Харизматичный лидер: радоваться или плакать?

Харизматичный лидер

В переводе с греческого «харизма» - это дар богов, благодать. В перечне деловых качеств наличие у руководителя такого качества как харизма, делает его труд наиболее эффективным. Каким образом личный магнетизм одного человека заставляет других стремиться к подчинению?


В классическую социологию термин «харизма» ввел Макс Вебер. В его представлении харизмой называется качество (или совокупность качеств), благодаря которым окружающие признают в носителе харизмы лидера, вождя, то есть человека, способного убедить в своей правоте, повести за собой.
То есть, харизматичен человек или нет – могут определить лишь люди, которые его окружают.

Сегодня наш герой — Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей. Согласитесь, было бы нелепо рассматривать эту тему на каком-то ином примере.

Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бейИтак, Великий Комбинатор! Бессмертная фраза: "Командовать парадом буду я!", вот так вот просто и без малейшего колебания берет на себя руководство харизматик. Примеров его харизматического обаяния - море, причем не только у женщин... Он без труда добивается доверия и завоевывает симпатии у самых разных людей, независимо от пола, возраста, интеллектуального и культурного уровня, социального положения или профессии.

Ключ, который открывает перед Остапом сердца людей - его умение безошибочно оценивать их кредо и быстро находить с собеседниками общий язык, говоря им именно то, что они хотели бы услышать. Остап всегда учитывает склонности и эмоциональное состояние своих собеседников, виртуозно используя их для достижения своих целей. Вспомним учредительное собрание «Союза меча и орала» или визит к васюкинским шахматистам. Престарелому монархисту на пенсии Хворобьеву Остап рассказывает тут же сочиненный сон о визите в город Кострому государя-императора, рядом с которым стояли министр двора граф Фредерикс и полицмейстер. В результате сарай для перекраски «Антилопы» был охотно предоставлен благодарным владельцем симпатичному молодому человеку, полностью разделяющему его взгляды, а писатель Ухудшанский охотно приобретает у него Торжественный комплект — незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей. Виртуозное ориентирование в ситуации, мгновенная оценка подсознательной потребности человека, вдохновенное выступление - и вуа-ля!!!

Но, обладая природной харизмой и будучи непревзойденным мастером устанавливать отношения с представителями различных социальных слоев, Остап не способен поддерживать их в течение сколько-нибудь длительного времени. Он рассматривает своих партнеров как временных попутчиков, нужда в которых определяется сиюминутной потребностью. Остап никогда не может создать сколько-нибудь дееспособную команду, а его последователи — будь то Воробьянинов или разношерстный экипаж «Антилопы» — превращаются в дополнительную обузу. Кончаются такие демарши чаще всего эмоциональным спадом и желанием держаться от такого лидера подальше.

Харизматичный лидер: радоваться или плакать?

Чаще всего, в роли харизматичных лидеров выступают сангвиники: говорить - их любимое занятие, чем народу вокруг больше тусуется - тем лучше. Они легко зажигают людей своим видением: "Представляете? 100 000 жителей и все поголовно в белых штанах" или "Столица автоматически переносится в Новые Васюки!"... Это неоценимое качество, но на одном вдохновении далеко не уедешь... Сангвиники по своей природе не в состоянии долго удерживать внимание на чем-то, а уж нудная организационная работа для них - проще застрелиться и начать заново!

Холерик в роли харизматического лидера - это вождь всех времен и народов. У холериков существует лишь два мнения: их собственное и неправильное, т.е. они могут завести кого угодно и куда угодно при условии, что все будут подчиняться. Ну, а если не будут... ну, что ж, кто не с нами, тот - дрова!

Меланхолик в роли харизматического лидера... Представить сложно, по попытаться можно 🙂 Пожалуй, это религиозный, а скорее даже апокалиптический, мессия. Именно благодаря таким харизматам осуществляются групповые отделения от общества с исходами в леса и массовые суициды.

ДжошуаФлегматик-харизмат... В жизни мне такие не встречались.. Но, есть один фильм... "Джошуа". Не тот Джошуа, который про ужасы, а нормальный такой Джошуа

Небольшая зарисовка на тему: а как бы выглядел и что делал Иисус, приди Он в наши дни. Этот парень действительно харизмат-флегматик. Очень своеобразное лидерство, но, возможно, правильное... Он просто делал то, что считал правильным. Спокойно и методично... Вырезал из дерева скульптуру Апостола Петра по заказу местной католической церкви... Восстановил сгоревшую баптистскую церковь... Помог местному изгою обрести себя, а молодой вдове найти счастье там, где ей и в голову не приходило искать... И постепенно весь город стал ему подражать... Он стал лидером совершенно разноплановых людей, людей из разных христианский течений... Задача, которая по плечу далеко не каждому... И все это спокойно и без фанатизма...

Так все же: радоваться или плакать, если вдруг в команде завелась харизматичная личность. Ну, плакать, в любом случае, рано. Наличие лидера всегда лучше его отсутствия. Плюс всегда лучше минус. Думается, стоит определить темперамент харизматика и уравновесить его другими людьми, давая ему возможность зажигать, но компенсируя его слабости.

Как с этим бороться?

Харизмат-сангвиник. Такие люди важны в построении команды:

  1. Может по-доброму завести людей.
  2. Команду строит легко, играючи
  3. Видение поверхностное, понятное большинству людей
  4. Легко контактирует с незнакомыми людьми

Недостатки:

  1. Непоследовательны
  2. Быстро утомляют

Кем уравновесить?

  1. Холерик может задать направление
  2. Меланхолик дать более глубокое видение, а заодно выполнить всю бумажную работу
  3. Флегматик может помочь в организационных вопросах

Харизмат-холерик

  1. Может создать эпохальное видение
  2. Может заставить людей работать
  3. Легко контактирует с людьми

Недостатки:

  1. Требует подчинения
  2. Может быть навязчивым

Кем уравновесить?

  1. Флегматик может помочь в организационных вопросах
  2. Сангвиник может снять напряжение в команде
  3. Меланхолик может прояснить подробности, опущенные вождем, а заодно выполнить всю бумажную работу

Харизмат-меланхолик

  1. Глубокое видение
  2. Знает ответы на все вопросы и может детально ответить
  3. Ответственен

Недостатки:

  1. Плохо контактирует с людьми
  2. Видит проблемы наперед
  3. Может быть занудой

Кем уравновесить?

  1. Сангвиник может помочь в общении с людьми
  2. Холерик может заставить принимать решения
  3. Флегматик может успокоить и помочь с организационными вопросами

Лидер-флегматик

  1. Всегда спокоен
  2. Ненавязчив
  3. Всегда готов помочь
  4. Очень обязателен

Недостатки

  1. Не может никого завести словами, но может - делами, если работает
  2. Никого не может заставить что-то сделать
  3. Не любит знакомиться с новыми людьми

Кем уравновесить?

  1. Сангвиник может пригласить людей в команду и завести их своим видением
  2. Холерик может заставить принять решение
  3. Меланхолик может поддержать и углубить видение, ну и работать рядом, естественно.

Итоги

Харизматические личности важны не сами по себе, а как члены команды, как части единого целого. Можно ли обойтись без них? Можно, но зачем? С ними всегда веселей и энергичней, если они используют свою энергию в мирных целях.

При нем команда работает хорошо – из чувства уважения или любви к своему лидеру.

Преимущество харизматического лидерства в том, что для многих это возможность избавиться от исполнительских функций, заняться стратегией развития, и ее воплощением, т.е. стать руководителем в прямом смысле этого слова. При этом вы не тратите лишних денег и сил на мотивацию сотрудников. Вам достаточно похвалить человека, и его самооценка и отношение к жизни и бизнесу повысится.

Как направить в нужное русло собственную харизму?

Харизма - это энергетика, напор, интерес к тому делу, которым человек занимается.
Самое главное качество харизматического лидера – это сильная вера в себя. Человеку, который во что-то пылко верит, нетрудно будет зажечь других людей. Отсюда и особая эффективность харизмы. Другое дело, что работать над собой, поверить в себя гораздо труднее.

Советы консультантов:

  • Создайте вокруг себя "Ближний Круг". Успех руководителя зависит от его непосредственного окружения, так называемого Ближнего Круга. Работайте с лидерами, а не со всей командой.
  • Очень важно завоевать уважение своих лидеров. Люди должны знать, что вы знаете куда и зачем идете и, как минимум, принимать, если не разделять ваше видение.
  • Делегируйте полномочия. Не пытайтесь влиять на работу своей команды в обход их непосредственного руководителя. Иначе он будет ущемлен в своих правах, и уровень вашей харизмы для него существенно снизится. Чем выше позиция руководителя, тем больше власти он должен отдавать.
  • Оказывайте знаки внимания. Это может быть улыбка или рукопожатие. Люди должны чувствовать ваш интерес к себе (Цезарь знал своих людей по именам!).
  • Не выражайте свое неудовольствие их работой в присутствии других. Прилюдно надо хвалить, а устраивать "разбор полетов" только наедине.
  • Помогайте ненавязчиво.

Сделай Себя Сам!

Статья из рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях".
Подписаться на эту рассылку (и на другие наши рассылки), чтобы получать свежие выпуски на свой e-mail Вы можете на этой странице: http://net-way.org/rassylki/

Харизматичный лидер: радоваться или плакать?
4 (80%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *