Грасиан Бальтасар: Как управлять собой и эффективно общаться

Бальтазар ГрасианУспех - понятие относительное. Он измеряется не количеством денег и даже не качеством жизни, а сознанием того, что ты достиг того, к чему стремился и покоем души.

Парадоксальные изречения Бальтасара Грасиана, испанского священника, мыслителя и писателя Средневековья, не имеют «привязки ко времени». В любую эпоху они удивительно свежи и актуальны. Всегда кажется, что они написаны для современника и каждый может найти что-нибудь в них для себя, чтобы стать свободным от трудностей жизни и счастливым.

  1. Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее.
  2. Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали.
  3. Никогда не спеши и не горячись. Научись управлять собой, тогда сможешь управлять другими.
  4. Ищи любви, идущей не столько от сердца, сколько от разума – она-то и достойна личности.
  5. Прилаживайся к каждому. Умен Протей – с ученым ученый, со святым святой. Велико искусство покорять сердца: подобие порождает благосклонность. Изучать характеры и настраивать в лад; идти в ногу с серьезным и весельчаком, политично преображаясь, что особенно важно для подчиненных. Житейское искусство требует больших знаний, оно легче дается человеку универсальному с просвещенным умом и прирожденным вкусом.
  6. Угодничество опаснее ненависти.
  7. Одни друзья хороши вдали, другие – вблизи; тот, кто неловок в беседе, бывает превосходен в переписке. Расстояние сглаживает изъяны, невыносимые при близком общении.
  8. День без ссор – крепкий сон.
  9. Дабы унять злословие, не обращай на него внимания.
  10. Никогда не дерись с тем, кому нечего терять: это неравный поединок.
  11. Не доводи до разрыва – от него всегда страдает доброе имя.
  12. Когда ведешь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы.
  13. Язык голову бережет.
  14. Много рассуждать – споры затевать.
  15. Молчание – алтарь осторожности.
  16. Учись разгадывать выражение лица, по внешним знакам читать душу. Различай: кто всегда смеется – от глупости; кто никогда не смеется – от злости.
  17. Притворное сомнение – наилучший ключик, с помощью которого любопытство раскрывает все, что пожелает.
  18. Хочешь уважения – не начинай с оскорбления.
  19. Не всегда возражай на возражения
  20. Неприятных вестей не сообщай и, паче того, не слушай.

Грасиан Бальтасар (1601 – 1658)

Грасиан Бальтазар (Gracián, Baltasar) (1601–1658), испанский писатель. Родился в 1601 в Бельмонте (Арагон), учился в иезуитской школе в Калатаюде и в 1619 вступил в орден Иисуса. Богословское образование получил в Сарагосе, где потом преподавал; монашеский постриг принял в 1635. В 1651 без дозволения ордена опубликовал первую часть своего дидактического романа Критикон (El Criticón); был подвергнут церковному наказанию, от которого его освободила только смерть в 1658.

Помимо Критикона творческое наследие Грасиана состоит главным образом из пяти выходивших под разными псевдонимами трактатов: Герой (El Heroe, 1637), Политик (El Político, 1640), Благоразумный (El Discreto, 1646), Карманный оракул (El Oráculo manual, 1647) и Остроумие, или Искусство изощренного ума (Agudeza y arte de ingenio, 1648).

Герой Грасиана не сверхчеловек и не великий воин, это философ-стоик и в то же время погруженный в мирские заботы человек. Карманный оракул, переведенный А.Шопенгауэром, состоит примерно из 300 максим, наставляющих читателя, как обрести качества, присущие идеальным личностям. Искусство изощренного ума – своего рода учебник стиля, где утверждается, что краткость и остроумие – качества, необходимые для мысли и слова.

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *