Что делать, когда времени не хватает катастрофически?

Времени не хватает
Кто никогда не сталкивался с  проблемой нехватки времени, кто не хватался за голову: «караул, цейтнот!», может считать себя счастливым человеком.  Всем остальным времени не хватает.

Так что счастливы, наверное, только какие-нибудь бушмены в Калахари, которым некуда торопиться, и день которых не погребен под ворохом бумаг в офисе или ежедневным бесконечным списком нераспечатанной электронной почты.

Что ж проблема нехватки времени не нова…

Времени нет постоять и опомниться

Времени нет, и приходится мучиться

Там без меня ничего не исполнится

Тут без меня ничего не получится…

Так пел когда-то герой Андрея Миронова, и с тех пор все стало только хуже. Если раньше до Вас могли дотянуться только при личном контакте, затем с помощью почты, затем телефона, то теперь у Вас нет шансов на передышку – Вас достанут моментально с помощью электронной почты или мобильной связи.

Времени не хватает. Катастрофически. Причем, всегда.

И в один не самый прекрасный день понять, что жизнь прошла, а ты не успел пообщаться с родителями… Не заметил, как и когда выросли дети… Как потух взгляд жены... И нет ничего ни впереди, ни в воспоминаниях, кроме бесконечной работы на износ, в попытках догнать время.

Где взять время? Можно ли его растянуть? Изобрести машину времени, в конце концов, чтобы успеть взглянуть в глаза стариков, с которыми не успел попрощаться?

А может, стоит поставить вопрос иначе: почему не хватает времени?

Возможно, ответ в нерациональном и бессистемном его использовании?

Ведь есть же примеры успешных людей, которые успевают все. Включая отдых, общение с дорогими людьми… Как-то они нашли путь в этом мире информационного хаоса и перегрузки.

Издательство Манн, Иванов и Фербер прислало мне книгу «Работай меньше, успевай больше. Программа персональной эффективности»

rabotah_menshe.jpg
Сила подхода Керри Глисона к использованию времени в системности, эффективности и  рациональности.  Т.е. все рабочие процессы до мелочей (на которые обычно не обращаешь внимания), сведены в четкую систему PEP (Personal Efficiency Program).

Представительства PEP®WORLDWIDE есть практически по всему миру (более 20 стран), их программа пользуется колоссальным спросом среди миллионов людей в тысячах компаний. Метод PEP с успехом использовался даже кампаниями в странах СНГ, такими как Сбербанк России, Майкрософт Украина и др. А это большой и жирный плюс в адрес этой системы.

Признаюсь честно, поначалу мне было скучновато ее читать – первая глава дает общие принципы, которые давно известны, думаю, если не всем, то большинству.

Но дальше, когда система стала разбираться «по косточкам» стало интереснее. Даже несмотря на то, что с бумагами я не работаю, сам подход к деловодству поразил меня своей четкостью и структурированностью. Думаю, что бухгалтера, секретари и все, кому приходится иметь дело с ведением документов на бумаге, смогут намного облегчить себе существование.

Чем бы Вы не занимались и в каком формате не вели свои дела, бумажном или электронном, Вы сможете подстроить эту систему под себя. Керри Глисон сначала дает анализ потери времени по каждому аспекту деятельности, затем помогает его оптимизировать максимально эффективно, чтобы освободить время от ненужных или лишних телодвижений.

Если Вы работаете за компьютером и знаете что такое фрагментация, то я назвала бы программу РЕР дефрагментацией Вашего рабочего пространства.

Если этот термин Вам непонятен, то представьте себе собственную библиотеку: Вы берете какую-то книгу, читаете ее и забываете положить на место. Через какое-то время все Ваши книги, ранее упорядоченные, скажем, по темам, представляют собой хаотическое скопление разномастной литературы. Даже если Вы их, в сиюминутном порыве трудолюбия, оптом расставите по полкам, но не на своих местах, Вы тут же начнете терять время на поиск нужной книги. Согласитесь, что намного проще взять книгу с полки «Фантастика», чем, злясь и ругаясь, перерывать всю библиотеку, ориентируясь только на цвет корешка.

Так вот система Керри Глисона (дефрагментирует, оптимизирует) расставляет все на свои места в Вашем рабочем пространстве. И Вы перестаете терять время. Вам больше не нужно искать 25 час. У Вас уже достаточно времени, потому что Вы не устаете, выполняя ненужные действия.

Ведь, освоив эту систему, Вы:

  • Перестанете откладывать «на потом» различную мелочевку;
  • Научитесь систематизировать однотипные задачи;
  • Оптимизируете свое рабочее пространство максимально эффективно
  • Научитесь отсеивать лишнюю информацию и не допускать ее влияния;
  • Решите проблему нехватки времени раз и навсегда.

Так что, если Вам на самом деле времени не хватает – что мешает Вам взять готовую систему, которой пользуются самые успешные компании мира и забыть про цейтноты?

Что делать, когда времени не хватает катастрофически?
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 10

  • Давид

    Здравствуйте, Лола! Мне кажется,что такая программа должна быть индивидуальной для каждого в зависимости от особенностей характера, личных амбиций, а главное - системы приоритетов, которая у всех разная. Но проблема нехватки времени касается не только тех кто работает с документами, а и тех, кто занят физическим трудом. Просто каждому надо задуматься и найти свои ошибки распределения времени, и соответственно, способы их устранения. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов и непредвиденные обстоятельства, которые по-своему "корректируют" распределение занятости. Мы - люди, а не машины. Так что мой вывод: всё зависит от желания и силы воли, а они у всех - разные, и это естественно, Слава Богу!

    • Давид, эта книга ориентирована именно на офисных работников. На тех, которые работают с документами, с информацией. Я ни словом, ни намеком не упоминала физический труд.
      Для них наверняка есть что-то другое

      • Давид

        Но и офисные работники имеют каждый свою систему приоритетов, свои амбиции. Что приемлемо для одних, может оказаться ещё более усложняющим для других.

  • Наталья Архипенко

    Лола, спасибо за хорошую статью, она заставляет задуматься и проанализировать, как я распределяю свое время.Еще раз просто огромное Вам спасибо,есть о чем подумать и как следует...

  • Спасибо Лола, за хорошую статью.Мы действительно не всегда распределяем своё время на нужные дела,надо сосредотачиваться на главном. что для тебя важно в данный момент,главное не расслабляться.

  • Я думаю, что в книге представлена система, которую каждый сможет оптимизировать под себя, а это очень важный плюс любой системы. Хочется тоже ознакомиться с ней и попытаться применить, ведь, действительно, время в постоянном дефиците.

  • Пройдено курсов, тренингов, прочитано книг, а решение мое было простое: планирование с вечера, следование плану, вечером итог, гордость и план на завтра.
    У Андрея Парабеллума подсмотрела прием: вести несколько, даже много проектов одновременно. В этом есть доля правды.
    Только как быть женщине? Дом, дети, муж и любимые животные?

  • Программы действительно должны быть индивидуальны, но общие закономерности каждый может адаптировать под себя. Система оптимизации рабочего пространства - очень важная составляющая жизни человека, который стремится к достижению своих целей.Информационный поток все время увеличивается (и бумагопроизводство тоже), поэтому можно "утонуть" в срочных делах. Что касается ведения нескольких проектов одновременно, то Андрей Парабеллум меня действительно порадовал своим откровением, что это реально делать эффективно. До этого я встречала материалы, что достижение желаемого результата возможно только при полной концентрации внимания в одном направлении.А из своего опыта могу сказать, что чем больше важных дел ты должен сделать, тем больше и выполняешь,- есть периоды в жизни, к которым мысленно возвращаешься и думаешь:как это у меня все тогда получалось успевать?

  • Лола, вы как всегда на высоте, спасибо за книжку! 🙂

  • У многих женщин существует проблема с распределением времени. Возможно, это связано с тем, что мы, женщины, в отличие от мужчин более эмоциональные существа и потому нам так сложно быть более организованными и жить "по плану". Мы больше подвержены смене настроений, чем анализу и планированию.
    Если задуматься, то многие дела (например, длительные телефонные звонки, общение в социальных сетях, частые встречи с подругами, бесцельное хождение по магазинам и др), которым мы уделяем время под воздействием нахлынувших эмоций, отнимают у нас порой слишком много усилий и времени, что приводит к различным проблемам. Это может вылиться как в конфликты с нашими близкими, так и в стрессы.
    Нужно просто понять, что для нас является наиболее важным и, приступая к делам, отдавать приоритет в первую очередь самым важным из дел.
    И, конечно, нет ничего ужасного в том, чтобы попросить кого-либо из наших родных или друзей помочь нам в решении задач, которые не требуют нашего личного участия. Людям приятно оказывать помощь, потому что на самом деле это повышает их настроение и самооценку. Помогая кому-то, мы чувствуем себя нужным и близким этому человеку, а он понимает, что на нас можно положиться. Я желаю всем счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *