Москва не сразу строилась...

МоскваВсякое большое дело начинается с малого, с течением времени приобретая размах; на развитие какого-либо явления нужно время.

С чего начиналась Москва? Кто стоял у ее истоков? Почему родилась такая пословица?

Известно, что первым московским князем был младший сын Александра Невского Даниил. Александр выделил Даниилу Москву (крохотное удельное княжество), когда тому было всего два года. В 11 лет он получил официально ярлык на княжение от татарского хана Менгу-Тимура.

Что такого затеял этот юнец, чтобы теперь его крошечный центрик стал одним из самых крупных городов мира?

Даниил Московский (1261-1303)

Личность

Даниил, князь МосковскийВ 1272 году благоверный князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Неспокойно было на Руси. Междоусобицы между удельными князьями были постоянными. И часто, благодаря благоверному князю Даниилу, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить кровопролитие.

Стратегия

В 1263 году Даниил получил после смерти Великого князя Александра самый скромный удел - маленький городок Москву. Малочисленный. Бедный. Но стоял он на торговом пути.

В 1272 году он получил официально ярлык на княжение от татарского хана Менгу-Тимура.

И с самого начала в управлении княжеством московским проявляется на редкость умная и дальновидная политика.

Каждой пришедшей в Москву семье предоставлялась уникальная по тем временам (да и по нашим тоже) льгота. Из княжеских запасов выдавались зерно, лес для строительства и право пять лет не платить оброк. Если же они приведут за собой другую семью, то срок освобождения от уплаты оброка увеличивался до 10 лет.

«И дал Даниил льготный налог на торговлю и купцам, и коробейникам. И наполнились амбары московские зерном и рухлядью. И шел люд большим числом в Москов-град, брат за братом, сосед за соседом, ремесленник за землепашцем».

Вдали от междоусобных войн, за короткое время Москва превращается в развитый (по тем временам) густонаселенный ремесленный и торговый город.

Вот классический пример использования системы льгот и скидок (дисконт) и поощрения за рекомендации. Система привлечения населения в Москву, используемая Даниилом, очень похожа на двухуровневый маркетинг.

После смерти Даниила его сын Иван Калита продолжает отчасти политику отца, но в более жестком варианте: указ о льготах при переселении в Москву озвучивается в завоеванных и разоренных поселениях. То, что Даниил предлагал как свободный, экономически выгодный выбор на добровольной основе, Иван перевел в жесткие рамки вынужденной необходимости. О пряниках забыли, ввели кнуты.

И тем не менее, отступив от печальных нот, мы можем констатировать, что прародиной сетевого маркетинга является вовсе не Америка, а Россия.

Но возникает вопрос: а как юный русский князь мог придумать такой оборот? Откуда такая дальновидность и мудрость у почти ребенка? У меня есть предположение: ни для кого не секрет, что в ту пору Русь находилась под татарами. И, действительно, как оказалось, татары сетевой маркетинг использовали задолго до 13 века.

Чингиз-хан (род. 1162)

Личность

Чингиз-ханКак завоеватель, он не имеет себе равных в мировой истории. Ему, как полководцу, были присущи смелость стратегических замыслов, глубокая дальновидность политических и дипломатических расчетов. Разведка, в том числе и экономическая, организация курьерской связи в крупном масштабе для военных и административных целей - это его личные открытия.

Созданная им сеть линий сообщений, открывшая невиданный доступ для правительственных и частных потребностей, обеспечивала торговый и культурный обмен в пределах империи. Чингиз-хан хотел доставить торговле такие удобства, чтобы можно было бы во всей его империи носить золото на голове как обыкновенные сосуды, не опасаясь грабежей и притеснений.

С дарованиями полководца он соединял организаторские способности, непреклонную волю и самообладание, которого не могли поколебать ни неудачи, ни оскорбления, ни обманутые надежды. Щедростью и приветливостью он обладал в достаточной степени, чтобы сохранить привязанность своих сподвижников. Не отказывая себе в радостях жизни, он, в противоположность большинству своих потомков, оставался чужд излишеств, несовместимых с деятельностью правителя и полководца, и дожил до преклонных лет, сохранив в полной силе свои умственные способности.

По терминологии Чингиз-хана есть "люди длинной воли", для которых честь и достоинство ценнее всего, благополучия и даже самой жизни. Им противостоят те, что ценят безопасность и благополучие выше их личного достоинства и чести.

Стратегия

Для того, чтобы расширить свои владения, необходима огромная армия.
«И отпустил Великий Джучи своих воинов, сказав - идите и возвращайтесь с теми, кого Вы поведете в далекие края за подвигами и славой».

Приведший 10 воинов - становился десятником. 100 - сотником и т.д. Но нужно было не просто привести воинов: их надо было научить всем премудростям организованного боя. Десятники учили простых воинов. Сотники - десятников. Тысячники - сотников. Темники - тысячников. Огромная армия была создана в кратчайшие сроки. И все время самообучалась. Каждый был одновременно и учеником, и учителем. И каждый воин стремился стать десятником, сотником и т. д., ведь и Добыча делилась по рангам.

И не было этой армии равных ни в полночных, ни в полуденных странах.

Вот он, наипервейший принцип сетевого маркетинга. Мало пригласить человека в компанию. Его надо еще и научить. Только тогда, возглавляя обученную команду, можно достичь и карьерного, и материального роста. И необходимо постоянно самосовершенствоваться, быть учеником у более опытных коллег и учителем для менее знающих - консультирование, по-нашему 🙂

И последняя на сегодня история...

Владимир Мономах (1053-1125)

Личность

Владимир МономахВладимир-Василий Всеволодович, прозванный Мономах, великий князь киевский, сын Владимира Ярославича — самый замечательный из русских князей дотатарского периода нашей истории, оставивший после себя громкую славу и добрую память.

С детства Владимир отличался отчаянной храбростью. Уже на закате своей жизни, в "Поучении детям", он вспоминал о бурных днях молодости.
"Любя охоту, часто ловил зверей с отцом, - писал он. - Своими руками в густых лесах вязал я диких коней сразу по несколько. Два раза буйный вол метал меня на рогах, олень бодал, лось топтал ногами) вепрь сорвал меч с бедра моего. Медведь пронзил седло; лютый зверь однажды бросился и повалил коня вместе со мной. Сколько раз я падал с лошади! Дважды разбивал себе голову, повреждал руки и ногу, не дорожа жизнью в юности и не щадя головы своей".
Он рано привык исполнять сложные, недетские поручения. Будучи всего тринадцати лет от роду, он был отправлен отцом на княжение в далекий Ростов.

Стратегия

Небольшой городок, жители которого в свое время оказали услугу Владимиру Мономаху, был осажден половцами. Не имея возможности противостоять военной силе жители укрылись в лесах. Городок был сожжен половцами дотла.

Узнав об этом, Мономах повелел выдать всем жителям (без исключения) денежное довольствие на восстановление своего хозяйства и освободил их от дани на пять лет.

Какого же было удивление князя, когда через пять лет те, кто был богат до нашествия, стали еще богаче. А те, кто был беден или просто нищ, так и остались бедными и нищими.

Собрал князь жителей и спросил: "Половцы уничтожили все, что у вас было. Я всем вам дал вдвое больше, чем имели вы все, вместе взятые.

Я не обделил никого. Ни богатого, ни юродивого. Вы получили равные доли. Вы не платили мне податей. Я охранял ваши земли от набегов. Так почему рядом с богатыми дворами стоят захудалые? Почему на одних полях густо, а на других пусто?"

Из толпы молчавших горожан выдвинулся дородный молодец. И сам статен, и одежда добрая, и взгляд твердый.

- Правда твоя, князь. Каждый по-своему использовал твою милость. Кто жил в крепких хоромах, тот и сейчас живет в еще лучших хоромах. Кто жил в худой избе, тот и сейчас построил худую.

Но не меряй всех меркой единой. Я до беды нашей всеобщей, да и до милости твоей был в нужде великой. Хуже холопа жил. Не было у меня ни коня, ни избы. Жил с братьями в родительском доме.

Да и что там туман наводить, как увидел пепелище свое, так сердце заныло. А как увидел дома сгоревшие мужей наших нарочитых, кои ранее над городом возвышались, так чуть ли не радость испытал. Деньгу получивши княжескую, рад был я искренне, бражничал и гулял с селянами.

Но не все гульбарили денно и нощно. Мужи нарочитые, объединившись, первые построились, животину купили да землю вспахали. Гой ты, весело-то как. И богатеи работают да спину гнут. Просто диво дивное.

Но задумался я: почему одни с утра до зари в трудах праведных умножают подарок княжеский, а другие, прогуляв бренное, вновь на других спины гнут? И собрал я братьев да кровников. Стали мы делать то, что делали богатеи. Хоромы возвели - всем на диво. Вот они стоят, со всех сторон видать, животину да зерно лучшие взяли. С опозданием, но засеялись. И урожай уродился. И на следующий год все повторили. И так год за годом.

Не суди ты, князь, всех мерилом единым. Видать, не все видеть могут пути свои, даже с твоей помощью. А коли видят, не все идут ими.

Улыбнулся Мономах: "Богу - богово, а кесарю - Кесарево. Но на князя надейся, а сам не плошай!"

А вслух промолвил: "Нищета - это труд лености"

Что это, как не принцип дупликации (подражания) в действии? Все ли могут подражать? Безусловно, иначе мы не разговаривали и не ходили бы - способность подражать единственное, чему не надо учить человека от рождения. Почему же такая дифференциация в жизни? Разные причины: или не те объекты для подражания (ребенок, выросший со свиньями ел, стоя на четвереньках и комфортно спал в луже), либо изначально неверные установки - те, кто живет иначе, живет по другим принципам, а переучиваться либо лень, либо страшно и непонятно, либо "не царское дело"

Я не просто так привела небольшие портретные зарисовки этих исторических личностей. А для того, чтобы мы все обратили внимание: разные люди, разные темпераменты, разная политика, но каждый - сильная личность, каждый был способен на нестандартное мышление и нетрадиционные поступки, каждый был открыт для новой, непривычной информации, каждый был красив в своем вИдении и размахе... Может быть, потому мы их и помним?

А Вы хотите основать свою собственную Империю?!
Карта Успеха Вам в помощь!

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *