Одна баба сказала...

Торговля существовала всегда. Правда, в разных формах.

В древности все было относительно просто: людей было мало, все делалось своими руками. Ты приходил на рынок со своим товаром и совершал натуральный обмен (бартер) либо менял товар на некий монетный эквивалент, который в свою очередь менял на другой товар. Все были довольны и спокойно радовались жизни. Ходила молва про соседей: про доброе и плохое, про добычливое и ледащее…

С появлением механизмов жизнь усложнилась. Товаров стало больше... А со временем настолько больше, что на них не стало хватать покупателей.

Щекотливые ситуации требуют нестандартных решений. Так родился такой феномен, как реклама.

Если раньше Вася рассказывал соседям, что у соседа Вани золотые руки просто так, потом за «магарыч», то теперь Вася обращается к Ване с деловым предложением:

— Руки у тебя золотые, а вот похвалить ты себя не умеешь. Давай я встану посреди рынка и начну кричать «А кому ножи точить, бритвы править». А ты мне от того, что заработаешь, часть положишь.

Дело идет, поток денег увеличивается. Чтобы увеличить его еще больше, Вася совершенствуется. Он перестает просто горло драть (кстати, само слово «реклама» (от лат. Reclamar) первоначально означало «кричать, выкрикивать») и придумывает рупор. Таким образом, охват рынка больше! Работы у Вани больше! Соответственно больше денег у Васи!

А поскольку клиентов становится больше, чтобы обслужить всех нужно либо поднять цену, либо снизить качество. Что мы и имеем на сегодня: любой рекламируемый товар либо низкого качества, либо с завышенной ценой, либо и то и другое. Все знают, что хорошее дешевым не бывает, зато плохое часто бывает дорогим.

Итак, за что же мы все таки платим. Отдавая 100 гривен за товар, мы оплачиваем следующих товарищей:

Распределение денежного потока

Обратите внимание, что лишь 40% из них мы отдаем производителю. И то, только в случае высококачественных товаров, для производства которых использовались сложные технологии либо натуральное сырье (это, кстати, любопытный психологический феномен — только в республиках СССР натуральное было дешевле искусственного и синтетического).

Остальные 60% забирают себе реклама, крупный и мелкий опт, розница, транспорт.

Я вовсе не хочу умалить их достоинства и сказать, что они плохие, потому что нас обирают. В свое время они выполняли свою роль и вполне справлялись с нею. Просто это уже уходящий день.

Почему? Да все просто!

Товаров стало еще больше. Реклама стала не просто навязчивой, а скорее агрессивной, граничащей с психическим насилием. А кому нравится, когда его насилуют? Я знаю людей, которые отказываются от телевидения, только чтобы не видеть и не слышать рекламы. Те, кто не в силах отказаться от сериалов, просто переключают на другой канал. На этом фоне простой дружеский совет, рекомендация, отзыв воспринимается, как глоток свежего воздуха. Новое — это хорошо забытое старое. Мы возвращаемся к истокам, к продвижению товара по принципу «ОБС» — одна баба сказала.

Подытожим:

  1. Абсолютно все с глубокой древности умеют и любят рекомендовать
  2. Традиционное продвижение товаров потихоньку себя изживает, поскольку из-за кризиса перепроизводства реклама превратилась в насилие, в средство промывания мозгов.
  3. Продвижение товара по принципу ОБС — естественный и логичный процесс
  4. Сетевой маркетинг на сегодня, пожалуй, единственный законный и легальный способ заработать большие деньги, не входя в конфликт с государственными органами.
  5. Это работа в команде единомышленников, где каждый вышестоящий экономически заинтересован в твоем успехе.
  6. Следовательно, всяческая помощь и поддержка гарантируется, а любознательность и желание учиться приветствуются.
Надоело слушать отказы? Устали работать дедовскими методами? Тогда просто поставьте свой бизнес на автомат!
Карта Успеха Вам в помощь!

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *