Эстафета: Пять открытий уходящего года

Открытие уходящего года
Заканчивается еще один год. У кого как, у меня этот год удался суматошным и срывающим все мои планы и цели. По сути, за последние несколько лет, это первый год в который мне не удалось реализовать ни одной из целей, которые я себе поставила.

Не то, чтобы совсем ничего не заладилось. Я достигла многого другого, чего не ставила в цели, о чем не думала, чего не планировала. Но вот именно того, чего хотела, не получила. Может поэтому остается послевкусие легкого разочарования.

Зато для себя сделала вывод о том, что отношусь к той многочисленной категории людей, которые способны достигать цели, только если

  • видят ее отчетливо,
  • хотя бы примерно представляют как ее достичь
  • и могут изыскать недостающие ресурсы.

И не отношусь к тем, кто получает какие-то сигналы от Вселенной в каком направлении двигаться, если цель настолько заоблачна, что в голове не умещается. И никакие аффирмации с визуализациями в таком деле мне не помощники. Другими словами, методы Тони Роббинса мне ближе и осмысленнее, чем методы Боба Проктора.

Но, как бы там ни было, в этом году были свои прелести и свои открытия. Поэтому я предлагаю устроить предновогоднюю эстафету «Пять открытий уходящего года».

Условия эстафеты

  • Написать об этой эстафете со ссылкой на эту статью и ссылками на того, от кого получил эстафетную палочку и на того, кому ее передал
  • Написать о пяти своих открытиях
  • Передать дальше

И неважно, если это открытие только для Вас, а все остальное человечество только зевает: «Старо, как мир» - это ВАШЕ открытие. Это значит, что Вы еще способны чему-то удивляться, чем-то восхищаться, испытывать озарения. Это значит, что Вы еще не умерли внутри, а растете и Вам еще есть, куда расти – это самое оптимистичное открытие!

  • Что стало таким озарением-открытием для Вас в этом году?
  • Что навело Вас на новые мысли?
  • От чего Вы задохнулись?
  • От чего сжалось Ваше сердце?
  • От чего Вы замирали в восторге?
  • А от чего в ужасе?

Книги? Музыка? Люди? Открытия? Что это было?

Первым открытием уходящего года для меня стал английский писатель Кристофер Джон Сэнсом (C. J. Sansom).

Кристофер Джон Сэнсом

Сэнсом пишет в жанре исторического детектива. Наткнулась я на него случайно – кто-то на форуме что-то обронил. Честно скажу – боялась даже начать читать. Сами подумайте: эпоха Реформации и детектив. Современный автор на такую неоднозначную тему? Это совсем иная эпоха, совсем иное мировосприятие, противостояние идеологий и убеждений. Да еще и жанр!!!

Начала читать и оторваться уже не смогла. Прочла все, до чего смогла дотянуться. И буду перечитывать еще не раз. Удивительно бережное отношение к стилю и событиям эпохи, редкая толерантность к убеждениям, при этом захватывающий детектив.

Озарением была мысль о том, что если бы учебники по истории писали так, как сделал это Сэнсом, наши дети, наверное, знали бы историю наизусть

За серию книг о Мэтью Шардлейке Сэнсом получил кучу разных премий, а BBC собирается снимать сериал. Очень надеюсь, что англичане смогут сделать это, не снизив планку книг.

Вторым открытием года для меня стала теория спиральной динамики Клера Уильяма Грейвза (Clare William Graves) в области психологии.

Теория спиральной динамики

Грейвз утверждал, что человек — это открытая развивающаяся система, что адаптационные возможности нашего мозга неограниченны, что в ответ на изменившиеся условия жизни люди развивают новые системы ценностей, изменяя собственный уровень психологического существования.

Углубляться в детали не будем, более того, я не могу даже сказать, что погружена в эту идею целиком и полностью, но многие вещи она для меня прояснила. Стало проще находить общий язык с близкими мне людьми и понимать, чего они от меня хотят на самом деле, а не пытаться понять, что они говорят. В частности, это очень помогло мне в семье. Не буду утверждать, что заслуга исключительно и только этой теории, было и другое, в чем мне еще нужно разобраться, прежде чем рассказывать, но теория спиральной динамики безусловно заслуживает самого пристального внимания тех, кто работает с людьми, планирует работать с людьми и/или живет в обществе, от которого, как завещал великий Ленин, быть свободным нельзя.

Третье открытие уходящего года – бизнес-тренер Валерий Максимчук, генеральный директор компании «Network Consulting Group», основатель Академии развития Лидерства.

Валерий Максимчук

У меня вообще слабость к людям, мыслящим системно. Валерий не просто мыслит системно, он тот, кто создает системы и адаптирует их для любого уровня мышления и понимания. В этом его ключевая ценность.

Среди моих знакомых достаточно много людей, которые видят мир алгоритмами созидания, людей, которые понимают что, как и почему происходит и как связаны несвязанные, на первый взгляд, вещи, но объяснить это на пальцах, по рабоче-крестьянски они не могут. Валерий – может. Он может свести сложные процессы в простые схемы. Многим его ученикам даже неважны глубинные причины, по которым они работают, важно лишь то, что они работают. Это замечательное свойство – умение донести свою информацию так, что она разумно-приемлема для тех, кто понимает, о чем идет речь и доступно-понятна для тех, кому нужны действующая схема работы.

Четвертое открытие этого года для меня (только, чур, не смейтесь!) – франко-канадский артист Гару (настоящее имя — Пьер Гаран (фр. Pierre Garand).

Гару в роли Квазимодо в Notre Dame de Paris

Да, согласна, это смешно, но я и вправду услышала его только в этом году. Вы не поверите, но ни разу до этой осени мне не попадались на глаза отрывки из мюзикла Notre Dame de Paris, хотя этот мюзикл начал свой триумфальный ход по миру еще в 1998 году. Попал в книгу рекордов Гинесса за самый успешный первый год, переведен на бесконечное число языков, в т.ч. и на русский.

Т.ч., хотя он известен всему миру уже Бог знает сколько лет– этот голос стал для меня открытием именно этого года.

Последнее открытие было не самым приятным. Фильм «Москва 2017» (режиссеры Джейми Брэдшоу, Александр Дулерайн), вызвавший бурю среди критиков и зрителей. От полного неприятия до полного восхищения.

Москва 2017

Фильм снят в жанре антиутопии. Почему? Думаю, что суть идеи фильма (если очистить его от мистицизма и символизма),  напугала даже его создателей, если они не осмелились показать его без символов. Так, как в свое время рискнул это сделать Барри Левинсон в своем шедевре «Махать собакой» (Wag the Dog). И дело не в том, что там была политика, а тут маркетинг. Общее в том или в тех, кто, оставаясь невидимыми, управляет мнением, пристрастиями и вкусами всех остальных.

Страшно то, что времена изменились настолько, что создатели «Москвы 2017», видимо, даже не обольщались насчет провала в прокате, насчет критики, их даже не прельщали лавры безумных Геростратов – фильм завуалировали настолько, что понять его в состоянии те, кто не прочел описание, не смотрел трейлер или вообще, способен по жизни думать безотносительно к тому, что видит. Этот их трейлер – попытка затащить на сеанс как можно больше народу и заставить его думать насильно. Безумная попытка. Провалилась, как и следовало ждать.

Фильм чудовищен, потому что правдив, потому что из фантастически-символического там – только оформление и концовка. Если рискнете смотреть, смотрите за горизонт символики. И думайте. Думайте изо всех сил.

Вот такие открытия были у меня. На деле, их было больше, но эти были наиболее яркими. А что стало открытием в этом году для Вас?

А я передаю эстафету Евгении Голиковой и ее блогу http://LadyMLM.ru

Если Вам нравится идея и Вы тоже хотите включиться в эстафету - пишите о своих открытиях посты и кидайте ссылки в комментариях. Обязательно твитну 🙂

Эстафета: Пять открытий уходящего года
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 27

  • Лола, с удовольствием почитала о ваших открытиях.

    Спасибо за идею.

    Свои открытия я тоже уже описала http://tatianasbliss.com/estafeta-pyat-otkryitiy-uhodyashhego-goda/

  • Лола, спасибо за Эстафету! Пока писала пост, прокрутила все события уходящего года - это полезно! Я хоть и не регулярно заполняла журнал достижений, но сразу видно, что год прошел не зря! Не смотря на то, что не все цели достигнуты, все же движение и развитие есть! Полезная и интересная Эстафета!

    • Женя, я так рада, что ты ее подхватила 🙂
      На эту эстафету меня навела идея Дениса Каплунова о цитатах. Пересмотрела свой блог и поняла, что год не прошел даром, что в нем было много нового и интересного

  • Очень полезная и интересная эстафета. Достигнуты цели и движение в развитии. Ваши открытия отправила в FaceBook.

  • Отличная идея, Лола! Вы меня удивили всеми открытиями: о 1,2,3,5 ничего даже не слышала. А 4-м удивили, что Вы с ним познакомились в этом году. Здорово удивляться миру, как дети!

  • Лола! О Ваших открытиях узнала впервые.Спасибо!Отправила в Фейсбук и в Контакты

  • Чудесная идея! Важно быть благодарным, признательным миру, ведь вокруг так много подарков! Мне этот год подарил вот что:
    1) С января начала каждый день писать по три подарка от жизни, которые я получила. Иногда казалось, что день самый обычный, а начинаешь писать, и оказывается, жизнь столько всего дает! К концу года подарки стали настолько явными и реальными, приходящими от совершенно не знакомых мне людей, что я получила реальное подтверждение словам Христа: "У кого есть, тому дано будет, у кого нет, последнее отнимется".
    2) Давно думала о расширении деятельности в интернете и в этом году наконец-то начала активные и направленные в эту сторону действия. Открыла два сайта, несколько групп ВКонтакте, веду постоянную рассылку и начала проводить занятия и встречи он-лайн.
    3) Удивительная поездка в Израиль. Там есть чему удивляться и есть чем восхищаться.
    4) Множество открытий в психологии - это тоже и спиралодинамика, и метод структограммы, и психософия Афанасьева. Я всегда говорю о том, что мир удивительно логичен, хотя мы далеко не всегда эту логику понимаем. Нет хаоса, нет случайностей. Все больше и больше открывается закономерностей.
    5) Открытием стала книга Нины Шнирман "Счастливая девочка". Отдых для Души и потрясающие отношения мамы с дочками. Кто родители - учитесь! Из фильмов впечатлил не новый, но для меня очень тонкий и мудрый фильм "Предчувствие" с Сандрой Баллок.
    Мои блоги - http://www.svet-duha.ru и http://www.usui-rejki.ru

    • Евгения, спасибо за то, что поделились своими открытиями и, самое главное - практическим опытом, наблюдениями и выводами. Это классно!!!

  • Лола, замечательные открытия!И большое спасибо за энтузиазм, которым Вы меня заряжаете,и своевременную психотерапию ( я думала, это только у меня сбываются не те цели, которые ставлю). Иду делиться своими открытиями, благодарю за идею!

  • Лола, только что получила эстафету от Александра Логинова, зашла прочесть Вашу статью.
    Я как раз тоже отношусь не к мечтателям и визуализаторам, а к стратегам, выстраивающим пошаговый план, и тогда цели точно срабатывают (я даже не люблю слово сбываются).
    Эстафету в ближайшие дни поддержу, интересно.
    С Гару и его голосом, равно как и с Валерием Максимчуком и его книгами знакома уже несколько лет, а все остальное - новое.
    Хотя кино я не люблю, а вот Кристофера Джона Сэнсома почитаю, потому как люблю и историю, и детективы.
    Расширяя свой кругозор через такие вот эстафеты (Андре Моруа называл это "знакомством вширь"), находишь что-то порой для себя быстрее, чем через другие источники.
    С удовольствием буду знакомиться и с открытиями других...

  • Я не знала ни об одной вещи, которые для вас стали открытием. ТАк что для меня это тоже открытие. Фильм постараюсь посмотреть.

  • Спасибо за интересный почин, Лола!
    Включаюсь в эстафету:
    http://alexloginov.ru/estafety-estafety-i-eshhe-raz-estafety/

  • Спасибо , Лола! Одно удовольствие тебе читать. Интеллектуальное удовольствие.

    Кристофер Джон Сэнсом - спасибо за рекомендацию— предвкушаю интересное знакомство( открытие) на новый год.
    Максимчука скорее всего не удастся "открыть" .
    Notre Dame одно время очень часто слушала.
    Спиральную динамику ты открыла мне чуть раньше.
    С твоими выводами о провале в прокате Москва - 2017 согласна... Однако не все так печально.

    Я давно уже не смотрю телевизор , а смотрю фильмы по рекомендациям авторитетных для меня людей. Можно сказать некоторое стихийное сообщество создалось, в котором мы обмениваемся впечатлениями и рекомендациями.

    После того — как я опубликовала пост "Противозаконный маркетинг" — уже пара сотен человек его посмотрели. Сейчас посмотрят по твоей рекомендации еще 500. Как круги по воде разойдется. Дойдет до тех, кому это нужно увидеть.

    Своими открытиями уже не успею поделиться в уходящем году.
    С наступающим тебя и читателей твоего умного сайта.

  • Ребята! Я прошу прощения у всех. Только что нашла кучу комментариев, заботливо занесенных в Спам антиспамным плагином

  • Мой комментарий, что я получила эстафету от Александра Логинова, видимо, снова попал в спам. Лола, Вашу Эстафету приняла и продолжила: http://horobryh.com/pyat-otkrytij-uxodyashhego-goda.html

  • Здравствуйте, Лола! Интересная затея. Правда, на своём блоге мне не имеет смысла писать про свои открытия, потому что они и так там. Поэтому я вкратце расскажу о них здесь, в коментах, а подробнее можно прочесть на моем блоге.
    Первое открытие было сделано мною о большом вреде разных дискуссионных передач.
    Второе открытие я сделал когда мне пришла в голову идея как доходчиво объяснить НЕОБХОДИМОСТЬ разбивания цели на этапы.
    Третья сумасбродная мысль была про интуицию. Прошу строго не судить – это было всего лишь мнение. Как говорится, теория без практики.
    Четвёртое открытие было об именно НЕОБХОДИМОСТИ наличия чувства ответственности.
    Ну и пятым открытием было когда мою буйную головушку осенило как определить духовность человека. Дело в том, что в этом мире не так просто отличить зло от добра. Сатана тоже не отстаёт от развития. Правда, он развивается в маскировании способов навязывания гордыни и расстилании сетей.
    Вот такие новые познания за этот год наполнили мою виртуальную библиотеку.

  • Лола, эстафету с удовольствием приняла.http://uspech1.ru/otkrytie-2012-goda/

  • Лола, продолжаю эстафету уже в наступившем году! Я думаю, не столь важно, когда мы озвучили свои открытия! Главное, что они имеют место в нашей жизни!Приглашаю ознакомиться! http://blog.ggarmaj.tmweb.ru/pyat-otkrytij-i-lichnye-otkroveniya/html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *