Время – деньги! Как понять ценность времени?

Ценность времени: время - деньги
Мы с Вами разобрались в наших ценностях и предпочтениях, знаем свои сильные стороны и в курсе, какие инструменты стоит использовать для того, чтобы Ваш бизнес был заметен в Интернет. Но есть еще одна ценность, которую мы никогда не ценим, которую всегда упускаем, о которой всегда забываем – ценность времени. И это несмотря на то, что мы говорим о бизнесе, невзирая на то, что в бизнесе фраза «время - деньги» - одна из ключевых.

Так что сегодня мы поговорим о времени в контексте бизнеса, который Вы планируете вести.

За несколько лет наблюдений я заметила одну особенность: люди мечтают о своем бизнесе, чтобы у них было больше времени. С одной стороны, вроде как ценность времени для них выглядит бесспорной, а с другой – зачем им время?

Людям кажется, что ежедневные походы на работу забирают по 8-9 часов из их жизни, которыми они могли бы распорядиться с большей пользой. Но, когда начинают какой-то бизнес (читаем, работу на самого себя в качестве босса) они не в силах заставить себя работать. Сначала хочется немного отдохнуть от «работы на дядю», потом появляются другие заботы, интересы, нет начальника, который бы пнул, наорал и придал ускорение в нужном направлении. Нет начальника – нет действий. Нет действий – нет результата.

Или еще вариант. Человек считает,поскольку бизнес мой, значит, вести его я буду в комфортном режиме: есть вдохновение – напишу статью на блог (дам рекламу, поработаю над рассылкой, подберу ключевые слова и т.д.), нет вдохновения – лучше пообщаюсь с народом в соцсетях, съезжу куда-то, прогуляюсь по магазинам – я же сам себе босс, кто меня отругает?

А через время возникает дискомфорт: время (вроде как) появилось, зато исчезли деньги. Бизнес не растет – а значит, это все развод, лохотрон и ничего не работает.

В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле. Человек с ярко выраженным социальным мышлением не понимает, что бизнес на первых порах – это тоже работа. И не 8-9 часов, а зачастую 18-20. Т.е. это даже не работа, а паханина, батрачество, бурлачество – как Вам понятнее. Ведь Вы работаете на себя. И только когда появляются результаты в виде денег – Вы можете позволить себе переложить часть работы на чужие плечи за эти самые заработанные деньги.

Некоторые сейчас могут возразить: я могу себе позволить заплатить за чужой труд еще до появления своих результатов. Да, можете. Если есть лишние деньги, почему нет. Только опыт показывает, что никакие деньги не принесут результата, если Вы не выполняете свою часть работы, которую кроме Вас не будет делать никто, которую Вы не сможете делегировать.

Очень образный совет дал Гай Кавасаки: «Работай как раб. Думай в цифровом формате, действуй в аналоговом». Так вот, все, что в цифровом формате (сбор информации, статистика, разработки сайтов и т.п. инструментов), Вы можете перепоручить, а вот то, что в аналоговом (взаимодействие с клиентами и партнерами), перепоручить невозможно.

И, если у Вас нет клиентов и партнеров, хотя Вы вложили собственные средства в чужой труд – Вы в убытке. Выиграли время, но потеряли деньги. Хотя, правильнее сказать, не выиграли время, а потешили собственную лень и амбиции. Потому что, если выигранное время Вы не вложили в нужные действия, а растринькали на бесполезные – какой Вам с этого профит?

Можно много говорить о времени и о том, насколько оно важно в жизни и в бизнесе, но это лишь слова. Картинка в тысячу раз сильнее.

Поэтому сегодня иллюстрацией будет очень своеобразный фильм «Время», снятый режиссёром Эндрю Никколом.

Если Вы мечтаете добиться успеха в любой сфере жизни (не обязательно в бизнесе, а вообще, где угодно), Вы должны его посмотреть, если после просмотра Вы не засучите рукава и не помчитесь вкалывать, Вам вряд ли что-то поможет добиться успеха.

Немногие из нас умеют ценить каждый день, каждый час, каждую минуту жизни. Настоящую цену времени хорошо понимают те, у кого этого времени остаётся очень мало.

Ценность времени – это ключевая идея этого фильма. Причем, в буквальном смысле. В некоем предполагаемом будущем каждый житель планеты Земля может жить вечно. До 25 лет он живет, как получится, но с наступлением «совершеннолетия» ему выдаётся лишь один год жизни. Вроде, как открывается счет в банке. Но не денежный, а минутный. Чтобы пополнять этот счет, нужно работать и зарабатывать время.

Люди имеют в активе очень ограниченное время, они получают зарплату «временем», расплачиваются им за еду, за выпивку, за удовольствия. Вся территория поделена на временные зоны для богатых и бедных.

Если на твоём балансе 0 часов, 0 минут и 0 секунд, ты умираешь. Мгновенно. Автоматически. Без рассуждений о вечном, просьб об отсрочке, о кредитах и т.д. Т.е. ты всегда и абсолютно точно знаешь, сколько минут осталось до твоей смерти, а потому, хочешь жить — зарабатывай свое время. Как угодно.

И вот в некоем временном гетто появляется Робин Гуд, который хочет изменить всё. Он хочет забрать время у богатых (ведь миллиардеры времени могут жить вечно, не старея и не болея) и раздать его бедным. Во все времена и века появлялись такие герои. Идея благородна, но польза спорная, потому как реализация идеи всеобщего равенства всегда ведёт к хаосу.

Это утопия, что мир станет лучше, если дать беднякам все, чего им не хватает и чего им хочется. Что делают бедняки с полученным на халяву временем? То же, что делаем мы с полученными на халяву деньгами: кто-то спился, кого-то обокрали, кого-то убили…

Мы часто говорим: деньги портят людей. Возможно, стоит поставить вопрос иначе: а дорос ли человек до того, чтобы их иметь? На что тратят время (читаем: «деньги», «власть») люди с мышлением  «здесь и сейчас»? Готовы ли они к тому, чтобы получить в свои руки такой подарок?

В фильме «Время» все предприятия остановились, как только у бедняков пропала необходимость зарабатывать на жизнь – разрушилась система Время - Деньги. А что будет еще через несколько лет, если никто не станет работать? На этом строится система, которая обеспечивает порядок, который выстраивает жизнь всех, в том числе и бедняков. Нет системы — нет порядка, есть только хаос и разруха.

Время (деньги, власть) не должны попадать в руки тех, кто не готов ими грамотно распорядиться. Кухарки не могут и не должны управлять государством – мы уже видели примеры их управления. Лишь единицы могут пользоваться временем (деньгами, властью) по назначению, а не проматывать просто так, прожигая свою и чужие жизни.

Повторюсь, фильм очень своеобразен, но очень образен. Мы не ценим время лишь потому, что считаем его неисчерпаемым ресурсом, лишь потому, что оно дается даром всем и без ограничений – нам не нужно платить ничем за каждый день. Мы считаем, что его у нас еще очень и очень много. А, чем больше у человека времени, тем меньше он его ценит, а раз не ценит, значит, не бережёт и не использует каждую минуту по делу, растрачивает его бессознательно и бессмысленно. Вспомните, сколько раз Вы откладывали важные дела на потом, зависая в социальных сетях или просто валяясь на диване перед экраном телевизора.

В этом фильме привычные фразы, вроде «Есть минутка?» приобретают совершенно иной, пугающий смысл. Что бы чувствовали Вы, если б на Вашей руке были часы с обратным отсчетом? Если бы Вы точно знали, сколько Вам осталось? Вы успевали бы больше или меньше, понимая реальную ценность времени?

Посмотрите этот фильм обязательно - тот, кто ценит время, как правило, успевает достичь многого в жизни: время - деньги.
50862248.39912498.1363968337.9fc47294307920833e30ec20a252d07a

Время – деньги! Как понять ценность времени?
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 12

  • Лола, после этого фильма, мне не хочется бежать что-то делать, мне хочется получать удовольствие от каждой секунды, которую НЕ нужно считать, покупать, обменивать или воровать.

    Жизнь в страхе - не самая лучшая идея лично для меня.

    Жуткий фильм...

    • Согласна, фильм жуткий.
      "Бежать, что-то делать" - это бежать делать бизнес лишь в контексте того, о чем мы рассуждаем уже не первую неделю на этом сайте.
      А в общем и целом, "бежать, что-то делать" можно иначе: позвонить родителям, пообщаться с детьми, пересмотреть отношения с мужем/женой. Суть не в этом, а в том, что время - ускользающая ценность, даже если мы не понимаем этого, оно уходит, и то, что мы откладываем на потом, может никогда не наступить.
      Когда-то мне рассказали историю о мужчине, которому вынесли приговор онкологи. Ему оставалось полгода, он точно знал свое время, но посмотрев на то, что он оставит семье, когда уйдет, он решил, что был плохим мужем и отцом. В свои оставшиеся полгода он открыл свой бизнес и вкалывал от зари и до зари, руководствуясь не страхом, па беспокойством за близких. У каждого свои ценности в каждый конкретный момент.

  • Лола, я с Вами полностью согласна, и что время - деньги, и что ценить нужно, и т.д. Просто иллюстрация в этот раз оставила у меня неприятное ощущение... я вообще кино редко смотрю, тем более такое... Но это лишь моё субъективное мнение. Спасибо.

  • Да этот фильм полностью соответствует рассуждению время = деньги.Заставляет задумываться над тем как беспечно мы тратим свою жизнь на пустое времяпрвождение.А фильм жесток.

  • Наталья

    Как обычно, мы начинаем что-то ценить, когда это что-то теряем. Правильно, Лола, поторопись сказать человеку, что его любишь; не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня; помоги сейчас, а не тогда, когда обстоятельства сложатся благоприятно. Мы часто живем одним днем

  • Давид

    Полностью согласен с аналогией про "халаву". К сожалению, фильм не открывается...

  • Виктор

    Офигеть! Как ловко можно манипулировать сознанием человека, делая акценты иных вовсе понятиях. Ведь фильм вовсе не ценности времени, наши герои счастливы в отведенные им 24 часа. А о том, что есть собиратели времени, раздающие его под проценты, и те у кого это время забирают. Наши Бонни и Клайд вроде бы стремятся к общему равенству, но каков результат? Остановились фабрики и заводы, народ валом двинул на Канары ( в фильме на высшие уровни) в стране полный коллапс. Никто не хочет работать, все думают о резидуальном доходе. Вопрос только в том — не миф ли это для большинства?

  • Фильм жуткий, это точно, в нем есть текст и несколько под текстов.
    Это уже было забрать у богатых и отдать бедным, все возвращается на круги своя, Богатые богатыми, бедные бедными.. Забрать и дать изменений не произойдет.

    Все действительно начинается с головы и тех приоритетов.. И как понять, правильно мы тратим время или нет.. только потратив и попробовав, что то сделать, а время тем временем идет..
    Есть в нашем окружении пожиратели нашего времени, и это часто наши родные и нельзя отмахнуться от них, можно превратиться в черствого..

    Время деньги, сегодня эквивалент времени деньги и ситуация одни очень богатеют, другие беднеют и проценты для бедных постоянно растут..., что бы думали как больше заработать... а если не заработать то в кредит..

  • Еще интересно, от чего или почему же хранитель времени такой нудный и принципиальный, на таких фанатах, не понятно во имя чего и создается история... и не самая лучшая

  • Я не смотрела фильм. Мне действительно жалко потраченного времени на просмотр. Мне действительно не хватает время. Я занимаюсь любимым делом, и не собираюсь на кого-то перекладывать свою работу. Если даже и доверю, у меня будут сомнения. Значит, я не доверяю человеку, так зачем тогда кого-то просить, лучше сделать самой. Я полностью согласна со статьей.

  • Я уверенна в том, что фильм не о том, чтобы забрать у одних и отдать другим. Фильм о том, что надо распорядиться своим временем достаточно правильно, чтобы сделать мир прекрасней вокруг себя и всех.
    Время - деньги. Или время - жизнь. Это тот эквивалент правила жизни.Для свершения на зеиле мира труда и счастья. Но как это сделать без противоположностей.
    Современная сказка о добре и зле
    Фильм мне ну очень понравился. Конечно- это моё восприятие. И жуткого в нем ничего не нахожу. Фильи заставляет поразмышлять.

  • Галя, конечно фильм не о том, чтобы забрать у кого то и отдать другим.Просто мы иногда настолько не ценим , не только свое время, но и время других, что диву даешься- как так можно.И почему одним дано ценить время, а другие вообще не замечают Этого. И чем старше становишься, тем начинаешь ценить время ( это мое мнение).Во всяком случае, я это уже заметила по себе- хочется успеть побольше сделать хороших дел. Хотя в принципе - мы на том свете и не увидим, как это оценили люди. А ВСЕ РАВНО ХОЧЕТСЯ УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЧТО ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ КОГО ТО и не важно оценят это или нет. Значит это делаем для себя, для своего удовлетворения...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *