А судьи кто? Негативное мнение о сетевом

Негативное мнение о сетевом маркетингеНа днях мне позвонила мой бизнес-партнер и расстроенным голосом сказала: "Я спросила у людей, что они знают о компании. Все было хорошо, все хвалили товар и рассказывали, как кто-то из знакомых хорошо в ней зарабатывает. Но когда я сказала, что сама тоже хочу и их приглашаю - что тут началось! Мне сказали, что это секта, что денег тут нет и не может быть, достали статью из Интернета про то, как все плохо… Я так расстроена… Что мне делать?"

Сетевой маркетинг - весьма и весьма неоднородный бизнес. Мнения противоречивые: от самых восторженных до самых негативных. Кто не сталкивался с дистрибьюторами, захлебывающимися от восторга и с горящими глазами? А кто не сталкивался с их противниками, пылающими праведным гневом и с глазами, не менее горящими? Если Вы услышали позитивное и негативное мнение, кому верить? Где истина? А она, как обычно, где-то посредине.

В море различных мнений потеряться несложно - адепты любой точки зрения говорят не просто убедительно, а еще и очень вдохновенно. Но… также несложно научиться отделять зерна от плевел.

Есть только один признак, по которому можно четко определить, стоит ли доверия это негативное мнение, эта обличающая публикация или нет. Этот признак - юридическая ответственность. Не социальная (я до сих пор не представляю, что это за зверь такой), не моральная (мораль у всех разная), а юридическая. Просто, правда?

Если человек отдает себе отчет в том, что "за базар" придется отвечать по Закону, он более осторожно выбирает выражения, он использует только проверенные факты и никогда не позволит себе не то, что прямых оскорблений, но даже оскорбительного тона.

Теперь давайте проверим по этому признаку публикации. Ни одна серьезная газета еще не написала ничего дурного ни об одной компании сетевого маркетинга (разумеется, мы говорим о законных компаниях, имеющих государственную регистрацию). Как бы не относились ее сотрудники к этому феномену - владельцы газет понимают, что несут юридическую ответственность за то, что публикуют. И ложные (тем более оскорбительные) сведения могут вылиться в "копеечку".

А публикации в Интернет? Тот же принцип. Где можно прочитать негативное мнение? Где льют грязь? На форумах и в каталогах статей. Там, где никто никого не знает. Ни имен, ни, тем более, фамилий - анонимные ники. Вы не можете знать:

  • нормальный это человек или параноик,
  • честный или подонок,
  • 50 ему лет или 15,
  • есть ли у него образование (бизнес, доход), которым он хвалится или он подрабатывает набивкой постов на форумах.

Вы даже не знаете, мужчина с вами общается или женщина - сказать о себе можно все, что угодно. Ведь нет никакой ответственности!

Могут спросить: а зачем людям на форумах ругать сетевой маркетинг, кроме как из-за праведного гнева? В чем их выгода?

Все упирается в деньги, естественно. Во что же еще?

Один из видов заработка я упомянула - фриланс (посты на форумах, статьи на заказ). Если вы не курсе - это не значит, что кто-то не зарабатывает на вашем незнании.

— Да кто ж за это платить-то будет? - усмехнетесь вы.

Правильно, мы с вами не будем - мы потребители. И мне, в принципе, совершенно все равно, где, кто и что покупает. Как и вам, я думаю. Мне абсолютно безразличны проблемы страховых компаний, к примеру. Пойду я тусоваться на их форум? И возмущенно кого-то там громить? С какой стати?

А если человек "зависает" на форуме с утра до вечера, каждые полчаса набивая гневно-обличительный пост, при этом сообщая, что сам он "в жизни не пробовал и пробовать не собирается", потому что он - "врач-стоматолог" и знает, как нужно правильно...

Возникает естественный вопрос: откуда у практикующего врача, крупного специалиста, столько времени на Интернет каждый Божий день? Да... есть такие, кому не все равно. Неравнодушные 🙂

Приглашение к сотрудничеству
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле. Таким замысловатым способом владельцы аптечных сетей и сетей розничной торговли пытаются вернуть "блудных сынов" (на приведенной картинке - призыв оплачивать "неподкупных" автолюбителей в борьбе со страховыми компаниями. Это не СМ - мне было просто лениво искать то самое объявление. Но они есть.).

Вы скажете: это несерьезно, оборот розничных сетей и аптек значительнее, чем оборот сетевых компаний. Да, пока это так. И рядовых потребителей это вообще никак не волнует. Зато это сильно волнует предпринимателей - потеря даже одного процента покупателей - это потеря немалых денег, а в условиях кризиса, когда покупатель становится ключевой фигурой - это превращается в очень и очень серьезную проблему.

Как уже многократно доказано, во время кризисов сетевые компании растут - слишком много взрослых, умных людей оказывается без работы и стремится себя где-то реализовать. Сетевой маркетинг предоставляет для этого отличные возможности. Следовательно, все больший процент населения перестает отовариваться в магазинах - что не может не настораживать людей с мышлением предпринимателей.

Практически военное положение. А на войне, как на войне - все средства хороши. Учитывая, что серьезные издания, дорожащие не только эфемерной репутацией, но и несущие вполне реальную ответственность, не опубликуют ничем не подкрепленную информацию - остаются интерактивные каталоги статей и форумы. Владельцы этих ресурсов предусмотрительно пишут предупреждение о том, что они могут быть не согласны с мнением публикаций и ответственность за них лежит исключительно на авторах статей и постов (совершенно анонимных). Вот так. Очень удобно.

А если принять во внимание безоглядную доверчивость советского читателя к любому напечатанному слову, общую склонность к драматизации и стремление любыми путями оправдать собственную бездеятельность - перестаешь удивляться тому, что люди иногда категорически отказываются включить мозги и родить свою собственную точку зрения опытным путем.

И слава Богу, скажу я вам. Именно благодаря этому факту, в сетевых компаниях в конечном итоге концентрируются люди, способные самостоятельно принимать решения, для которых негативное мнение окружающих лишь повод для сбора фактов и анализа.

Так что, относитесь спокойно к подобным заявлениям - проще найти десять человек, которые хотят изменить свою жизнь, чем уговорить одного, который не хочет.

01.07.09

Сегодня мне прислали вот такой скриншот.
Пост на одном из форумов

Комментарии? А как же! От булгаковского профессора Преображенского личная рекомендация:

— Боже Вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
— Гм... Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте!

Надоело слушать отказы? Устали работать дедовскими методами? Тогда просто поставьте свой бизнес на автомат!
А судьи кто? Негативное мнение о сетевом
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *