Волшебный пендаль в жизненный баланс!

Как достичь баланса в жизниПосле прошлого выпуска я получила письмо. И аж защемило, так мне это напомнило меня саму несколько лет назад, когда жизненный баланс мне даже не снился.

Удивительно, как быстро все изменилось, а тогда…

Иной раз просто хотелось… что-то сделать… неадекватное…

Но вернемся к письму. Наш криэйтор сегодня - Ната.

Дорогая Лола.

С недавних пор читаю Ваши рассылки по Лидерству.

Спасибо за такой живой материал. Вы затрагиваете очень интересные темы в современном ключе ритма времени. Я думаю, что проблема лидерства актуальна не только в бизнесе и деловой сфере. Она жизненна также и в семье.

Так сложилось, что мы с мужем одновременно закончили мединститут, распределились по месту его жительства. На тот момент я и не предполагала, что стану "заложницей женской доли". Но пасьянс складывался именно по такому сценарию.

Пока я в декретном отпуске - муж растет в авторитете и карьере.

Мне выходить - он устроился в коммерческую поликлинику на подработку. Чтобы там работать, нужны были дополнительные платные курсы и сдача на квалификацию.

Он прошел и сдал. Меня тогда приглашали вслед за ним. Но супруг очень нежно и бережно уговорил, что предназначение женщины - семья и дети, а зарабатывать - это его, мужское призвание… Казалась бы: "Сказка!" Без особого напряжения я работаю в гос поликлинике, как он и хотел, всего на полставки, больше с уклоном усилий "жена-хозяйка-мама". Он успевает на два фронта: и в частной, и в гос. Ему нравится и ритм, и финансовый результат. Он любит напряжение и любит свою работу.

Вы спросите - денег хватает? Отвечу - достаточно. Но мне не хватает самореализации своих запросов и воплощения своих талантов и замыслов. По праву "зарабатывающего" супруг считает, что может распоряжаться единолично и деньгами, и выбором покупок. И как отдыхать, и что делать, и как мне и детям вообще жить и с кем дружить. Я чувствую, как он постепенно становится "диктатором", но только дома. На работе он мил, весел и любезен, пациенты его обожают. Но дома его угрюмость постепенно перерастает границы и его и моего "Я". На близкие отношения его "уже не хватает". Как я должна понимать - это сказывается усталость от людей и напряжения за день.

В предыдущей рассылке Вы писали:

Единственная возможность "быть ответственным" - это принять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Однако для большинства это не приемлемо - ведь в этом случае нельзя будет указать обличающим пальцем на начальника, мужа (жену), детей, "происки врагов", "темные силы, что злобно гнетут", нельзя будет найти "крайнего", наказать "стрелочника", а в таком случае тщательно взращиваемое и нежно лелеемое эго, наш любимый дядя "Я"-ша будет страдать. Коли не сильномогучие силы помешали - значит, это Я был, м-м-м... мягко говоря, не вполне совершенен.

Тема об ответственности (Почему вы несчастливы?) подтолкнула меня к мысли, что в семье необходимо сохранить БАЛАНС взглядов, знать чего я сама от себя хочу и жду. Вместо того чтобы послушно идти за тем, чего ждут и хотят от меня другие, пусть даже и близкие мне люди. Я представляю, что это тема " Как стать Лидером своей Жизни".

А Вы как думаете?

С уважением, Ната.

Это очень здорово, что Ната подняла эту тему. Судя по всему, она эмоционально затронет очень и очень многих, как женщин, так и мужчин. И если к концу выпуска мы разберемся, что такое жизненный баланс и как же нам все таки его достичь, а заодно и гармонии жизни - думаю, что жить нам всем станет веселей и проще.

Тема жизненного баланса очень обширна. Поэтому мы не станем лезть в дебри и постараемся разобраться по рабочее-крестьянски, на пальцах и упростить все до нескольких необходимых действий. Но, если Вы рискнете выполнить эти действия, через время Вы увидите небо в алмазах.

Для начала разберемся в понятиях, чтобы нам не запутаться окончательно.

Каждый человек хочет счастья. Каждый понимает это слово по-своему. Статистические исследования по всему миру показывают, что наиболее счастливыми людьми являются те, у которых соблюден жизненный баланс.

Понятно, что Вы можете быть счастливым и без жизненного баланса. Тут необходимо уточнение для того, чтобы Ваш ответственный выбор был сознательным.

К высоким результатам в любой жизненной сфере приводит лишь концентрация сил (пусть не самых мощных) на узком участке. Это закон, которым некогда воспользовался спартанский царь Леонид в битве при Фермопилах: небольшое греческое союзное войско во главе с Леонидом преградило у Фермопил путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Численное преимущество армии Ксеркса не имело ключевой роли в узком проходе.

Примеров такой реализации множество: мы восхищаемся произведениями Мастеров, не задумываясь: а были ли они счастливы, когда отрывались от мольбертов, вставали из-за роялей, клали скрипки, выходили из своих творческих мастерских… Большинство философов, ученых, изобретателей в обычной жизни были несчастны. Имея сумасшедшее духовное и профессиональное развитие, они обладали незначительными финансами (дружескими и семейными отношениями, признанием, здоровьем …)

Я не посягаю на святые (для многих) вещи, но для себя Вам придется решить: чего Вы хотите и чем Вы готовы за это заплатить.

  • Если Вас привлекает восхищенная память грядущих поколений, возможно, придется заплатить личным счастьем и комфортом;
  • Если Вы хотите баланса здесь и сейчас - не исключено, что о Вас будут помнить только Ваши собственные потомки.

Что такое жизненный баланс?

Жизненный баланс - это Ваша философия жизни.

Этот Ваш неповторимый вариант процесса удержания равновесия между тем, что внутри Вас и тем, что снаружи.

Это Ваше осознание того, что стакан наполовину пустой или наполовину полный, а может того, что стакан слишком большой!

Ваша гармония жизни.

Жизнь человека состоит из определенных областей. Как правило, этих областей выделяют восемь. Вот они:

  1. Здоровье (физическое развитие, красота и т.д.)
  2. Реализация (бизнес, работа, карьера и т.п.)
  3. Семья (любовь, дети, родители …)
  4. Финансы (запас прочности, доход, сбережения, инвестиции и т.п.)
  5. Отношения с людьми (родными, друзьями и т.д.)
  6. Бытовые условия, степень комфорта (дом, дача, вода, электричество, Интернет…)
  7. Свободное время и качество его провождения (хобби, отдых, развлечения и т.п.)
  8. Развитие (духовное и во всех выше перечисленных областях).

Вот от них и зависит Ваш жизненный баланс. По этим восьми пунктам можно разложить жизнь любого человека. Успех или поражение в любой из областей влияют на счастье человека. Идеальный вариант, когда все эти сферы развиты, когда существует динамическое равновесие этих сфер (в отличии от бега от одной сферы к другой), когда Вы выбираете действие "и-и-и…" (в отличие от действия "или-или-или…).

Обычно, на консультациях психолога, Вам предлагают нарисовать круг баланса и разделить его на восемь частей. Каждый сектор отвечает за определенную область вашей жизни от 0 в центре круга (полностью несчастен) до 10 на внешней стороне круга (полностью счастлив).

Проставьте баллы всем этим жизненным сферам (от нуля до десяти). Вы увидите, что какая-то сфера или сферы снижают ощущение Вашего счастья. Если выровнять баланс, то Вы будете чувствовать себя счастливее!

Но! Давайте попробуем усовершенствовать эту картинку с учетом личной ответственности.

Что видим?

Ого! Оказывается, у меня мало денежных активов (отчего я несчастлив), потому что я не реализую себя в бизнесе и не слишком активен социально. Я становлюсь причиной того, что моя жизнь не несется легким корветом, звеня на крутых виражах, а скрипя, ползет по замкнутому кругу.

А что же делать? Ведь я - это я? Давайте подумаем, чем усилить свою личность (на самом деле, мы уже не раз говорили обо всех этих вещах, и сегодня я просто в конце статьи Вам напомню о них и расскажу, в каком контексте их рассматривать).

Совершенствуем картинку дальше - это же наша жизнь, что хотим, то и творим.

Смотрим результат. Что видим? Ага! Если в жизни есть вИдение своего предназначения (миссии, мечты, цели), мои действия становятся осмысленными, а не хаотично-эгоистичными.

Какими могут быть эти самые мечты? Я не знаю. Это же Ваши мечты и цели. Выбор огромен: служение Богу, мир во всем мире, счастье человечества, мировая революция, гармония жизни здесь и сейчас.

Могу предложить свою, может пригодится кому-то: моя цель - гармония жизни во всем, здесь и сейчас (не выношу фанатизма).

Что это для меня? Для меня жизненный баланс - это здоровье и самореализация во всех областях, свобода неограниченного общения с людьми, которых я люблю и которым со мной интересно и комфортно, свобода изучения того, что мне интересно на данный момент, свобода делать то, что я считаю нужным и важным не только для себя, но и для других, при этом не ограничивая себя в финансовых тратах и не задумываясь о них - это полнокровная, свободная, полностью реализованная жизнь.

Но это моя цель. А какая у вас?

А как определить свое предназначение, свою миссию, свою мечту, свою цель, наконец? В конце статьи Вас ждет последовательный план выхода из застоя. Каждый сможет начать с той точки, на которой остановился (споткнулся, заснул).

А пока, небольшая практика.

Волшебный пендаль

Делать лучше вдвоем (веселее), но можно и одному с бумажкой и ручкой.

Выбираем из нашего колеса область, где состояние хуже всего. Сформулировать цель этого сектора.

Например: нереализованность в бизнесе (карьере) - планировалось в детстве стать Доктором Айболитом, к которому очередь на прием, имя которого с благоговением передается из уст в уста, а получилось, как у Наты (допустим) - полставки в поликлинике.

Наша задача выяснить два момента: в чем мы продвинулись к достижению цели, а какие препятствия не преодолели.

Сажаем напротив себя мужа (жену, взрослого ребенка, друга, коуча, тренера). Условия выбора партнера: человек должен быть с юмором и, в целом, хорошо к Вам относиться. Его задача с самым серьезным видом задавать вам два вопроса:

  1. В чем ты достиг цели?
  2. В чем ты отказался от цели?

Зачем юмор? Он будет их задавать до тех пор, пока Вы не засмеетесь, т.е. много-много раз. Например:

  1. В чем ты достиг цели? Я закончил медицинский институт
  2. В чем ты отказался от цели? Я не пошел на курсы повышения
  3. В чем ты достиг цели? Я пошел на работу по специальности
  4. В чем ты отказался от цели? Я пошел только на полставки
  5. В чем ты достиг цели? Я постоянно изучаю периодику по специальности
  6. В чем ты отказался от цели? Я посвятил себя семье

Поначалу будет немного неприятно, потом смешно. Это важный момент: смеясь, человечество расстается со своим прошлым. Это сказал Карл Маркс, и это верно не только в отношении политики. Этого смеха очень важно дождаться.

Совершенно несерьезное, но очень действенное упражнение. Цель - снять эмоционально-негативный заряд на каком-то действии. Когда это самое действие с зарядом отловлено, его можно с бОльшей легкостью трансформировать в позитивный опыт.

Что насчет случая Наты (и многих-многих)?

Дисгармония и сознание нереализованности возникает, когда человек сравнивает себя с другими не в свою пользу. В семьях такое случается сплошь и рядом: жена "сидит" с детьми, муж обеспечивает семью. Но дети не бывают вечно маленькими, они растут, и, рано или поздно, но идея, что жизнь почти прошла, а воз и ныне там, у женщины возникает.

Казалось бы: чего проще - дети выросли, иди, реализовывайся, но… не забывайте: муж все это время работал и обеспечивал семью, он привык быть главой (что, в целом, изначально правильный подход), и теперь чувствует себя дома некомфортно, ему с возрастом все тяжелее разрываться на нескольких участках работы, а признаться в своей слабости он не может - он же глава, вдруг жена и дети перестанут уважать.

Если жена хочет на работу, для мужа это сигнал неуважения: "Ей не хватает того, что я зарабатываю", посягательство на авторитет и крушение привычного ритма жизни.

Знаете... по секрету, когда мужчина к чему-то привыкает, ему требуется время, чтобы сменить картинку в мозгах. Я всегда говорю: мужчины, как система DOS - одна задача в один момент времени, зато надежно и не "виснет", а женщины, как Windows - "окна" нараспашку, много задач одновременно, но периодически нужна перезагрузка.

Однако, шутки в сторону - эта проблема (с мужским шовинизмом) легко решается, правда от Вас потребуется терпение и такт - это не из быстрых решений.

Иллюстрация

Фильм "Огнеупорный" режиссера Алекса Кендрика. Мне посоветовала его наш криэйтор Алла. Нет дорогих актеров, нет супер спецэффектов - просто жизненная семейная драма.

Он - отличный, уважаемый коллегами пожарный, спасающий чужие жизни. Состоявшийся руководитель. Но… его семья на грани развода. И он двумя руками за этот развод, потому что устал от претензий жены, потому что уже не испытывает к этой женщине никаких чувств. Развод - это прекрасная возможность избавиться от боли.

Она - отличный специалист, психолог в больнице, уважаемый член общества. Но… ее семья потерпела крах, она презирает мужа, не верит, что можно что-то изменить, к тому же увлечена коллегой по работе.

Оба - замечательные, чуткие и надежные люди. У них только одна проблема - их собственный брак.

Одна фраза отца: "Мы не можем любить то, к чему не приложили никаких усилий" заставляет задуматься парня, и он соглашается на предложенный отцом ход - следовать ежедневным советам старой книги, подписываясь на 40 дней ответственных поступков по отношению к своей жене (лишь из уважения к отцу, ведь жену он не любит).

И оказывается - для того, чтобы спасти брак достаточно один раз принятого волевого решения и серии последовательных действий. Кстати, это уже даже проверено на практике в реальной жизни.

Ответственность за свою жизнь не означает: все, мне надоело то, что есть, я хочу реализовать себя где-то еще.

Ответственность за жизнь означает, что в момент истины, когда до нас все же доходит, что жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо соответственно, мы говорим себе:

  1. Я сознательно выбираю реализацию в карьере, я хочу уважения посторонних людей, я хочу чувствовать себя достойным членом общества, мои дети в состоянии позаботиться о себе сами, я сознательно выбираю творческую усталость, как обоснование нежелания разбираться с детскими проблемами и страхами. Я согласна со всеми последствиями, которые повлечет за собой мой выбор, вроде школьной неуспеваемости, моих неврозов и хронической усталости.
  2. Я сознательно выбираю семью (мужа и детей), я готова поступиться карьерой и признанием посторонних людей, я сознательно выбираю подчинение своей воли воле муж а и детей, я приношу себя на алтарь служения семье. Я согласна со всеми вытекающими последствиями, вроде сознания своей нереализованности, невостребованности, и снисходительного отношения со стороны мужа и детей.
  3. Я сознательно выбираю жизненный баланс. Я выбираю время с детьми, самореализацию как мудрой жены, самореализацию, как специалиста, создав свой личный бренд дистанционно, я выбираю гармонию и готова принять все последствия: уважение посторонних людей, уважение детей и любовь мужа.

Из опыта ведения этой рассылки я уяснила одно: все, что может быть неправильно истолковано - будет истолковано неправильно.

Внимание!!! Я не навязываю Вам мысль, что деньги решают все. Я пытаюсь объяснить, донести, вдолбить мысль о том, что мы обречены на свободный выбор и за него в ответе только мы..

Никого не касается тот факт, что сын заслуженного учителя страны умер от передозировки наркотиков - зато на его советах и рекомендациях по воспитанию выросло не одно поколение. Вопрос только: стоило ли это признание той вечной, непреходящей боли.

Вы также можете посвятить себя семье - не вопрос, но это должен быть Ваш осознанный выбор с продуманным планом самореализации именно на этом поприще, а не навязанная кем-то идея, на которую Вы подписались, сцепив зубы.

А можете выбрать баланс и без отрыва от семьи реализовать свое высокое предназначение разными путями:

  • создав себе авторитет альтруистически, бескорыстно
  • создав себе авторитет + линейный доход
  • создав себе авторитет + пассивный доход

Запросто можете. Только пока не задумывались: а как это? Есть хорошая новость: не боги горшки обжигают - всему можно научиться.

План выхода из застоя и достижения жизненного баланса

Самоакцептация, принятие самого себя. Это ствол дерева, не приняв себя полностью, никто не может не то что реализоваться, но и просто внутренне повзрослеть. Не знаю, как вам, мне встречались взрослые внешне люди, чей уровень ответственности остался 13-15 летним.Назад, к истокам
Выравниваем самооценку
Изменение печального опыта
Трансформация образов
Установление грамотных отношений с партнером. Одна из центральных ветвей нашего дерева. Семья - наш тыл, и если там стреляют, то каков же тогда наш реальный фронт?
Чего хотят мужчины и в чем загадка женщин?
Прощать или не прощать?
Закон Ожидания или Как Выращивать Лидеров
Выявление своей миссии (вИдения, мечты, цели). О какой ответственности, о каком балансе может идти речь, если вы вообще не представляете куда вы движетесь и куда хотите двигаться.Как леопарду поменять свои пятна?
Видение лидера: миф или реальность?
Планирование. Ну, здесь все просто. В каждом секторе наметить действия в контексте вашего вИдения своей жизни.
Как запланировать успех?
Делегирование полномочий на бытовом уровне. Все, что отнимает время, но с успехом может быть выполнено и не вами - делегируйте.
Делегирование полномочий: берем рюкзак и взваливаем его на плечи друга
Самореализация в балансе: волки сыты, овцы целы. Как создать новые источники дохода и признания, не отнимая времени у семьи и друзей.Самореализация в балансе
Cкачать дополнительные материалы:
фильм "Огнеупорный"

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *