нечего про вас сказать. Они ведь воспитаны так, что "либо хорошо, либо ничего".

Что бы вы хотели, чтобы о вас говорили люди у вашего гроба? Из ваших ответов станут понятны ваши жизненные цели, а они автоматически будут содержать в себе и ваше видение.

При этом упражнении вы узнаете свои настоящие цели, которые вы постоянно откладываете на потом, потому что их глушат дела срочные. Но когда вы уясните себе, что жизнь не бесконечна, что у вас есть четкое понимание, чего же вы хотите достичь - вы достигнете этого играючи и в два раза быстрее.

Сделай Себя Сам!

Видение лидера: миф или реальность?
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 7

  • Сергей Аникеев

    Спасибо, Лола! Очень интересная и полезная статья!
    Разложено все по полочкам!

    Теперь будет проще определить лидер перед тобой или очередной лохотронщик, который кидается дешевыми фразами...

    • Я рада, Сергей, что статья Вам понравилась.
      Правда, когда я ее писала, я подразумевала: для личного развития.
      Как-то даже не думала, что можно это использовать для оценки других

  • Виктор Старченков

    Да, Лола, существуют десятки определений лидера и его качеств. Но Вам удалось очень чётко подчеркнуть и развить мысль о вИдении. Безусловно, Вы правы: только лидер, наделённый божественными качествами - любовью и состраданием, будет наделён небом и божественной харизмой. Притча о Данко очень кстати.
    Только усердная работа над собой может привести в нашем развращенном до нЕльзя социуме привести к положительным результатам. Понравился мне и тест над собой с надгробной речью. Сегодня перед сном попробую. Спасибо за статью, и успехов Вам в благородном деле делиться своими знаниями. Это дорогого стоит

    • Виктор, спасибо за вдумчивый комментарий. На самом деле, составление надгробной речи - это очень хорошее упражнение: оно позволяет абстрагироваться от суетности и мелочности и задуматься о собственном предназначении.
      Расскажете потом, как это у Вас прошло и что получилось?

  • Виктор Старченков

    Коль скоро Вы попросили рассказать, - извольте:
    Не получилось в этот же день, устал за день, и забыл о своём обещании. Но важно, что когда я всё-таки это упражнение проделал, то "услышал" поминальную речь моего приятеля, которого мы проводили в последний путь несколько лет назад (!!!). Он приятно рассказывал о действительных событиях; какую роль я сыграл в этих событиях для него лично, и даже подробности, о которых я на самом деле забыл. Это меня больше всего удивило - из подсознания вытащено то, о чём даже не думаешь. Была и конструктивная критика, причём от человека малознакомого, но он совершенно верно перечислил "загогулины" в моём поведении. Лола, спасибо за подсказку. Исправлю эти загогулины - попробую повторить это упражнение.

    • Как интересно у Вас это получилось.
      Т.е. Вы не пошли по пути создания будущего, пока не решили вопросы прошлого?
      А эти загогулины - это привычки или дела-промахи какие-то? Потому что обычно людей сильно тормозят в развитии не столько привычки, сколько бесконечные проигрывания тех ситуаций, которые изменить уже нельзя

  • Виктор Старченков

    Лола, интересная переписка у нас получается на Вашем блоге, только интересно ли это посетителям?
    В силу элементарной этики я не могу не ответить на заданный вопрос.
    Речь там шла как раз о привычках, а не о промахах.
    Вы конечно понимаете - то, что я получил в результате этого опыта - результат работы моего подсознания, и не я виноват, что никто из выступавших (а их было трое) не сказали ничего о моём будущем. Видимо, я пока мало над этим работал и оказался просто не готов к этому.
    А на счёт ситуаций, которые изменить уже нельзя - позвольте не согласиться. Ситуации надо менять в свою пользу! Просто над этим надо работать и причём - много. и большая роль в этом принадлежит подсознанию. Прочтите, если у Вас будет время, заметку об этом в моем профиле на Фейсбуке. Скоро будет продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *